Как научиться кататься на велосипеде взрослому человеку: как быстро ездить

Главное не бояться упасть. Многих людей страх падения с велосипеда сковывает все попытки научиться ездить на нём. Помните, что без падений нет движения вперёд. Мы все когда то были маленькими и не умели ходить, а только ползали. В итоге переборов страх пусть и падая, набивая шишки и сбивая коленки научились ходить. Точно также и с велосипедом. Нужно перебороть страх падения и тогда процесс обучения езды на велосипеде пойдёт гораздо быстрее.

Выберите спокойное место без машин и прочего вида транспорта, а также потока пешеходов. Сначала изучите конструкцию велосипеда, поймите каким образом велосипед приводится в действие, где у него руль, обязательно узнайте где расположены тормоза и как ими управлять. Найдите при необходимости знакомого человека, который сможет Вам объяснить все конструкционные особенности велосипеда и поможет Вам сесть на велосипед, проехать несколько метров, затормозить и спрыгнуть с него. Если у Вас получится проехать на велосипеде впервые, все остальные попытки будут получаться всё лучше и лучше.

Если есть возможность, для начала опустите сидение как можно ниже, чтобы Ваши ноги во время сидения на велосипеде доставали земли. Прокатитесь на велосипеде отталкиваясь ногами от земли, не крутя педали. Попробуйте поворачивать рулём влево-вправо, чтобы изучить траекторию поворота велосипеда, попробуйте притормозить — определите какое усилие нужно приложить к тормозу, чтобы полностью остановить велосипед. Помните, сначала нажимайте тормоз, а уже при практически полной остановке байка опускайте ноги на землю и никак не наоборот, этим Вы избежите травм при остановке. Научитесь балансировать телом, чтобы не падать с велосипеда, пусть Ваш помощник подстрахует Вас на этом этапе обучения.

Если у Вас получилось сохранять равновесие, затормозить без проблем, то следующим этапом обучения будет кручение педалей. Сядьте на велосипед, поставьте одну ногу на педаль, второй отталкивайтесь от земли, пусть Ваш помощник придерживает Вас или велосипед, чтобы не завалиться на бок. Оттолкнитесь от земли одной ногой, второй же постарайтесь прокрутить педаль вперёд, в тот момент когда это получится — поставьте вторую ногу на педаль и постарайтесь также прокрутить её вперёд. В это время возможны покачивания велосипеда в разные стороны, постарайтесь сохранить равновесие и не упасть. Поочерёдно пробуйте крутить педали левой и правой ногой вперёд, не торопитесь, главная задача понять процесс езды и не упасть, как быстро ездить на велосипеде Вы научитесь в будущем. В какой либо непредвиденной ситуации — жмите на тормоз и ставьте ноги на землю. Попробуйте несколько раз начать езду и остановиться. Если у Вас это получается просто и естественно, можете увеличить расстояние езды до метров 20-30. Понемногу увеличивайте дистанцию, доведя её до 100 метров.

Теперь пришло время научиться поворачивать на скорости. Во время поворота попросите подстраховать Вас. Поворот рулём старайтесь выполнять на небольшой скорости, выбирайте для начала большой радиус, так Вам будет легче повернуть.

Весь процесс повторяйте до полного автоматизма.

Когда у Вас получится хорошо и уверенно ездить на велосипеде, подгоните размер седла под Ваш рост, выпрямленная нога поставленная на педаль в нижней точке должна чуть-чуть, незначительно сгибаться в колене. Попробуйте при таком положении седла прокатиться, помните, что в этом случае ноги не будут доставать до земли и при остановке велосипеда нужно быстро спрыгнуть с седла на какую-то из сторон предварительно опустив ногу и наклонив велосипед на бок.

Как видите езда на велосипеде не такое уж и сложное занятие, попрактикуйтесь некоторое время перед тем как выезжать на дорогу с автомобилями. Обязательно изучите правила дорожного движения и ручные сигналы велосипедиста, чтобы не попасть в аварийную ситуацию.

В заключение видео, в котором наглядно показывается как научиться ездить на велосипеде взрослому и ребёнку

Люди на велосипеде

Обувь и велосипед

Велосипед — это, наверное, лучшее средство передвижения на свете! Он экологичен, позволяет оставаться в отличной форме, на нем не застрянешь в пробках. А какое удовольствие катить по дороге навстречу ветру! Замечательно, что велосипеды приобретают все большую популярность в даже крупных городах. Подобный транспорт диктует особый дресс-код: ведь одежда не должна мешать движениям. Удобство и стиль — вот главные атрибуты костюма городского велосипедиста.

Читать

Коллаборации: одежда и велосипеды

В настоящее время многие бренды и популярные марки создают коллаборации для совместного производства. Сумочки и обувь, созданные совместными усилиями нескольких модных домов, уже никого не удивляют. Коллаборация в любой сфере – это путь к созданию лучшего конкурентного продукта. Производители велосипедов и одежды для велосипедистов не отстают от общемировых трендов. В первую очередь от таких союзов выигрывают потребители: производители велосипедов знают как сделать велосипед, модные дома прекрасно разбираются в пошиве удобных брюк, а значит вместе они могут создать максимально удобную и красивую продукцию для любителей велосипедных прогулок.

Читать

Двухколесный шоу-бизнес

Знаменитости катаются на велосипедах, потому что это удобно, экологично, модно, да и просто весело. А кроме того, велосипедные прогулки – это один из отличных способов держать себя в форме, что так важно для публичных людей.

Читать

Политики на велосипедах

Сильные мира сего очень даже не прочь прокатиться с ветерком. Мало того, многие из них при выборе между дорогим автомобилем и велосипедом предпочтут последний.

Читать

Женщина на велосипеде

Сейчас прекрасная половина человечества использует велосипед не менее охотно, чем сильная.

Женщина на велосипеде, к слову сказать, всегда привлекает к себе заинтересованные и часто полные уважения взгляды мужчин – особенно, если ездит по всем правилам.

Читать

Известные люди на велосипеде в России

Одними из первых велосипедистов в России стали младшие дети Александра II. Прошло 100 лет и… ничего не изменилось. Лидеры нашей страны по-прежнему охотно катаются на велосипедах. В 2011 году Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели неформальную встречу на велосипедах.

Читать

Знаменитые велосипедные гонщики

Велосипедные гонки стали на сегодняшний день одним из самых популярных видов спорта. У велогонок неимоверное количество поклонников, также многие с удовольствием занимаются велосипедными гонками, делая блистательную карьеру в этом захватывающем виде спорта.

Читать

Женская веломода в городе

Те, кто любят кататься на велосипеде, совершенно не обязательно хотят причислять себя к спортсменам, надевать шлем и облачаться в спандекс. Тем более, если речь идет о прекрасном поле.

Читать

Мужская веломода в городе

Еще совсем недавно кататься на велосипеде можно было или в спандексе, или в каком-то спортивном облачении — шортах, подвернутых штанах. Но теперь велосипед — это целая модная тенденция, диктующая свои условия, в том числе и законы стиля.

Читать

Английская одежда для велосипедных модников

В связи с популяризацией велозаездов Tweed Run и увеличением количества велосипедных модников, спрос на британскую одежду возрос во всем мире. Если вы хотите кататься на своем сити-байке с шиком и выглядеть аристократично — обратите внимание на стильную одежду из Соединенного Королевства.

Читать

Существует распространённое заблуждение, что если вы не научились кататься на велосипеде в детстве, то вы упустили свою возможность и уже не научитесь этому во взрослом возрасте. Но Мерилин Норткотт учит взрослых тому, как правильно ездить на велосипеде уже на протяжении десятилетий по программе “Pedal Ready” и почти все ее ученики (возрастом до 69 лет!) овладели искусством езды на велосипеде с помощью ее инструкций. В итоге выходит, что учиться езде на велосипеде во взрослом возрасте не сложнее, чем когда ты ребёнок, если использовать один и тот же подход, поэтапно идти к своей цели, отбрасывая возрастные комплексы.

Хорошая новость заключается в том, что не существует никаких препятствий к тому, чтобы научиться кататься на велосипеде в любом возрасте!

Все, что вам нужно — это велосипед, открытое пространство для тренировок, такое как свободная парковка или парк. Вот как начать:

Настройте свой велосипед

Убедитесь в том, что вы можете залезть на велосипед так, что верхняя часть рамы вам не давит. Если вы не можете этого сделать, вам следует приобрести велосипед меньшего размера.

Теперь опустите седло велосипеда до такого уровня, чтобы вы могли спокойно сесть на него ни ваши ноги оставались на земле. Снимите с велосипеда педали. Вы должны легко дотягиваться до руля и тормозов.

Практика старта и торможения

Придерживайте велосипед, когда садитесь на него. Применяйте тормоза, чтобы он не шатался и не падал. Тормозите, когда слезаете с велосипеда.

Привыкаем к торможению

Торможение — важный навык, который, по словам Норкотт, придаст вам уверенности в себе вначале занятий. Пройдите рядом с велосипедов по слегка наклонной дороге, практикуясь в нажимании тормозов до полной остановки велосипеда. Тормозить нужно плавно, равномерно нажимая на оба тормоза.

Учимся двигаться

Теперь вы готовы начать передвигаться. Норткотт говорит, что методика и для детей и для взрослых одинакова проста. «Мы используем метод баланса,»—говорит она. «Взрослые учатся ездить по прямой, отталкиваясь ногами, чтобы поймать баланс до того, как мы учим их педалированию. Езда по прямой учит хорошо чувствовать баланс на двух колёсах. Цель состоит в том, чтобы человек оттолкнулся обеими ногами от земли на максимально продолжительный срок. Если ему нужно восстановить баланс, то он просто опускает ногу на землю и начитает упражнение заново. Как только ученик сможет «скользить» не касаясь земли, он будет готов обучаться педалированию.» Скользите до тех пор, пока вы не сможете оторвать ноги от земли на 3 секунды.

Оттачиваем свой баланс и видение

«Все, связанное с балансом, может стать исходной точкой,»—говорит Норткотт. «Как например, если ранее вы ездили на скутере, то вы знаете, что обе ноги должны находиться на платформе и только тогда появится баланс.» Смотрите на дорогу, куда вы хотели бы поехать, а не на препятствия. Ваш взгляд должен быть направлен вперёд, а не вниз—это поможет сохранить баланс.

Готовимся к педалированию

Как только вы научились скользить, тормозить и поддерживать равновесие вы можете начать обучение педалированию. Если вы снимали педали с велосипеда—прикрутите их обратно. Поставьте одну ногу на землю, а вторую на педаль. Затем нажмите на педаль и поставьте вторую ногу на педаль. Вы заметите, что чем быстрее вы нажимаете на педали, тем проще поймать равновесие. Как только вы поймёте, что легко балансируете, сойдите с велосипеда и поднимите сиденье до такого уровня, чтобы ваши ноги не сильно сгибались. Практикуйте что в объезде конусов и прочих препятствий.

Поздравляем, вы едете на велосипеде!

Оригинал статьи

 

Но если по каким-то причинам вам не удалось самостоятельно научиться кататься на велосипеде, наши опытные тренеры готовы прийти на помощь и научить вас.

все статьи

.

Говорят, что разучиться ездить на велосипеде буквально невозможно, но на самом деле это не более, чем миф. Естественно, что любое дело, которым давно не занимаешься, потом дается поначалу нелегко.

В последний раз на велосипеде вы катались в детстве, а теперь, во взрослом возрасте, возникло желание приобщиться к велоспорту? Что ж, у вас есть все шансы научиться ездить на велосипеде, если будете следовать нижеприведенной инструкции.

Итак, вам понадобятся:

  • Разумеется, велосипед – полностью исправный, подходящий вам по росту. Мы вам советуем посетить хороший магазин велосипедов, где большой выбор двухколесных машин для любого случая жизни. Официальный дилер многих известных мировых фирм, обеспечит всегда качественным товаром и ваш велосипед не подведет в дороге.
  • Удобная, не стесняющая движений одежда, в идеале еще и шлем.
  • Ровный участок дороги или площадка, возможно, с пологим уклоном.

Отрегулируйте высоту седла под себя. Проверьте, как работают тормоза, поначалу желательно пользоваться только задним. Кстати, очень удобно будет полностью его зажать при посадке в седло – тогда велосипед точно не будет в это время двигаться.

Не отпуская ручку заднего тормоза, постарайтесь удержать в седле равновесие. Как только велосипед начинает крениться в сторону – упирайтесь ногами в землю, выравнивайте его и повторяйте это упражнение сначала. Надо добиться ситуации, при которой хотя бы секунд 10 можете спокойно держаться на велосипеде без дополнительной опоры.

Получив такой результат, попробуйте немного покататься на велосипеде, причем без педалей. Просто отталкивайтесь носками от земли, удобно делать это на участке дороги, который слегка идет под уклон. Регулируйте скорость тормозом, к педалям, как уже было сказано, пока не прикасайтесь. Вам нужно достичь умения сохранять равновесие на велосипед.

Учимся уверенно ездить

Далее – педали. Учимся садиться на велосипед, ставя на них обе ступни. Сначала определитесь, какая нога будет «активной», то есть, с какой вам удобно начинать движение. Сядьте в седло, педаль, на которую будете ставить «активную» ногу, отведите вперед и наверх. Упритесь в нее ступней и надавите, чтобы педаль ушла полностью вниз. Тут же, не теряя ни секунды, поставьте на вторую – находящуюся в верхнем положении – педаль ногу и точно так же надавите на нее, заставив педали сделать оборот.

Пробуйте понемногу кататься уже обычным способом, без отталкиваний носком от земли. Конечно, поначалу вы будете проезжать всего по 3-4 метра подряд, к тому же, придется продолжать работать тормозами, чтобы избежать болезненных падений. И вот – поздравляем, вы уже почти научились ездить на велосипеде!

Теперь осталось только отточить это умение.

Научитесь ездить на велосипеде по прямой и наоборот, поворачивать, при этом управлять велосипедом не только рулем, но и при помощи корпуса. Вы быстро обнаружите, что, например, поворот вправо достигается путём лёгкого наклона туловища в эту сторону. При этом важно сохранять равновесие. Умение поворачивать велосипед телом пригодится на высоких скоростях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *