Книги о путешествиях

10 лучших книг о путешествиях

10 лучших книг о путешествиях

  1. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
    Исчерпывающий роман об Индии! Более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира. Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов… От первой до последней страницы книга пропитана искренней любовью автора к Индии, которой могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

2. Джек Керуак «В дороге»
Культовая книга в эпоху битников и хиппи. Сал Парадайз и Дин Мориарти – герои книги, всей душой стоящие за два лучших явления американской культуры: автомобили и джаз.
Вместо обыденного описания знаменитых пейзажей, Керуак рассказывает о потаенных уголках Америки – например, о задворках Сан-Франциско или же лагере мигрантов-фермеров на юге Калифорнии.

Эта книга унесет вас с собой в захватывающее путешествие по всей Америке – от Нью-Йорка до США. Однако главное, что привлекает читателей – это уникальный авторский стиль и флер легкого безумия, которым буквально пропитаны страницы романа.

3. Джессика Уотсон «Сила мечты»
В 12 лет Джессика говорит родителям, что собирается совершить кругосветное путешествие. В 14 она моет посуду в ресторане, а на заработанные деньги учится мореплаванию. В 16 Джессика в одиночку проплывает вокруг Земли на маленькой розовой яхте и становится знаменитой.
В книге представлены дневники Джессики Уотсон, которая в 2010 году побила рекорд, став самым молодым мореплавателем, совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие на яхте. Несмотря на очень юный возраст, отсутствие денег и неодобрения со стороны окружающих, Джессике удалось за два года отточить навыки мореплавания, найти спонсоров и уговорить родителей отпустить ее в кругосветку…

4. Грег Мортенсон «Три чашки чая»
«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

5. Гилл Адриан Антони «На все четыре стороны»
Обычные путевые заметки глазами необычного человека – вот что такое сборник рассказов А.А. Гилла – британского журналиста и критика. Его острый ум и цепкие глаза умудряются заметить в любой стране то, что давно ускользало от внимания уставших или излишне восторженных путешественников. Вы увидите совершенно новую Японию и Африку, Америку и Кубу, Индию и Шотландию. И, возможно, захотите поехать туда, чтобы удостовериться лично, что все именно так, как описывает местами саркастичный, а местами очень дружелюбный Гилл.

6. Тахир Шах «Год в Касабланке»
Как известно, Восток — дело тонкое. В этом на собственном опыте убедился респектабельный англичанин, который, устав от капризов британской погоды и бешеного темпа западной цивилизации, решил переселиться вместе со своим семейством из туманного промозглого Лондона в благоухающие сады Северной Африки. Но, как выяснилось, если ты хочешь стать полноправным местным жителем, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить арабский язык. В Марокко европейцу для того, чтобы его уважали, необходимо как минимум научиться есть квашеные лимоны и общаться с джиннами, а также обзавестись гаремом.

7. Джон Кракауэр «В диких условиях»
Основанная на реальных событиях, эта книга рассказывает историю Кристофера Маккандлеса – юноши, который оставил позади успешные перспективы, отказался от денег и отправился в путешествие по Америке, все дальше и дальше уходя от цивилизации… И книга, и снятый по ней фильм вызвали бурную реакцию и массовое паломничество на Аляску, к местам кульминации романа – столь эмоциональной, захватывающей и красивой оказалась история молодого американского романтика.

8. Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Легкое, полное юмора, но, тем не менее, невероятно познавательное повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. Хотя с тех времен минуло уже 80 лет, говорят, что Америка не так уж и изменилась: здесь все такие же прекрасные дороги, такой же культ автомобилей и прочей техники, такой же сияющий и шумный Нью-Йорк и такие же простые и одинаковые одноэтажные городки. Эту книгу можно использовать и при составлении собственного маршрута по Америке, и как пример идеальных путевых заметок: увлекательных, веселых и объективных.

9. Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби!»
Многие обвиняют этот популярный роман в излишней сентиментальности и говорят, что в магазинах ему место на полке с дешевым дамским чтивом. Тем не менее, история женщины, решившейся на глобальные перемены в жизни и отправившейся в путешествие по миру, покорила тысячи читателей. Три страны на «И» — Италия, Индия и Индонезия – помогают героине обрести внутреннюю гармонию, а сочное описание заставляет читателей страстно желать сию же минуту переместиться в одну из них.

10. Алекс Гарланд «Пляж»
История трех молодых путешественников, обретших и потерявших рай на земле. Со знанием дела автор описывает излюбленные темы молодых эскапистов: путешествие без планов и обратных билетов, райский остров в теплых водах, легкие наркотики и кажущееся на первый взгляд идеальным сообщество, живущее в отрыве от обыденной цивилизации..

2419 views

Зимой, в начале 1998 года, девять автостопщиков покинули Москву, проехали на попутных машинах через Грузию, Армению, Иран, Пакистан и добрались до Индии, а затем вернулись домой. Об этом я и расскажу вам.

Авантюрные идеи посетить Индию начали проявляться среди нас ещё в 1994 году. Однако, прошло ещё несколько лет, прежде чем мы, представители Академии вольных путешествий (АВП) стали всерьёз планировать Путешествие.

После долгого изучения из множества возможных машрутов был выбран наиболее реальный — через Иран и Пакистан. Однако было неясно, как можно получить визы этих, довольно-таки закрытых государств. Кроме того, никто из наших знакомых-автостопщиков никогда не ездил по этим странам: все почему-то предпочитали ездить на запад от Москвы, по трассам Западной Европы, или, на худой конец, Западной Сахары.

В общем, решено было съездить в Иран «на разведку».

Побывав в Грузии, Армении и Нагорном Карабахе, трое московских автостопщиков (Олег Моренков, Влад Разживин и я) попали в Исламскую Республику Иран. Не дождавшись виз в Москве, мы получили их в Армении (там это оказалось проще, быстрее и дешевле). Проведя в Иране десять дней, мы выяснили, что это очень душевная, интересная и безопасная страна, что автостоп в Иране вполне возможен и что пакистанскую визу, неполучаемую в Москве, можно получить в Тегеране за один день.

Иранцы удивили нас своей чистотой, аккуратностью и гостеприимством. Древние мечети и крепости, современные дороги, дешёвые финики и хлеб. Языковой барьер под конец уже почти не ощущался (несмотря на почти поголовное незнание иранцами английского языка). Проведя в Иране девять сказочных дней, мы выехали в Среднюю Азию, а затем вернулись домой. Подробный рассказ обо всём этом вы можете прочесть в моей книге «Через семь границ».

После этой поездки, проведённой в августе-сентябре 1997 г, наземный путь в Индию можно было считать научно разработанным.

Была выбрана дата старта — 1 февраля 1998 года. Очень удобная дата. Во-первых, в Индии ко времени нашего прибытия будет ещё не очень жарко; во-вторых, студенты, которые собирались поехать с нами, как раз в конце января завершают свою очередную сессию. Индийскую визу мы собирались получить в Москве, а иранскую и пакистанскую — по дороге. Мы запланировали движение двойками со встречами в крупных городах до самого Дели. А вот дальнейший маршрут путешествия по Индии и маршрут обратного возвращения домой, по нашей изначальной договорённости, был личной проблемой каждого конкретного участника…

Лучшие книги о путешествиях

Литература для читающих путешественников. Наслаждайтесь хорошим чтивом и вдохновляйтесь на приключения!

1. «В дороге», Джек Керуак, 1957 год
Культовая книга в эпоху битников и хиппи. Сал Парадайз и Дин Мориарти – герои книги, всей душой стоящие за два лучших явления американской культуры: автомобили и джаз.

Вместо обыденного описания знаменитых пейзажей, Керуак рассказывает о потаенных уголках Америки – например, о задворках Сан-Франциско или же лагере мигрантов-фермеров на юге Калифорнии. Эта книга унесет вас с собой в захватывающее путешествие по всей Америке – от Нью-Йорка до США. Однако главное, что привлекает читателей – это уникальный авторский стиль и флер легкого безумия, которым буквально пропитаны страницы романа.

2. «Под покровом небес», Пол Боулз, 1949 год
«Турист, как только куда-нибудь приезжает, сразу начинает хотеть обратно. А путешественник… Он может и не вернуться».

Пол Боулз – переводчик, композитор и автор нескольких книг, лучшей из которых считается «Под покровом небес», экранизированная режиссером Бернардо Бертолуччи.

Роман повествует о путешествии американских супругов в компании одного их приятеля по Северной Африке, среди песков Сахары.

Автор удивительно тонко описывает чуждые для выходцев с запада пейзажи и обычаи. Впрочем, книгу можно назвать и определенным предупреждением для отчаянных искателей приключений: здесь описаны и темные стороны путешествия, и то, как небольшие ошибки приводят к непоправимым последствиям.

3. «В диких условиях», Джон Кракауэр, 1996 год
Основанная на реальных событиях, эта книга рассказывает историю Кристофера Маккандлеса – юноши, который оставил позади успешные перспективы, отказался от денег и отправился в путешествие по Америке, все дальше и дальше уходя от цивилизации… И книга, и снятый по ней фильм вызвали бурную реакцию и массовое паломничество на Аляску, к местам кульминации романа – столь эмоциональной, захватывающей и красивой оказалась история молодого американского романтика.

4. «Одноэтажная Америка» — Илья Ильф и Евгений Петров, 1936 год
Легкое, полное юмора, но, тем не менее, невероятно познавательное повествование о путешествии двух советских корреспондентов в Соединенные Штаты. Хотя с тех времен минуло уже 80 лет, говорят, что Америка не так уж и изменилась: здесь все такие же прекрасные дороги, такой же культ автомобилей и прочей техники, такой же сияющий и шумный Нью-Йорк и такие же простые и одинаковые одноэтажные городки. Эту книгу можно использовать и при составлении собственного маршрута по Америке, и как пример идеальных путевых заметок: увлекательных, веселых и объективных.

5. «Шантарам», Грегори Дэвид Робертс, 2003 год
Исчерпывающий роман об Индии! Более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника (разумеется, благородного и раскаявшегося!) в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира.

Любителей востока порадует детальное описание индийских трущоб и роскошных дворцов, сумасшедших переполненных поездов, глухих деревень и шумных мегаполисов… От первой до последней страницы книга пропитана искренней любовью автора к Индии, которой могут заразиться даже те, кто до прочтения «Шантарама» ни разу не интересовался этой страной.

6. «Ешь, молись, люби!», Элизабет Гилберт, 2006 год.
Многие обвиняют этот популярный роман в излишней сентиментальности и говорят, что в магазинах ему место на полке с дешевым дамским чтивом. Тем не менее, история женщины, решившейся на глобальные перемены в жизни и отправившейся в путешествие по миру, покорила тысячи читателей (правда, преимущественно все же женского пола). Три страны на «И» — Италия, Индия и Индонезия – помогают героине обрести внутреннюю гармонию, а сочное описание заставляет читателей страстно желать сию же минуту переместиться в одну из них.

7. «Пляж», Алекс Гарланд, 1996
История трех молодых путешественников, обретших и потерявших рай на земле, и снятый по ней фильм с Леонардо ДиКаприо послужили причиной всплеска безумной популярности Юго-Восточной Азии. Со знанием дела автор описывает излюбленные темы молодых эскапистов: путешествие без планов и обратных билетов, райский остров в теплых водах, легкие наркотики и кажущееся на первый взгляд идеальным сообщество, живущее в отрыве от обыденной цивилизации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *