Чем отличается крафтовое пиво от обычного?

Пивной бизнес: аспекты планирования продаж. Что, как, и почему.

 Пивной бизнес: аспекты планирования продаж. Что, как, и почему.

Спрос на разливное пиво не снижается с того момента, когда начали открываться первые пивные магазины в том формате, к которому мы все привыкли, а ведь первые «тематические» магазинчики стали появляться еще в 90-е годы.

Популярность этого бизнеса, несмотря на достаточно высокую конкуренцию, остается на прежнем уровне, ежегодно во многих городах открывается несколько точек продаж. О том, как открыть пивной магазин, написано немало, сегодня же мы поговорим о том, каким должен быть ассортимент торговой точки. Ведь именно от того, насколько владелец бизнеса сумеет угодить своим потенциальным клиентам, и зависит прибыльность его бизнеса.

К настоящему моменту потребитель уже успел оценить преимущества пива из кегов перед пенным напитком, разлитым по бутылкам и предлагаемым в торговых сетях или небольших магазинчиках. Стабильный спрос и сформировавшаяся аудитория потребителей – все это является основой стабильного и прибыльного бизнеса, и многие предприниматели всерьез задумываются об открытии собственной точки.

Что предложить покупателям?

В основе любого бизнеса должны лежать тщательные маркетинговые исследования. Еще перед тем, как сделать первые шаги по открытию пивного магазина, его владелец должен иметь вполне определенные ориентиры – какое именно пиво он будет продавать, какие предпочтения сложились среди тех, кого предприниматель считает своими потенциальными клиентами. Важно понимать, какой сорт «пойдет», а с какими видами пива лучше не связываться, по крайней мере, на начальной стадии развития бизнеса.

От результатов маркетинговых исследований напрямую зависит объем инвестиций, нужно знать, сколько денег придется потратить на закупку оборудования (а также пива, тары, сопутствующих товаров), и хватит ли средств на то, чтобы содержать бизнес до тех пор, пока он наладится, обрастет постоянной клиентурой, а вложения начнут окупаться. Среди основных факторов, от которых зависит прибыльность пивного бизнеса, можно упомянуть выбор места для открытия торговой точки и ассортимент пивного магазина.

Как планировать ассортимент пивного магазина

Сколько сортов пива предложить покупателю? Это весьма важный вопрос, поскольку пиво является продуктом, имеющим определенный срок годности, если пиво не будет продано до истечения этого срока, его нужно будет просто вылить. Естественно, это повлечет лишние затраты, которые будут совершенно ненужными, а то и опасными для бизнеса, который только начинает налаживаться. Ведь предприниматель только что вложил в дело свои деньги и ему нужно окупать затраты, а не вводить себя в дополнительные расходы.

С другой стороны, важно понимать, что для получения стабильной прибыли нужно привлечь клиентов. А что произойдет, если потенциальный покупатель под влиянием рекламной кампании (или просто из любопытства) посетит только что открытый магазин и не обнаружит того сорта пива, к которому он привык (или его аналога)? Правильно, посетитель вряд ли зайдет в этот магазин еще раз, по крайней мере, в ближайшем будущем. Поэтому слишком уж сужать ассортимент, пожалуй, тоже не стоит.

Качество ассортимента и количество позиций

Среди советов по открытию пивного магазина иногда встречается утверждение, что начальный ассортимент может включать всего 7 – 10 позиций. Однако если это самостоятельный пивной магазин, а не просто отдел, арендуемый в торговом центре, такого выбора может оказаться недостаточно. Например, если каждая точка по соседству от вашего нового магазина предлагает порядка 20-30 наименований, а у вас можно выбрать лишь из 10-15 позиций, то насколько вам удастся преуспеть в конкурентной борьбе? Поэтому лучше установить 20 позиций, если установить больше, то пиво будет долго продаваться.

Необходимо, чтобы в ассортименте присутствовали основные позиции, хотя бы по нескольку сортов темного и светлого пива – это должны быть известные сорта, которые предлагаются также конкурирующими торговыми точками. Желательно, чтобы присутствовали раскрученные отечественные бренды, известные большинству любителей пива — продукция крупных пивоваренных предприятий, которые могут предложить стабильное качество и постоянный вкус. В ассортимент должны войти такие позиции, как нефильтрованное пиво (также несколько сортов), и что-нибудь оригинальное, например, вишневое пиво, медовуха, пр.

Наличие безалкогольных напитков (лимонад, квас, сидр) позволит дополнительно расширить аудиторию покупателей за счет тех, кто пиво не употребляет в принципе. За счет доступной цены, свежести напитков и минимального содержания в них консервантов уже сформировалась группа потребителей.

Как узнать, какие сорта нужно вводить в ассортимент в первую очередь? Для начала стоит оценить ассортимент близлежащих магазинчиков и определить, какие позиции пересекаются и присутствуют во всех торговых точках. Хорошей подсказкой станет проведение акций, с помощью которых стимулируется покупка того или иного сорта. То, насколько широким должен быть ассортимент, также подскажут конкуренты.

И в дополнение…

На формирование ассортимента, как и на планирование момента открытия торговой точки оказывает влияние время года. Не стоит забывать, что пиво является сезонным продуктом, и объемы его потребления летом кардинально отличаются от тех объемов, которые удается продать в холодные месяцы. 

02 декабря 2015

Если вас интересует, как варить крафтовое пиво, следующая информация ответит на все ваши вопросы. Этот напиток является любимым слабоалкогольным напитком многих людей, поэтому спрос на крафтовое пиво растет с каждым днем все больше и больше.

Поскольку цена на качественное пиво не очень то и доступная, стоит знать, как сделать крафтовое пиво самостоятельно. Поэтому сейчас мы рассмотрим процесс пивоварения в домашних условиях.

Процесс варки крафтового пива занимает от 8 до 10 часов. Для начала необходимо подготовить оборудование и полностью его простерилизовать, промыв емкость кипятком.

После этого в большую кастрюлю устанавливается фильтр-система. Теперь можно приступить к обработке солода: его необходимо перемолоть так, чтобы оболочка как можно меньше повреждалась.

Поэтому для того, чтобы сделать качественное крафтовое пиво в домашних условиях, нужна специальная мельница. Обычный блендер, к сожалению, с данным процессом справится плохо.

Следующей стадией варки крафтового пива является стадия затирания. Для этого необходимо засыпать в большую емкость измельченный солод и залить его горячей водой, температура которой должна быть в диапазоне 60 – 72 градуса. В процессе приготовления солод выделяет крахмал, который в дальнейшем превращается в сахар, и в завершении процесса происходит ферментизация.

Смесь воды с измельченным солодом необходимо варить в течение полутора часов, постоянно помешивая. Температура во время варки должна быть одинаковой и равномерной на протяжении всего процесса приготовления. После этого сусло следует проверить на наличие крахмала при помощи йода. Если он почернел, то сусло еще не готово.

Далее наступает этап фильтрации. Зерно в процессе должно осесть, а его оболочка выступит в роли естественного природного фильтрата. После этого отфильтрованное сусло следует варить в течение 90 минут. За это время все бактерии, которые находились в воде, погибают, поэтому последующий процесс брожения крафтового пива будет, как в настоящих пивоварнях.

Следующим этапом варки крафтового пива является добавление хмеля, который следует вводить в строго отведенное для этого время. Если вы хотите сделать настоящее крафтовое пиво, то хмель нужно добавлять в несколько подходов: для придания пиву характерной горечи первый раз хмель вводится на 60-ой минуте варки, после — за 5 – 10 минут до окончания варки (эта порция придаст пиву характерный солодовый аромат).

После этого следует этап охлаждения. Можно поставить кастрюлю в ванную с холодной водой или охладить при помощи чиллера. Как только сусло остыло, его необходимо разлить по емкостям, в которых оно будет бродить. Они должны быть стерильными. Чтобы будущий пенный напиток насытился кислородом и приобрел характерную пенную шапку, сусло следует разливать по емкостям тонкой струйкой с небольшой высоты.

Завершающим этапом создания крафтового пива является добавление дрожжей. Если вы используете сухие дрожжи, их можно высыпать на пенную шапку. Либо же можно приготовить подкормку. Для этого в небольшом количестве сусла следует растворить дрожжи и оставить на несколько часов для образования активного процесса брожения. Как только они начнут активно размножаться, можно вводить подкормку в емкость с охлажденным суслом.

После этого сусло можно оставлять для процесса брожения. Если вы хотите сделать крафтовое пиво, похожее на лагер, сусло должно бродить при температуре 15 градусов. Если же вы предпочитаете эль, то поддерживайте температуру в комнате, в которой происходит брожение крафтового пива, на уровне 17 – 25 градусов. В этом аспекте необходимо быть предельно аккуратными, поскольку при нарушении температурного режима, дрожжи могу выпасть в осадок, а это придаст пиву неприятные вкусовые качества. Процесс брожения происходит в течение 20 — 26 дней.

Готовность крафтового пива можно проверить при помощи ареометра. Как только оно полностью приготовится, можно разливать пиво по бутылкам. Чтобы напиток получился с характерными пузырьками газа, дрожжи необходимо подкормить небольшим количеством сахара.

После этого пиво должно постоять еще несколько дней.

Если домашний пенный напиток содержит 4 % алкоголя, срок годности крафтового пива составляет 3 месяца. Если же процент алкоголя находится в диапазоне от 4 до 6 – то пиво может храниться в течение полугода. А если больше 6 %, то домашнее крафтовое пиво имеет срок годности более 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Пиво является одним из самых популярных в мире напитков. О его пользе и вреде спорят на протяжении множества веков, однако на объемах употребления это никак не сказывается, даже напротив, с течением времени употребление пива приобретает все новые обороты. Крупные пивоварни, обладающие собственным брендом, выпускают огромные объемы продукта, однако их главным недостатком является устоявшаяся на протяжении многих лет рецептура. Выпуск нового сорта пива несет огромные затраты и не является целесообразным для таких компаний, однако требования потребителей меняются и соответствовать им могут, как правило, только мелкие производители крафтового пива.

За этим замысловатым названием скрывается обычное пиво, сваренное по традиционным рецептам. Основная часть алкоголя получается за счет натуральной ферментации, конкретный сорт может быть сварен в соответствии с оригинальным рецептом, а также с использованием новаторских ингредиентов. Благодаря этому производитель может оперативно изменять объемы производства, основываясь на вкусовых предпочтениях целевой аудитории. Общие объемы сваренного пива являются относительно небольшими, однако цена на него, превосходящее розничный напиток в разы, позволяет окупить все затраты. Основным потребителем является местное население, а также иногородние и иностранные туристы. Однако развитие собственного бренда (а без этого в пивоварении никуда) дает возможность выйти как на рынки других городов, так и других стран.

Открытие бизнеса

Для того, чтобы открыть даже небольшую частную пивоварню, требуются значительные вложения. Прежде всего, стоит разобраться с регистрацией бизнеса. Так как производство и реализация алкогольной продукции требует значительных затрат и имеет риски, то оптимальным вариантом будет являться регистрация ООО. Относительно других расходов, это требует небольших вложений: 10 000 рублей уставного капитала и 4 000 рублей – оплата госпошлины.

Далее следует определиться с выбором помещения. Для небольшой пивоварни достаточно площади около 100 кв.м. Помещение обязательно должно быть подключено к коммуникациям (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение), иметь хорошую систему вентиляции. Аренда помещения такой площади составляет от 50 000 рублей в месяц.

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования. Крафтовое пиво, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии классической пивоварни промышленных объемов. Также существует множество поставщиков оборудования для пивоварен под ключ, что снижает затраты и время на поиск разных производителей.

В число требуемого оборудования входят:

А) Отделения для:

  • варки,
  • брожения,
  • фильтрации,
  • дробления солода,
  • дрожжей,
  • охлаждения.

Б) Пульты управления.

В) Вспомогательное оборудование (система розлива, оборудование для мойки и стерилизации тары, упаковочное оборудование и пр.).

Стоимость готовых наборов оборудования зависит от производственных мощностей и производителя. Например, отечественный комплекс мощностью до 500 литров в сутки стоит около 2,5 миллионов рублей.

Далее определяемся с персоналом пивоварни. В него входят администратор (40 000 р.), менеджер по продажам (25 000 р.), пивовар-технолог (30 000 р.), помощник (20 000 р.), бухгалтер (аутсорс – 10 000 р.). Итого, ежемесячные расходы на оплату труда составляют 125 000 рублей.

Сырье, необходимое для производства пива, включает в себя:

  • воду (бесплатно за счет фильтров);
  • качественные пивные дрожжи (4 000 рублей/кг);
  • солод (200 рублей/кг);
  • хмель (2 000 рублей/кг).

На 500 литров пива расходуется около 1800л воды, 0,5 кг дрожжей, 120 кг солода и 1 кг хмеля. Итого 500 литров обходятся в 28 000 рублей, а 1 литр – 56 рублей. Акциз и стоимость тары повышают цену пива до 100 рублей, однако его розничная стоимость составляет около 300-400 рублей за литр.

Таким образом, валовая прибыль с каждых реализованных 500 литров пива составляет 100 000 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 875 литров пива. В действительности крафтовая пивоварня небольшого города уже на старте реализует от 1 500 литров пива, что приносит прибыль в размере 125 000 рублей и позволяет окупить при слабом спросе проект за 2-3 года (при высоком – менее чем за год).

Craft beer (крафтовое пиво) – это некий феномен, который обрушился на российского потребителя в 2012 году, но даже сейчас, не все могут дать четкое определение, что же такое крафтовое пиво.

Если коротко, крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 704 литров пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность.

    Этот пункт означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

  1. Pale Ale (светлый эль)

    Крафтовое светлое пиво с выраженным вкусом солода и характерным ароматом хмеля и карамели.

  2. India Pale Ale (индийский светлый эль)

    Это более пьянящий вариант светлого эля с ярко выраженным ароматом хмеля, где могут присутствовать фруктовые, цветочные или хвойные нотки.

  3. Крафтовое пиво IPA

    Самый популярный сорт среди пивоваров-аматоров, ведь он очень прост в приготовлении. Этот крафтовый напиток считается самым употребляемым в России.

  4. Porter

    Рчень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.

  5. Stout

    Темный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жженого солода, получаемого путем прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера..

  6. Sour Ale

    Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка.

Чем выше содержания алкоголя, тем дольше храниться напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
11-12-2017, 10:30

Смотри еще

Пиво Гамбринус: история и обзор вкусовых качеств
Можно ли беременным безалкогольное пиво – коротко и ясно
Златый Базант – обзор и история словацкого пива
Алкоголь под микроскопом: 78 фотографий
Чем отличается пиво от пивного напитка

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Главные слова 2017 года: Хайп, Зашквар и Эщкере!

Крафтовый — что это такое? Определение, значение, перевод

Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами.

Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.

исправить/дополнить

Крафтовый находится в списке: Общество

Вы узнали, откуда произошло слово Крафтовый простыми словами, его перевод и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Крафтовый?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте:

 

© 2018 Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *