Кровавая мэри коктейль классический рецепт

Содержание:

«Кровавая Мери» – это один из самых популярных и любимых коктейлей в барах всего мира. Он отличается оригинальным вкусом, приятно пьется, быстро готовится и недорого стоит. Все эти качества позволили ему заслужить поистине всенародную любовь и признание. Приготовить такое чудо можно и в домашних условиях. При определенных навыках и сноровке весь этот процесс займет не более минуты.

Коктейль относится к категории лонг-дринков, то есть таких напитков, которые пьют через трубочку из высоких бокалов со льдом. Его приято закусывать сельдереем. Примечательно, что такой рецепт помогает с утра избавиться от мучительного похмелья после весело проведенной ночи. В этом нет ничего удивительного: в помидорах содержится много витамина С, который способен вернуть организму бодрость и жизненную силу.

Напиток, окруженный легендами и тайнами

Существуют разные версии относительно того, почему коктейль получил свое необычное название.

По одной из них, его имя связано с деятельностью английской королевы Марии I Тюдор, которая была известна жестокой борьбой с протестантами и потому получила обидное прозвище «Кровавая Мэри».

По другой версии, название придумал большой любитель этого лонг-дринка Эрнест Хемингуэй. Он нарек его в честь своей четвертой жены Мери, которая устраивала скандалы, если он возвращался домой в нетрезвом виде. Методом проб и ошибок знаменитый писатель выяснил, что водочно-томатная смесь прекрасно нейтрализует запах перегара.

Первое печатное упоминание микса «Кровавая Мэри» датируется 1939 годом, когда его рецепт был описан в одной из американских газет. Автор статьи рекомендовал смешивать в одинаковых пропорциях водку и новинку в магазинах того времени – пакетированный томатный сок и не обозначал никаких других ингредиентов. Идея добавлять в напиток соусы и специи пришла в 20-х годах ХХ столетия знаменитому бармену Фернанду Петио.

Пик популярности коктейля пришелся на середину ХХ века. В этот период его начали подавать в легендарном нью-йоркском «Сторк Клубе», а также в отеле «Ритц», куда часто захаживал Хемингуэй, облюбовавший новый рецепт.

Классический рецепт лонг-дринка

Классическая подача коктейля «Кровавая Мэри» – в хайболе, украшенном веточкой сельдерея и долькой лимона. Чтобы приготовить этот знаменитый напиток, вам понадобится:

  • Водка (45 мл).
  • Свежевыжатый сок лимона (15 мл).
  • Томатный сок (90 мл).
  • Соусы Ворчестер и Табаско (по вкусу).
  • Специи (молотый перец и соль).

Вначале на дно стакана высыпаются специи и выливаются соусы. Затем все это дополняется льдом, водкой и томатным соком, тщательно перемешивается, украшается и подается к столу.

При создании напитка очень важно выбрать качественный сок. Именно он формирует основную линию вкуса. Водка играет второстепенное значение, поэтому даже недорогой вариант не способен испортить рецепт: его «забивают» соусы и специи. Что касается сельдерея, то некоторые бармены считают его лишним, поэтому и вы можете смело упустить этот пункт.

Очевидно, что классический рецепт включает большее количество компонентов, чем мы привыкли думать.

Многие россияне почему-то считают, что «Кровавая Мэри» — это простая водочно-томатная смесь, но такое утверждение далеко от истины.

С другой стороны, многие талантливые бармены постоянно пытаются улучшить коктейль, добавляя в него новые ингредиенты, например, яичный желток. Правильно приготовленная «Кровавая Мэри» – настоящее удовольствие в бокале, неумелое творение — ужасное на вкус пойло.

Похожие статьи

История коктейля Кровавая Мэри:

Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) — это, конечно же, Кровавая Мэри. История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.

Джордж Джессель

Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:

Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.

Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля «Кровавая Мэри». Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.

Фердинанд Петио

Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль «Кровавая Мэри» еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.

Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка мы, наверное, так и не узнаем.

Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.

Происхождение названия «Кровавая Мэри»

Происхождение названия Bloody Mary тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558).

Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался Красный Луциан, Ведро крови, Мэри Роз. Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.

История коктейля Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри настолько знаменит и известен, что проследить историю его возникновения не составляет труда. Его рецепт принадлежит американскому бармену Джорджу Джесселю.

Он создал его в 1939 году, чему свидетельствует заметка в газете «New Yourk Herald Tribune» от 2 декабря 1939 года, в которой написано о создании «нового антипохмельного напитка Джорджа Джесселя, обратившего на себя внимание корреспондентов и названного Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

Спустя 25 лет бармен одного из парижских ресторанов заявил, что придумал Кровавую Мэри ещё в 1920 году, и в его рецепт входят специи и лимонный сок. Название свое коктейль получи по имени правительницы Англии Марии Тюдор, которая получила прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, что, впрочем, является неофициальной версией.

Существует множество вариаций этого коктейля, в большинстве из них водка заменятся на другой прозрачный алкогольный напиток, а вот томатный сок фигурирует во всех рецептах.

Вариации коктейля Кровавая Мэри

  1. Кровавая Гейша – вместо водки используется сакэ.
  2. Кровавая Мария – вместо водки – текила.
  3. Коричневая Мария – вместо водки – виски.
  4. Кровавый Епископ – вместо водки – херес.
  5. Кровавый молот – коктейль, популярный на севере США во времена дефицита водки. Вместо водки используется джин.

Используйте простой рецепт коктейля Кровавая Мэри, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *