СПА-программы: тонкости релаксирующих процедур

Организация комнат релаксации и психологической разгрузки на предприятиях. Зачем это нужно?

Идея создания организованных пространств на предприятиях для снижения нагрузок на работников, занятых выполнением тяжелых работ, связанных с повышенной концентрацией внимания, физическими, эмоциональными и моральными нагрузками далеко не новая.Еще в советсткое время существовали так называемые комнаты психологической разгрузки.Комната психологической разгрузки существенно снижает риск появления чрезвычайных ситуаций на предприятиях, работа которых связана с операторской деятельностью, снижает нагрузки на работников, профессиональные обязанности которых связаны с негативными эмоциями или работа требует особой концентрации внимания. 

В метро все спокойны

Метрополитен – это отлаженный и четкий механизм, состоящий из множества процессов, управляемый огромным количеством современной компьютерной техники, координирующий тысячи поездов на разных маршрутах. И самая главная составляющая – это, конечно же, люди. Работа у сотрудников метрополитена нелегкая, связанная с физическими и психологическими перегрузками. Отсутствие солнечного света и постоянно высокий уровень шума приводит к заметному снижению уровня внимания. Особенно это критично для машинистов электропоездов. Ведь они несут ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Понимая важность отличного самочувствия сотрудников, на некоторых станциях московского метрополитена давно оборудованы специальные комнаты отдыха и релаксации. В таких комнатах создана расслабляющая атмосфера, установлены массажные кресла и аппараты для приготовления кислородных коктейлей. Пребывание там заметно снижает уровень гормонов стресса. Массаж на кресле снимает повышенный тонус мышц, а кислородный коктейль наполняет энергией. Буквально через полчаса машинист, заметно отдохнувший, готов продолжать работу.

Релакс в массы

Создание релаксационных комнат для сотрудников это вовсе не дань моде, а острая необходимость в условиях современной стрессогенной среды. Практика оборудования помещений для отдыха пришла к нам от иностранных компаний. Там, как известно, работа с персоналом выполняется на высоком уровне. Например, многие крупные западные компании имеют собственный спортзал, игровую рекреацию, кофе-пойнты и комнаты релаксации. В ряде компаний проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что создание таких зон существенно влияет на работоспособность сотрудников. Количество критических ошибок снижается более, чем на 50%. Помимо этого повышается производительность труда, улучшается психологический климат в коллективе и, как следствие, растет общая лояльность сотрудников. Поэтому комнаты отдыха являются прекрасным инструментом для поддержания корпоративной культуры.

Сейчас Российские компании активно перенимают этот опыт, применяя его как в небольших компаниях, так и в проектах, где задействованы тысячи людей.

Кому это нужно?

В первую очередь,  возможность отдохнуть в течение смены, нужна тем, кто так или иначе отвечает за жизнь или здоровье людей. Например врачам и медсестрам, водителям, диспетчерам, пилотам, машинистам и пр.

Во-вторых, сотрудникам опасных объектов и производств, там где цена ошибки может быть очень велика.

В третьих, зоны отдыха необходимы на фабриках, заводах, на любых конвейерных линиях, так как высокий уровень шума и монотонность операций приводит к систематическому снижению работоспособности, синдрому быстрого «выгорания» работников.

В четвертых, на круглосуточных предприятиях, где присутствуют ночные смены для персонала. Там потребность в релаксации очень важна, так как ночь физиологически неблагоприятное время для работы. Ночью наблюдается снижение внимание, памяти, повышенная утомляемость, напряженность.

В пятых,по статистике наиболее стрессовыми для человека являются профессии,связанные с общением с большим количеством людей: операционисты в банках,продавцы,кассиры,диспетчеры,сотрудники колл-центров.От этих людей зависит имидж компании в глазах клиента.А куда девать накопившийся стресс и как не выплеснуть его на клиента?

Что нужно для комнаты отдыха?

Конечно собственный спортзал или игровую может себе позволить далеко не каждая компания, для этого нужны большие помещения и значительные финансовые затраты.

Оптимальный вариант – это оборудование специальной релаксационной комнаты.  

Для этого нужно не так уж и много.

Отдельное шумоизолированное помещение. Метраж не так важен. Все зависит от численности сотрудников, которым необходимы сеансы релаксации.

Место для релаксации

Дизайн комнат отдыха лучше оформлять в стиле хай-тек или эклектике. Цвета в интерьере должны отличаться от кабинетов и рабочих зон. Предпочтительны спокойные тона. Прекрасно подойдут бежевый, светло-зеленый. Уместным будет наличие комнатных растений и аквариума с рыбками, способствующих приятному микроклимату и релаксирующему эффекту. В качестве источника света можно разместить фиберлюстру или пузырьковую панель. На пол рекомендуется класть мягкое ковровое покрытие. На окна – шторы из светонепроницаемой ткани. Мебель мягкая, модульная или бескаркасные пуфы и кресла.

Итак, помещение подготовили. Теперь займемся специфическим наполнением.

  1. Вам понадобится музыкальный центр с аккустикой. Специальная музыка или звуки природы в обязательном порядке должны сопровождать сеанс релаксации.
  2. Проектор и экран для просмотра видео с красивой природой, райскими побережьями, морскими глубинами и их обитателями и пр.
  3. Аромаустановка. Как известно, для расслабления необходимо воздействие на все органы чувств. Правильно подобранный аромат эфирного масла способствует не только созданию правильной атмосферы, но и усиливает эффект от сеанса релаксации.
  4. Увлажнитель воздуха. В офисных помещениях воздух обычно сухой и содержит мало кислорода. Тому виной кондиционеры и обогреватели. Это всегда дополнительный стресс для организма. Поэтому важно обеспечить в зоне отдыха оптимальную влажность.
  5. Массажное кресло. На его выборе остановимся чуть подробнее. Ведь это, пожалуй, самый главный элемент в релаксационной комнате. Массажное кресло снимает физическую усталость и приводит тело в тонус. Поэтому оно должно быть качественным и функциональным.

Окупится или нет?

Если вас до сих пор посещают сомнения, то резюмируем еще раз очевидные выгоды, которые принесет создание комнаты для восстановления сил:

  • повышение производительности труда (по результатам исследований на 20% и более);
  • снижение количества критических ошибок (на 50% и более);
  • снижение простудных заболеваний среди сотрудников (снижение стресса повышает иммунитет);
  • улучшение социально-психологического климата в коллективе и повышение лояльности сотрудников; уменьшение “текучести” кадров.

При принятии решения создавать или нет комнату отдыха у себя в компании нужно помнить, что отдохнувший работник способен принести гораздо больше пользы, чем бедняга, который всю неделю пребывает в ожидании выходных.

Мир сегодня и вчера тяжело сравнить. Буквально за день он сильно меняется. А если попытаться сравнить его с временем хотя бы десятилетней давности, можно увидеть еще больше несовпадений. Нагрузка на психику человека постоянно увеличивается. Еще недавно психологи пытались решить проблему монотонности, а сегодня это уже не актуально.

Раньше на работе ежедневно сталкивались с одними и теми же задачами, что в определенный момент начинало доставлять дискомфорт человеку. Сегодня мир стал более интеллектуальным, и сильно возросло количество информации, с которым человек постоянно имеет дело. Обычный менеджер в течение дня привык сталкиваться с таким объемом информации, который раньше служащий не получал и за месяц. Поэтому теперь основной проблемой стал чрезмерный объем информации.

Нужно заметить, что не только на работе много информации. Даже в обычной жизни вокруг человека находится достаточно много избыточных и ненужных данных. Информационная насыщенность потока данных и их интенсивность стала возрастать после изобретения цветных телевизоров, затем персональных коппьютеров и, наконец, с появлением Интернета. Кроме того, для привлечения внимания и лучшего запоминания информации человеком стали пользоваться специальными психологическими приемами цветового и светового характера. Особо много их в рекламе, плеерах и смартфонах.

Самый хороший способ для человека отдохнуть и переключиться от информационной нагрузки – это побывать в уголке релаксации. Уголок релаксации – это специальное помещение, которое разными методами воздействует на психику с целью достижения человеком умственного и психологического расслабления.

Уголок релаксации оказывает на человека благотворное действие. Его можно использовать для достижения следующих целей:

  • улучшения работоспособности;
  • для избавления и предотвращения стрессовых состояний;
  • для избавления от бессонницы, кошмаров, тревожного состояния – нормализация сна;
  • для общей нормализации психологического и эмоционального состояния;
  • хорошего отдыха для всего организма.

В современной комнате релаксации используется достаточно много оборудования, для проведения сеансов и занятий с посетителями. Среди применяемых сегодня методик имеется светотерапия, ароматерапия, цветотерапия и музыкотерапия. Некоторые виды терапии можно совмещать.

Нюансом комнаты для релаксации становится то, что она одновременно воздействует на все органы чувств человека: зрение (в первую очередь), слух, осязание (тактильные ощущения), обоняние. Именно комплексное воздействие приводит к гармонии. В зависимости от использования тех или иных видов оборудования, воздействие может быть как расслабляющим, так и повышающим активность. Отмечается, что во многих ситуациях наблюдается снижение утомляемости, активизируюся собственные механизмы психической защиты.

Джакузи — это не только релакс.

Регулярные занятия в сенсорной комнате приводят к тому, что стрессовые ситуации гораздо слабее влияют на человека.

Для любого уголка релаксации основным действующим фактором должен быть свет. Это связано с тем, что около 90% всей информации человек получает при помощью зрения. Существуют определенные световые эффекты, которые помогают расслабиться, наладить контакт психолога с пациентом. Расслабленный организм быстрее восставит силы и произойдет нормализация, разгрузка психического самочувствия.

Уже давно ученые подтвердили интересные факты о воздействии разного света и различных цветов на человека. Считается, что именно при помощи света проще всего воздействовать на психику, как с позитивными, так и с негативными целями. Свет — универсальное лекарство, которое восстанавливает многие функциональные нарушения. С его помощью «просыпаются» те способности организма, которые до этого не были задействованы.

Кроме потока света и его интенсивности, используют цветотерапию. Цвет оказывает воздействие и на психологическом, и на физическом уровне. Нужные цвета создадут ощущение уверенности и комфорта. Можно лечить цветом и придавать силы. Гармоничного состояния тоже можно достичь при цветотерапии.

Многочисленные комнаты, укомплектованные нашим оборудованием и отзывы заказчиков подтверждают, что наша компания действительно может предоставить качественный уголок для релаксации.

Чтобы создать уголок релаксации, нужно выбрать помещение и разместить в нем специальное оборудование, которое по заданным программам будет освещать помещение. Это не один световой прибор, а их комплекс, который правильно размещен в помещении. Свет станет маленьким чудом, которое не оставляет никого равнодушным.

Приветствуем вас!
Вы попали на данный портал, потому-что в поиске ответа на вопрос, из знаменитой игры-викторины «ПОЛЕ ЧУДЕС».
У нас на веб-сайте самая база решений и многим другим анологичным играм.
По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш ресурс к себе в закладки, чтобы не потерять его.

Релаксация

Чтобы вы могли очень легко найти ответ на требуемый вопрос из игры «Поле-Чудес», рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он находиться в верхней-правой части веб-сайта(если же вы смотрите наш сайт со смартфона, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно ввести всего-то начальные 2-3 слова из нужного вопроса.

Если вдруг случилось невероятное и вы не нашли правильного ответа на какой-то вопрос через поиск, то просим вас написать об этом в комментариях.
Мы очень постараемся быстро исправить это.

Задание в этом туре:

Очень спокойное место

Правильный ответ смотрите ниже:

Смотреть другие ответы по этой игре:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *