Количество розеток в комнате

Розетки и выключатели в гостиной: как разместить их правильно

Тут торшер, а здесь телевизор — казалось бы, что еще нужно? Оказывается, многое.

Если вы сами не представляете, как именно будет стоять мебель в комнатах, планировать розетки окажется сложно. Потому первый и главный совет — продумайте меблировку и, отталкиваясь от нее, найдите в комнате «узлы», где необходимы розетки и выключатели.

В гостиной существует четыре варианта для того, чтобы расположить розетки

К этим зонам относят:

1. Возле дверного проема.

Установка в этом месте необходима для того, чтобы была возможность подключить нечасто использоваемые бытовые электроприборы. Например, радиатор отопления или пылесос. Расположение устройства должно соответствовать нормам, а именно — 10 см от двери и 30 см от пола.

2. Зона телевизора.

В этом случае размещение устройства будет следующим: либо у подвесного телевизора на стене, либо за телевизором. Для подключения телевизора вам понадобятся 2–3 стандартные электрические розетки и по одной ТВ- и интернет-розетке — для современного прибора последняя просто необходима. Здесь же логично сделать несколько слотов для музыкальной системы и домашнего кинотеатра, если таковые планируются.

3. В диванной зоне.

Розетки в гостиной нужны возле лежаче-сидячих мест — в первую очередь это диван и кресла. Расположить элементы в этой зоне следует так, чтобы была возможность подключать зарядные устройства для телефонов и ноутбуков. Удобно закладывать их по обе стороны дивана, у каждого кресла.

На какой высоте планировать розетки у дивана?

На уровне бедра (75–90 см от пола); преимущество такого решения — удобный доступ к электричеству для любых приборов, стоящих на поверхности: зарядка телефона, планшета, ноутбука, подключение настольной лампы.

Над плинтусом (30 см от пола) — рекомендовано для торшеров; в этом случае вы компактно складываете шнур при помощи стяжки и избавляетесь от клубка проводов.

4. У рабочего стола.

Бывают случаи, когда гостиную используют в качестве кабинета. Тогда необходимо увеличить количество разъемов для питания.

Посчитайте необходимое количество гнезд и прибавьте как минимум пару штук про запас — скажем, для зарядки и для настольной лампы. Или охлаждающей платформы, которая может потребоваться ноутбуку жарким летом.

На вопрос «сколько розеток нужно в гостиной» можно ответить только после финального подсчета.

Составьте полный список всех электроприборов, которые у вас есть и которые вы хотели бы купить в ближайшие пять лет.

Где расположить выключатели

Советский стандарт (на уровне плеча взрослого человека) постепенно уступает современному — на уровне опущенной руки (примерно 75–90 см от пола, в зависимости от роста пользователей). Если высота это дело привычки, то расположение — вопрос принципиальный. Важно, чтобы блок выключателей не закрывало полотно двери — ориентируйтесь на сторону ручки закрытой двери: зашел в гостиную, опустил руку, нащупал клавишу.

Для гостиной весьма удобен вариант с многофункциональным выключателем, на несколько клавиш которого программируются разные устройства. Верхний свет, локальный свет, кондиционер и даже ТВ включатся или выключатся одним нажатием.

Если гостиная будет использоваться и как гостевая спальня, то рядом с диваном на уровне вытянутой руки можно смонтировать проходной переключатель — чтобы гостям не приходилось вставать перед сном, выключая свет.

Как рассчитать необходимое количество розеток и выключателей в квартире. Рекомендации от Shop220

Подробности

Подробности
Опубликовано 16.07.2014 06:29
Просмотров: 10892

Современная квартира – это не просто жилище человека. Она разделена на несколько зон различного функционального назначения, каждая из которых имеет индивидуальную планировку и расстановку мебели, оснащена самостоятельной системой освещения.

Чтобы избежать разочарования от вида висящих проводов и удлинителей нужно ответственно подойти к планированию помещения квартиры еще на стадии начала ремонта.

Возьмем за основу стандартную планировку двухкомнатной квартиры и выделим в ней 6 основных зон:

Зона кухни;
Первая комната – зал;
Вторая комната – спальня;
Ванная комната и санузел;
Зона прихожей;
Балкон или лоджия.

Размещение розеток на кухне необходимо выполнять в следующем порядке.

Во-первых, нужно определиться с расположением и конструктивом мебельного кухонного гарнитура и бытовой техники. Нельзя забывать об электрофурнитурах индивидуальной подсветки, теплого пола и телевизора. Если вы собираетесь использовать встраиваемую технику, то верным решением будет расположение для нее на задних стенках соседних шкафов. Чтобы обеспечить доступ к ним придется выпилить небольшие «окна», которые обеспечат доступ к розеткам. Розетка для вытяжки должна быть размещена на высоте 5-6 см от верхнего уровня кухонных шкафов. Электрофурнитуры над рабочей зоной кухонного гарнитура лучше устанавливать на высоте 10-30 см от столешницы, а вот от установки  за мойкой и плитой лучше отказаться, так как это не безопасно. Розетки для техники и подсветки навесных шкафов оптимально установить на высоте 5-10см. С одной стороны это обеспечит доступ к ним, с другой стороны их не будет видно. Все розетки для кухни кроме тех, которые расчитаны  для варочной панели или плиты должны быть с заземляющим контактом и рассчитаны на минимальный ток 15А. Для плиты или варочной панели необходимо использовать из негорючих материалов с расчетным током 25А.

Размещение розеток и выключателей в зале также должно в первую очередь зависеть от расстановки мебели. Так, розетки для ТВ должны быть расположены таким образом, чтобы установленная техника их скрывала – обычно это 130 см от уровня пола. Достаточно будет блока из 5розеток, 1 тв-розетка и 1 интернет-розетка, для подключения роутера. Зона дивана расположенная, как правило, напротив также должна быть оснащена электрофурнитурами для возможности подключения индивидуального освещения: 30 см от уровня пола для напольного торшера. Письменный стол должен быть оснащен 2 блоками по 2шт.

Первый – для подключения компьютера и принтера, второй – для настольной лампы и одна запасная.

Стандартная схема размещения розеток в спальне это по 2шт. над прикроватными тумбами с каждой сторон кровати на расстоянии 15 см от поверхности столешницы тумбы, 1 тв-розетка для телевизора, 1 для освещения в зоне туалетного столика и 1 запасная, например, для пылесоса недалеко от входа в комнату.

Расположение розеток в ванной комнате и санузле не запрещено, но все же не безопасно с точки зрения относительной близости воды и тока. Чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей в ванной комнате необходимо использовать влагозащищенные с крышками. Схема подключения обязательно должна быть с УЗО (дифференциальный автоматический выключатель (http://shop220.com.ua/categories/avtomaticheskie-vykliuchateli)). Расстояние от розетки до ванны либо душевой кабины не менее 60 см. В этом помещении необходимо предусмотреть розетку 1шт. — для стиральной машины, 1шт. – для водонагревателя и 1 шт. – для подключения фена или электрической бритвы.

В прихожей достаточно всего 3 розеток: 1шт. – для звонка, 1шт. – для пылесоса и 1шт. – запасная. Если в прихожей планируется теплый пол, то для него следует предусмотреть датчик.

Потолочное освещение в квартире может регулироваться одно -, двух — и трехклавишными выключателями. Их можно расположить все в одном месте, например, около входа в помещение на высоте 100 см от уровня пола, а можно предусмотреть возможность выключения потолочного света, например, выключателем в районе прикроватной тумбы. Это удобно, так как чтобы выключить потолочное освещение вам не нужно будет вставать с кровати.

Безусловно, наши советы не могут предусмотреть все возможные варианты размещения розеток и выключателей в каждой квартире, но надеемся, что они будут полезны нашим читателям. Если вы испытываете сложность с самостоятельным планом расположения розеток и выключателей в квартире, а также выбором приозводителя электрофрнитур, цвета и формы, вы можете обратиться к профессионалам интернет магазина Shop220, которые с легкостью помогут вам с ответами.

Небольшая статья об ограничениях количества розеток в жилых помещениях со стороны действующих нормативных документов

Постоянный рост энергопотребления современных квартир и жилых частных домов, обусловленный использованием различной бытовой техники, разумеется, не может не повлиять на необходимое количество розеток.

Не секрет, что розеток в жилых помещениях, сегодня требуется значительно больше, чем, скажем десять лет назад. «Тройники» и удлинители-переноски, протянутые от розеток к электроприборам, можно рассматривать, лишь, как временное решение.

И дело тут не только в «красоте», но и в электро- и пожаробезопасности жилья.

Хотя, общая эстетика помещения (в особенности, жилого) – далеко не последний оценочный фактор качества жилья.

Поэтому, вполне объяснимо желание многих владельцев жилья (причём, необязательно построенного и сданного в эксплуатацию в «советское» время) «привести в порядок» электропроводку, обеспечив нужное количество «электроточек» — розеток в квартире или доме.

Итак, сколько нужно розеток в доме, и какие ограничения существуют к их количеству со стороны нормативных документов?

Документ, регламентирующий это количество — Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»(см. раздел Нормативная документация), определяет минимальное их количество в зависимости от функциональности помещения:

Как видите, руководствоваться, здесь следует, прежде всего, удобством в их дальнейшей эксплуатации и, разумеется – здравым смыслом.

Тот-же рассматриваемый документ в п.9.2 рекомендует выполнять электропитание штепсельных розеток в жилых помещениях отдельными электрическими группами (линиями). Соблюдение данной рекомендации нелишне: помимо равномерного распределения токов нагрузки в электропроводке, это обеспечит более предпочтительную защиту в случае возникновения короткого замыкания.

Так, в случае возникновения короткого замыкания, вызванного неисправностью какого-либо бытового электроприбора, сработавший автомат «погасит» не все розетки в доме, а лишь ту часть, которая запитанна одной группой (линией) с розеткой с этим неисправным электроприбором. Таким образом, и определить причину возникновения короткого замыкания будет значительно проще.

 

С чего начинается работа электрика?

В первую очередь, хороший специалист должен решить, где и сколько нужно сделать выключателей и розеток. Свое решение он непременно должен согласовать с владельцем квартиры. В данной статье речь пойдет о двухкомнатной квартире, площадь которой составляет 52 кв.м. Комната площадью более 18 кв.м должна быть оборудована по меньшей мере восьмью розетками: под телевизор, DVD, антенну, телефон, стереосистему, телефон, светильники и т.д. Также может понадобиться розетка для подключения компьютера, пылесоса, утюга и прочей техники.

Во второй комнате, как правило, можно обойтись двумя тремя розетками, которые будут использоваться для подключения светильников и бытовых приборов.

Розетки в стене

На кухне следует разместить две розетки для холодильника и телевизора, а также блок розеток для электрочайника, микроволновки, кухонного комбайна, миксера, соковыжималки и т. д. В ванной комнате будет достаточно двух розеток. Необходимо сделать одну розетку с герметичной крышкой для подключения стиральной машины и одну обычную розетку. Прихожую следует оборудовать одной розеткой, к примеру, под бра. Этого будет вполне достаточно.

Теперь давайте посчитаем количество необходимых выключателей. Для комнат будет достаточно двух сдвоенных выключателя; понадобится один сдвоенный и один одинарный выключатель для кухни, ванной комнаты и туалета; для прихожей – один одинарный выключатель.

В результате подсчета получилось 22 розетки и 5 одинарных и сдвоенных выключателей. Итого: 27 точек.

Следующим этапом работы специалиста является штробление стен под проводку, розетки и выключатели. После того, как завершилась прокидка проводов, начитается процедура выравнивания стен. Затем осуществляется монтаж подрозетников и установка внутренних элементов выключателей и розеток. Укрепление декоративных панелей производится после чистовой отделки стен.

С чем же может быть связан неожиданный сбой в работе новой электропроводки или розетки? В большинстве случаев проблема заключается в том, что электрик соединил медные и алюминиевые провода напрямую друг с другом, а не через клеммник. Вполне возможно, что специалист неправильно рассчитал мощность электроприборов и выбрал неправильный диаметр провода. Данная ошибка также может послужить причиной выхода из строя новой электропроводки.

Бытовая техника

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *