Курочка с хрустящей корочкой, чикен криспи

.

Запеченная курица — любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, — это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кис- ломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мяко- ти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хо- тите, чтобы ножки, крылышки и шея птицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните
птицу.

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

Как сохранить грудку сочной?

При запекании любой птицы, а особенно той, у которой мало собственного жира, например индейки или фазана, сложно сохранить грудку сочной и нежной. Для этого есть несколько секретов, которые знают повара (и мы).

Шаг 1. Накройте грудку фольгой или промасленной бумагой и снимите ее уже тогда, когда вся птица полностью приготовится, только для того, чтобы подрумянить кожу.

Шаг 2. Накройте грудку полосками сала или бекона или выложите на нее кусочки сливочного масла.

Шаг 3. Тонко нарезанное холодное масло (можно с добавками) положите под кожу, на мякоть грудки. Осторожно подденьте кожу грудки пальцами и, продвигаясь вверх, отделите ее от мяса. Распределите масло. Часто (раз в 10 минут) поливайте грудку соком и жиром, который образуется во время жарения.

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 ми- нут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Начинка под кожей

Шаг 1. Если вы собираетесь укладывать фарш под кожу птицы, убедитесь, что на коже нет проколов и разрезов. Иначе вам придется штопать птицу: даже небольшая дырочка может расползтись при закладке начинки.

Просуньте пальцы под кожу, начав с шеи, продвигайте их к гузке, высвобождая кожу с одной стороны грудки. Засунув под кожу всю ладонь, постепенно освобождайте кожу на ножках, оставив ее прикрепленной только у концов. Сделайте то же самое и по другую сторону грудки.

Шаг 2. Одной рукой проталкивайте начинку под кожу, начиная от шеи, а другой разравнивайте ее снаружи. Начинив бедрышки и ножки, положите толстый слой начинки на грудке, он предохранит нежное мясо грудки от пересыхания. В заключение натяните лоскут кожи на шейное отверстие и заправьте его под тушку. Если шейного лоскута нет, не набивайте плотно шею.

Запекание в тесте

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным.

Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь птица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи2. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли3. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержи- те в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1.

Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро6. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Курочка в духовке с хрустящей корочкой – это блюдо, которое знакомо каждому. И как бы часто оно ни появлялось на наших столах, мы не перестаем с удовольствием лакомиться им. А сколько вариантов приготовления хрустящей запеченной курочки можно найти! Рассмотрим только лучшие из них.

Пикантная курочка, запеченная с овощами

Этот рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке довольно прост в исполнении. Чтобы сразу получить два блюда в одном: и гарнир, и мясо, мы начиним тушку овощами. А соевый соус с горчицей и медом придаст птице неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • тушка курицы весом в 1,2-1,5 кг;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г меда;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 20 г горчицы;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим тушку: хорошенько промоем ее и обсушим.
  • Соус соевый соединим с медом и горчицей.

    Тщательно перемешаем все. Совет: если у вас густой мед, растопите его предварительно на водяной бане.

  • Теперь добавим в соус любимые специи и зелень, которую предварительно нужно промыть и измельчить.
  • Картофель и сельдерей чистим и промываем, нарезаем порционными кусочками.
  • Соединяем овощи, перемешиваем и заливаем приготовленным соусом. Оставим их минут на 10-15.

  • Затем вынимаем овощи из соуса и щедро натираем маринадом тушку птицы со всех сторон.

    Не забываем пропитать курочку соусом внутри.

  • Фаршируем птицу овощами и вливаем внутрь оставшийся соус. Внимание: солить дополнительно тушку не нужно, поскольку соевый соус и так даст достаточно соли.

  • Чтобы начинка не выпадала в процессе запекания, фиксируем отверстие жгутом, а все выступающие части (кончики крыльев, ножек) оборачиваем фольгой.
  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него курочку вниз начинкой.
  • Запекаем птицу с овощами на протяжении часа при температурном пороге в 180-190 градусов.

  • Небольшой секрет: чтобы проверить готовность мяса, уколите слегка курицу острым ножом, и если вы увидите прозрачный сок без примесей крови, можно выключать духовку.

Ароматные куриные окорочка с картофелем

Довольно просто готовятся окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото поможет вам с легкостью освоить этот нехитрый кулинарный процесс. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем вместе с мясом картофель. Просто, вкусно и аппетитно!

Состав:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 200 г майонеза;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Окорочка промоем и обсушим. Теперь нам нужно разрезать их на две части около сустава.

  • Лук чистим и нарезаем крупными кусочками, чтобы он не пригорел во время запекания.
  • Выкладываем мясо в глубокую миску, посыпаем луком.
  • Теперь добавим майонез и перемешаем.
  • Приправляем мясо специями, перчиком молотым, кориандром и солим.

    Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.

  • Картофелины чистим сверху щеточкой, поскольку запекать их мы будем в кожуре. Затем промываем корнеплоды, обсушиваем и разрезаем на несколько частей.
  • Приправим картофель черным перчиком молотым и посолим.
  • В противень добавим масло растительное и выложим куриные кусочки и картофель вниз срезом.
  • Запекаем корнеплоды с мясом на протяжении часа. Оптимальная температура духового шкафа – 180-190 градусов.

Мясо в чесночном соусе для настоящих гурманов

Как приготовить куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой? Сейчас мы рассмотрим рецепт мясного блюда, которое по праву можно назвать королевским. Подайте курочку в смеси разных соусов к праздничному столу, и вы получите звание лучшего кулинара года.

Состав:

  • 6-7 бедрышек куриных;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст.

    л. перчика;

  • чесночная головка;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 200 мл соуса «Барбекю»;
  • 3 ст. л. томатного острого соуса;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. джема яблочного.

Приготовление:

  • Мясо промываем и обсушиваем. Если бедрышки слишком большие, разрежьте их на две части.
  • Смешиваем коричневый сахар с солью и перчиком, натираем полученной смесью бедрышки со всех сторон. Осторожно с количеством соли, ведь мы еще будем добавлять соевый соус.
  • В глубокий противень наливаем бульон и выкладываем в него мясо. Внимание: бульон должен только покрывать дно, но ни в коем случае не бедрышки, иначе мы получим тушеное мясо.

  • Отправляем куриные бедра в духовой шкаф на 15 минут, чтобы они подрумянились. Температура духовки – 180 градусов.
  • А пока соединим все жидкие компоненты (соусы) и добавим к ним яблочный джем. Кстати, его можно заменить жидким медом. Тщательно перемешаем смесь.
  • Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими пластинками, отправляем их в соус, перемешиваем.
  • Теперь зальем приготовленным соусом бедрышки и отправим их в духовку. Тушим 30 минут.

  • Затем вынимаем противень, бедрышки выкладываем на решетку для запекания. Не забудьте подставить емкость, куда будет стекать жидкость.

  • Запекаем мясо, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой, время от времени поливая его соусом.
  • Вот такие карамельные бедрышки у нас получились.

Хрустящая курочка с имбирными нотками

А это мясное блюдо особенно уникальным сочетанием разных специй. Корень имбиря и лимон придадут ему непревзойденный аромат и изысканный вкус. Количество специй регулируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Состав:

  • щепотка паприки;
  • по вкусу имбирный корень;
  • щепотка карри;
  • небольшой лимон;
  • щепотка кориандра;
  • 70 мл йогурта натурального без добавок;
  • щепотка перчика кайенского;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль;
  • 1,5 кг куриных ножек.

Приготовление:

  • Куриные ножки (можно взять любые части птицы) промываем и обсушиваем. Сверху делаем неглубокие надрезы, чтобы курочка хорошо пропиталась соусом.

  • В сухую сковороду выкладываем все специи и обжариваем их, помешивая все время, на минимальном уровне конфорки. Достаточно будет пяти минут.

  • Имбирный корень и чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем к ним обжаренные специи и солим, перемешиваем.
  • С лимона снимаем цедру и натираем ее. Выкладываем цедру к остальным ингредиентам.
  • Теперь добавим йогурт и 50 мл масла растительного.
  • Взобьем блендером соус до однородности.

  • Заливаем соусом куриные ножки и отправляем их в холодильник. Чтобы мясо хорошо замариновалось, нужно не менее трех часов.

  • Чтобы куриные ножки покрылись хрустящей корочкой, запекать их мы будем на решетке. Не забываем подставить внизу противень.

  • Запекаем мясо на протяжении сорока минут при температуре в 180-190 градусов.

Ароматная курица с хрустящей корочкой может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

.

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Закуски и бутерброды

Криспи чикен как в бюргер кинге

Сообщение Автор

Криспи чикен как в бюргер кинге

27 Апр 2014 17:33


или же бутерброд с курицей

И так, все мы любители этих американских бутербродов, и кто не побывал их хоть раз с ребенком в бюргер кинг, давно хотела приготовить сама этот бутерброд с куриным мясом и вот наконец приготовила, дети были довольны получилось даже лучше.

И так ингридиенты

для фарша

2 куриных грудки
яйцо
лук
булочку вымоченную в молоке
соль
перец

я все перемолола в кухонном комбайне(классная вещь)

остальные ингридиенты

кукурузные хлопья обыкновенные
булочки для бюргеров
китайская капуста
помидор
майонез

делаем фарш, фарш из курицы получается мокроватым, поэтому смачиваем холодной водой руки и формируем котлетку, которую обмакиваем в кукурузных хлопьях.

кукурузные хлопья я ложу в пакет и дроблю их молоточком, чтоб поменьше крошка была

и так обмакиваем, в оригинале обычно берется просто фарш без ничего и обмакивается сначала в муке, потом в молоке с яйцом и затем в крошку, ну так как котлетка у нас настоящая, я не стала это все проделывать, получилось и так вкусно, но кто хочет по желанию может сделать так.

и так обжариваем наши котлетки

вот такие вот красавцы у нас получились

ну а дальше дело техники

разрезаем булочку и подогреваем 20 секунд в микровеле, можно и без этого но тогда суховато будет, врочем на любителя

выкладываем на тарелку, смазываем обе части майонезом, затем выкладываем салатный лист, котлетку, кружок помидорки и накрываем верхней частью булочки

и наслаждаемся

Приятного аппетита!

можно подать с картошечкой фри и колой, чтобы было все как бюргер кинг.

VиKтoRia

Виктория

41 год
Германия

 

27 Апр 2014 22:40


вкусные гамбургеры-на радость деткам
спасибо

nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

 

28 Апр 2014 12:02


Обожаю Бургер Кинг!

обязательно приготовлю ваши бургеры, все так просто, спасибо!

fidellia

Дина

 

29 Апр 2014 0:03


fidellia
nata69
Наташа, Дина, спасибо! буду рада если рецепт пригодится!

VиKтoRia

Виктория

41 год
Германия

Криспи чикен как в бюргер кинге

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Закуски и бутерброды

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *