Как дешево питаться без вреда для здоровья – экономное питание на месяц

Самая дешевая еда в мире

Самому дешевле

Самая дешевая еда в мире, где бы вы не находились – это та еда, за которую вообще не нужно платить: это рыба, своими силами выловленная в реке, это собранные в лесу ягоды и грибы, травы и специи. В конце концов, это выращенные на подножном корме гуси, утки и куры. Но нас больше интересует самая дешевая еда из той, которую чаще всего получают в обмен на деньги.

Рис — пища бедняка

Самую дешевую еду в мире можно найти там, где люди умудряются прожить на сумму, равную в эквиваленте нескольким центам. Наверное, самая дешевая и самая популярная еда у бедняков – это рис. Это универсальный продукт для насыщения, который знают практически в любой стране мира, но в самых бедных странах он является едва ли не главным средством выживания.

Суп Румфорда

Есть еще одна версия о том, как выглядит самая дешевая еда в мире. Речь о ней идет в «Капитале», написанном Карлом Марксом. Блюдо называется «Суп Румфорда». Для его приготовления необходим ячмень, кукуруза, соленая сельдь, соль, уксус, перец и зелень. Из такого набора продуктов почти столетие назад можно было приготовить обед, себестоимость которого составляла около 1/3 пенса. Считается, что такой суп готовил своим рабочим жадный капиталист по фамилии Румфорд.

Знакомая с детства каша

Если говорить о продуктах, из которых готовится самая недорогая еда, то пальму лидерства в любой из стран будут удерживать цельные крупы.

Это ячневая крупа, перловка, пшено, овес, кукуруза, пшеница. Практически не отстают от круп бобовые, блюда из которых во многих странах находятся в большом почете: они одновременно и дешевые, и питательные, и вкусные. Самое большое распространение получили непосредственно бобы, чечевица, желтый и зеленый горох, фасоль.

Возможности сои

Самая дешевая еда в мире не обязательно является невкусной и, конечно, никто не назовет ее самой противной едой в мире. Например, из сои можно приготовить множество блюд, которые по вкусу мало чем отличаются от мяса. При этом соя стоит так мало, что ее тоже можно отнести к категории наиболее недорогих продуктов. Более того, из сои готовят не только псевдомясные блюда, но и делают молоко, майонез, сыр и множество других привычных для нас продуктов.

Морская капуста

И, конечно же, говоря о самых дешевых продуктах питания, нельзя не вспомнить о морской капусте – ламинарии. Ее активно употребляют все народы, которые живут в непосредственной близости к морю. Помимо доступности, морская капуста обладает еще одним важным свойством: полезностью. В ней содержится огромное количество йода, калия, магния и других микроэлементов.

Считается что правильное питание дороже. Молочные продукты, свежее мясо, морская рыба естественно дороже сладкой газировки, пирожка и колбасы. Но если посмотреть с другой стороны, то питаясь неправильно, люди, скорее всего, переедают (и тратят на еду больше денег, соответственно), едят много полуфабрикатов, фаст-фуда и сладостей. Кушать полезные продукты и не тратить на это все деньги реально, для этого важно правильно организовать рацион питания (свой и своей семьи).

Многим продуктам можно найти достойную замену, выбрав для себя экономный вариант. На самом деле правильно питание — это не обязательно ограничения и строгая экономия на всем чем только можно.

Как питаться правильно и недорого: несколько советов

• Кушайте дома, а не в кафе (в котором даже самый обычный салат выйдет в 2-3 раза дороже, чем приготовленный вами дома). Можно конечно перекусить в кафе, но если голод не припекает, то лучше все-таки есть дома, чем например  в кафе супермаркета. Потерпеть лишних 2 часа не так сложно, тем более, что еще неизвестно чем вас там накормят.

• Готовьте еду себе на работу, это будет дешевле, чем покупать полноценный обед в столовой или кафе и полезнее, чем покупать фаст-фуд или другие заменители. Также можно брать перекус в виде фрукта, горсти любимых орехов или сухофруктов. Стоит помнить, что чаще всего закупщики продуктов в кафе в бизнес центрах не покупают продукты оптом, а значит вы точно переплатите за работу повара. Кроме того, готовя дома себе бизнес ланч вы точно знаете из каких продуктов и на чем вы готовите. А вы уверены, что повар в каче использует именно подсолнечное масло, а не какой-то другой жир. Вы уверены, что мясо, что вам предлагают в столовой не хранилось уже дней 10 и отнюдь не в морозилке.

• Кушайте в меру. Нельзя забывать об этом золотом правиле, особенно в еде.

• Цены на мясо постоянно увеличиваются, и чаще экономят именно на этом продукте. Чтоб получать достаточно белка, можно кушать больше бобовых, яиц и рыбу, чередуя все это с мясом. Курица вместо свинины — отличный вариант и более полезный. Совет для экономных и тех, кто заботится о здоровье. Простое наблюдение. Вместо жареного мяса используйте отварное. При жарке продукты теряют в весе значительно больше, чем вареные. Кроме того жареное — это не самое здоровое питание.

• При соблюдении правильного питания желательно сократить потребление быстрых углеводов (сахара и содержащих его продуктов) и увеличить потребление сложных углеводов (круп, макарон из твердых сортов и т.д.). Крупы не дешевле картофеля, но значительно полезней. Перловка, пшено, пшеница, гречка.

• Летом и в начале осени овощи очень полезны и по цене доступны каждому, разнообразьте свое меню разными овощными блюдами и салатами с зеленью. Зимой сложнее и цены могут очень сильно вырасти. не беда, сейчас доступны замороженные овощи. При правильной заморозке они сохраняют свои полезные свойства. Во всяком случае микроэлементы. Зелень (укроп, петрушку, лук) можно с успехом выращивать на подоконнике даже зимой.

• Совет и для правильного питания и для экономии средств – кушать те продукты, которые растут в вашей местности. Для вашего организма это привычнее и явно дешевле всяких экзотических продуктов.

• Покупайте свежие продукты (овощи, фрукты) тогда, когда они растут и спеют в свой естественный срок, то есть по сезону. Так яблоки, виноград лучше есть летом и осенью, а бананы и цитрусовые – зимой.

• Летом питаться правильно намного проще, в нашем распоряжении всевозможные овощи и фрукты, а вот зимой возникает вопрос, что есть? Привычные огурцы, помидоры, перец, кабачки, синенькие закончились.

Зимой тоже можно найти достаточно вариантов: морковь, капуста (как обычная, так и морская), свекла, консервированный томат – эти продукты очень полезны и помогают хорошему обмену веществ. Тыква хорошо сохраняется, и вы можете побаловать себя десертом из тыквы даже в зимний период. Фасоль тоже доступна зимой, а блюда с ней получаются сытнее. Также лучше заморозить некоторые овощи летом, чем покупать замороженные овощи в магазине.

• Молочные продукты должны присутствовать в рационе и взрослого, и ребенка. Не все знают, а сэкономить можно и здесь. Из обычной трехлитровой банки домашнего молока можно самостоятельно приготовить приблизительно 250-300 г сметаны, 600-700 г творога и 1,5 литра сыворотки. В этом случае вы потратите время на приготовление, и должны будете выполнять все это заранее.

• Вода необходима нашему организму, и выбирать всегда нужно качественную воду. Альтернативой воде в бутылках может быть фильтрованная вода, тогда вам не нужно каждый раз тратить деньги на ненужную бутылку. Такие варианты не хуже по качеству, но ниже по цене.

Как бы вы не питались, всегда хочется разнообразия в еде. Существует множество вкусных и полезных блюд из самых обычных и знакомых нам продуктов. Открывайте для себя новые рецепты!

Filed in: ЗдоровьеTags: полезно

Поделиться:

Как научиться экономить на еде?

В последние годы этот вопрос стал очень популярным. И действительно, при растущих ценах на продукты питания и топчущихся на месте заработных платах, этот вопрос становится все более актуальным.

Содержание статьи

Экономим на еде, как тратить меньше

Народная мудрость гласит: «Нет худа без добра». И действительно, начиная экономить на еде, россияне имеют уникальную возможность «спрыгнуть» с рациона, наполненного всевозможными продуктами, которые опустошают кошелек и при этом вредят здоровью (сухарики, соленые орешки, сладкие газированные напитки, чипсы). Правильное и здоровое питание должно войти в привычку, сначала это будет нелегко, но довольно скоро человек почувствует положительные качества такого рациона.

  • Для правильной организации питания рекомендуется планировать недельное меню.

    Это помогает в планировании закупок и спасает от тяжких раздумий, что приготовить на ужин. Принимая во внимание свои планы на неделю, можно в определенные периоды приготовить больше пищи, чтобы хватило на пару дней. Так что для тех, кто думает, как экономить на еде, меню на неделю – шаг в верном направлении.

  • Отказ от полуфабрикатов и переход к самостоятельному приготовлению пищи позволит значительно сэкономить деньги и научиться самому контролировать содержимое своей тарелки, не полагаясь на совесть производителей пельменей или замороженной пиццы. Домашняя еда вкуснее, полезнее и дешевле, чем полуфабрикаты.
  • Колбаса – это дорого и не слишком полезно. Запеченное в духовке мясо с травами и специями отлично заменит ее. Вообще же мясо лучше покупать сразу большими порциями, чтобы готовить из него разные блюда. Например, баранью ногу можно разделать, из кости сварить суп харчо, а из мякоти – плов.
  • Если говядина или свинина слишком дороги, то хорошим вариантом будет куриное мясо. Выгоднее покупать целую курицу, чем ее отдельные части. При разделке можно найти применение всем составляющим тушки.
  • Не следует пренебрежительно относиться к субпродуктам. Блюда из говяжьей, куриной, свиной печени или куриных сердец и желудков – хорошая альтернатива дорогому мясу. Печеночный торт или паштет, приготовленный умелыми руками, может стать украшением любого стола. Рассольник на почках, суп из говяжьих или свиных хвостов – оригинально, сытно и недорого.
  • Мясо следует использовать экономно. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. Кроме того, мясо следует подавать с гарниром. Огромный стейк хорош на тарелке в ресторане, а дома предпочтительнее будет выглядеть мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей.
  • Покупка сезонных овощей и фруктов – серьезная экономия на еде. В сезон цены на многие продукты (в зависимости от урожая) опускаются настолько, что их можно не только принимать в пищу максимально часто, но и заготовить на зиму. Такие распространенные овощи, как капуста и свекла станут настоящим кладезем витаминов холодными зимними днями.

Как экономить на еде, рецепты от известных поваров

При переходе к домашней кухне на первых порах будут возникать проблемы с меню, но этого можно избежать, если достать из шкафа или с антресолей мамину или бабушкину кулинарную книгу. Там можно найти массу блюд на любой кошелек, которые готовятся совершенно без использования полуфабрикатов. Например, вот такие:

  • Куриные котлетки с овощами.

    Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно и экономия мяса налицо.

  • Борщ с фасолью. Все составляющие для классического украинского борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается.
  • Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль на тесто, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Важной деталью обеденного стола является рыба, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма фосфор, йод, омега-3 жирные кислоты.

Не следует отказываться от рыбы, просто следует заменить ее на более дешевые сорта (хек, минтай, сельдь, тилапия). Селедку дешевле будет купить целиком и засолить самому с пряностями, чем покупать уже приготовленную и расфасованную в баночки.

Используя современные электрические йогуртницы и хлебопечки можно вообще отказаться от покупки кисломолочных продуктов и хлеба в магазине. Благодаря этому всегда можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта.

Вообще же, правильно подобранный экономный рацион можно рассматривать, как одну из сторон здорового питания, которому во всем мире уделяют сейчас огромное внимание.

Читайте далее

Кризису назло: экономим на продуктах питания без вреда для здоровья

Сегодня мы расстаемся со своей зарплатой буквально со скоростью света: продукты, коммунальные счета, одежда и так далее. К сожалению, даже в продуктовых магазинах нам приходится платить все больше и больше буквально каждый месяц, из-за чего многие вынуждены экономить средства, ведь рост зарплаты обычно не поспевает за ростом цен. К счастью, существуют методы, которые позволяют экономить на продуктах без вреда для организма.

Сразу необходимо оговориться, что экономия должна иметь разумные пределы. Не стоит покупать просроченные, некачественные продукты, например, подгнившие овощи и фрукты. После подобной экономии не исключено, что придется обратиться к врачам, что обойдется вам гораздо дороже в прямом и переносном смысле.

Лучшая стратегия – планирование

Важным шагом в продуктовой экономии является планирование. В первую очередь, следует разобраться, сколько средств уходит на еду в данный момент, найти наиболее «слабые» места. Вполне возможно, что отдельные дорогие продукты вам не так нужны, как это кажется на первый взгляд. Список желательно разделить на то, без чего обойтись невозможно и то, от чего вы можете отказаться. Алкоголь, мороженое, кока-кола, чипсы и тому подобное – не только дорогие, но и вредные для нашего организма продукты, их следует избегать независимо от того, сколько денег в вашем кошельке.

Курите? Самое время перестать, и деньги сэкономите, и, что гораздо важнее, станете заметно более здоровыми.

Перед походом в магазин, рекомендуется проверить, что уже есть в холодильнике, чтобы не покупать лишнее, определиться с еженедельным меню и составить список покупок, он убережет вас от импульсивных покупок, на которые обычно и «утекают» большие суммы денег.

Да, обязательно перекусите перед походом в супермаркет – ходить за продуктами на голодный желудок настоятельно не рекомендуется, это сулит появлением множества «лишних» товаров в вашей сумке, проверено лично неоднократно.

Экономия на покупках в интернете

Планировать особенно удобно, если покупать какие-то товары в интернете, потому что, в таком случае, у вас в руках будет сразу вся важная информация о товарах — цены, размеры, артикулы и прочее, и ее будет очень легко и удобно организовать в список.

Кроме того, не забывайте, что, покупая что-то в интернете (например, на сайтах Алиэкспресс или МВидео), вы можете получать ощутимую дополнительную экономию за счет возврата части денег с таких покупок с помощью кэшбэка!

Приучайте себя к здоровому питанию

Возможно вы удивитесь, но прием здоровой пищи действительно может существенно сократить траты на еду. Не покупайте много высококалорийных товаров. Далеко не факт, что в товаре, который содержит большое количество калорий, есть какие-то питательные вещества, в первую очередь, речь идет о чипсах, хлебобулочных изделиях, сладкой газировке, шоколадных батончиках и так далее. Достаточно изучить питательную ценность, чтобы получить значительно больше за свои деньги. Итог прост: затраты уменьшатся, как только вы начнете употреблять правильную здоровую пищу.

Стратегия экономии на продуктах:

  1. Не пользуйтесь полуфабрикатами или готовой едой, научитесь готовить самостоятельно. Забудьте о магазинной выпечке, колбасе и полуфабрикатах, помимо своей высокой стоимости, они не подходят из-за содержания красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок, безвредность которых у многих вызывает сомнения.
  2. Постарайтесь заменить вредные для здоровья сладкие батончики, конфеты и прочее на местные сезонные фрукты.
  3. Составляйте еженедельное меню для всей семьи — это поможет вам наиболее рационально приобретать и использовать продукты.
  4. По возможности отдавайте приоритет сезонным продуктам. Цены на них обычно оптимальные в сезон (это помогает продавцам быстрее реализовать товар), в не сезон же они будут стоить в несколько раз дороже. Делайте заготовки, например, зелень и ягоды можно замораживать в морозильной камере, это вас выручит зимой. Также важно делать заготовки в виде консервированных овощей, варенья, компотов и т.д. Потрудитесь немного летом и суровой российской зимой вы не ощутите никакого недостатка в витаминах.
  5. Присмотритесь к местным продуктам. Местному производителю не нужно платить много денег за рекламу и транспорт, поэтому его товары обычно дешевле привезенных издалека.
  6. Существенно экономить на еде можно и на работе.

    Обычно работодатели не возражают, если вы будете приносить еду с собой из дома, вместо того, чтобы тратить приличные деньги на обед в кафе или ресторане. Забудьте про кофе из автоматов, намного экономнее и качественнее будет заваривание собственного натурального кофе дома, просто приобретите небольшой термос емкостью буквально на пару чашек.

  7. Не используйте в магазине кредитные карты, расплачивайтесь исключительно наличными, в таком случае вы будете точно знать, что потратили не больше положенной суммы.
  8. Не покупайте пакеты в магазине, имейте всегда хотя бы 1 пакет под продукты при себе. Тем самым, вы не только сэкономите немного денег, но и внесете свой скромный вклад в охрану природы от переизбытка полиэтилена.

Эти несложные правила действительно работают, с их помощью вы не только существенно сэкономите деньги, но и сможете сделать всех членов вашей семьи более здоровыми благодаря переходу на более правильное питание!

Вот еще кое-что интересное:

  • Как реально экономить бензин в вашей машине
    Узнайте, как можно экономить топливо для вашей машины. Никакого фантастического бреда про «экономайзеры», вставляемые в прикуриватель, только проверенные на опыте способы.
  • Способы реальной экономии электричества дома
    Узнайте, как можно экономить на плате за электричество. Только легальные способы, никаких «магнитов», за применение которых можно получить не только административную статью, но и уголовную при существенном ущербе.
  • Психология супермаркета: как нас принуждают к ненужным покупкам?
    Узнайте, как супермаркеты заставляют нас покупать то, что нам не нужно.
  • 5 самых эффективных способов экономии денег — распоряжаемся финансами грамотно
    Всего 5 пунктов, которые помогут вам начать реальную экономию денег без ущерба для качества жизни

Здоровое и правильное питание — это дорого? Не так как может казаться на 1-й взгляд

БЕЛОК.

Нездоровый выбор: сосиски, колбасы, ветчины, тем более «диетические» или «постные». Прочитайте, сколько в данных продуктах белка, сколько жира, оцените список пищевых добавок, внимательно посмотрите на ценник, и постарайтесь стереть из памяти это все.

Небюджетный выбор: тунец ручного вскармливания, теленок или ягненок с альпийских лугов, белки из органических яиц с добавлением витаминов, тигровая креветка из королевской семьи.

Нормальный выбор: яйцо, творог, кефир, местная птица и рыба, чечевица и горох. Если в вашей местности выращивают индейку или, например, ряпушку, то они могут быть не менее полезны для вас, чем заморские деликатесы. Яйца, творог, кисломолочная продукция — вкусно, полезно и вовсе не дорого. Добавьте бобовые, пусть их белок не такой полноценный и усваивается труднее, но в сочетании с теми аминокислотами, что уже есть в рационе, они тоже дадут вашему организму нужные нутриенты.

ЖИРЫ.

Нездоровый выбор: майонезы, маргарины, кулинарные изделия, жареная пища.

Небюджетный выбор: дорогие заморские масла, экзотические орехи, омега-3.

Нормальный выбор: яйца, льняное и другие отечественные масла, недорогое оливковое масло, грецкие орехи, рыбий жир.

Поскольку большинство необходимых жиров вы уже получаете в белковых продуктах, для полноты картины и здоровья вам надо отдельно добавить совсем немного, желательно что-то, содержащее полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Здесь вы тоже можете выбрать что-то с хорошим соотношением цена/качество. Например, более дорогие капсулы с омега-3 вряд ли принесут больше пользы, чем обычный рыбий жир. Стоит ли переплачивать за элитное оливковое масло или выбрать что-то попроще?

Дорогие орехи, например, миндаль или кешью обычно везут издалека, а если вам попадутся отечественные грецкие орехи или фундук, вы можете сэкономить без потери качества.

УГЛЕВОДЫ.

Нездоровый выбор: белый сахар в любых формах, изделия из рафинированной муки.

Небюджетный выбор: киноа, черный рис и другие замечательные растения, экзотические фрукты.

Нормальный выбор: гречка, овес, ячмень и другие каши, местные сезонные фрукты и ягоды.

В современном мире люди порой не подозревают о богатстве и пользе привычных местных круп и ягод, начитавшись о самых-самых волшебных зарубежных новинках. Например, знакомая нам с детства перловка ничем не хуже экзотических видов дикого риса, а стоит на порядок дешевле. Нет, конечно, вы можете и даже должны баловать себя разнообразием вкусов, когда есть возможность. Но это не должно быть отговоркой, что здоровое питание слишком дорого!

ОВОЩИ.

Нездоровый выбор: картошка-фри.

Небюджетный выбор: руккола, помидоры черри и прочие модные штучки.

Нормальный выбор: все, что растет в вашей местности или привозится недорого в ваши магазины.

Об овощах следует сказать отдельно. Хотя идея подсчета Калорий-Белка-Жиров-Углеводов хороша и полезна, из нее почему-то иногда выпадает важнейший элемент.

Чтобы быть здоровее и красивее, надо поглощать не только сбалансированный макронутриентный состав, но и достаточное количество клетчатки (и кучу крутых фитонцидов). А это значит, что большое количество овощей в рационе принесет вам много пользы!

Как ни странно, именно фактор цены заставляет некоторых людей сегодня питаться здоровее, не переедая и употребляя в пищу самые простые и полезные продукты. Вы уже с нами, или все еще думаете, что у вас есть отмазки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *