Эволюция компьютеров Mac

Их первый персональный компьютер Apple 2, помещенный в пластиковый корпус, имел интегрированную клавиатуру и в качестве дисплея использовал телевизор. Весивший менее 7 кг, Apple 2 стоил всего 1350 долларов, что делало его доступным американцу со средними доходами. Семь слотов расширения позволяли увеличить возможности машины с помощью плат расширения для работы с графикой, средствами связи и печати. Летом 1978 года Apple 2 был оснащен дисководом, а в конце 1979 года — пакетом программного обеспечения VisiCalc. Благодаря высокому качеству своей продукции фирма Apple стала ведущей компанией на рынке микрокомпьютеров конца 1970-х годов.

В 1981 году на рынке микрокомпьютеров появилась продукция фирмы IBM, что заставило Apple активизировать разработку принципиально нового компьютера — с графическим интерфейсом. Первые работы в этом направлении были начаты инженерами Apple совместно с компанией Xerox в 1979 году, а с 1982 года были продолжены Apple самостоятельно в рамках исследовательской группы Macintosh Developer Group. В 1983 году появился компьютер Lisa. Несмотря на все достоинства нового компьютера, его цена оказалась слишком высокой, что помешало его продвижению на рынке.
24 января 1984 года Apple начала кампанию на американском телевидении по рекламе нового компьютера Macintosh 128K. Этот день считается датой рождения нового семейства компьютеров. Интерфейс первого Мака значительно отличался от IBM-совместимых компьютеров того времени: графический интерфейс, окна, раскрывающиеся меню, пиктограммы, мышь кардинальным образом упрощали общение с компьютером. Первые маки создавались на основе процессоров Motorola (68000, 68020).

Благодаря дизайну all-on-line (все в одном), при котором системный блок и монитор объединены в одном корпусе, компьютер занимал минимум места на столе. Но в то же время у машины отсутствовал жесткий диск и не было возможности подсоединять внешние устройства. 128 килобайт оперативной памяти не позволяли создавать большие файлы, затрудняли копирование дискет.

Необычным был формат 3, 5 дюймового дисковода, тогда как в начале восьмидесятых годов общепринятым был пятидюймовый формат. Список програмного обеспечения для нового компьютера ограничивался всего тремя программами.

Большим огорчением для покупателей была цена Macintosh — более 2, 5 тысячи долларов вместо планировавшейся одной тысячи. Середина восьмидесятых годов стала неудачной для компании Apple. Продажи шли плохо, основными покупателями были только компании-разработчики программного обеспечения и университетские ассоциации. В результате внутренних неурядиц 17 сентября 1985 года Apple покинул Стив Джобс.

Однако высокая репутация продукции Apple среди программистов-разработчиков позволила компании сохранить лицо. В 1985 году компания Microsoft разработала электронную таблицу Excel for Macintosh, версия которой для PC появилась лишь год спустя. Программы для Macintosh Aldus PageMaker и LaserWriter совершили революцию в издательском деле, обеспечив продукции Apple устойчивый сбыт в этом секторе рынка. Новая разработка Apple — Macintosh Plus — стала первым компьютером с популярным у программистов-разработчиков SCSI-интерфейсом. Наличие SCSI-порта становится стандартом для Macintosh. Создание в 1986 году версии операционной системы для работы с иероглифами KadjiTalk завоевало для Apple азиатский рынок.

В 1987 году появился Macintosh 2. Его разработчики отказались от принципа all-on-line, предусмотрели шесть слотов для плат расширения. В 1989 году Apple продала компьютеров больше, чем IBM, ее новые разработки привлекли внимание заказчиков из среды промышленных предприятий и исследовательских центров. В 1990 году на рынок вышел Macintosh 2fx — самый быстрый персональный компьютер своего времени (и самый дорогой в истории Apple — ценой в десять тысяч долларов).

В 1991 году была создана операционная система Mac 7.0, где были примены 32-разрядная адресация, меню программ, виртуальная память — всего около пятидесяти принципиальных инноваций. В том же году начался выпуск модели Macintosh LC, относительно дешевого компьютера в ультраплоском корпусе, ставшего одним из самых удачных коммерческих проектов Apple. В 1992 году переносные компьютеры Macintosh PowerBook стали самыми продаваемыми в классе ноутбуков. Тогда же был создан карманный компьютер Newton, в котором воплотился в жизнь принципиальной новый подход к интерфейсу, и, прежде всего, ввод и распознавание рукописного текста. К сожалению, малый размер оперативной памяти затруднял написание прикладных программ для Newton.

В 1994 году произошла смена поколений Macintosh — были выпущены компьютеры семейства PowerMacintosh. Apple практически полностью перешла на выпуск компьютеров на процессоре PowerPc, разработанном совместными усилиями фирм Apple, IBM и Motorola. Этот процессор использовал прогрессивную RISC-технологию. В 1995 году появился первый Macintosh с шиной PCI, а также первые клоны Macintosh.

В 1997 году Apple вновь возглавил Стив Джобс. С его возвращением стратегия компании изменилась в сторону снижения цены Macintosh и выпуска ряда новых моделей, доступных для широкого круга пользователей — от профессионалов до любителей трехмерных игр. В 1997 года Apple объявила о выпуске нового семейства Macintosh — G3. Сердцем нового компьютера стал процессор PowerPC нового поколения. По сравнению с аналогичным Pentium II выигрыш в производительности у процессора G3 составлял 30%. Фактически материнская плата для G3 отличалась от материнской платы для Pentium только разъемом для самого процессора. Таким образом, появилась возможность использования в Macintosh стандартных устройств, что существенно снижало его цену.

В 1999 году Apple предложила новую линию настольных компьютеров. В их числе компьютеры iMac пяти новых расцветок, новая линия компьютеров Power Macintosh G4 с тремя видами мониторов, а также серверная операционная система Mac OS X Server.

Помещенные в стильный полупрозрачный корпус Power Macintosh G4 были наиболее мощными системами компании Apple. В них применялись новейшие, основанные на меди процессоры PowerPC с тактовой частотой до 450 МГц, графические карты ATI RAGE 128, шины FireWire, USB, поддержка Ethernet. Для домашних пользователей фирма анонсировала семейство компьютеров iMac в гамме из пяти ярких цветов Blueberry (голубика), Lime (лайм), Tangerine (мандарин), Strawberry (клубника) и Grape (виноград). iMac была бестселлером среди персональных компьютеров в США. Последние настольные компьютеры и серверы на базе PowerPC оснащались процессорами G5, а ноутбуки — G4 производства IBM. В 2006 году Apple перешла на процессоры Intel.

Отличием компьютеров Макинтош от моделей конкурентов (персональных компьютеров на платформе x86 под управлением Windows) заключается в том, что Apple создает как аппаратную часть, так и операционную систему. Компьютеры Macintosh могут использоваться как рабочие станции, специализированные, офисные и домашние машины. Богатый выбор системного и прикладного программного обеспечения, включает ряд совместимых по форматам файлов программ с более распространенными программным обеспечением PC (MS Word, Adobe Photoshop). Наиболее широко компьютеры Macintosh используются в сфере компьютерной графики и полиграфии. В середине 2000-х годов линейка Macintosh охватывала спектр компьютеров от недорогого настольного Mac mini до сервера среднего уровня Xserve.

Обои «Apple» 112 фото


Логотип Эпл, Apple Logo, WWDC 2018, 4K


Сонос, Sonos, Apple AirPlay 2, WWDC 2018, speakers, 4K


сфера, зеленый, apple dreams, 3D, sphere, green, HD


Обои Эпл, 5k, 4k, 8k, лес, горы, снег, Yosemite, 5k, 4k wallpaper, 8k, forest, OSX, apple, mountains


робот, Segway Loomo, CES 2018, apples, 5k


Рождество, Новый год, Christmas, New Year, snow, orange, apple, cinnamon, 4k


яблоко, осень, apple, fruit, autumn, 4k


Обои Эпл, 5k, 4k, 8k, лес, горы, Yosemite, 5k, 4k wallpaper, 8k, forest, OSX, apple, mountains


Обои, 4k, HD wallpaper, Apple, Yosemite, 4k, HD wallpaper, OSX, Apple


яблоки, apples, green, 5k


обои MacBook, обои iPhone, 4k, 5k, MacBook Pro, iPhone wallpaper, 4k, 5k, live wallpaper, 3D, Apple


Обои Эпл, 5k, 4k, 8k, лес, горы, водопад, Yosemite, 5k, 4k wallpaper, 8k, forest, OSX, waterfall, apple, mountains

1234…10Вперед

MacBook

Учитывая современный мир, многие люди отлично разбираются в компьютерных технологиях. Однако в страны СНГ многие вещи доходят с серьезным опозданием, и поэтому для людей из глубинки, особенно старшего поколения, компьютер остаются «темным лесом». Конечно, это не правило, и есть большое количество исключений. Если Вы имеете представление, что такое макбук от Apple, какие существуют модификации, и какова его история, то статья не будет полезна.

Компьютер и обзор на него поможет почерпнуть немного нового только несведущим людям.

Определение

Макбук – это линейка портативных компьютеров от компании Apple. До 2006 года ноутбук носил название «iBook» (фото айбука найти очень сложно). Отличался он более примитивным процессором PowerPC. В начале 2006 года линейку ждала модернизация. Появился новый процессор Intel и название, известное нам как макбук. В это же время появляется серия профессиональных макбуков. Линейка «макбук» прекратила выпускаться в 2011 году. Сейчас увидеть ноутбук или хотя бы его фото – это раритет, особенно если это модификация 2006-2008 года.

Отличительные черты

Макбук чаще всего имел пластиковый белый корпус, который однажды пытались заменить металлическим, но идея провалилась. Всего выпущено 9 модификаций.

Рассматривая их подробнее, можно обратить внимание на обновления каждой последующей модели, которые иногда были совершенно несущественны.

Обзор на компьютер Apple тех годов сейчас так просто не найти. А рассматривать все модификации слишком сложно. Мы рассмотрим первый портативный компьютер «Макбук 1,1», с которого модельный ряд взял свое начало, и последний ноутбук «Макбук 7,1», которым все окончилось. Фото данных моделей найти не просто, но вы можете попытаться найти их на просторах сети. Вряд ли эти фото Вас впечатлят, ибо концепция дизайна Apple кардинально не менялась никогда.

MacBook 1,1

Первый модельный ряд включал модификации MA254*/A, MA255*/A, MA472*/A. Выпущены они 16 мая 2006 года. Характеристики экрана:13,3 дюйма, глянцевая поверхность, разрешение 1280×800 пикселей, подсветка экрана CCFL. Фото и видео на дисплее выглядели нормально, но обзор бы не принес в этом плане большого удовольствия. Жесткий диск на 60 или 80 Гб. Процессор: Core Duo T2400 или T2500, в прямой зависимости от выбраной Вами комплектации. Частота такта 1,83 гигагерц или 2,0 ГГц. Оперативная память 512 Мб, то есть два слота по 256 Мб. Встроенная видеокарта GMA 950. Габариты: 2,75 см толщиной, 32,5 см в ширину и 23,7 см в длину. Вес, к слову, 2,4 килограмм. Операционная система Mac OS X 10.4 / 10.4.6 в зависимости от комплектации.

Как показал обзор, компьютер был весьма неплохим на свое время. А как ноутбук – весьма портативным. Характеристики первой модели могут показаться просто шокирующими, но если посмотреть на конкурентов Apple того времени – то все станет очевидно. Технологии идут вперед огромными шагами, изменяя характеристики от года в год. Любой компьютер от Apple идет в один шаг с новыми технологиями, макбук стал недотягивать до уровня, компания без сожаления отказалась от него. Фото подобного устройства сейчас сложно найти даже в интернете, ибо новые гаджеты от Apple заполоняют просторы и заставляют забыть истоки.

MacBook 7,1

Обзор последнего модельного ряда стоит начать с номера модели, которая, как и в трех предыдущих случаях была одна. Номер MC516*/A. Стоит сразу заметить, что в дальнейшем модель была несущественно обновлена. Характеристики дисплея впервые за все время потерпели изменение, хотя размер и разрешения остались прежними, но стала использоваться новая светодиодная LED-технология подсветки экрана. Теперь обзор фильмов или фото доставляют больше приятных впечатлений. Если обзор и сравнение будут возможны, оцените эволюцию продукции Apple. Процессор изменился до неузнаваемости: P8600, Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц.

Жесткий диск объемом 250 гигабайт, а оперативная память – 2 Гб, опять же два слота по 1 гигабайту. Изменились и характеристики встроенной видеокарты — GeForce320M. Габариты поменялись в параметрах веса, и то не сильно. Теперь компьютер весил 2,3 кг. То есть примерно на сто с лишним граммов меньше. ОС тоже сильно преобразилась до версии Mac OS X 10.6.3. Были так же другие существенные изменения, но о них уже в другой статье.

Фото новой версии, кстати, так же сложно найти на просторах русскоязычного Интернета. А обзор хоть на какую-либо модель найти вообще невозможно. Хотя бы характеристики в «Википедии» посмотреть можно, и пару фото. А было бы интересно прочитать обзор на ноутбук от Apple того времени и ноутбук от Apple современный.

Итог

На различных аукционах можно увидеть предложения от разных любознательных людей, которые хотели бы купить подобный ноутбук, со всеми входящими в комплект «побрякушками» (инструкция, зарядное устройство и так далее). Ноутбук – это интересное устройство, но компьютер от фирмы Apple – это нечто совершенно особое. Пользоваться макбуком, неважно какой модификации, восхитительно. Конечно, есть и конкуренты, с которыми можно сравнить любой ноутбук или компьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *