Маффины из тыквы

Маффины с тыквенным наполнителем – рецепт достаточно известный. Использовав нежную мякоть, добиваются более объёмного вкуса выпечки, при том, что, правильно сбалансировав количество сахара, получают кексики сладкие и сравнительно низкокалорийные. Такая сладость хороша к горячему чаю и очень рекомендуется для улучшения общего состояния пищеварительной системы.

Тыквенные маффины – общие принципы приготовления

•    Тесто для таких маффинов готовится на тыквенном пюре. Его приготовляют из сырой или размягчённой в процессе варки плотной тыквенной мякоти. Для измельчения сырого овоща используют мелкую тёрку или блендер. Отварную тыкву перетирают через металлическое сито или перебивают в пюре блендером.

•    Консистенция теста для тыквенных маффинов – полужидкое. В него обязательно кладут яйца, муку, рыхлитель и растительные жиры. Классическая рецептура подразумевает использование оливкового масла. Вместо него используют также подсолнечное, но только очень качественное. От этого зависит вкус выпекаемых изделий.

•    При вымешивании теста желательно соблюдать общие правила его приготовления. Сначала отдельно смешивают сыпучие и в другой ёмкости – жидкие составляющие. Затем сыпучую смесь вводят в жидкую основу и, добиваясь однородности, перемешивают ложкой. Не взбивают и не вымешивают долго, иначе нарушится структура выпеченного изделия.

•    Для выпечки используют небольшие формочки из силикона или металла. Силиконовые ёмкости перед использованием не нуждаются в предварительной подготовке. На дно и стенки металлических форм обязательно наносят тонкий слой постного масла. Часто маффины выпекают в специальных бумажных стаканчиках, которые смазывают маслом и устанавливают в специальные подставки.

•    Время и температурный режим выпечки зависит от рецепта. В среднем изделия готовятся от 15 минут до получаса. Готовность маффинов проверяют, как и в случае с бисквитной выпечкой, проколов тонкой деревянной палочкой в самом высоком месте. Она не должна после этого липнуть.

•    Маффины, в отличие от кексов, получаются ноздреватыми и воздушными, менее калорийными и лёгкими.

Простой рецепт тыквенных маффин с орехами

Ингредиенты:

•    пшеничная мука – 300 гр.;

•    400 гр. мякоти спелой сочной тыквы;

•    250 гр. сахару;

•    фабричный рыхлитель для приготовления теста – 2 ч. л.;

•    четыре яйца;

•    три грецких ореха;

•    чайная ложка коричной пудры;

•    стакан качественного растительного или оливкового масла;

•    неполная горсть очищенных семечек тыквы.

Способ приготовления:

1.    Некрупный овощ хорошо помойте под тёплой водой со щёткой. Удалите плодоножку и семена с волокнами, нарежьте дольками. Затем с каждого куска срежьте кожуру, оставляя лишь яркую мякоть. Обязательно срезайте зелёную прослойку, она не имеет вкуса.

2.    Отделённую мякоть нарежьте крупными кубиками и измельчите блендером в пюре. Добавьте сахар, небольшую щепоть мелкой соли, яйца и, перемешивая ложкой, доведите до однородности.

3.    Очистите орехи от скорлупы. Ядра мелко порубите, и слегка обжарьте ореховую крошку на сухой сковороде.

4.    В миску с мукой всыпьте корицу с рыхлителем и дважды пересейте её на сите.

5.    Пересыпьте мучную смесь в тыквенную массу, добавьте обжаренную ореховую крошку, перемешайте. Влейте растительное масло и блендером замесите тесто.

6.    Смазанные сливочным маслом формочки на 3/4 наполните приготовленным тыквенным тестом и поставьте на 25 минут в духовку.

Примерно за пять минут до готовности, посыпьте очищенными семечками.

Закусочные маффины из тыквы с сыром

Ингредиенты:

•    мякоть тыквы – 350 гр.;

•    три ложки 20% сметаны;

•    одно яйцо;

•    150 гр. сыра любого твёрдого сорта;

•    250 гр. муки, желательно в/с;

•    мелкая соль – 0,5 ч. л.;

•    полторы чайных ложечки рыхлителя;

•    пара ложек постного масла.

Способ приготовления:

1.    Освободите овощ от семян, рыхлой мякоти и кожуры. Измельчите твёрдую мякоть на мелкой тёрке и смешайте с сырым яйцом.

2.    Добавьте сметану, мелкую сырную крошку, соль согласно рецептуре и опять хорошо перемешайте.

3.    Всыпьте дважды пересеянную муку, к ней добавьте рыхлитель, размешайте. Не вымешивайте долго, как только масса станет достаточно однородной, сразу разложите её по смазанным растительным маслом формочкам и поставьте в горячую духовку.

4.    Выпекайте закусочные маффины не более получаса при 180 градусах.

Классический рецепт тыквенных маффинов

Ингредиенты:

•    мякоть зрелой тыквы – 300 гр.;

•    большая ложка сахару;

•    рыхлитель – 2 ч. л.;

•    полтора стакана пшеничной муки;

•    две ложки растительного, высокоочищенного масла;

•    для украшения – тыквенные семечки (очищенные).

Способ приготовления:

1.    Нарежьте тыкву кусочками произвольной величины и отварите в слабо кипящей воде минут 10. Соберите в дуршлаг, остудите и перебейте в пюре блендером. Можно перетереть размягчённую мякоть на сите.

2.    В приготовленное пюре добавьте соль, всыпьте сахар. Введите пересеянную вместе с рыхлителем муку, влейте растительное масло и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

3.    Подготовленные сухие формочки обильно смажьте маслом и наполните тестом до половины.

4.    Украсьте поверхность мелкорублеными семечками тыквы и выпекайте в разогретом  духовом шкафу, 25 минут, при нагреве 200 градусов.

5.    Готовую выпечку слегка остудите, освободите от формочек и подавайте к столу.

Творожные маффины из тыквы с орехами и изюмом

Ингредиенты:

•    нежирный эластичный творог – 400 гр.;

•    яйца – 2 шт.;

•    400 гр.

плотной сочной тыквенной мякоти, без кожуры;

•    50 гр. сахару;

•    60 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»;

•    светлый изюм – 60 граммов;

•    100 гр. нежирного кефира;

•    арахис или грецкие орехи – 50 гр.;

•    четверть ложечки соды;

•    молотая в пудру корица – 1,5 ч.

л.

Способ приготовления:

1.    Натрите мелко мякоть тыквы, овсяные хлопья измельчите в муку.

2.    В тыквенную массу выложите творог, влейте яйца, добавьте овсяную муку и сахар, размешайте до однородности миксером.

3.    Отдельно в кефир добавьте и чуть взболтайте соду, выдержите четверть часа, затем перелейте в миску к смешанным составляющим, добавьте корицу, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте.

4.    Полученное тесто распределите по смазанным маслом формочкам, заполняя их лишь на 2/3 объёма, и поместите на противень. Чтобы изделия пропеклись равномерно, не ставьте формы близко, между ними должно быть небольшое расстояние.

5.    Украсьте поверхность орехами и установите противень на 40 минут в среднем уровне прогретой до 180 градусов духовки.

Маффины из тыквы с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

•    три яйца;

•    чайная ложка мелкомолотой корицы;

•    100 гр. тёмного сахара;

•    жидкий мёд – 4 ст. л.;

•    300 гр. белой пекарской муки;

•    100 мл неароматного подсолнечного масла;

•    небольшой пакетик готового рыхлителя для выпечки;

•    120 мл кефира, среднежирного;

•    полтора стакана тыквенного пюре (300 гр. мякоти);

•    большая плитка тёмного или молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешайте с корицей и рыхлителем. Добавьте сахар и ещё раз перемешайте.

2.    Нарезанную брусочками мякоть тыквы залейте холодной водой и отварите при незначительном кипении до мягкости. Сцедите отвар, тыкву хорошо обсушите, выложив на сито, после чего измельчите в пюре. Отмеряйте полтора стакана и переложите в большую миску.

3.    Влейте в тыквенное пюре кефир и масло, добавьте мёд и яйца, перемешайте.

4.    Всыпьте соединённую с сыпучими составляющими муку и, быстро размешивая ложкой, приготовьте негустое тесто.

5.    На дно и стенки формочек, тонким слоем нанесите масло и положите в каждую по ложке тыквенного теста, далее небольшой квадратик шоколада и опять ложку теста.

6.    Расставьте формочки по противню и отправьте в горячую (примерно 200 градусов) духовку на четверть часа.

7.    Подавать такие маффины желательно горячими, пока шоколадная начинка не застыла.

Ароматные маффины из тыквы с нежным лимонным кремом

Ингредиенты:

•    качественная пшеничная мука – 350 гр.;

•    300 гр. очищенной от кожицы и семян тыквы;

•    чайная ложка коричной пудры;

•    столовая ложка сахару;

•    рафинированное масло – 175 мл;

•    крупный лимон;

•    две ложки 20% сметаны;

•    100 гр. сахарной пудры.

Способ приготовления:

1.    Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и перебейте блендером вместе с яйцами до пастообразного состояния.

2.    Отмеряйте муку, соедините её с корицей и рыхлителем, пересейте. Добавьте сахар и щепоть мелкой соли, перемешайте и введите в овощную смесь.

3.    Не взбивая, интенсивно размешивая ложкой, замесите однородное тесто и заполните им подготовленные формы. Разместите их на противне, поставьте в духовку и выпеките около 25 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

4.    Пока маффины выпекаются, приготовьте крем. Ошпарьте лимон кипятком, насухо оботрите полотенцем, счистите мелкой тёркой цедру, отожмите сок.

5.    Возьмите чайную ложку свежеотжатого сока и смешайте его с чайной ложкой цедры, добавьте сахарную пудру, перемешайте.

6.    Слегка остывшую выпечку аккуратно достаньте из форм и полейте после полного остывания приготовленным лимонным кремом.

Тыквенные маффины – хитрости приготовления и полезные советы

•    Тыквенные маффины можно приготовить не только из свежего, но и из замороженного овоща. Продукту нужно дать время, чтобы хорошо оттаял, и слить всю жидкость перед измельчением.

•    Чтобы изделия имели выпуклый округлый верх, не смазывайте маслом стенки формы, оно снижает подъём теста при выпечке.

•    Поверхность десертных тыквенных маффинов после охлаждения можно украсить кремом или сахарной пудрой. Выпечку с шоколадной начинкой – полить растопленным шоколадом. Любое украшение нужно наносить только на хорошо остывшие изделия, иначе «красота» не будет держаться.

•    Отличным украшением закусочных маффинов из тыквы могут стать очищенные семечки тыквы. Их аккуратно выкладывают на поверхности уже разложенного по формам теста.

.

Для того, чтобы выпечка получалась вкусной, мягкой, воздушной и пропеченной, нужно знать немного теории. А именно: как правильно и в какой пропорции смешать 5 главных ингредиентов в выпечке (мука, сахар, жиры, жидкость, яйца). На самом деле все очень просто — взбиваете масло с сахаром и получаете кексовое тесто, взбиваете яйца с сахаром и на выходе — бисквитное тесто, смешиваете холодное масло с мукой — песочное и так далее. А если смешать сначала все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие, а потом соединить обе смеси вместе — получите замечательное тесто для маффинов, к примеру. Я очень люблю такой вариант выпечки, для меня у нее много преимуществ. Во-первых, не нужны дополнительные гаджеты — миксер, комбайн и прочие, обычная вилка или венчик прекрасно подойдут; во-вторых — все ингредиенты очень просты и, я уверена, найдутся на любой кухне.

Несколько базовых вещей, которые необходимо помнить при приготовлении маффинов:
— Сухая и жидкая смеси смешиваются не до гладкого состояния, а только до соединения.

Должны остаться комочки! Иначе, вы рискуете тем, что образуется большое количество глютена, который приведет к тому, что выпечка будет жесткой.
— Маффины всегда выпекаются при довольно высокой температуре (около 200-210 градусов) около 15-20 минут. Именно при таком варианте вы получите «хрустящую» корочку и мягкий мякиш, а также знаменитую высокую «шапочку».
— «Идеальные» маффины имеют высокую «шапочку», для этого формочки нужно заполнять не на половину, а на 2/3 высоты. На половину мы будем заполнять, когда будем печь капкейки, вот там-то нам и не нужен будет высокий верх, а пока не жалеем теста и заполняем на 2/3.

Итак, базовый рецепт маффинов.

Ингредиенты:
«Сухая» часть:

мука 250 гр (2 стакана)
разрыхлитель 2 ч.л
сахар 200 гр
соль 0,5 ч.л

«Жидкая» часть:

яйцо 1 шт (крупное)
растительное масло 100 гр
ванильный экстракт 0,5 ч.л
молоко 180 мл

*Можно добавить 1 стакан любых ягод, шоколадных капель или любых других «добавок».

Способ приготовления:

  1. Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом или выложить специальные бумажные вкладыши. Разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Просеять вместе муку и разрыхлитель. Еще в течение 30 секунд хорошо их перемешивать, тем самым вы насытите смесь кислородом, и выпечка будет более воздушная. Добавить сахар и соль и еще раз перемешать.
  3. В отдельной чашке взбить венчиком или вилкой яйцо.
  4. Добавляя растительное масло, продолжить взбивание.
  5. Также добавить молоко, постоянно продолжая мешать смесь. Добавить ванильный экстракт.
  6. Добавить «жидкую» часть в «сухую» не наоборот. Большой ложкой начать смешивать смеси только до их соединения. У меня получилось около 15 движений. Если хотите добавить какие-либо добавки, то это нужно сделать как раз на этом этапе. За 2-3 движения вмешать их в смесь.
  7. Совет: удобнее всего тесто раскладывать ложкой для мороженого.
  8. Выпекать при температуре 205 градусов 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Приблизительная стоимость (12 шт) — 2 800 сум.

Автор: Ирина Салихова, 31 марта 2013

Кекс тыквенно-овсяный

Рецепт этого тыквенного кекса прост и для его приготовления не нужно тратить много времени. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

350 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
200 мл кефира
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г муки
1 яйцо
100 мл масла растительного
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусах.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
1 стакан тертой тыквы,
1 стакан сахара,
2 сырых яйца,
1,5 стакана муки,
3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа, ее нужно погасить уксусом,
1 ч.ложка корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Приготовление тыквенного кекса:
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Кекс из тыквы или кабачка, для молодости и красоты

.

1. Кекс из тыквы по вкусу похож на ароматный пряник, а по структуре — это бисквит.
2. Часть муки заменена тыквой или кабачком — не располнеешь, и польза для здоровья. А по вкусу — не догадаешься, что тыква или кабачок добавлены.
3. Корица — полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках.
4. Цедра апельсина — источник витаминов.

1 стакан тертого кабачка и смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
специи: 1 ч. ложка корицы,
2 ч. ложки цедры апельсина или лимона (я сушу измельченную в комбайне цедру апельсина, а затем мелю ее в кофемолке, превращая ее в муку),
1/4 ч. ложки мускатного ореха (порошок),
1/4 ч. ложки имбиря. Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную р. маслом форму, выпекать 1ч — 1 ч. 10 мин в духовке на цифре 7 (если газовая плита Гефест).

Манный кекс с тыквой

Тыква, измельченная на мелкой тёрке — 2 стакана
Кефир или кислое молоко — 250 мл
Сахар 2/3 стакана.
Манная крупа — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.
Лимон, цедра — 1 шт
Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник.

Натираем тыкву на мелкой терке.

Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога – тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.

Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.

Тыквенный кекс

Ингредиенты:
Мука 250г.
Разрыхлитель 10г.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Имбирь 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Масло сливочное 125г.
Мёд 230г.
Яйцо 1шт.
Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
Пюре тыквенное 300г.
Хлопья овсяные 100г.

1. Сделать тыквенное пюре.
2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* — 45 минут.
7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Профитроли из тыквы:

Для теста:
250 мл воды
щепотка соли
70 г масла
200 г муки
5 яиц
1 ст.л. сахара
200 г. тыквы

Воду вскипятить с маслом, сахаром и солью, добавить тыкву тертую на мелкой терке, поварить 10 минут. Убавить огонь. Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды. Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки. Тесто положить в кондитерский мешок и выдавить кружочки на застеленный пергаментом противень. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут.

Достать из духовки изделия и проткнуть донышки, для того, чтобы вышел пар и они не отсырели. Остудить на решетке. При желании можно начинить любым кремом (тогда тесто делать лучше без сахара, иначе получится слишком сладко).


Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Еще рецепты из тыквы:

Рулет с тыквой.
Оладьи из тыквы с крапивой.
Тыквенные оладьи, рецепты
Пироги с тыквой, рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой, рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой, рецепты тыквенного печенья
Выпечка из тыквы: торты, вафли, булочки тыквенные, шарлотка
Тыквенные пудинги, рецепты: пудинги из тыквы
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная, рецепты
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой.
Тыква в горшочках, рецепты с тыквой.
Тыквенная запеканка.
Тыква рецепты: пюре, каша, ризотто
Сок из тыквы, салаты из тыквы
Тыквенный мармелад, желе, рецепты компота и варенья из тыквы
Блюда с тыквой, польза тыквы, тыквенное мороженое

Авторские блюда из даров природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *