Камера на телефоне

Когда вы покупаете себе новый гаджет, вы по любому хотите, чтобы на нем стояла качественная фотокамера, чтобы снимки получались хорошие.

Однако не все производители добросовестные, а заявленное количество мегапикселей не является фактическим.

Вообще это очень печально, что производители ради прибыли идут на обман своих покупателей, и сейчас мы вам расскажем, как не попасться на такаю удочку, а приобрести качественный товар.

Определяем разрешение камеры

Итак, чтобы узнать количество мегапикселей камеры, нам понадобиться калькулятор, и собственно сама камера.

Приступим! Берем устройство (будь то фотоаппарат, смартфон или планшет), заходим в настройки камеры и смотрим опцию «разрешение» или качество, или размер фотографии, надпись должна быть связана с разрешением.

Разрешение выбираем самое большое, что может нам предложить устройство.

Далее нам на помощь приходит калькулятор — мы просто перемножаем эти цифры. К примеру на моем стареньком смартфоне максимум 2048 * 1536 = 3 145 728, теперь результат делим на миллион и получаем 3.1 мегапикселя.

Если нет информации о максимальном разрешении, то просто сделайте фотографию, а затем посмотрите ее размер в свойствах изображения. Если заявлено, что например, фронтовая камера смартфона 5 Мп, а максимальное разрешение, которое она может сделать 640 * 480 — покупать его не стоит, это дешевая подделка.



Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter


Встроенная камера — не последнее дело при выборе смартфона. Для многих важен этот параметр, так что многие при поиске нового смартфона обращают на то, сколько заявлено мегапикселей в камере. В тоже время, разбирающиеся люди знают, что не в них дело.

Так что давайте рассмотрим на что нужно обращать внимание при выборе смартфона с хорошей камерой.

То, как будет снимать смартфон, зависит от того, какой модуль камеры в нем установлен. Выглядит он как на фото (модули передней и основной камер выглядят примерно одинаково). Он легко размещается в корпусе смартфона и, как правило, крепится шлейфом. Такой способ позволяет легко его заменить в случае поломки.

Монополистом на рынке является Sony. Именно её камеры, в подновляющем большинстве, используются в смартфонах. Также производством занимаются OmniVision и Samsung.

Немаловажен сам производитель смартфона. В действительности, от бренда зависит многое, и уважающая себя компания оснастит свой аппарат действительно хорошей камерой. Но давайте разберемся от чего зависит качество съемки смартфона по пунктам.

Процессор

Вы удивлены? Именно процессор зайдется обработкой снимка, когда получит данные с фотоматрицы. Какой бы качественной не была матрица, слабый процессор не сможет обработать и преобразовать ту информацию, которую получит от неё. Это касается не только записи видео в высоком разрешении и быстрой смене кадров в секунду, но и создании снимков высокого разрешения.

Видео снимается с определенной частотой кадров. Стандартом считается 24 кадра в секунду. То есть, в видео за 1 секунду сменяется 24 кадра фиксируемых камерой, образующих движение. Этот стандарт выбран не случайно, ведь считается, что человеческий глаз не заметит смену большего количества кадров. То есть, съемка видео с меньше частотой — это плохо, выше — хорошо, но уже не особо значимо.

Разумеется, чем больше кадров в секунду меняется, тем больше нагрузка на процессор.

Среди людей разбирающихся в телефонах, или считающих что они разбираются, бытуют мнение, что смартфоны с процессорами американской Qualcomm снимают лучше, чем смартфоны на тайваньских процессорах MediaTek. Не опровергать и не подтверждать я этого не буду. Ну а то, что смартфонов с отличными камерами на малопроизводительных китайских процессорах Spreadtrum нет, по состоянию на 2016 год, это уже факт.

Количество мегапикселей

Снимок состоит из пикселей (точек), которые формирует фотоматрица во время съемки. Разумеется, чем больше пикселей, тем качественнее должно быть изображение, выше его четкость. В камерах этот параметр указывается как мегапиксели.

Мегапиксели (Мп, Мпкс, Mpix) – показатель разрешения фотографий и видео (количества пикселей). Один мегапиксель — один миллион пикселей.

Возьмем, для примера, смартфон Fly IQ4516 Tornado Slim. Он снимает фотографии в максимальном разрешении 3264×2448 писклей (3264 цветных точек по ширине и 2448 по высоте). 3264 писклей умножаем на 2448 писклей, выходит 7 990 272 пикселя. Число большое, поэтому его переводят в значение Мега. То есть, число 7 990 272 пикселя, примерно, 8 миллионов пикселей, то есть 8 мегапикселей.

По идее, больше писклей, значит четче фотография. Но не стоит забывать о шумах, о ухудшении съемки при плохом освещении и т.д.

Интерполяция

К сожалению, многие китайские производители смартфонов не брезгают программным увеличением разрешения. Это называется интерполяцией. Когда камера может сделать снимок в максимальном разрешении 8 Мп, а его программно увеличивают до 13 Мп. Разумеется, при этом качество лучше не становиться. Как не быть обманутым в такой случае? Ищите в Интернете информацию о том, какой модуль камеры используется в смартфоне. В характеристиках модуля указано в каком разрешении он снимает. Если не нашли информацию о модуле — уже есть повод насторожиться. Иногда в характеристиках смартфона может быть честно указано, что камера интерполирована, например, с 13 Мп до 16 Мп.

Программное обеспечение

Не стоит недооценивать программное обеспечение, обрабатывающее цифровое изображение и представляющее его нам в том конечном виде, каким мы видим его на экране. Оно определяет передачу цветов, устраняет шумы, обеспечивает стабилизацию изображения (когда смартфон в руке дергается при съемке) и т. д. Не говоря уже о различных режимах съемки.

Матрица камеры

Важен тип матрицы (CCD или CMOS) и её размер. Именно она захватывает изображение и передает его на обработку процессору. От матрицы зависит разрешение камеры.

Диафрагма (светосила)

При выборе смартфона с хорошей камерой стоит обращать внимание на этот параметр. Грубо говоря, он указывает то, сколько света получает матрица через оптику модуля. Чем больше, тем лучше. Меньше сета — больше шумов. Обозначается диафрагма буквой F со слешем (/). После слеша и указывается значение диафрагмы, и, чем оно меньше, тем лучше. Как пример, указывается так: F/2.2, F/1.9. Часто указывается в технических характеристиках смартфона.

Камера с диафрагмовом F/1.9 будет снимать лучше при слабом освещении, чем камера с диафрагмой F/2.2, так как в ней на матрицу попадает больше света. Но и стабилизация при этом важна, как программная, так и оптическая.

Оптическая стабилизация

Смартфоны редко оснащаются оптической стабилизацией. Как правило, это дорогие аппараты с продвинутой камерой. Такой аппарат можно назвать камерофоном.

Съемка смартфоном ведется с подвижной руки и чтобы изображение не было смазано, применяется оптическая стабилизация. Может быть и гибридная стабилизация (программная + оптическая). Особенно важна оптическая стабилизация при длинной выдержке, когда из-за недостаточной освещенности снимок может делаться на протяжении 1-3 секунд в специальном режиме.

Вспышка

Вспышка может быть светодиодная и ксеноновая. Последняя обеспечит намного лучшие фотографии при отсутствии освещенности. Встречается двойная светодиодная вспышка. Редко, но может быть и две: светодиодная и ксеноновая. Это самый лучший вариант. Реализовано в камерофоне Samsung M8910 Pixon12.


Как видно, то, как будет снимать смартфон зависит от многих параметров. Так что при выборе, в характеристиках стоит обращать внимание на название модуля, диафрагму, наличие оптической стабилизации.

Лучше всего поискать обзоры конкретного телефона в Интернете, где можно ознакомиться с примерами снимков, а также мнением автора о камере.

08 июня 2018 г.

1. Стать ближе к звездам

Интернет может рассказать обо всем, но сохраняйте любопытство! И почаще смотрите на небо. Ваш смартфон может служить знатоком звездного полотна и астрономии. Наведите камеру на ночное светило, а гаджет подскажет, что вы наблюдаете: Млечный Путь, Созвездие Скорпиона или МКС.

Что делаем: Прокачиваем смартфон нужной программой. Приложение-обсерватория Star Walk 2 для iOS и Android. Другой неплохой софт — SkyView (iOS, Android) и Night Sky для iOS.

Слева направо: приложения Star Walk 2, SkyView и Night Sky


2.

Определять цвет

Эта функция будет полезна не только дизайнерам, но и парням, которые хотят разобраться в нарядах любимой или (в следующий раз) не ошибиться, когда предстоит хвалить новый цвет волос девушки. Вы можете блеснуть знаниями оттенков, разобраться в тонкостях цветов и понять, наконец, что за цвет – вердепешевый.

Что делаем: Установите приложение Color Identifier (iOS, Android) или Color Grab для Android и наведите камеру на интересующий цвет. Софт подскажет его официальное название, а также RGB и HSV представления.

Экраны приложения Color Grab


3. Узнать все об объекте

Сфотографируйте любой объект и получите о нем информацию у Google. Прекрасная штука, чтобы поразить друзей эрудицией: названия растений и исторических достопримечательностей, факты о них — теперь в буквальном смысле у вас в кармане.

Что делаем: В помощь — приложение Google Photos (iOS, Android), которое использует технологию Google Lens. Кнопка его активации находится в самом низу экрана.

Фото: androidauthority.net


4. Следить за здоровьем

Измерить пульс и уровень стресса, узнать, как быстро ваш сердечный ритм приходит в норму после тренировки, понять, сколько жира вы сжигаете благодаря определенным упражнениям — все это можно сделать, поместив указательный палец на камеру смартфона. Чудеса!

Что делаем: Приложение Instant Heart Rate (iOS, Android) — точный и надежный цифровой кардиомонитор. Используйте его при хорошем освещении или со вспышкой. Бесплатная версия идет с рекламой.

Вообще, часто в стандартном пакете на смартфоны уже предустанавливаются приложения для здоровья. Google Fit, Samsung Health или «Здоровье» на iOS.

Приложение Instant Heart Rate. Фото: connectedhealthandfitness.wordpress.com


5. Управлять iPhone движениями головы

Во-первых, это весело. Во-вторых, может пригодиться в будущем. Практичная hands-free технология доступна для iOS 7. Вы чуть наклоните голову влево, и на смартфоне активируется заданная вами функция.

Что делаем: В настройках выберите пункт «Основные», затем — «Универсальный доступ», «Физиология и моторика» и «Switch Control». Там в разделе «Переключатели» можете настраивать определенные жесты.


6. Разблокировать смартфон лицом

Не айфоном «десять» единым. Для Android тоже есть крутая фишка. Камера телефона умеет распознавать лицо владельца и автоматически снимать блокировку.

Что делаем: В настройках в разделе «Безопасность» активируйте пункт «Smart Lock». Там же, кстати, можно настроить распознавание голоса. Владельцы айфонов могут пока развлечь себя просмотром видео.


7. Переводить тексты

Ситуация: вы путешествуете, зашли в ресторан и озадаченно смотрите в меню на неизвестном языке. Вбивать каждый пункт в переводчик — слишком муторно. Зато можно использовать камеру в качестве сканера, сфотографировать страницу меню и тут же получить перевод.

Что делаем: Поможет приложение Google Translate с функцией Instant Translate (активируется кнопочкой с изображением камеры). Кстати, приложение работает и для Android, и для iOS.

Фото: gizzmo.si


8. Проверять родинки

Еще один лайфхак для тех, кому небезразлично собственное здоровье. Камера смартфона умеет распознавать и анализировать подозрительные образования на коже. Она сообщит, стоит ли обратиться ко врачу или это просто безобидная родинка.

Что делаем: Скачайте приложение SkinVision (iOS и Android), которое прошло клинические испытания. Единственный минус в том, что данное приложение платное.

Фото: skinvision.com


9. Измерять расстояние

Забудьте о длинных и громоздких измерительных приборах. Сегодня телеметрические приложения для смартфона при помощи камеры расскажут все о высоте и ширине объекта, а также о расстоянии до него.

Что делаем: Для Android скачайте и установите приложение Smart Measure Pro, для iOS — Dot Measure.

Приложение Dot Measure. Фото: vaelitalo.com


10. Следить за безопасностью

Дешевая альтернатива дорогостоящим умным камерам видеонаблюдения — ваш смартфон. Вернее, два смартфона: понадобятся два устройства, у одного из которых есть камера. Вы сможете наблюдать за тем, чем заняты питомцы в ваше отсутствие, следить за детьми и просто быть уверены, что ваше жилище в безопасности.

Что делаем: За приложение Manything (iOS, Android) придется заплатить, но оно того стоит. Этот софт в любой момент подключается к прямой трансляции с камеры второго смартфона, планшета или ноутбука. А еще он умеет посылать уведомления, если обнаруживает движение в помещении.

Фото: cnet.com


11. Считать быстро и правильно

Тут та же история, что и с переводом текста. Не всегда у нас есть время на то, чтобы вбивать на клавиатуре смартфона длинный арифметический пример. И вообще, где тут клавиша с этой странной закорючкой, название которой вы не помните со школьных времен?

Что делаем: С приложением Photomath вы фотографируете пример или задачу, и оно показывает вам пошаговое решение. Софт работает с целыми числами, дробями, линейными уравнениями и неравенствами, логарифмами, тригонометрией, интегралами — в общем, со всем этим кошмаром. Приложение бесплатно для iOS и Android.


12. Использовать как тепловизор

Тепловизор — штука многофункциональная и полезная. С его помощью можно играть в шпионов (он позволяет обнаружить человека, находящегося в полукилометре от вас) и находить области с теплопотерями (когда, например, из окон дует, а откуда конкретно — непонятно).

Что делаем: Компания Opgal выпускает миниатюрный тепловизионный гаджет Therm-App. Он крепится на камеру смартфона и преобразует тепловую энергию в цветные изображения. Стоит Therm-App дорого и работает пока только с Android. Другой, более дешевый вариант — тепловизор для смартфонов Flir One.

Фото: nadget.ru


13. Рассмотреть вещи поближе

Эстетам и домашним исследователям понравится идея превратить камеру смартфона в микроскоп. Его мощность, конечно, не позволит рассмотреть такие мелочи, как, например, ядро клетки какого-нибудь растения. Но все равно такой гаджет пригодится, например, увлекающимся биологией детям.

Что делаем: Нужно купить дополнительный девайс — микроскоп для смартфона Ravensburger Science X Smartscope Science Kit.

.

Фронтальная камера в смартфоне

   Для чего нужна фронтальная камера в телефоне? Изначальное её применение — возможность общения при совершении видеозвонков в сетях 3-го поколения. Обычно "передний глазок" имел разрешение 0,3 мегапикселей, зато дарил массу эмоций по сравнению с традиционным телефонным разговором.
   С появлением и развитием смартфонов фронтальная камера начала использоваться при звонках в Skype, различных мессенджерах и интернет-приложениях.

   

   К 2014 году известные производители смартфонов решили сделать высокое разрешение фронтальных камер настоящим трендом. На этой странице рассмотрим некоторые модели телефонов, имеющие фронтальные камеры, способные делать полноценные фотографии и даже снимать видео высокой чёткости.

Смартфоны с функциональными камерами

   Среди множества смартфонов, имеющих функциональные фронтальные камеры, отметим модели фирмы Sony — Xperia Z2 и Z3, имеющие 2,2 мегапиксельные "сенсоры", способные снять достойные фотографии, а также поддерживающие запись видео с разрешением 1920х1080 точек и частотой 30 кадров в секунду.
   Практически такие же характеристики фронтальной камеры имеет и знаковая модель фирмы Samsung — смартфон Galaxy S5.

   Однако чуть позже появившиеся телефоны Samsung Galaxy Note 4 и Note Edge имеют камеры разрешением 3,7 мегапикселей и светосилой f/1,9.

Здесь уже позиционируется возможность совершения собственных фотографий в стиле селфи — причём поддерживаются снимки с углом обхора до 120 градусов.

   Хочется отметить и ещё один смартфон Sony — Xperia С3, имеющий 5 мегапиксельную фронтальную камеру с отдельной (!) вспышкой.

Рекорды HTC

   Настоящие рекорды по разрешению фронтальных камер бъёт компания HTC. Металлический флагман HTC One M8 имеет основную камеру разрешением 4 мегапикселя (правда, с достаточно "крупными" пикселями), разрешение фронтальной камеры даже выше основной — 5 мегапикселей. Обе камеры снимают видео высокой чёткости с разрешением 1920х1080 точек.

   И всё-таки рекордсменом данного обзора становится смартфон HTC Desire Eye, имеющий 13-мегапиксельную фронтальную камеру. Более того, здесь мы имеем камеру светосилой f/2,2 с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой.

   

   Каждая камера в данном аппарате имеет свой микрофон (плюс ещё один — для телефонных звонков).
   Дополнительные режимы съёмки для фронтальной камеры, возможность снимать одновременно обоими "глазками" — отличительные особенности модели HTC Desire Eye.
   Из интересных режимов работы — возможность сфотографировать себя поочерёдно обеими (фронтальной и тыловой) камерами, а затем заняться совмещением результата. Полезной функцией является возможность фронтальной камеры отслеживать до 4-х лиц и держать их в центре кадра, что может быть полезно при проведении интернет-конференций.

 Образец фотографии, сделанной фронтальной камерой HTC Desire Eye.

Селфи снимки

О том, что селфи фотографии приобретают большую популярность, можно судить не только по возрастающему разрешению фронтальных камер смартфонов.

 Если Вы любите фотографировать себя и своих друзей, предлагаем Вам познакомиться с фотоаппаратом Coolpix S6900, имеющим специальную подставку и дополнительную кнопку, облегчающую совершение автопотретов.
 Дополнительные возможности предоставляет и видеокамера
Panasonic HC-W850, имеющая дополнительный "глазок" на ЖК дисплее.

   В любом случае, интересуясь моделями, способными расширить восприятие жизни и подарить нам новые эмоции, мы совершаем действительно правильный выбор. Тем более, если этот выбор можно сделать со скидкой, предоставляемой магазином .

   Выбираете смартфон? Интересуетесь новинками техники?

   Приглашаем Вас оставить свой отзыв об интересных моделях

   

Facebook

       

Вконтакте

   

Одноклассники

   

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *