Как сварить вкусный компот из сухофруктов?

Как варить компот из сушки

Дата публикации: . Категория: Готовим десерты.

В зимнее время практически все пытаются варить компотики, чтобы насытить организм витаминами, которых так не хватает в холодную пору.

Особенной популярностью пользуются компоты из сушки – витаминный кладезь, а если точнее – витаминная бомба! Как варить компот из сушки? Какой рецепт использовать? Фрукты тщательно промывают под проточной водой. Время варки зависит от того, какая сушка у вас в наличии.

Например, если у вас маленькие грушки – целые, то варка увеличивается на пятнадцать минут, точно также поступают, если есть в наличии большие яблочки. Если все нарезано на тонкие дольки, то время варки компота – всего пятнадцать минут на маленьком огне, но и это еще не весь секрет приготовления. После того, как вы забросили в кипящую воду фрукты, дождались время окончания, сняли с огня и накрыли крышкой – даем настояться минимум 6 часов. Удобно сварить его вечером, а уже утром получать порцию витаминов.

Фото варки

Добавлять ли сахар? Если в семье есть люди, склонные к диабету, то можно обойтись и без сахара, а если нет, то добавляйте по вкусу.

Как сделать вкус компота из сушки оригинальным?

Следующие ингредиенты при добавлении придадут изумительный вкус, добавлять только по одному:

— долька лимона в конце при настаивании;

— кожура лимона, либо любых цитрусовых;

— веточка мяты;

— немножко корицы;

— веточка ванили.

Как хранить сушку? Просушить в духовке, затем уложить в тканевые мешочки, которые окунули в соленую воду – это защитит от моли и разных насекомых. Также вы можете сложить фрукты в стеклянную банку.

{jcomments on}

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь.

Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение.

Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Компот из сухофруктов для грудничка

Полезные свойства и состав

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии.

    Полезен продукт для устранения запора.

  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Плод

Ккал/100 гр

Б

Ж

У

яблоко

231

2,2

0,1

59

финик

274

2,5

0,5

69,2

чернослив

231

2,3

0,7

57,5

банан

390

3,9

1,8

80,5

курага

215

5,2

0,3

51

изюм

264

2,9

0,6

66

инжир

257

3,1

0,8

57,9

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид.

Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой  и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание, могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные.

На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения.

Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив. Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм. Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Похожие статьи:

Геркулесовый отвар для грудничка

Соки для грудничков

Шиповник грудничкам

Рисовый отвар для грудничка

Запеченное яблоко для грудничка

.

В древности финики считали пищей богов, а сегодня они выступают не только в качестве лакомства, но и в виде лечебного средства. Регулярное употребление фиников служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии и прочих недугов. А еще, финики помогут сладкоежкам уменьшить потребление вредных тортов, пирожных и конфет.

Согласитесь, приятно лакомиться этим продуктом без ущерба для фигуры. Но если употреблять финики в чистом виде постоянно, то в результате они надоедят даже тем, кто их очень любит. Выход есть! Журнал о диетах DietaClub советует вам приготовить вкусный и полезный компот из фиников! Выбирайте любой рецепт и внесите разнообразие в свой рацион!

Компот с финиками и апельсином

Такой компот из фиников освежит вас летом и придаст сил зимой, когда нашему организму так не хватает свежих фруктов. Для его приготовления понадобится:

  • 230 грамм сушеных фиников;
  • 3 апельсина;
  • цедра и сок 1 лайма;
  • 75 грамм орехов (лучше взять орехи пекан);
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки апельсинового сока;
  • йогурт (по вкусу);
  • корица (для украшения).

Финики разрезаем пополам и очищаем их от косточки. Острым ножом очищаем от кожуры апельсины и разрезаем их на небольшие дольки. Теперь в кастрюлю выкладываем финики и апельсины, цедру, орехи, сок лайма, апельсиновый сок и мед. Заливаем все ингредиенты водой и доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Фрукты перемешиваем и даем компоту из фиников остыть. После этого вы можете охладить его в холодильнике (если планируете угощать напитком родных и близких во время жары). Такой компот из фиников можно подавать с корицей или йогуртом.

Компот с финиками и имбирем

Этот вариант приготовления компота из фиников и имбиря станет прекрасным «зимним» лакомством, ведь имбирь обладает согревающими свойствами.

Вам понадобится:

  • 200 грамм вяленых фиников;
  • 1 кусочек свежего имбиря (3 сантиметра);
  • 150 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 5 долек лимона;
  • корица.

Очищаем имбирь, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Провариваем около 20 минут на среднем огне.

Отвар снимаем с огня и процеживаем. Финики промываем и удаляем из них косточки. Добавляем их в имбирный отвар и готовим еще 10 минут. После этого финики нужно достать из воды шумовкой. Сам отвар с огня не снимаем. Добавляем в него лимон и мед, после чего провариваем его еще 5 минут. Готовый компот из фиников остужаем и разливаем по стаканам. Отдельно сайт о похудении DietaClub советует подать финики, которые были использованы для приготовления напитка — они получаются очень вкусными.

Среднеазиатский компот из бананов и фиников

Любители сладкого наверняка оценят такой компот из фиников и бананов. Попробуйте использовать вполне обычные продукты для приготовления потрясающего напитка!

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих фиников;
  • 450 грамм бананов;
  • сок ½ лимона;
  • 3 столовых ложки апельсинового или абрикосового бренди;
  • 1 столовая ложка розовой воды;
  • 2 столовых ложки сахара.

Финики очищаем от кожуры и удаляем косточки. Складываем их в кастрюлю с водой (примерно 1,75 литров). Очищаем бананы и нарезаем их кружочками, после чего добавляем продукт в емкость, где находятся финики. Туда же отправляем все вышеперечисленные ингредиенты. Варим компот из фиников сначала до закипания, а потом 20−25 минут до готовности.

Будьте уверены, компот из фиников станет желанным гостем на вашем столе!

Татьяна Белашова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *