Медовик со сметанным кремом

 

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.
  • Сахар — 350-400 грамм.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Сметана — 0,5 кг
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Вкусный «Рыжик»

Нежный и ароматный медовый торт со сметанным кремом — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Его готовят на праздники или для встречи дорогих гостей, на Дни Рождения или просто побаловать близких.

 

Медовик одинаково хорош с чаем или кофе, а многим нравится его тающий вкус в сочетании с молоком. Приготовить классический медовый торт со сметанным кремом хотя бы раз должен каждый, ведь магазинные экземпляры с ним не идут ни в какое сравнение.

 

Домашний медовый торт можно сделать как со сметанным кремом, так и с любым другим, но именно первый вариант считается оригинальным.

Именно по такому рецепту медовый торт со сметанным кремом был приготовлен более 200 лет назад неизвестным кондитером для Елизаветы Алексеевны, супруги российского императора Александра I.

Сочетание в таком торте сладких и ароматных медовых коржей со сметанным кремом, обладающим легкой кислинкой, покорило сердце царственной особы, обеспечив десерту популярность, не ослабевающую по сей день. Более чем за два века классический рецепт медового торта со сметанным кремом претерпел множество изменений и дополнений.

Сегодня его готовят со сгущенкой, масляным, творожным или шоколадным кремом, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды и джемы. Готовят даже бисквитный медовый торт со сметанным кремом, полностью изменив технологию приготовления теста.

 

Иногда встречаются и «ленивые» варианты, которые подойдут тем, у кого нет времени или духовки, в частности, можно приготовить коржи для медового торта со сметанным кремом на сковороде.

Но оригинальный рецепт вкусного медовика со сметанным кремом остается неизменным. Многим такой медовый торт со сметанным кремом известен под названием «Рыжик», его очень любили готовить мамы и бабушки, чтобы порадовать домочадцев. Изготовление подобного слоеного десерта требует времени и внимания, в частности, выпекание тонких коржей, но результат того стоит.

 

 

Пошаговый рецепт поможет приготовить настоящий медовый торт со сметанным кремом, избежав всех возможных трудностей. А уже на его основе можно экспериментировать, меняя ингредиенты для начинки.

Конечно, вкусный медовый торт со сметанным кремом никак не назвать низкокалорийным, но иногда можно пойти на поводу у своих слабостей и побаловать себя этим нежным, ароматным, тающим во рту лакомством.

Приготовление

Рецепт домашнего медового торта со сметанным кремом обязательно должен быть в копилке у каждой хозяйки, ведь этот десерт подойдет абсолютно к любому торжественному событию. Даже если опыт в создании кондитерских шедевров отсутствует, пошаговый рецепт поможет приготовить такой медовик со сметанным кремом по всем правилам.

 

 

  1. В глубокой миске соединить размягченное при комнатной температуре масло, сахар (200-250 г) и мед.

    Поставить смесь нагреваться на водяную баню, для этого заранее вскипятить в большой кастрюле воды.

  2. Сладкую масляную массу нагревать при постоянном помешивании до тех пор пока сахар не растворится, а цвет смеси не станет однородным (около 20 мин.).
  3. Добавить в массу соду, хорошо перемешать и продолжить нагревать еще 1-2 минуты, после чего снять миску с водяной бани.
  4. В смесь добавить яйца и сразу же активно перемешать, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Туда же постепенно добавлять просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Муки может понадобиться меньше, поэтому следите за консистенцией. Если муки будет слишком много, тесто получится жестким.
  6. Миску с тестом поставит в холодильник примерно на 30-40 минут.
  7. Охлажденное тесто разделить на 8-9 частей, скатав каждую в шар.
  8. Каждый шарик переложить на лист пергамента для выпечки, слегка присыпанного мукой, и тонко раскатать. Готовый корж подрезать с помощью круглой формы (для выпечки, крышкой от кастрюли, тарелкой и пр.), в нескольких местах проколоть тесто вилкой. Обрезки оставить рядом с коржом, они тоже понадобятся.
  9. Духовку разогреть до 200°.

    Каждый корж выпекать примерно по 5 минут, чтобы он равномерно подрумянился. Готовый корж переложить с противня и обрезать неровные края. То же самое повторить для остальных. Дать остыть при комнатной температуре.

  10. Все обрезки переложить в отдельную чашку и измельчить в крошку.

Пошагово следуя рецепту, приготовить сметанный крем для медового торта (лучше его делать со сметаной жирностью 30%).

 

  1. Сметану следует соединить с оставшимся сахаром (около 150 г) и взбить при помощи миксера, постепенно увеличивая обороты. Когда сахар полностью растворится, а масса станет пышной, крем готов.
  2. Один корж положить на плоское блюдо и равномерно промазать его кремом (2-3 ст. л.). Накрыть вторым коржом и также смазать кремом. Повторить для всех коржей, собранный торт также обмазать кремом сверху и по бокам. Перед смазыванием последнего коржа рекомендуется примять торт руками, чтобы он стал плотнее.
  3. Измельченными обрезками коржей обильно посыпать медовый торт, как на фото, стараясь покрыть равномерно всю поверхность.

Чтобы заварной медовый торт со сметанным кремом пропитался, его следует убрать на 6-8 часов в холодильник, после чего можно подавать с чаем или молоком. Кстати, можно такой медовый торт сделать еще вкуснее, добавив в него орехи и чернослив на этапе промазывания коржей.

На основе фото-рецепта приготовить медовый торт с кремом на основе сметаны очень легко, такой десерт обязательно войдет в число самых любимых и традиционных семейных блюд.

 

Торт медовик с заварным кремом и фруктами, украшенный мастикой

Версия для печати

19 июля 2013, Мама Вовки

сахар 2 ст.
мёд 3 ст.л.
мука 3 ст.
какао 2 ст.л.
молоко 3 с.л.
яйца 2 шт.
сахар 0,5 ст.
яйца 3 шт.
масло сливочное 150 гр.
сода 2 ч.л.
сметана 500-700 гр.
молоко 2 ст.
мука (для крема) 3 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
Торт медовик с заварным кремом и фруктами, украшенный мастикой

Медовик: 

  1. Соединить яйца, сахар, мед, сливочное масло и соду, гашеную уксусом.
  2. Затем эту массу поставить на водяную баню и помешивать до ее увеличения  в 2-3 раза.
  3. В горячую смесь всыпать 3 стакана муки. Замесить тесто и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. Разделить тесто на 6-7 частей, раскатать вырезать нужной формы. Сразу испечь.
  5. Горячие коржи подравнять ножом.

Заварной крем:

  1. Смесь1. Смешать: стакан молока, 2 яйца, 3 ст. л. муки. Перемешать.

    Комки разойдутся в конце.

  2. Смесь2. Смешать стакан молока, 0,5 ст. сахара и довести до кипения.
  3. В кипящую смесь2 влить смесь1, помешивать массу  и довести до кипения. Выключить не переставая мешать.
  4. Добавить масло и взбить.

Смазать медовые коржи заварным кремом, делая поочередно прослойки между ними из банан, кураги, чернослива, киви, клюквы. Можно добавить и орехи.

Готовый торт выровнять ганашем и украсить мастикой, приготовленной из маршмеллоу.

0 голосов

Версия для печати

Вам так же будут интересны

Комментарии

—>

        День рождения, крестины, именины, свадьба, юбилей… С незапамятных времен принято у нас любое торжество отмечать за богато накрытым столом.

        На царских пирах подавали до пяти перемен блюд. Начинали с икры, холодных мясных нарезок, студня, переходили к горячим жидким кушаньям, рыбным и мясным яствам, расстегаям-пирогам, а напоследок лакомились «верхосытком»( десертом).

        Роскошные пиры ушли в прошлое, но мы любим и сейчас собраться за праздничным столом.

Календарь
«  Июнь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Copyright tsarskoeugosche.ucoz.ru © 2018 Сайт создан в системе uCoz
  • 1

    Торт получается очень большим, им можно накормить компанию из 10-15 человек. Поэтому, если вы собираетесь готовить для семьи из 3-4 человек, можно сделать половину порции. Для начала нужно взять 300 грамм маргарина или сливочного масла. Я предпочитаю брать эти ингредиенты в пропорции 1:1. Итак, масло с маргарином ставим на водяную баню и растапливаем до жидкого состояния.

  • 2

    Теперь добавляем мед (можно брать как засахаренный, так и жидкий, не принципиально), 2 стакана сахарного песка, все тщательно перемешиваем до однообразной консистенции.

  • 3

    Вбиваем в общую массу 6 яиц.

  • 4

    Немого взбиваем миксером.

  • 5

    Соду гасим уксусом, перемешиваем с жидким тестом.

  • 6

    Теперь добавляем 4 стакана муки и хорошо все смешиваем с помощью миксера. Тесто получается по консистенции как достаточно густая сметана.

  • 7

    Теперь нужно взять форму (желательно силиконовую), протереть ее изнутри рафинированным растительным маслом и выложить на дно 2-3 столовых ложки теста, равномерно распределить его по дну. Можно и больше теста класть, но тогда коржи получатся толще. Выпекать необходимо около 12 минут при температуре 210 — 230°C. После выпекания нужно просто вытряхнуть корж с формы и сразу заливать новое тесто, мыть форму не нужно.

  • 8

    Диаметр моей формы 26 см, всего получилось 10 коржей.

  • 9

    Крем можно приготовить сметанный или заварной.

    Сметанный проще, поэтому я на этот раз делала сметанный. Для крема нужно взять 2 стакана жирной сметаны, добавить два стакана сахара, все взбить миксером. Смазать коржи, украсить торт. Приятного аппетита!

  • Торт «Медовик» со сметанным кремом получается очень нежным и ароматным. Тонкие мягкие коржи отлично пропитываются и просто таят во рту. По желанию можно приготовить два вида крема: сметанный и крем на вареной сгущенке. 

    Для украшения торта можно растопить на водяной бане белый шоколад, потом нанести его ровным тонким слоем на чистую пузырчатую пленку. После этого ее необходимо положить на час в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. Потом пленку нужно аккуратно снять и перенести соты из шоколада на верх «Медовика». Пчел можно сделать из мармелада, маршмэллоу или конфет.  

    Ингредиенты для коржей торта:

    — мука пшеничная – 700 г + 100 г для подпыления; 

    — яйца куриные – 4 шт.;

    — сливочное масло – 100 г;

    — сахар – 250 г;

    — мед – 2 ст. л.;

    — сода пищевая – 2 ч. л.;

    — уксус столовый 9% – 1 ст. л. 

    Для сметанного крема:

    — сливочное масло – 250 г;

    — сметана жирностью 20-25% – 500 г;

    — сахарный песок – 250 г;

    — корица молотая – 0,5 ч. л.;

    — ванилин – 0,25 ч. л.

    Приготовление:

    1. Нальем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Уменьшим огонь. Сверху поставим глубокую жаропрочную пиалу с размягченным сливочным маслом. Растопим 100 грамм масла на водяной бане до жидкого состояния.

    2. Затем всыплем к нему 250 грамм сахарного песка.

    3. Добавим жидкий мед, подойдет любой сорт, который вы любите.

    4. Тщательно перемешаем ингредиенты. Погасим пищевую соду столовой ложкой уксуса и добавим ее в медовую смесь.

    5. Вернем пиалу с ингредиентами на водяную баню. Помешивая, будем нагревать смесь, чтобы она побелела и увеличилась в объеме.

    6. Снимем пиалу с водяной бани и оставим на 10-15 минут, чтобы смесь остыла. Затем по одному введем в нее 4 куриных яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.

    7. В результате оно приобретет золотистый оттенок, как на фото.

    8. Теперь начнем вводить просеянную пшеничную муку. Лучше это делать постепенно, небольшими порциями. Количество муки для теста может меняться в зависимости от размеров куриных яиц и клейковины муки.

    9. Сначала будем перемешивать тесто силиконовой лопаткой. Когда оно станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать руками до однородности. Тесто должно получиться достаточно мягким и может немного липнуть к рукам. Переложим его в пищевой пакет или завернем в пленку и охладим в холодильнике на протяжении получаса, чтобы с ним было удобнее работать.

    10. В это время приготовим крем. Соединим размягченное сливочное масло и сахар. Для аромата всыплем молотую корицу и ванилин.

    11. Взобьем смесь до однородной консистенции с помощью миксера. Затем будем добавлять по одной столовой ложке жирной сметаны, каждый раз взбивая крем до однородности.

    12. Готовый крем накроем пленкой и поставим в холодильник, чтобы он охладился и загустел.

    13. Охлажденное тесто разделим на 8 частей.

    Одну часть теста раскатаем на припыленной мукой поверхности в тонкий круг диаметром 20-22 сантиметра. Обрежем края с помощью ножа.

    14. Выложим заготовку в форму или на противень, припыленный мукой. Вилкой наколем тесто, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.

    15. Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать его 5-7 минут до золотистого цвета.

    16. Таким образом испечем все коржи. Из обрезков теста испечем еще один (девятый) корж. Его мы измельчим в блендере до состояния крошки и будем использовать для украшения торта. Соберем торт. Каждый корж смажем двумя столовыми ложками крема.

    17. Нанесем крем на бока и верх торта. Украсим торт крошкой. Можно использовать для украшения шоколадную стружку или орехи. Оставим торт в холодильнике на 12 часов, чтобы он настоялся. Будем подавать его с чаем или кофе.

    Приятного аппетита!

    Автор: Дарина Силина

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *