Матовый экран ноутбука

Экран ноутбука — глянцевый или матовый?

Многие, планируя покупку нового нетбука, ноутбука или монитора, сталкиваются с тем, что тип покрытия экранов этих устройств бывает матовым или глянцевым. Сразу появляется ряд вопросов по поводу отличий глянцевого экрана от матового. В данном материале мы постараемся помочь понять, какой из экранов подойдет лучше в вашем конкретном случае – глянцевый или матовый.

Глянцевые экраны: «за» и «против»

Вопрос о том, глянцевый или матовый экран ноутбука лучше, вскоре отпадет сам собой. Большая часть производителей выпускает вот уже несколько поколений гаджетов исключительно с глянцевыми экранами. Но мнение производителей, скорее всего, диктуется не столько удобством пользователя, как товарным видом устройства на полке. В первую очередь, ноутбук с блестящим глянцевым экраном имеет лучший товарный вид, нежели аналоги с матовыми экранами. Главное достоинство экранов такого типа – это качество картинки и цветопередача в помещениях, где прямые лучи света не попадают на них. В противном случае создается зеркальный эффект, и пользователь, кроме своего собственного отражения, разглядеть не сможет ничего. Плюс таких экранов в том, что картинка на них гораздо ярче и контрастнее, а черный цвет куда более насыщенный. В условиях рассеянного освещения в помещении угол обзора изображения на экране ноутбука или монитора глянцевого типа будет куда больше, чем на матовом аналоге.

Матовые экраны: «за» и «против»

Если вы выбрали себе устройство с матовым экраном, то нужно быть готовым к тому, что оно будет уступать в цветах и яркости глянцевым аналогам. Эта особенность данных устройств вызвана нанесением на поверхность экрана специального антибликового слоя.

Картинка будет не столь «живой» и немного зернистой, но там, где на монитор попадает свет или прямые солнечные лучи, изображение на матовом экране будет хорошо видно, в отличие от глянцевого. С такими экранами необходимо быть осторожными, их не стоит трогать жирными руками, если появятся пятна, стереть их будет довольно проблематично.

Перед покупкой обязательно взвесьте, в каких условиях вы будете эксплуатировать устройство чаще всего. Если за спиной вашего рабочего места располагается окно, то лучше отдать предпочтение матовому экрану. Ну а если вы хотите пользоваться устройством в помещении, освещаемом рассеянным светом, и вы притязательны к качеству изображения, то лучше выбрать глянцевый.

 

Статьи по теме:

Чем отличается нетбук от ноутбука?

При небольшой разнице звучания, отличие нетбука от ноутбука достаточно существенно. Если вы несильны в компьютерной технике, наша статья поможет вам разобраться, чем отличаются эти устройства.

Что лучше — ноутбук или компьютер?

Разнообразие компьютерной порой ставит весьма сложную задачу перед неопытным потребителем. И возникает вопрос, например, что выбрать ноутбук или компьютер? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Как выбрать тонометр?

Вспомните, когда вы последний раз измеряли давление? А ведь проблемы с ним в наши дни совсем не редкость, кроме того, отслеживая изменение давление можно судить о состоянии здоровья и предотвратить серьезные проблемы. Все, что вам для этого нужно — выбрать тонометр.

Небулайзер или ингалятор — что лучше?

Не все мы знаем разницу между такими приборами, как паровой ингалятор и небулайзер. И тот, и другой используется для проведения ингаляций в домашних условиях, но принцип действия и условия применения их различны. Разберемся, в чем отличие устройств.

ТРАДИЦИИ — РЕАЛИЗОВАННЫЙ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ

Пожалуй, весь советский период главным материалом для покраски стен в кухнях, ванных комнатах, коридорах наших квартир были масляные краски. Со временем производители предложили эмали ПФ-115 (алкидные или пентафталевые, что для нашего случая, одно и тоже).

Цвета при этом предлагались тоже понятные синий, хаки, мышиный, защитный, коричневый. Надо отдать должное это были хорошие по качеству эмали прочные, с хорошим глянцем и укрывающей способностью. Кроме того, производители научились делать их по приемлемой цене. Этот многолетний опыт по сию пору играет важную роль при выборе краски покупателями, и это правильно. По многим показателям эта краска очень практична.
ГЛЯНЕЦ — СИГНАЛ О ПРОЧНОСТИ

Эмаль ПФ-115 дает прочное покрытие, которое служит несколько лет. Глянец часто выступает тестом на прочность. Для эмалей ПФ-115 это справедливо. Для масляных красок это справедливо не всегда — глянец может быть отличным, а прочность низкой. Покрытие эмалью ПФ-115  сплошное, непористое, довольно устойчиво к царапанью. Его можно многократно мыть растворами бытовых моющих средств.

ЦВЕТ ГЛЯНЦЕВОГО ПОКРЫТИЯ — ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Цветовая гамма современных эмалей гораздо шире, чем в советские времена. Как выбирать цвет мы рассказали в разделе 2 «В игру вступает цвет». Надо иметь в виду, что цвет воспринимается по-разному у матовой и глянцевой краски. Чтобы увидеть, как выглядит цвет в глянце, наклейте плотно (без пузырей) прозрачную скотч-ленту на пробную выкраску и рассмотрите ее под углом.
ТМ «Добра» предлагает Вам готовые к применению эмали 30 оттенков. Оттенок можно сделать светлее (разбелить), добавив белую эмаль. Можно смешивать эмали друг с другом. Кроме того, описанные в разделе 2, колерные пасты являются универсальными и могут использоваться для колерования не только водных красок, но и эмалей. В состав колеров входит уникальный набор поверхностно-активных веществ, которые способствуют полному «раскрытию» пигмента в эмали.

КРАСКА ПАХНЕТ — ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Конечно, плохо. Эмали ПФ-115 и масляные краски МА-15 имеют специфический запах органических красок. Это запах растворителя —  нефраса, уайт-спирита, ксилола. Он может быть чуть лучше или чуть хуже — как говорится дело вкуса. Этот малоприятный и уж точно неполезный запах является неотъемлемым свойством этих красок. Надо тщательно проветривать помещение после и во время работы, не допускать к работе людей, склонных к аллергии.
Если Вам не по душе эти проблемы, выбирайте краски на водной основе, но готовьтесь к тому, что краска с такой же прочностью пленки, как у ПФ-115, будет заметно дороже.

РАЗБАВЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

ТМ «Добра» предлагает готовые к применению краски — их не нужно разбавлять. Однако оптимальное количество растворителя в краске может зависеть от подложки (пористость, гидрофобность). Для решения «разбавлять — не разбавлять» проведите тест на потеки, описанный в начале этого раздела.

ГРУНТОВАТЬ — НЕ ГРУНТОВАТЬ?

При окрашивании поверхностей, ранее окрашенных аналогичными красками, грунтовать не надо. Если подложка и выбранная эмаль имеют контрастные цвета, то одного слоя точно не хватит. Если хотите сэкономить, выбирайте тот же цвет, что и у подложки.
Проведите проверку способности подложки держать краску («холд-тест» — см. раздел «От профессионала»). Если все хорошо, то окрашивайте.
Если «холд-тест» даст неудовлетворительные результаты, то необходимо удалить неплотно держащуюся краску и шпатлевку (например, суперуничтожителем СУ-27 ТМ «Добра-Профессионал»), затем провести шпатлевание, тщательно высушить поверхность, а затем окрашивать. В этом случае получить гладкую равномерную поверхность за один слой краски не получится точно. В целях экономии эмали можно добавить в нее 10%  растворителя (уайт-спирита) и покрасить пористые места жидким составом. Подождать сутки до полного высыхания, а затем покрасить нормальной краской.
Не менее, чем два слоя понадобится, если Вы окрашиваете новую поверхность, покрытую шпатлевкой (убедитесь, что шпатлевка хорошо высохла).

КАК УСКОРИТЬ ВЫСЫХАНИЕ?

Эмаль ПФ-115 и масляная краска МА-15 сохнут до 24 часов. Это нормально!

Надо набраться терпения и дать краске хорошо просохнуть. Ваша выдержка окупится сторицей!
Если в помещении менее 20 градусов и влажно, то краска будет сохнуть дольше. Главный совет — подберите хорошее время для окрашивания — пусть будет тепло и не будет дождя. А если это невозможно, наберитесь терпения — придется подождать подольше.

РЯДОМ КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

И эмаль, и краска горючи, а особенно горючи их пары. Не подпускайте близко детей и некомпетентных людей. И главное не курите в помещении, где идет окрашивание. Значит, придется попить кофе.

  • цвету;
  • текстуре;
  • прочности.

От определенного материала, который применяется при оформлении потолка, и будет зависеть матовость или глянец.

Отдаем предпочтение глянцевому покрытию!

Современный глянцевый потолок стоит, как правило, дороже, чем матовый аналог. В комнате создается невероятный эффект зеркальной поверхности потолка. Таким образом, глянцевый материал будет просто идеальным решением для помещений с относительно низкими потолками. Пространство комнаты становится визуально больше и объемнее, это просто идеальный вариант для ванной комнаты или коридора.

Выбираем матовый потолок!

За матовыми поверхностями обычно намного проще осуществлять уход. Но на этом преимущества матовых поверхностей не заканчиваются. Визуально такие потолки маскируют определенные недостатки поверхностей, скрывают их.

Пользователи отмечают, что на таких поверхностях практически не оседает пыль! Согласитесь, это существенно упрощает эксплуатацию помещения.

Обычно матовые потолки предпочтительные в больших помещениях, они дешевле, чем их глянцевые аналоги, то есть позволяют существенно сэкономить.

Основные выводы

Уже сейчас вы можете отдать предпочтение тому виду потолков, который в вашем случае является наиболее приемлемым вариантов. Кроме этого, вы можете комбинировать различные варианты оформления в пределах своей квартиры или дома, не останавливаться на чем-то одном. Если у вас остаются нерешенными определенные дизайнерские вопросы, стоит обязательно обратиться к специалистам для урегулирования этих моментов.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *