Карта солнечной системы

Интерактивная модель солнечной системы

Это интерактивная модель солнечной системы, наиболее заметных с Земли планет. Вы можете посмотреть положение планет в широком диапазоне дат. Как интерпретировать эту картинку описано ниже.

Если вы видите этот текст, значит что-то пошло не так. Возможно у вас отключён JavaScript.

Как пользоваться

Кнопки проматывают календарь на день, месяц и год в разных направлениях. Если удерживать кнопку, то включается автоматическое повторение нажатия.

На модели (в порядке от Солнца) изображены планеты:

  • Меркурий (☿)
  • Венера (♀)
  • Земля (♁)
  • Марс (♂)
  • Юпитер (♃)

Как по этой модели определять время восхода и захода планет

На этой модели Земля вращается против часовой стрелки.

Давайте предположим, для простоты, что мы видим на небе ровно половину эклиптики.

Определение точных границ видимой части эклиптики для нас сейчас не принципиально.

Видимая половина эклиптики показана стрелками.

Рассмотрим, для примера, положение планет на четвёртое августа 2013 года.

Полдень

Солнце в зените.

Вечер

Вот земля повернулась (против часовой стрелки) и настал момент, когда Солнце коснулось горизонта. Оно ещё на видимой части эклиптики, мы ещё его видим.

Но уже совсем скоро оно окажется за пределами нашей видимости, — на невидимой для нас части эклиптики.

Начало ночи

И вот Солнце зашло. Недалеко от того места, где зашло Солнце (то есть на западе) видна планета Венера.

Полночь

Земля продолжает поворачиваться и у нас наступила полночь. Солнце теперь находится в середине невидимой части эклиптики.

Как видите, сейчас в нашем поле зрения не осталось планет. Так бывает не всегда, но в выбранный день так получилось.

Конец ночи

Земля поворачивается и ночь идёт к концу. И тут одна за другой на востоке появляются три планеты: Юпитер, Марс и Меркурий.

Юпитер восходит первым и успевает подняться выше всех, а Меркурий появляется уже в первых лучах Солнца, которое ещё не видно из-за горизонта, но свет его уже заметен.

Как определять в каком созвездии находится планета

Звёзды на этой схеме неподвижны. Зодиак расположен так, что точка весеннего равноденствия расположена вверху. Это Овен (♈). Крайняя левая точка соответствует летнему солнцестоянию — Рак (♋). Нижняя точка — осеннее равноденствие — Весы (♎). И крайняя правя точка — зимнее солнцестояние — Козерог (♑).

Так как знаки зодиака определяются положением Солнца относительно Земли, то из сказанного следует, что если бы на этой схеме были изображены зодиакальные созвездия, то Овен (♈) был бы внизу, Весы (♎) — наверху, Рак (♋) — справа, а Козерог (♑) слева.

То есть в наших примерах планеты Юпитер, Марс и Меркурий будут видны где-то в Раке (♋). Дело происходит, как вы помните, в августе и солнце находится во Льве (♌), как раз не далеко от этих планет.

При всех этих оценках, конечно, надо помнить, что зодиакальные знаки весьма условно соответствуют зодиакальным созвездиям. Не надо забывать и про то, что созвездий на самом деле не 12, а 13: между Скорпионом (♏) и Стрельцом (♐) имеется ещё Змееносец. Оно исключено из рассмотрения астрологической наукой, однако, оно занимает заметную часть эклиптики и Солнце проводит в нём вполне заметное время c 30 ноября по 17 декабря.

Достоверность изображения

Соотношение между радиусам орбит сохранены, однако, все орбиты упрощены до кругов. На такой маленькой схеме эта неточность практически не заметна.

Соотношения между размерами изображённых тел сохранены лишь частично. Солнце и Юпитер изображены значительно меньше. Меркурий и Марс чуть-чуть увеличены.

Соотношения между радиусам планет и орбит не сохранены. Конечно, в таком масштабе планеты были бы просто не видны.

Эфемериды рассчитаны программой swetest.



.

Минск на Картах Гугл



 

Ближайшие озера: Сергеевское, Синее, Материнское, Чижевское Водохранилище, Пятровіцкае Вадасховішча, Цнянское Водохранилище, Заслаўскае Вадасховішча, Вадасховішча Вяча, Малое, Великое, Плещеницкое Водохранилище, и другие.

Ближайшие населенные пункты: Минск, Медвежино, Койданаў, Мар’іна Горка, Колодищи, Лясны, Заслаўе, Фаниполь, Смолевичи, Логойск, Узда, Дружны, Мачулішчы, Гатово, Плещеницы, Раков, Радошковичи, Чысць, Смілавічы, Сеніца, Ждановічы, Боровляны, Міханавічы, Свіслач, Большевик, Юбілейны, Праўдзінскі, Рудзенск, Красное, Самохваловичи, и другие.



На этой карте вы можете найти:

  • Любую улицу где подробно отображены дома с номерами населенного пункта Минск;
  • Остановки автобусов, метро, если оно есть;
  • Железнодорожный вокзал;
  • Банки, аптеки, магазины;
  • Проложить автомобильный или пешеходный маршрут между городами или в пределах населенного пункта Минск;
  • Ближайшие озера: Сергеевское, Синее, Материнское, Чижевское Водохранилище, Пятровіцкае Вадасховішча, и другие.
  • Ближайшие населенные пункты: Минск, Медвежино, Койданаў, Мар’іна Горка, Колодищи, и другие.
  • Ближайшие горы: Gora Sokolinskaya, Gora Vysokaya, Gora Dzerzhinskaya, Gora Mayak, Gora Lysaya, и другие.

4532616



Планета Земля со спутника

Для бесплатного наблюдения за Земной поверхностью и просмотра снимков со спутника в режиме онлайн, можно использовать несколько приложений. В России наибольшей популярностью пользуются два из них: Google Maps и Яндекс Карты. Оба сервиса могут похвастаться хорошим качеством снимков со спутника высокого разрешения большинства стран.

Яндекс карты — онлайн-приложение от российских разработчиков, поэтому в нем более точно проработаны города России. В нем есть встроенный функционал для просмотра данных загруженности трафика (крупные населенные пункты), демографических и геоданных. В картах от Google не менее качественные снимки со спутника территории РФ, но данные по земельным участкам и трафику доступны только для США.

Смотреть карту Планеты Земля со спутника онлайн

Ниже вы можете ознакомиться со встроенной на сайте картой от Гугл. Для более стабильной работы плагина мы рекомендуем воспользоваться браузером Google Chrome. Если вы видите сообщение об ошибке, то обновите указанный плагин, после чего перезагрузите страницу.

Смотреть Гугл Планета Земля со спутника, в реальном времени онлайн:

Другое достоинство Google Maps — наличие клиентского приложения для работы со спутниковыми снимками.

Это значит, что доступ к сервису можно получить не только через браузер, но и через предварительно скачанную программу. В нем намного больше возможностей для просмотра и изучения снимков со спутника, работы с трехмерным виртуальным глобусом.

3D карта со спутника от Гугл (скачиваемое приложение, а не онлайн версия) позволяет:

  • использовать быстрый поиск нужных объектов по названию или координатам;
  • делать скриншоты и записывать видео высокого качества;
  • работать в режиме оффлайн (требуется предварительная синхронизация через Интернет);
  • пользоваться авиасимулятором для более удобного перемещения между объектами;
  • сохранять «любимые места» для быстрого перемещения между ними;
  • просматривать не только Земную поверхность, но и снимки других небесных тел (Марс, Луна и т.д.).

Работать со спутниковыми картами Google можно через приложение-клиент или браузер. На официальной страничке программы доступен плагин, который позволяет использовать интерактивную карту на любом веб-ресурсе. Достаточно встроить ее адрес в программный код сайта. Для отображения можно выбрать как всю поверхность, так и определенный участок (придется ввести координаты). Управление — при помощи компьютерной мышки и клавиатуры (ctrl+колесико мыши для масштабирования, курсор для перемещения) либо используя иконки, обозначенные на карте («плюс» — приблизить, «минус» — отдалить, перемещение с помощью курсора).

Сервис Гугл Планета Земля в реальном времени позволяет работать с несколькими видами карт, каждая из которых отражает на снимках со спутника те или иные данные. Между ними удобно переключаться «без потери прогресса» (программа запоминает, где вы «находились»). Доступные режимы просмотра:

  • ландшафтная карта со спутника (географические объекты, особенности Земной поверхности);
  • физическая карта (детальные снимки поверхности со спутника, городов, улиц, их названия);
  • схематическая географическая карта для более точного изучения снимков поверхности.

Снимок со спутника автоматически подгружается в месте приближения, поэтому для работы требуется стабильное Интернет соединение. Для работы Google Планета Земля в офлайн режиме необходимо скачать приложение для Windows или другой операционной системы. Для его работы тоже требуется Интернет, но только для первого запуска, после которого программа синхронизирует все необходимые данные (снимки со спутника поверхности, 3D модели зданий, названия географических и других объектов) после чего можно будет работать с полученными данными без прямого доступа в Интернет.

Планета – это небесное тело, которое должно удовлетворять четырем условиям:
1. тело должно обращаться вокруг звезды (например, вокруг Солнца);
2. тело должно обладать достаточной гравитацией, чтобы иметь сферическую или близкую к ней форму;
3. тело не должно иметь вблизи своей орбиты других крупных тел;
4. тело не должно быть звездой

Звезда – это космическое тело, которое излучает свет и является мощным источником энергии. Это объясняется, во–первых, происходящими в нем термоядерными реакциями, а во–вторых, процессами гравитационного сжатия, в результате которых выделяется огромное количество энергии.

Спутники планет. В солнечную систему входят также Луна и естественные спутники других планет, которые есть у всех них, кроме Меркурия и Венеры. Известно свыше 60 спутников. Большинство спутников внешних планет обнаружили, когда получили фотографии, сделанные автоматическими космическими аппаратами. Наименьший спутник Юпитера – Леда – в поперечнике всего 10 км.

Солнце – это звезда, без которой не могло бы существовать жизни на Земле. Она дает нам энергию и тепло. Согласно классификации звезд, Солнце – желтый карлик. Возраст около 5 млрд. лет. Имеет диаметр на экваторе равный 1 392 000 км, в 109 раз больше земного. Период вращения на экваторе – 25,4 дня и 34 дня у полюсов. Масса Солнца 2х10 в 27 степени тонн, примерно в 332950 раз больше массы Земли. Температура внутри ядра примерно 15 млн градусов Цельсия. Температура на поверхности около 5500 градусов Цельсия. По химическому составу Солнце состоит из 75% водорода, а из прочих 25% элементов больше всего гелия. Теперь по порядку разберемся сколько планет вокруг солнца вращается, в солнечной системе и характеристики планет.
1. «Меркурий» Четыре внутренние планеты (ближайшие к Солнцу) – Меркурий, Венера, Земля и Марс – имеют твердую поверхность. Они меньше, чем четыре планеты гиганта. Меркурий движется быстрее других планет, обжигаясь солнечными лучами днем и замерзая ночью. Период обращения вокруг Солнца: 87,97 суток.
Диаметр на экваторе: 4878 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 58 дней.
Температура поверхности: 350 днем и –170 ночью.
Атмосфера: очень разреженная, гелий.
Сколько спутников: 0.
Главные спутники планеты: 0.

2. «Венера» больше похожа на Землю размерами и яркостью. Наблюдение за нею затруднено из–за окутывающих ее облаков. Поверхность – раскаленная каменистая пустыня. Период обращения вокруг Солнца: 224,7 суток.
Диаметр на экваторе: 12104 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 243 дня.
Температура поверхности: 480 градусов (средняя).
Атмосфера: плотная, в основном углекислый газ.
Сколько спутников: 0.
Главные спутники планеты: 0.

3. «Земля» По всей видимости, Земля сформировалась из газопылевого облака, как и другие планеты. Частички газа и пыли сталкиваясь, постепенно «растили» планету.

Температура на поверхности достигла 5000 градусов Цельсия. Затем Земля остыла и покрылась твердой каменной корой. Но температура в недрах и по сей день довольно высока – 4500 градусов. Горные породы в недрах расплавлены и при извержении вулканов выливаются на поверхность. Только на земле есть вода. Поэтому тут и существует жизнь. Она расположена сравнительно близко к Солнцу, чтоб получать необходимые тепло и свет, но достаточно далеко, чтоб не сгореть. Период обращения вокруг Солнца: 365,3 суток.
Диаметр на экваторе: 12756 км.
Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 23 часа 56 мин.
Температура поверхности: 22 градуса (средняя).
Атмосфера: в основном азот и кислород.
Число спутников: 1.
Главные спутники планеты: Луна.

4. «Марс» Из – за сходства с Землей полагали, что здесь существует жизнь. Но опустившийся на поверхность Марса космический аппарат признаков жизни не обнаружил. Это четвертая по порядку планета. Период обращения вокруг Солнца: 687 суток.
Диаметр планеты на экваторе: 6794 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 24 часа 37 мин.
Температура поверхности: –23 градуса (средняя).
Атмосфера планеты: разреженная, в основном углекислый газ.
Сколько спутников: 2.
Главные спутники по порядку: Фобос, Деймос.

5. «Юпитер» Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун состоят из водорода и других газов. Юпитер превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Он более чем вдвое массивнее всех планет Солнечной системы вместе взятых. Сколько планете Юпитер нужно, чтобы стать звездой? Нужно его массу увеличить в 75 раз! Период обращения вокруг Солнца: 11 лет 314 суток.
Диаметр планеты на экваторе: 143884 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 9 часов 55 мин.
Температура поверхности планеты: –150 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 16 (+ кольца).
Главные спутники планет по порядку: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

6. «Сатурн» Это номер 2, по величине из планет солнечной системы. Сатурн привлекает к себе взгляды благодаря системе колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Существует три главных кольца с внешним диаметром 270000 км, но толщина их около 30 метров. Период обращения вокруг Солнца: 29 лет 168 суток.
Диаметр планеты на экваторе: 120536 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 10 часов 14 мин.
Температура поверхности: –180 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 18 (+ кольца).
Главные спутники: Титан.

7. «Уран» Уникальная планета Солнечной системы. Ее особенность в том, что она вращается вокруг Солнца не как все, а «лежа на боку». Уран тоже имеет кольца, хотя их труднее увидеть. В 1986 г. «Вояжер –2» пролетел на расстоянии 64 000 км, у него было шесть часов на фотосъемку, которые он с успехом реализовал. Период обращения: 84 года 4 суток.
Диаметр на экваторе: 51118 км.
Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 17 часов 14 мин.
Температура поверхности: –214 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Сколько спутников: 15 (+ кольца).
Главные спутники: Титания, Оберон.

8. «Нептун» На данный момент, Нептун считается последней планетой Солнечной системы. Его открытие происходило способом математических расчетов, а потом уже увидели в телескоп. В 1989 году, «Вояжер–2» пролетел мимо. Он сделал поразительные фотоснимки голубой поверхности Нептуна и его самого крупного спутника Тритона. Период обращения вокруг Солнца: 164 года 292 суток.
Диаметр на экваторе: 50538 км.
Период вращения (оборот вокруг оси): 16 часов 7 мин.
Температура поверхности: –220 градусов (средняя).
Атмосфера: в основном водород и гелий.
Число спутников: 8.
Главные спутники: Тритон.

24 августа 2006 года Плутон потерял статус планеты. Международный астрономический союз вынес решение о том, какое небесное тело следует считать планетой. Плутон не удовлетворяет требованиям новой формулировки и теряет свой «планетарный статус», в то же время Плутон переходит в новое качество и становится прообразом отдельного класса карликовых планет.

Как появились планеты. Ориентировочно 5–6 миллиардов лет назад одно из газопылевых облаков нашей большой Галактики (Млечного пути), имеющее форму диска, начало сжиматься к центру, понемногу формируя нынешнее Солнце. Дальше, по одной из теорий, под действием мощных сил притяжения, большое количество частиц пыли и газа, вращающихся вокруг Солнца, стали слипаться в шары – образуя будущие планеты. Как гласит другая теория, газопылевое облако сразу распалось на раздельные скопления частиц, которые, сжимались и уплотнялись, образовав нынешние планеты. Теперь 8 планет вокруг Солнца вращается постоянно.

Смотрите также:

Интересные факты о планетах, солнечной системе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *