Как сварить вкусный компот из сухофруктов?

Как варить компот из сушки

Дата публикации: . Категория: Готовим десерты.

В зимнее время практически все пытаются варить компотики, чтобы насытить организм витаминами, которых так не хватает в холодную пору.

Особенной популярностью пользуются компоты из сушки – витаминный кладезь, а если точнее – витаминная бомба! Как варить компот из сушки? Какой рецепт использовать? Фрукты тщательно промывают под проточной водой. Время варки зависит от того, какая сушка у вас в наличии.

Например, если у вас маленькие грушки – целые, то варка увеличивается на пятнадцать минут, точно также поступают, если есть в наличии большие яблочки. Если все нарезано на тонкие дольки, то время варки компота – всего пятнадцать минут на маленьком огне, но и это еще не весь секрет приготовления. После того, как вы забросили в кипящую воду фрукты, дождались время окончания, сняли с огня и накрыли крышкой – даем настояться минимум 6 часов. Удобно сварить его вечером, а уже утром получать порцию витаминов.

Фото варки

Добавлять ли сахар? Если в семье есть люди, склонные к диабету, то можно обойтись и без сахара, а если нет, то добавляйте по вкусу.

Как сделать вкус компота из сушки оригинальным?

Следующие ингредиенты при добавлении придадут изумительный вкус, добавлять только по одному:

— долька лимона в конце при настаивании;

— кожура лимона, либо любых цитрусовых;

— веточка мяты;

— немножко корицы;

— веточка ванили.

Как хранить сушку? Просушить в духовке, затем уложить в тканевые мешочки, которые окунули в соленую воду – это защитит от моли и разных насекомых. Также вы можете сложить фрукты в стеклянную банку.

{jcomments on}

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь.

Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение.

Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Компот из сухофруктов для грудничка

Полезные свойства и состав

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии.

    Полезен продукт для устранения запора.

  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Плод

Ккал/100 гр

Б

Ж

У

яблоко

2,2

0,1

финик

2,5

0,5

69,2

чернослив

2,3

0,7

57,5

банан

3,9

1,8

80,5

курага

5,2

0,3

изюм

2,9

0,6

инжир

3,1

0,8

57,9

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид.

Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой  и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание, могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные.

На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения.

Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив. Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм. Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Похожие статьи:

Геркулесовый отвар для грудничка

Соки для грудничков

Шиповник грудничкам

Рисовый отвар для грудничка

Запеченное яблоко для грудничка

В древности финики считали пищей богов, а сегодня они выступают не только в качестве лакомства, но и в виде лечебного средства. Регулярное употребление фиников служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии и прочих недугов. А еще, финики помогут сладкоежкам уменьшить потребление вредных тортов, пирожных и конфет.

Согласитесь, приятно лакомиться этим продуктом без ущерба для фигуры. Но если употреблять финики в чистом виде постоянно, то в результате они надоедят даже тем, кто их очень любит. Выход есть! Журнал о диетах DietaClub советует вам приготовить вкусный и полезный компот из фиников! Выбирайте любой рецепт и внесите разнообразие в свой рацион!

Компот с финиками и апельсином

Такой компот из фиников освежит вас летом и придаст сил зимой, когда нашему организму так не хватает свежих фруктов. Для его приготовления понадобится:

  • 230 грамм сушеных фиников;
  • 3 апельсина;
  • цедра и сок 1 лайма;
  • 75 грамм орехов (лучше взять орехи пекан);
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки апельсинового сока;
  • йогурт (по вкусу);
  • корица (для украшения).

Финики разрезаем пополам и очищаем их от косточки. Острым ножом очищаем от кожуры апельсины и разрезаем их на небольшие дольки. Теперь в кастрюлю выкладываем финики и апельсины, цедру, орехи, сок лайма, апельсиновый сок и мед. Заливаем все ингредиенты водой и доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Фрукты перемешиваем и даем компоту из фиников остыть. После этого вы можете охладить его в холодильнике (если планируете угощать напитком родных и близких во время жары). Такой компот из фиников можно подавать с корицей или йогуртом.

Компот с финиками и имбирем

Этот вариант приготовления компота из фиников и имбиря станет прекрасным «зимним» лакомством, ведь имбирь обладает согревающими свойствами.

Вам понадобится:

  • 200 грамм вяленых фиников;
  • 1 кусочек свежего имбиря (3 сантиметра);
  • 150 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 5 долек лимона;
  • корица.

Очищаем имбирь, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Провариваем около 20 минут на среднем огне.

Отвар снимаем с огня и процеживаем. Финики промываем и удаляем из них косточки. Добавляем их в имбирный отвар и готовим еще 10 минут. После этого финики нужно достать из воды шумовкой. Сам отвар с огня не снимаем. Добавляем в него лимон и мед, после чего провариваем его еще 5 минут. Готовый компот из фиников остужаем и разливаем по стаканам. Отдельно сайт о похудении DietaClub советует подать финики, которые были использованы для приготовления напитка — они получаются очень вкусными.

Среднеазиатский компот из бананов и фиников

Любители сладкого наверняка оценят такой компот из фиников и бананов. Попробуйте использовать вполне обычные продукты для приготовления потрясающего напитка!

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих фиников;
  • 450 грамм бананов;
  • сок ½ лимона;
  • 3 столовых ложки апельсинового или абрикосового бренди;
  • 1 столовая ложка розовой воды;
  • 2 столовых ложки сахара.

Финики очищаем от кожуры и удаляем косточки. Складываем их в кастрюлю с водой (примерно 1,75 литров). Очищаем бананы и нарезаем их кружочками, после чего добавляем продукт в емкость, где находятся финики. Туда же отправляем все вышеперечисленные ингредиенты. Варим компот из фиников сначала до закипания, а потом 20−25 минут до готовности.

Будьте уверены, компот из фиников станет желанным гостем на вашем столе!

Татьяна Белашова

Добавить комментарий