Что такое контент? Основные виды контента

Контент – это все, что присутствует на сайте: текстовое содержание, изображения, аудио, видео и прочие файлы любых расширений. Для пользователя контент может быть представлен для просмотра, скачки или других действий.

Многие web-студии предлагают услугу контент-менеджмента, то есть наполнения сайта контентом. В ряде случаев в это понятие может быть включено только размещение информации на сайте при помощи CMS, в других – еще и создание самого контента копирайтерами, фотографами и другими сотрудниками. Эта работа необходима как в процессе создания сайта, так и в период его дальнейшего функционирования.

Что значит контент для продвижения сайта

Регулярное наполнение является одним из признаков жизнеспособности сайта. Актуализация контента сайта – это необходимое условие его успешной раскрутки. Неверная и устаревшая информация на ресурсе вводит в заблуждение посетителей и производит негативное впечатление о его собственнике. Поисковые системы понимают это, и поэтому учитывают свежесть как один из факторов при определении релевантности. По этой причине надо стараться держать любые данные на сайте в актуальном состоянии, будь то раздел «Новости» или «Контакты», «История компании» или «Портфолио».

Аудит контента – эффективная процедура анализа наполнения сайта с позиции соответствия целям и задачам ресурса. Особенно необходим аудит контента компаниям, сайт которых создан давно и в случаях, когда на этапе разработки наполнению не было уделено должное внимание. В ходе такого анализа специалисты могут выявить и исправить существенные ошибки, повторы, ликвидировать нехватку информации. Например, юрист проверит тексты на соответствие законодательству, копирайтер – на грамотность и стилистику.

Seo-оптимизаторы также проводят аудит контента, в ходе которого проверяют соответствие текстов алгоритмам поисковых систем: добавляются ключевые слова, ликвидируется переспам и повышается уникальность.

Все тексты обязательно должны быть уникальны. Чтобы это проверить, анализируется их наличие на других сайтах.

Если текст не уникален и это обнаружено поисковыми системами, это может привести к бану сайта. Таким образом, неуникальный контент означает отсутствие позиций в поисковой выдаче.

Также при подготовке контента для продвижения, SEO-специалисты анализируют сайты-конкуреты. Данный метод позволяет определить эффективное количество вхождений ключевых слов в текст – это позволяет избежать переспама и в то же время сделать страницу релевантной.

Продвижение сайтов самостоятельно | Внутренняя оптимизация сайта

Несомненно, главный критерий качества и полезности сайта это его контент. Контент страниц сайта — это любая полезная информация, которую ищет пользователь. Это могут быть тексты, галерея фотографий, видео ролики, сборник файлов или программ и т.д. Все это называется контентом. Как я писал в прошлой статье, содержимое страницы должно отвечать запросу пользователя.

Виды текстов для сайта

В интернет принято выделять несколько видов текста: копирайт, рерайт, копипаст, синонимайзинг и скан. Давайте подробнее рассмотрим каждый.

Копирайт (от англ. Copyright — право на воспроизведение) — это авторский текст написанный «с нуля» человеком разбирающимся в данном вопросе. Это самый лучший вид текста для сайта и соответственно самый дорогой. Сейчас много журналистов подрабатывают копирайтерами в Интернет.

Рерайт (от англ. Rewrit — перезапись, rewriting — переписывание) – это текст, который написан на основе другого текста. Т.е. рерайтер находит исходный текст по нужной теме, читает его, и на этой базе пишет свой текст с таким же смыслом, но немного другими словами. Это так называемый бюджетный вариант наполнения сайта текстом.

Копипаст (от англ. Copy-paste — скопировать — вставить) – по сути, это воровство чужого текста. Т.е. он копируется на чужом сайте и вставляется на свой. Как правило подобным занимаются либо новички, которые не знаю что тексты должны быть уникальными, либо вредители, которые подобными действиями уничтожают уникальность вашего текста в своих целях.

Синонимайзинг (от слова синоним) — это получение текста путем автоматической программной замены слов в тексте на синонимы. Тоже относится к некачественным видам контента и используется, как правило, для создания ГС для последующей торговли ссылками.

Скан (от англ. Scan – сканировать) – это тексты, полученные путем сканирования различных печатных изданий (книг, журналов и т.д.). Сегодня найти не отсканированные старые книги уже практически нереально, а современные защищает закон об авторском праве.

Из рассмотренных вариантов для своих сайтов надо использовать копирайт или если сильно ограничен бюджет то рерайт.

Уникальность текста

Текст вашего сайта должен быть уникальный, точка! Уникальный — значит единственный в Интернете. Если вы делаете качественный сайт, то это обязательное условие. Именно поэтому желателен копирайт. Всегда можно найти толкового копирайтера на профильных форумах. Уникальность текста можно проверить специальными сервисами и программами. Вы легко их найдете в Яндексе.

Полезность контента для пользователей

Обязательно ваш контент должен быть полезным для пользователя. Он должен увидеть на сайте то, зачем пришел с поисковой системы. Самый наглядный показатель это закладочники. Т.е. люди добавившие ваш сайт в закладки. Предложите знакомым посетить и оценить ваш сайт, спросите их, захотели бы они добавить его в закладки браузера?

Оптимальная длина текста страницы сайта

Оптимальная длина текста для страницы это 2000-6000 символов. Если у вас получается слишком большой текст, то его лучше разбить на несколько страниц. Минимальный текст 500 символов.

Именно до такого значения Яндекс недавно понизил порог при добавлении уникальных текстов в панели вебмастера. Раньше он был 2000 знаков.

Подзаголовки в тексте

Обязательно делите свой текст на разделы и ставьте подзаголовки <h2> и <h3>. Причем желательно следовать правильной иерархии. Т.е. если на странице нет подзаголовка второго уровня, не надо ставить третий. В заголовках надо упоминать ключевые слова.

Запомните, поисковики любят качественный и уникальный контент. Им нравится, когда сайты часто обновляются и на них появляются новые оригинальные тексты.

Давайте далее рассмотрим вопрос Плотность ключевых слов на странице

Оглавление

Наверно у вас есть свой информационный ресурс, на котором вы публикуете недорогие статьи, наращиваете трафик и используете его для заработка на контекстной рекламе и партнерках. Вот и у меня есть такой сайт, на котором в свое время я учился верстать и программировать, а затем осваивал SEO и ставил эксперименты.

Бесплатный контент для сайта

Думаю, каждый согласиться, что чем выше трафик, тем больше заработок с рекламы. Чаще, для информационного портала, просто необходимо публиковать уникальный контент. Этим я и занимался — писал полезные статьи. Со временем, когда начал больше работать с коммерческими ресурсами, времени стало не хватать. Периодически начал заказывать статьи у копирайтеров и экспертов в своей тематике.

Но мне всегда хотелось получать бесплатный и уникальный контент, при этом не прикладывая особых усилий и денежных средств. В этом кейсе, расскажу об одном рабочем методе, который поможет наполнить ваш информационный сайт контентом бесплатно и увеличить доход с рекламы.

Где взять уникальный контент

Буквально на днях я получил свой первый десяток уникальных статей, поэтому решил поделиться своей схемой. Метод довольно пассивный, и возможно вы найдете аналогию с другими способами, которыми можете поделиться в комментариях.

Хорошо, у меня есть информационный ресурс, посвященный «Онлайн играм» (тематика роли не играет). Публикую различные анонсы, обзоры и гайды. Где взять уникальные статьи?

Схема получения бесплатных статей

Так как могут возникнуть споры, о том, на сколько «честен» данный способ, я не буду публиковать адреса, участвующих в нем ресурсов. Просто описываю свои действия. Смысл все поймут, а исполнить схему вы можете по-своему, применяя аналогичные инструменты.

1. Отправляемся в поисковую систему Яндекс или Google, не важно. И вбиваем любой запрос в вашей тематике.

2. Сразу переходим на 5-10 страницу выдачи и открываем все сайты подряд. Начинаем изучать наших доноров.

3. В первую очередь меня интересует, что бы контент был более-менее полезным и написан человеческим языком, без всяких SEO-заморочек.

Смысл заключается в том, что обычно, у сайтов за пределами ТОП-50, есть свои технические проблемы, которые не дают им подняться высоко. То есть низкая позиция сайта – не означает о том, что сайт неуникален и находится под фильтром АГС.

4. Далее, смотрим на последнюю дату публикации материала и счётчик посещаемости (по возможности). Если автор долгое время ничего не публиковал, а на счётчике нет цифр с тремя нулями. Понимаем, что возможно это наш клиент. При этом, контент является авторским и хорошего качества. Так же нам важно наличие RSS-канала.

5. Теперь с помощью программы или онлайн сервиса проверяем выборочно несколько статей на уникальность.

Например, с помощью:

  • Advego Plagiatus
  • content-watch.ru/text/

Убеждаемся, что контент качественный и не встречается на других сайтах, значит действительно есть проблемы с индексацией.

6. Теперь необходимо, RSS-канал донора добавить в какую-нибудь программу, которая сможет хранить в себе получаемые статьи. Тут есть небольшой нюанс. Бывает, что RSS передает статью целиком и даже с картинками. Но часто попадаются сайты, которые передают только анонсы.

Поэтому я нашел и скачал одну из первых, попавшихся RSS-ридеров в интернете. Использовал – FeedReader для Windows. В этой же программе можно легко открыть любую статью без браузера и скопировав контент (Ctrl+C) сохранить её в архив двумя кликами мышки. Программа бесплатная, скачать можете по ссылке https://yadi.sk/d/EHlyItcncd8TF

7. После того, как мы «расставили сети», ждем. Просто ждём, когда владелец откажется от работы над своим сайтом, и домен будет закрыт.

FeedReader работает в «фоновом режиме». Вы всегда будете видеть, где появляются новые статьи, а где они так и не обновляются. Периодически проверяем «мёртвые души» и получаем бесплатный контент. В дальнейшем, при публикации статьи на своем ресурсе, желательно еще раз проверить ее на уникальность.

Как видите, такой способ имеет большие временные рамки. Но чем больше удастся собрать доноров, тем выше шанс получить бесплатный контент в кратчайшие сроки.

Как сделать сайт

Создание сайта

Создание и подготовка контента для сайта

Прежде чем выкладывать материалы на сайт, необходимо их для этого подготовить. Причем подготовка материалов, включает в себя не только их непосредственное создание, но и целый комплекс мер по их предварительной «обкатке».

Общие принципы

Все материалы вашего сайта должны быть единообразны внутри каждой категории. Например, если у вас есть раздел со статьями (написанными вами или вашей фирмой), то постарайтесь, чтобы все представленные в нем статьи были примерно одного размера (не в точности, конечно, но с отклонениями не более чем на треть). То же самое касается и визуальных материалов: они выглядят значительно аккуратнее, если приведены к одному размеру (или, если это невозможно, то к одинаковой ширине или высоте). Кстати, это обусловлено и макетом страницы сайта — для его соблюдения вам так или иначе придется унифицировать текстовые и графические материалы создаваемого сайта.

Пожалуй, единообразие материалов — это наиболее важное к ним требование. Особенно это касается корпоративных и других сугубо официальных сайтов.

То есть, унификация содержимого сайта придает ему солидность и строгость во внешнем виде. Сайт воспринимается значительно серьезнее и солиднее если вся информация, размещенная на нем, строго структурирована и выглядит специально для этого сайта написанной. Важно, что однородность материалов не обязательно приводит к общей «скучной информативности» сайта, — это, скорее, вопрос стиля. Особенно важно соблюдать однородность на текстах «второго порядка» (описания, служебные тексты, расценки на размещение рекламы и пр.), тем более, что логически эти тексты представляют собой единый раздел служебной информации, даже если он и не выделен обособленно.

Другой важный момент, который часто не принимается во внимание создателями небольших сайтов, особенно персональных — это комплектность материалов. То есть все те рубрики, которые вы запланировали для вашего сайта, должны к моменту их открытия содержать необходимое минимальное количество материалов. Если вы не можете в данную минуту (например, к моменту запуска сайта) собрать материалы в какую-либо рубрику, то лучше не открывайте и не анонсируйте ее — вы всегда сможете добавить собранную рубрику к вашему сайту. Если же присутствие рубрик в содержании сайта необходимо, то имеет смысл отложить открытие сайта до полного сбора материалов. Надписи типа «будет скоро» или «еще в работе» сильно раздражают посетителя, особенно, когда он их наблюдает в течение нескольких месяцев подряд.

Работа с текстами

Главное — пишите о том, о чем вы хотите написать. Качественный текст должен иметь свою собственную направленность, и быть рассчитанным на наиболее легкое восприятие целевой аудиторией, то есть теми людьми, для которых он непосредственно предназначен. Поэтому при написании текста вы должны четко представлять себе к кому вы обращаетесь, что вы хотите сказать. Соответственно, когда вы «направляете» текст на какую-либо конкретную социальную группу, то вы делаете это с помощью стилистики и словарного запаса, используемого в тексте. Достаточно очевидно, что использование простонародных выражений не всегда подходит для сайта, который распространяет биржевые сводки и новости, а большое количество специализированных терминов может смутить неквалифицированного пользователя, которых в Сети становиться все больше и больше, о чем многие забывают.

Текст должен быть относительно ровным (длина фразы, количество знаков препинания и т.д.), но не слишком однообразным. Если у вас есть сомнения в стилистике собственных текстов, то всегда можно обратиться к специалисту. Следует сказать, что если у вас нет ни малейшего опыта в написании бизнес-текстов, тем паче — текстов вообще, то стоит задуматься о привлечении к работе профессиональнала.

Работая над стилистикой текста, не стоит забывать и о грамматике. Люди очень чувствительны к ошибкам в тексте и легко их ловят, тем более, что чужой текст обычно читают значительно внимательнее чем свой собственный. Поэтому, кстати, лучше доверить проверку ваших текстов другому человеку.

Отдельно стоит поговорить о заголовках. Частой ошибкой создателей сайтов являются неподходящие, неуместные заголовки. Старайтесь использовать интересные, интригующие названия: иногда стоит напустить туману, использовать иносказания, вопросы, загадки и пр. Любое название, даже самое скучное, можно переделать так, чтобы оно зазвучало интригующе.

Работа с изображениями

Сейчас мы говорим только о тех картинках, которые составляют содержание вашего сайта, а не являются элементами его оформления. Чаще всего, контентными изображениями являются семейные фотографии (походные, свадебные, институтские и пр.), иллюстрации продаваемой продукции, рисунки или картины (особенно, если сайт посвящен художнику), кадры из фильмов, скриншоты игрушек и… несть им числа. В результате, вы, как веб-мастер, все время должны помнить об объеме получающегося изображения, чтобы посетителям вашего сайта не пришлось полчаса ждать его загрузки (вы сами стали бы столько ждать?).

Существует два наиболее распространенных формата графических данных, используемых в веб-мастеринге — это GIF и JPEG. Формат GIF используется для презентационной (деловой) графики: схем, диаграмм, графиков, а также для анимации, однако если есть подлежащая выкладыванию на сайт цветная фотография, то лучше использовать формат JPEG.

Несколько слов о подготовке фона. Не нужно подготавливать подложку формата предполагаемой вами страницы, более того, это даже очень вредно, поскольку вы имеете очень много шансов, что большая доля вашей аудитории будет иметь другое разрешение экрана или, по меньшей мере, другой формат окна браузера. Подготовьте изображение форматом 100*100 точек и браузер сам повторит его по всему полю экрана пользовательского монитора. Конечно, в данном случае возникает проблема создания повторяющегося изображения, но существует довольно большое количество клипартов на эту тему.

В зависимости от назначения изображения стоит придерживаться следующих эмпирических размеров:

  • Для большого баннера 468х60 — не более 15 kb — это требование большинства баннерных сетей
  • Для кнопок навигации — 1-2 kb, чтобы они не перегружали страницу.
  • Для основного изображения — не более 100 kb, причем, только в том случае, если изображение самое главное содержание конкретной страницы (например, репродукция картины).
  • Для фонового изображения — 5 kb, но лучше сделать фон не более 3 kb.

Все эти размеры, теоретически должны укладываться в общую величину 70-100 килобайт на страницу, хотя, надо сказать, что и эти цифры достаточно высоки для средних страниц, обычно, если вы не слишком увлекаетесь анимацией и Java, общий объем не будет получаться более 30-40 kb (если это не галерея картинок).

Самые красивые сайты мира

На нашем сайте собрано большое количество современных и самых красивых сайтов со всего мира. В каталоге сайтов представлены как зарубежные сайты, так и русские красивые сайты.

Эта подборка лучших красивых сайтов создана для тех кто ищет вдохновения и идеи. Здесь вы не найдете готовых шаблонов сайтов или уроков как создавать самые красивые сайты.

Но вы найдете красивый дизайн сайта, красивое оформление сайта, красивая анимация, красивое меню css для сайта, красивое меню html для сайта и многое другое.

Красивые сайты интернета

Смотрите примеры красивых сайтов на нашем ресурсе и вдохновляйтесь на создание лучших самых красивых сайтов мира.

И кто знает, быть может именно ваш сайт в скором времени появится на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *