Когда кружится голова что делать?

Не так часто люди испытывают головокружение при вставании и когда ложишься. В таких случаях у человека возникает явственное ощущение, что предметы вокруг него перемещаются, вращаются, шатаются. Сильные приступы вызывают слабость, ощущение тошноты, потерю контроля над положением тела, ориентацией в пространстве. Человек даже может упасть. В медицине головокружение обозначается термином вертиго, а его лечение не требует особых процедур, если это не симптом серьезной болезни.

Большинство случаев таких головокружений возникает от сильного переутомления, нарушения сна либо строгой диеты. Они не опасны для человека и проходят сразу же после нормализации режима дня, отказа от диеты. Перемена погоды также может кружить голову людям, страдающим низким давлением, тогда назначают лечение давления. Однако некоторые случаи вертиго требуют повышенного внимания, так как могут служить первичными симптомами какого-либо из тяжелых заболеваний. Сильные и частые кружения головы требуют своевременного обращения за врачебной помощью, назначения соответствующего лечения.

Если резко встать

Бывает, что резкие подъемы с кровати либо стула приводят к краткосрочным головокружениям. Некоторые такие приступы сопровождает потемнение, круги перед глазами, ощущение тошноты, шум в ушах. Длятся они, как правило, недолго около нескольких секунд, но частота их возникновения проявляется у всех по-разному. Это может быть один приступ на месяц при вставании или несколько в день. В зависимости от частоты приступов, диагностирования заболевания врачом назначается лечение.

Резкое вставание может вызваться ортостатической гипотензией, когда резко падает артериальное давление и уменьшается мозговое кровообращение. Это вызывает головокружение, даже обморочное состояние, потемнение в глазах. Распространенные симптомы при приступах:

  • резкая слабость;
  • чувство тошноты;
  • расплывчатость перед глазами;
  • расстройство слуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • присутствует ушной шум;
  • судороги.

Выявляет истинные причины только врач, после чего осуществляет нужное лечение. При гипотензии рекомендуется не вставать резко, медленно перейти в полувертикальное положение и только спустя несколько минут подниматься с кровати. Профилактическое лечение при не тяжелых случаях заключается в прогулках на воздухе, утренней зарядке, изменении рациона и приеме различных травяных настоев.

Почему голова кружится, когда ложишься

Небольшое головокружение при принятии положения лежа появляется по причине отклонений в позвоночном отделе, а именно в шее. Перемена позиции тела меняет положение позвонков шеи, а это ограничивает поступление крови в мозг.

Нередко при принятии горизонтальной позиции проявляются ушные заболевания, они также могут вызывать головокружение. При их выявлении проводится лечение.

Встречаются случаи, при которых головокружение, когда принимаешь горизонтальную позу, может являться причиной старых травм, таких как сотрясение мозга. Повороты головы, остеохондроз шеи тоже могут сопровождаться головокружением, когда ложишься, небольшой тошнотой, болевыми ощущениями в шейном отделе. Любой такой случай требует специальной диагностики (рентгенография, МРТ). Только после выявления причин и постановки правильного диагноза назначается индивидуальное лечение.

Другие провоцирующие факторы возникновения вертиго

Головокружение само по себе не может являться диагнозом, только как сопутствующий фактор другого заболевания. Также не стоит путать со зрительными расстройствами, в случаях мелькания мошек или появления тумана перед глазами. Настоящее головокружение вызывает нарушение, а не расстройство вестибулярного аппарата.

В моменты головокружения больной чувствует себя неустойчиво, ему кажется, что не он, а все вокруг вращается и шатается.

В перечень факторов, которые провоцируют вертиго входят разнообразные жизненные аспекты, отклонения, болезни. Вот некоторые из них:

  • инсультные состояния;
  • инфекции;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • рассеянный склероз;
  • различные опухоли;
  • шейный остеохондроз;
  • травмы мозга;
  • ушные болезни;
  • морская болезнь;
  • сильные стрессы;
  • расстройства психики;
  • недостаток питания;
  • низкий гемоглобин;
  • прием препаратов.

Возможны приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой при нарушении работы мозговой деятельности, проблемах с давлением крови. При понижении давления нередко испытывают тошноту, головокружение. При скачке давления вверх к тошноте, головокружению добавляются липкий пот рвота. Когда возникают подобные симптомы, нужно обследование и лечение давления. У женщин появляются частые головокружения на ранних сроках беременности, при менструации либо в период наступления климакса.

Материалы: http://bolitgolova.net/golovokruzhenie/pochemu-kruzhitsya-golova-kogda-vstaesh-ili-lozhishsya.html

Головокружение у девушек и женщин может вызываться различными причинами.

Первая разновидность головокружения связана с неприятным ощущением потери связи с окружающими предметами.

Вертиго — вторая разновидность — вызывает ощущение, будто весь мир вращается вокруг человека (объективное вертиго) или будто сам человек двигается в пространстве, хотя он и осознает, что неподвижен (субъективное вертиго).

Третья разновидность головокружения составляет комбинацию двух видов, описанных выше, когда возникает трудность с нахождением правильной ориентации и связи с окружающими его предметами и развивается ощущение вращения.

Очень часто этому состоянию сопутствуют слабость, неустойчивость и возможность потери сознания.

В зависимости от того, какие симптомы проявились, опытный врач сможет выделить, развилась ли проблема вследствие нарушения органов чувств (зрения или нарушение функции рецепторов на подошве стоп) или из-за утраты двигательного контроля (потери контроля над телом вследствие нарушения координации из-за нервного заболевания или мышечных нарушений). Другой причиной, по которой развивается головокружение, являются проблемы, связанные с нарушением восприятия и фактически с заболеваниями центральной нервной системы или головного мозга. Причинами этого могут быть такие серьезные заболевания, как опухоль головного мозга и другие поражения, ведущие к разрастанию патологических структур в мозге, или менее серьезные состояния, такие как низкое содержание сахара в крови, ведущие к недостаточному обеспечению мозга энергией.

Головокружение может являться первоначальным симптомом атеросклеротического заболевания, при котором происходит закупоривание артерий, а следствием этого является ухудшение кровоснабжения и недостаточное поступление кислорода в ткани головного мозга. Прием любых лекарств и специфические пищевые аллергены также могут повлиять на восприимчивость головного мозга, функцию органов чувств или контролирование двигательной активности тела.

Восточные философы считают, что головокружение является следствием недостаточного «заземления» или избытка окружающего пространства, воздуха. Лечение поэтому должно основываться на нахождении такого пространственного положения тела, которое способствовало бы устранению симптомов головокружения. По мнению китайских врачей, правильное питание и лечение расстройств желудка также приносит пользу.

Обязательно обратитесь к врачу, если головокружение приобретает устойчивый характер. Врач, возможно, проверит уровень сахара в крови и моче, и, если результаты анализа не позволят прийти к какому-то определенному выводу, может провести дальнейшее обследование, например применение компьютерного томографа (или компьютерного томографического сканирования) головного мозга для диагностики и исключения какого-либо серьезного заболевания. Обязательно пройдите это диагностическое обследование, так как лечение зависит от точности постановки диагноза.

Как только диагноз будет установлен, проконсультируйтесь с врачом альтернативного направления относительно способов лечения.

В случае острого приступа головокружения постарайтесь выпить небольшой стакан фруктового сока, воды или съесть кусочек хлеба из муки грубого помола, содержащего нерафинированные углеводы. (Это повысит уровень сахара в крови и наполнит желудок.)

Можно применить давление на акупунктурные точки, отвечающие за желудок, удобной для воздействия является желудочная точка, расположенная на ширине четырех пальцев ниже коленной чашечки в небольшой впадинке на большеберцовой кости. Слегка надавите на эту точку и держите ее под давлением в течение двух минут.

Следующие гомеопатические лекарства могут оказать благоприятное воздействие, если их применять при разведении 6 каждые 15 минут, до тех пор пока головокружение не пройдет. Гомеопатическое средство Kali carbonicum применяется при ухудшении способности пространственного передвижения или неспособности сконцентрироваться на чем-либо. Гомеопатическое средство Conium maculatum применяется, если симптомы головокружения усиливаются, когда девушка ложится. Gelsemium применяется в случае, если головокружение сочетается со слабостью и ощущением дрожи.

Избегайте потребления алкогольных напитков, кофеина и рафинированного сахара.

Головокружение у человека может, возникнуть по разным причинам. Часто такой симптом сопровождается общим ослаблением организма, тошнотой, а в некоторых случаях даже рвотой. Существуют определенные правила, что именно делать, если в течение дня кружится голова. Такие правила необходимо соблюдать, чтобы сократить продолжительность приступа, или предотвратить неожиданное падение.

Что такое вертиго

Вертиго – одна из причин головокружения (moyaspina.ru)

Часто человек не знает, что делать, если кружится голова и есть неожиданная слабость. Возникнуть головокружение может непредсказуемо, например, при попытке встать из сидячего положения. В случае если постоянно кружится голова и имеются болевые ощущения, стоит задуматься, что делать и выявить причину происходящего. Не стоит волноваться лишь в том случае, когда кружится голова от счастья.

На самом же деле, головокружение не относится к болезням, это всего лишь сигнал о том, что в организме что-то не так. Но на вопросы симптомом, какой болезни вызвана различного характера головная боль, и что делать, если кружится голова довольно часто, может ответить только лечащий врач.

Иногда кружится голова, могут возникнуть тошнота и слабость при неправильной работе вестибулярного аппарата – вертиго. Многие люди не знают, что делать, и как распознать синдром вертиго, если постоянно кружится голова.

Симптомом такого отклонения является неожиданный приступ недомогания, который сопровождается:

  • потерей координации движений;
  • холодным потом;
  • тошнотой и рвотой.

Что делать если начинает неожиданно кружиться голова? Данный вопрос врачи, слышат довольно часто. Причиной этому, могут быть встряски и укачивания, они чаще всего проявляются при повышении нагрузки на вестибулярный аппарат. Многие люди сталкиваются с этим синдромом, при передвижении на водном транспорте, при катании на круговых каруселях, или при обычном вращении на одном месте. Причина этого в том, что при движении тела, мозг пытается проанализировать все подаваемые сигналы, в результате чего возникает путаница, и человек испытывает неприятные ощущения в виде головных кружений.

Для того что бы сделать так чтобы не кружилась голова, необходимо избавиться от источника болей.

Причины, почему кружится голова

Многие люди при головных болях и головокружении ссылаются на погоду, что является редкой причиной головокружения. Одной из основных причин, почему 2 дня и более кружится голова, является неравномерное поступление крови на участки головного мозга.

Причин этому множество, но что необходимо делать, если постоянно кружится и болит голова:

  1. Не стоит пугаться, если головокружение возникло после стрессовой ситуации или неприятного разговора — это нормально, и со здоровьем все в порядке. Всплеск адреналина, мог вызвать небольшой спазм сосудов, в результате чего кровообращение мозга ухудшилось.
  2. Причиной, по которой может закружиться голова, может быть потеря равновесия, либо выполнение интенсивных упражнений, которые следует перестать делать.
  3. При долгом соблюдении диетического питания, или несвоевременном приеме пищи, возникает вопрос, почему кружится голова? Главной причиной считается недостаток глюкозы в крови. Что бы сделать так, чтобы не кружилась голова просто нужно покушать.
  4. Так же причиной головной боли, может стать психическое расстройство, например, истерия, депрессия или невроз.
  5. Иногда возникает головокружение при простуде, в результате осложнений и что делать при этом подскажет лечащий врач.
  6. После химиотерапии также возможно появление головокружения, на вопрос что делать при этом может ответить только квалифицированный специалист.
  7. Одной из причин возникновения головной боли, может быть, похмелье. Многие выяснили, что сделать, чтобы не кружилась голова после пьянки. Нужно восстановить жидкостной баланс организма и принять специальные таблетки от похмелья.
  8. У женщин причиной, почему часто кружится голова, может стать беременность. Что делать при головокружении у женщин, может подсказать врач гинеколог, наблюдающий беременность.
  9. Заболевания мозга.

    Ослабленное состояние возникает вследствие плохого кровообращения, так же головокружение может возникать при появлении опухоли или остеохондрозе шейных отделов позвоночника.

  10. Нарушение работы органов. При нарушении работы, хотя бы 1-го органа, происходит сбой во всем организме, по этой причине может постоянно кружиться голова.
  11. Гормональные перепады в организме. Часто это сопровождается железодефицитной анемией, из-за которой значительно понижается уровень гемоглобина. Основными признаками анемии являются шум в ушах и повышенное артериальное давление. Такое заболевание, при отсутствии должного лечения, может привести к инсульту. Что нужно делать при головокружениях, возникших на фоне гормональных причин, пропишет врач, после прохождения всех обследований.

Что нужно делать, когда кружится голова

Действия при головокружении

Что необходимо сделать, чтоб не кружилась голова:

  1. В случае появления тошноты при головокружении, не стоит сдерживать рвоту.
  2. Когда очень сильно кружится голова, в первую очередь что нужно делать — это лечь. Голова и плечи должны находиться на одном уровне, в таком положение кровообращение быстро улучшается.
  3. Смочите в холодной воде полотенце и приложите его ко лбу. В таком положение необходимо лежать от 2 до 20 минут.
  4. При головокружении необходимо, прикрыть глаза или попытаться остановить взгляд на неподвижном объекте в комнате.

Совет врача. Для предотвращения или профилактики головокружения, рекомендуется контрастный душ, с чередованием холодного и горячего потока воды. Таким образом, сосуды начнут активно сокращаться, и это приведет к нормализации кровообращения в мозге

Что делать, если часто кружится голова

Многие даже не догадываются о том, что постоянную головную боль могут вызвать такие заболевания как:

  • скрытая мигрень;
  • не выявленная эпилепсия;
  • сосудистые болезни головы;
  • не выявленное сотрясение мозга;
  • старая травма головы.

В связи с этим, на возникающий вопрос, что делать, когда возникает слабость и кружится голова, при отсутствии явных симптомов, ответить может лишь квалифицированный специалист. Врачи рекомендуют:

  • пройти компьютерную томографию головы;
  • сделать рентген головы;
  • пройти обследование у невролога.

Оказание первой помощи

Лечение головокружения (ponchikov.net)

Такие симптомы как шаткость походки, резкие головные боли, потеря сознания, возникающие тошнота и рвота, могут указывать на наличие очагов кровоизлияния в мозг или ишемии. При обнаружении таких симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Но что делать после вызова врача, чтобы избежать инсульта, если у больного очень сильно кружится голова?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • снять одежду, которая как-то стесняет тело, и нарушает кровообращение в организме;
  • открыть окно, что бы обеспечить приток воздуха;
  • придать больному горизонтальное положение, с приподнятой головой на 25 градусов;
  • извлечь изо рта жвачку и зубные протезы, если они имеются, что бы больной, не смог ими подавиться.

Медикаментозные методы

Традиционные методы лечения (edikst.ru)

Что же сделать, если кружится голова уже после оказания первой помощи, может определить только лечащий врач. В большинстве случаев будет назначено проведение медикаментозной терапии. Зависит она от причины такого состояния.

Методы лечения:

  • проведение гипотензивной терапии. Назначается такое лечение в том случае, если поставлен диагноз артериальной гипотензии;
  • лечение препаратами содержащими железо. Назначаются такие лекарства при анемии;
  • назначение психотропных препаратов. Назначаются при нарушении работы психической деятельности;
  • от головокружения так же назначают выраженные обезболивающие препараты (Мекзолин, Бетасерк, Прометазин). Переставать проходить лечение без рекомендации врача не стоит.

Народные методы

Нетрадиционные методы лечения (shopcarrera.ru)

Если у меня постоянно кружится голова и немного пошатывает – что тогда делать? В таком случае на помощь может прийти народная медицина.

Основные рекомендации:

  1. Необходимо делать при головокружении ароматерапию. Для нее лучше применять специальные масла такие как: масло розмарина, шалфея и тимьяна. Из расчета: 1 капля эфирного масла на 10 мл, к примеру, оливкового. Можно наносить путем проведения массажа воротниковой зоны. Такие масла помогут избавиться от головокружения.
  2. При очень сильном головокружении может помочь чашка крепкого кофе либо чая. В этих напитках содержатся химические вещества, повышающие тонус сосудов и нормализующие кровообращение.
  3. Что делать, если голова кружится по причине скачков артериального давления, связанных, например, с погодой? Необходимо принимать по 10-20 капель настойки женьшеня. А на следующий день при нормализации погодных условий или устранения прочих факторов, провоцирующих приступы, головокружение пройдет и само.

Такие 2 симптома как слабость и головокружение, могут сопровождать серьезные заболевания. Очень важно вовремя распознать причину, и начать необходимое лечение. Нужно внимательно отнестись ко всем имеющимся симптомам, так как они могут быть сигналом серьезных проблем с сердцем, сосудами и заболеванием других внутренних органов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *