Лежа на кровати

Растяжка — эти необыкновенно важна для поддержания мышц в тонусе, развития гибкости, пластичности и координации движений. Вы обязательно должны включить упражнения для стретчинга в свою ежедневную практику, тем более, что для их выполнения не нужно много времени и не требуется никакого оборудования. Например, можно сделать несколько упражнений прямо в кровати перед отходом ко сну или сразу после пробуждения.

Выполнение данного комплекса упражнений по утрам поможет стряхнуть с себя остатки сна, приободриться и станет отличным началом дня. Не менее полезно слегка потянуться и перед сном: вы сможете расслабиться, забыть о дневных стрессах и заботах, настроиться на ночной отдых.

1. Скручивания на спине
В положении лежа на спине согните и подымите левое колено, а затем опустите его на правую сторону. Одновременно левая рука и плечо вытянуты перпендикулярно корпусу, голова повернута влево. Правой рукой можете помогать себе, нажимая на бедро и добиваясь еще большего эффекта скручивания. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем поменяйте сторону.

2. Подтягивание коленей к груди
В положении лежа согните ногу, затем подтяните ее руками к груди. Не прикладывайте слишком большие усилия, чтобы не растянуть связки. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем смените ноги.

3. Полушпагат лежа
В положении лежа на спине подымите полусогнутую ногу вверх и захватите ступню руками. Помогая себе руками прижимайте колено к корпусу. Задержитесь в таком положении на 30 секунд перед сменой ног.

4. Растяжка квадрицепсов
В положении лежа на боку возьмитесь за верхнюю часть лодыжки и тяните ее к ягодицам. Меняя расстояние колена от кровати можно задействовать разные группы мышц. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем перевернитесь на другой бок и повторите для левой ноги.

5. Кобра
Это упражнение позволит растянуть мышцы шеи, груди, живота, а также развивает гибкость позвоночника. В положении лежа на животе упритесь на руки и подымайте голову и плечи вверх, не отрывая при этом таз от кровати. Задержитесь в положении максимального прогиба на 30 секунд, затем мягко опуститесь обратно.

6. Полет на спине
Сядьте поперек кровати с вытянутыми вперед ногами. Медленно опуститесь назад, так чтобы плечи и голова свисали с кровати. Постарайтесь достать руками до пола, испытывая при этом максимальное растяжение мышц груди, живота, рук. Зависните в таком положении на 30 секунд.

Вернуться к списку

Секреты эффективной растяжки — стретчинга

 

Три вида гибкости.

 

 

Существует 3 разновидности гибкости, каждая из которых может у человека быть развита в большей или меньше степени.

 

Динамическая гибкость — возможность выполнения динамического движения по полной амплитуде.

Статически активные — это способность принятия и поддержания растянутого положения мышечным усилием.

И статически пассивные — это способность принятия растянутого положения и его поддержания своим весом.

 

 

В зависимости от того какую разновидность гибкости хочет получить танцор, необходимо использовать разные виды растяжки. Изначальный уровень гибкости зависит от различных факторов, от типа сустава, эластичности сухожилий, связок, окружающих сустав, от способности нервной системы дать команду мышцам расслабиться — это я бы сказала, основополагающий фактор, от температуры тела и окружающей среды и т.д. Основываясь на том, сидение целый день в офисе и выполнение монотонной работы, наша нервная система подбирает наилучшую длину для каждой мышцы тела и старается поддержать эту длину любым путем.

 

 

Удивительные секреты растяжки — "психология стретчинга".

 

Новички pole-dance и растяжки каждый раз сталкиваются с тем, что, пытаясь увеличить длину мышцы по сравнению со стандартом, у них срабатывает рефлекс, который сдерживает мышцы от растяжения. Это наша нервная система не дает мышцам разойтись на полную длину, поэтому на своих занятиях стретчингом, я всегда говорю "Учитесь управлять мышечным напряжением, и вы будете гибки настолько, насколько захотите". Это так и есть на самом деле. Для этого надо обманом заставить наши мышцы расслабиться. Они очень этого "не хотят", они сопротивляются.

 

Надо убедить нервную систему в том, что новый диапазон движения длины мышцы безопасен, т.е. кто занимается растяжной, должен чувствовать безопасность при растяжке. Иначе мышцы не будут расслабляться. И надо уметь дать мозгу команду запомнить новую привычную длину мышцы, что эта удлиненная мышца — это есть новый стандарт.

Т.е. повторение удержания позиции растяжения создаст новый стандарт длины.

 

 

 

Для получения результата я использую на своих занятиях в Divadance оба этих метода и экстенсивный — удержание длительное растянутой мышцы и интенсивный — короткое воздействие на растягиваемую мышцу.

Для достижения состояния расслабления в мышце, я бы посоветовала воспользоваться методом визуализации, например, представить, что ноги — это концы веревки, которые легко раздвигаются в стороны.

 

 

Можно мысленно вызвать ощущение тепла в точке максимального мышечного напряжения, как компресс — это тоже помогает мышцам расслабиться. Страх, тревога и боль уменьшают гибкость. Если вы чувствуете боль в мышце, то остановитесь, подышите, верните спокойствие и попробуйте расслабить мышцы заново. Уверенность и спокойствие йога позволяют достигнуть максимальной растяжки.

 

Кроме визуализации есть еще одна маленькая тонкость о расслаблении. Необходимо контролировать мышечное напряжение на лице и ладошках, потому что они отражают напряжение всего тела — это на самом деле так и есть. Если у нас напряженные ладошки, руки зажаты в кулак, скрюченное лицо, наморщенный лоб — мы испытываем общее напряжение, как только мы расслабляем мышцы лица и ладони, сразу наступает расслабление всего организма.

 

Теперь о дыхании в растяжке.

 

Дыхание — это функция тела, которой мы можем управлять осознанно и неосознанно. В момент сильной растяжки нужно принудить себя дышать глубоко и помнить, что дыхание — это как мост между телом и разумом. Спокойное дыхание вызывает расслабление мышц. Статья о дыхании и танце.

 

Зачем нам стретчинг — растяжка?

 

Сидение целый день в офисе, выполнение монотонной работы приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, снижению мышечного тонуса, искривлению осанки и вообще к ухудшению самочувствия.

 

Систематические занятия любой физической активностью, будь то танцы, тренажерный зал, фитнес, танцы на пилоне, помогают почувствовать себя значительно лучше. Ведь всегда приятно встряхнуться после рабочего дня, подзарядиться положительной энергией от физических упражнений, потянуть свои уставшие от сидения в офисе мышцы, скинуть нервное напряжение в приятной атмосфере танцевального зала и пообщаться с людьми, объединенными общими интересами к танцам.

 

 

Регулярные занятия на пилоне и занятия стретчингом помогут вернуть вам утраченную гибкость. Человек, практикующий растяжку, имеет здоровые суставы, связки, суставы начинают двигаться по полной амплитуде, что снижает риск травм при занятии любым спортом.

Йоги считают, что хорошая растяжка и гибкое тело — это признак молодости. Гибкое тело приносит нам ощущение гармонии, поэтому в йогических практиках особое значение придается упражнениям на растяжку. Главными плюсами растяжки, я считаю, это улучшение спортивной формы, уменьшение риска получения спортивной травмы, улучшение кровообращения в мышцах, быстрое восстановление мышц после физической нагрузки.

 

Еще небольшой нюанс о связках и растяжке.

 

Если вы чувствуете боль в суставе, то вероятно вы тяните связки, а не мышцы. Связки удерживают сустав в стабильном положении, растянутая связка означает расслабленный сустав и его можно легко травмировать. Боль в суставе дает сигнал остановить воздействие и немножко изменить положение растягиваемой мышцы. Исключением здесь являются дети, у них связки тянутся легко и без травм.

 

Иногда задают вопрос: тянуться или не тянуться во время травмы? Я бы сказала, что надо тянуться в первый же день после травмы, нужна легкая растяжка поврежденной мышцы, потому, что поврежденная мышца — это значит нарушение кровоснабжения, а не достаток кровообращения плюс неподвижность приводит к атрофии. Это значит, что выздоровление будет долго идти. Легкая расстяжка необходима в первый же день травмы.

На своих занятиях я включаю много интересных упражнений из йоги. Жду вас на своих занятиях pole-dance и стретчингу!

 

Статья опубликована 22 июля 2013г — Divadance

 

 

 

Татьяна Александрова.

Танцевальная студия Диваданс (Diva dance) — школы танца в Санкт-Петербурге.
http://www.divadance.ru
Designers: Zhuzha
© 2005 by Zhuzha

 

О проекте «Карта Слов»

Слова и выражения в русском языке неразрывно связаны между собой миллионами невидимых нитей.

Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: зима, снежинки ❄, Дед Мороз 🎅, снеговик ⛄, ёлка 🎄 и десятки других.

KARTASLOV.RU — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму.

При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус.

Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте. При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области.

Сообщество

Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

Нет времени на тренажерные залы и бассейн? Трудно придерживаться строгой диеты, но хочется сбросить вес? Не отчаивайтесь! Похудение для ленивых тоже возможно. Нужно лишь следовать определенным правилам, придерживаться необременительной системы питания, уделять немного времени «ленивой» гимнастике. Тогда вам точно удастся похудеть без диеты, стать стройной без изнуряющих тренировок.

Способы быстрого похудения для ленивых

Ленивое похудение потребует от вас минимальных затрат энергии и времени. Вам необходимо лишь создать свод правил, неукоснительное соблюдение которых быстро приведет к заветной цели. Безвольный человек никогда не получит желаемого, поэтому приложите волевое усилие и следуйте принципам:

  1. Контролируйте вес. Ежедневное взвешивание поможет отслеживать процесс похудения по граммам, а первые положительные результаты вдохновят вас на новые «подвиги».
  2. Больше спите. Экспериментальным путем ученые давно доказали, что недосып приводит к набору лишних килограммов. Полноценный ночной отдых поможет вам бороться с лишними килограммами не менее эффективно, чем фитнес.
  3. Ешьте медленно. Чем тщательнее и дольше вы станете пережевывать пищу, тем скорее почувствуете насыщение. Войдите во вкус, получайте удовольствие не от заполнения желудка, а от самого процесса еды.
  4. Занимайтесь спортом. Пусть это будет лишь ленивая утренняя гимнастика. Ее хватит для запуска «механизма» избавления от избыточного веса.
  5. Правильно питайтесь. Откажитесь от всех жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Постепенный отказ от вредной еды гармонично приведет вас к здоровому рациону, помогающему похудеть.
  6. Пейте больше жидкости. Вода – бесплатное средство оздоровления и ускорения метаболизма. Это основной способ сбросить вес без лишних усилий, на котором и основана простая диета для похудения.

Какая диета самая простая, но эффективная

Это диета для ленивых, в которой нет ограничений в еде, но есть потребность в усиленном питьевом режиме. В чем ее суть? Перед едой (каждый прием пищи!) нужно выпивать пару стаканов чистой воды – бутилированной или минеральной. Через двадцать минут после этого можно приступать к трапезе. Столь ленивый принцип похудения имеет свои неоспоримые преимущества:

  • выпитая вода притупит чувство голода;
  • наполненный желудок не вместит большой объем пищи;
  • вода ускорит обменные процессы.

Вес начнет уходить в минус за счет сокращения количества съеденного, ускорения метаболизма, повышения вашего энергетического потенциала. Пить воду нужно даже перед обычным перекусом. Захотели съесть яблоко – сначала два стакана воды. Тянет перекусить бутербродом – выпиваем предусмотренную диетой порцию жидкости. Следование правилу питья перед едой быстро даст положительный результат. Пить во время трапезы и раньше, чем через два часа после нее, тоже нельзя. Таково правило ленивой диеты, которое тоже нужно соблюдать.

Примерное меню и рецепты при ленивой диете

Из рациона необходимо исключить жареные блюда, жирную еду, сладости. Запрет на лакомства не касается сладких фруктов и сухофруктов, меда. Желание съесть шоколадку или пирожное легко утолить чайной ложечкой меда – медовый вкус удовлетворит вашу потребность в сладком лакомстве. Как будет выглядеть примерный рацион и схема питания на день, если вы начнете придерживаться ленивой диеты? Например, так:

  1. Утром. Порция воды. Молочная каша с сухофруктами или творог.
  2. Обед. Вода, через 20 минут – тарелка супа, тушеные овощи, салат.
  3. Полдник. Порция воды, яблоко (апельсин, банан, грейпфрут).
  4. Ужин. Вода, через 20 минут – отварная курица, овощной салат.

Легкие упражнения для снижения веса

Гимнастика для ленивых хороша тем, что упражнения не требуют большого количества подходов, а времени на их выполнение уходит мало. Вместе с тем, этот комплекс настолько эффективен, что помогает не просто сбросит вес, но и скорректировать фигуру. Единственное условие действенности ленивой зарядки – заниматься не реже трех раз в неделю. Комплекс упражнений:

  1. Ленивая гимнастика для живота. Лежа в кровати (можно сразу после пробуждения!), глубоко вдыхаем носом, медленно выдыхаем ртом. После длинного выдоха – еще три коротких, которые полностью освободят легкие. Затем максимально глубоко втягиваем живот, задерживаем дыхание на 15 секунд. Повторяем два-три раза.
  2. Ленивая гимнастика для разогрева мышц, улучшения работы кишечника, «разгона» солей – ходьба лежа. Остаемся лежать на спине, вытягиваем руки вдоль торса, отклоняем носки на себя. Имитируем движения пешего шага. Выполняем упражнение сколько можем, до легкой усталости.
  3. Ленивая гимнастика для ног и рук. Поочередно, в произвольном порядке совершаем вращения в районе суставов коленей, щиколоток, локтей, кистей. Выполняем около пятнадцати оборотов.
  4. Ленивая гимнастика для улучшения кровотока. Лежа на спине, кладем валик под шею. Подняв вверх руки и ноги, начинаем трясти ими, словно отбиваем опускающиеся на нас воздушные шарики.
  5. Формируем пресс. Из того же положения поднимаем вверх сомкнутые ноги (угол между ними и кроватью – 45 градусов). Начинаем медленно поворачивать ноги.

    Сначала на 30 секунд влево, затем вправо. Делаем по 10 поворотов в каждую сторону.

Видео о похудении для ленивых в домашних условиях

Отзывы о результатах после похудения

Оксана, 46 лет: Всю жизнь борюсь с лишним весом. Пробовала разные методы быстрого похудения, но всегда снова поправлялась. Строго придерживалась правила пить воду примерно год, потом вошло в привычку. За первый месяц ленивой диеты ушло 7 кг, потом вес падал медленнее. За год похудела на 30 кг, а потом вес встал и уже три года держится.

Настя, 28 лет: Ленивая – самая легкая диета для похудения. Сложнее всего отказаться от сладкого, но к этому быстро привыкаешь. Пить так много воды мне тоже было сначала трудно. Пила по стакану. Через неделю – по полтора, а потом уже стала пить по два стакана. За три месяца ленивой диеты похудела на 10 килограмм. Рекомендую этот метод всем, кому тяжело сидеть на строгих диетах.

Анатолий, 34 года: Почему-то считается, что на диетах сидят только женщины. Мужчины тоже ищут легкие способы похудеть, и зарядка для ленивых им не помешает! Очень доволен результатом ленивой диеты! Сбросив первые 10 килограмм, я уже не стеснялся пойти в тренажерный зал. Советую начинать худеть этим простым способом. Он работает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *