Как узнать процент жира в теле?

Большинство людей критично относятся к своему телу. Можно встретить стройных девушек, которые недовольны своим внешним видом и считают себя толстыми. Им кажется, что у них много жира, и они изводят себя жесткими диетами.

Тем не менее, жир в организме играет важную роль, а его недостаток может привести к серьезным нарушениям.

Поэтому если вы решили похудеть, для начала произведите необходимые замеры и вычисления. Это поможет узнать идеальный для вас вес и количество лишнего жира.

Функции жиров в организме

Часто люди, желающие снизить вес, отказываются от потребления жиров. Но, в результате, можно приобрести не красивую и стройную фигуру, а новые заболевания.

Жиры жизненно необходимы нашему организму:

  • для обеспечения энергией.

    Ни белки, ни углеводы не обладают достаточной энергетической ценностью, чтобы заменить собой жиры;

  • для усваивания жирорастворимых витаминов;
  • присутствие жиров в желудке обеспечивает контроль над аппетитом;
  • для теплозащиты, а также жиры оберегают от ушибов и травм внутренние органы и кости;
  • для обеспечения движения — именно жиры изолируют нервные волокна и обеспечивают передачу нервных импульсов;
  • для переноса питательных веществ в разные слои тканей.

Кроме того, жиры участвуют в образовании гормонов, поддерживают защитные функции организма и иммунитет.

Большую роль жирные кислоты играют в формировании и развитии головного мозга человека, недостаток их в детском возрасте может привести к отставанию в умственном развитии.

Полностью отказываться от потребления жиров нельзя.

Но и употреблять их в слишком большом количестве также не стоит.

Это может привести к ожирению, которое сопровождается различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обменных процессов и другими осложнениями.

Важно знать необходимое количество жиров для нормального функционирования организма, и придерживаться этой нормы.

Зачем нужно знать процент содержания жира в организме

Чтобы стремление к стройной фигуре не привело на больничную койку, необходимо выбирать правильную диету, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Для скорейшего достижения результата, необходимо рассчитать лишнее количество жира, от которого нужно избавиться. Зная это, можно составить дневной рацион таким образом, чтобы потреблялось калорий меньше, чем расходуется за день. В результате организм будет вынужден расходовать свои внутренние жировые запасы, что, в итоге, и приведет к желаемому похудению.

Существуют разработанные методики и формулы, благодаря которым можно узнать, какое количество жира содержится в организме. Для этого необходимо знать точный вес и объемы своего тела.

Онлайн калькулятор, размещенный на нашем сайте, позволит избежать сложных вычислений. Достаточно просто указать необходимые значения и уже через несколько секунд у вас будет точный результат. После чего можно приступить к планированию своего рациона.

Калорийность одного килограмма жира составляет порядка 9000 ккал.

Несложно узнать, сколько калорий необходимо сжечь для похудения.

Вес лишнего жира умножьте на его калорийность. Полученное значение можно разделить на количество дней, за которые хотелось бы похудеть.

Результатом последнего вычисления будет не суточный расход калорий. Данное число — это разница между потребляемыми и сжигаемыми калориями.

Только в этом случае организм начнет расходовать свои запасы жира.

Как работает калькулятор для расчета жира

За основу для нашего онлайн калькулятора была взята формула, по которой обычно рассчитывают содержание жира в организме современные исследователи. При этом сложно получить точный результат, поскольку, в любом случае, будет иметься небольшая погрешность. Чтобы свести её к минимуму, необходимо как можно точнее провести нужные измерения.

Онлайн калькулятору понадобятся такие замеры:

  • ваш рост, вводится в сантиметрах. Важно указать точное значение, для этого понадобится произвести измерения еще раз, даже если вы считаете, что знаете его;
  • масса тела. Лучше всего использовать значение, которое было получено утром, взвешиваться нежно натощак;
  • объем шеи;
  • объем талии: у мужчин измерять необходимо окружность тела в районе пупка, а у женщин талия — это самое узкое место здесь же;
  • объем бедер измеряется в самой широкой их части.
При измерении объемов не стоит пытаться втягивать живот. Возможно, вы получите неверные значения, которые не позволят калькулятору произвести правильный подсчет.

Используя наш онлайн калькулятор, вы можете узнать, сколько жира вам необходимо сжечь.

Исходя из этих показателей, можно сделать свое питание рациональным, при этом учитывая питательная ценность употребляемых продуктов и их калорийность.

С увеличением физических нагрузок масса тела будет снижаться за счет сжигания жировых отложений.

Этот калькулятор жира, использует метод измерения объемов 3-4х частей тела, содержащих жир по специальной формуле и широко применяется в ВМС США для оценки процента жира в организме. Онлайн калькулятор жира может оказаться полезным, чтобы дать общее представление о том, какой у вас процент жира в организме. Введя информацию о росте и объемах тела, калькулятор может дать общую информацию о доле жира в организме.

Онлайн калькулятор жира. Инструкции.

Нужно измерить рулеткой с точностью до 0,5 см / 0,25 дюйма в следующих местах:

  1. Шея: измерить ниже гортани, слегка наклонив ее вниз перед собой.
  2. Талия: женщины в самом узком месте; мужчины на уровне пупка.
  3. Бедра (только женщины): в самом широком месте.

    Мужчинам бедра измерять и вводить в калькулятор не нужно.

Эти цифры лишь дают примерное представление. Приведенные выше расчеты являются лишь простым направлением, и не учитывают персональные особенности, такие как ваш уровень физической подготовки, мышечной массы и другие факторы. Если вы сомневаетесь по поводу своего веса, свяжитесь со своим лечащим врачом.

Средний процент жира в организме

Процент жира Женщины Мужчины
Незаменимый Жир: 10 – 13% 2 – 5 %
Худой (атлетичный): 14 – 20% 6 – 13%
Средний (Фитнеcс): 21 – 24 % 14 – 17%
Приемлемый: 25 – 31% 18 – 25%
Ожирение: ≥32% ≥26%

Когда кто-то слышит термин «процент жира в организме», то обычно это понятие ассоциируется с чем-то из терминологии профессиональных культуристов. Это потому, в кругах бодибилдеров о низком уровне жира создаётся довольно много шума. Чтобы быть конкурентоспособными, профессионалы должны иметь очень низкий процент жира (5% или около того). Хотя это повышает осведомленность о развитии с низким содержанием жира в теле, это также создает довольно ограниченное восприятие. Процент жира в организме на разных уровнях означает разные вещи. На самом деле, для среднего человека 5% жира могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И наоборот, 25% жира, могут быть либо здоровым или нездоровым в зависимости от вашего возраста и пола. Чтобы обеспечить ясность, лучше обратить внимание на шкалу процентов жира в организме, и того, что они представляют.

Средний процент жира в организме различается для мужчин и женщин

Когда дело касается определения здоровых процентов жира в организме, очень важно отметить различия между мужчинами и женщинами. У женщин, показателем хорошего здоровья является более высокий процент жира, чем у мужчин. Причина этому — женщинам требуется более высокий уровень жира для безопасной беременности. В итоге, здоровый нормальный процент жира в организме, обеспечивающий оптимальное состояние здоровья, у разных полов будет разным.

  • Для женщин в возрасте между 20 и 40 — от 19% до 26% жира, как правило, хороший и отличный показатель. Для женщин в возрасте 40+ до 60+, от 23% до 30% считается хорошим и отличным.
  • Для мужчин в возрасте между 20 и 40, от 10% до 20% жира, как правило, хорошие и отличные показатели. Для мужчин в возрасте 40+ до 60+, с 19% до 23% считается хорошим и отличным показателем.

Если процент жира в организме для обеих возрастных групп превышает самые высокие здоровые проценты или ниже самых низких здоровых процентов, перечисленных здесь, то результат можно считать удовлетворительным или плохим. Следовательно, следует найти способ избавиться от жира или поднять его. Потерять лишний жир не так сложно, однако необходима какая-нибудь программа упражнений, так как одни лишь диеты не помогут с потерей жира.

Процент жира в организме — это отличный индикатор здоровья и показатель, на который можно ориентироваться при сбросе веса. Средний процент жира в организме у мужчин и женщин разный, как и в разных возрастных группах. На таблице ниже, вы сможете увидеть различные проценты содержания жира для мужчин и женщин, с изображением, как все эти проценты жира выглядят. Попробуйте профессионально измерить содержание жира в организме, или воспользуйтесь калькулятором жира, чтобы оценить свой процент жира в организме.

Средние уровни жира для спортсменов

Вид спорта
Женщины
Мужчины

Триатлон:

10 – 15%

5 – 12%

Пловцы:

10 – 16%

6 – 12%

Марафонцы:

10 – 16%

5 – 10%

Олимпийские гимнасты:

11 – 14%

5 – 8%

Спринтеры:

12 – 18%

5 – 12%

Теннисисты:

14 – 20%

10 – 16%

Волейбол:

16 – 25%

11 – 14%

 

Процентное содержание жира от низкого к высокому

Процент жира
Женщины
Мужчины

Незаменимый Жир:

10 – 13%

2 – 5 %

Худой (атлетичный):

14 – 20%

6 – 13%

Средний (Фитнеcс):

21 – 24 %

14 – 17%

Приемлемый:

25 – 31%

18 – 25%

Ожирение:

≥32%

≥26%

Похудение и минимальный процент жира в теле

Невозможно понизить уровни жиров до нуля. Жир в организме можно разделить на незаменимый жир и накопительный жир. Незаменимый жир необходим для правильного функционирования иммунной и гормональной систем и находится в основных органах тела, таких как: сердце, легкие, костный мозг и мышцы. Низкий уровень незаменимого жира отрицательно сказывается на физическом и физиологическом здоровье. У женщин имеется дополнительный незаменимый жир на груди, тазу и бедрах, являющийся биологической необходимостью к деторождению. Незаменимые жиры составляют не менее 10 – 13% у женщин и 5% у мужчин от общего веса тела. Накопительные жиры с другой стороны, используются в случае необходимости как топливо для тела, и также необходимы для здоровья. Они защищают внутренние органы грудной клетки и живота. Процент содержания этого жира колеблется, как и вес, который меняется, когда мы набираем или теряем его.

Незаменимые жиры и некоторые накопительные жиры необходимы для нормального функционирования организма. Это особенно касается женщин, у которых очень низкий уровень жира в организме может вызвать нарушение/потерю менструального цикла (аменорея), что в свою очередь может привести к дефициту эстрогенов, бесплодию, выпадению волос, снижению плотности костной ткани и преждевременному остеопорозу. Как правило, любая женщина, которая стремится поддерживать свой уровень жира ниже 12 — 15% и/или перетренировывается, испытает на себе эти нарушения. Однако многое также зависит от того как этот процент жира в теле был достигнут и как он поддерживался. Точка в которой может возникнуть аменорея для всех женщин разная, для кого-то она может быть на уровне 18%, для других на 16% или 12%. Важно понимать, что даже при возобновлении нормальной менструации, некоторые изменения, которые происходили, могут быть необратимыми.

Например потеря костных минералов (повышение риска развития остеопороза — хрупкости костей). Особенно это касается подросткового возраста, во время которого, формируется и закрепляется 60 — 80% костей скелета. Низкий уровень эстрогена в течение этого времени вызовет торможение и подавление нормального полового роста и развития.

Аменорея никогда не бывает здоровой, желанной или приемлемой. Это признак того, что что-то не так. Если у вас остановились менструации после периода потери веса, то возможно вы зашли слишком далеко. Попробуйте набрать немного веса и посмотрите, восстановит ли это ваши менструации, и проконсультируйтесь со своим врачом.

Ожирение и слишком много жира в теле

  • Процент жира в организме 30% — для женщин это грань, 35% — это уже клиническое ожирение. В то время как у мужчин грань – 25%, ожирение – 30%.
  • Высокий уровень жира в организме это фактор риска для многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, диабет, некоторые виды рака и остеоартрит.
  • Избыток жиров затрудняет достижение результатов в спорте. Высокое содержание жира в организме — это своеобразный «мертвый груз», который приводит к снижению производительности в скорости, выносливости, эффективности движений, ловкости, равновесии и способности к прыжкам. Однако, имея избыточный вес, вам не следует избегать упражнений, просто следуйте некоторым простым советам по упражнениям, приведенным на этом сайте.

О жировых клетках

Жир в организме откладывается в жировых клетках, а все рождаются с определенным количеством жировых клеток. И это количество не меняется. Когда мы набираем или теряем вес, всё, что меняется – это размер этих жировых клеток — они могут расти или уменьшаться в размерах. Однако, из каждого правила есть исключения, и есть два момента, когда количество жировых клеток может увеличиться:

  • В период полового созревания, когда количество жировых клеток увеличивается.
  • При сильном ожирении (когда более 60% жира в организме, т.е. 170% нормального веса тела), жировые клетки уже не могут расти больше, и хранить в себе больше жира, т.к. достигли своего предела по размерам, поэтому начинают производиться дополнительные жировые клетки.

Когда взрослый человек теряет жир, жировые клетки уменьшаются в размерах. Единственный способ уменьшить количество жировых клеток – их хирургическое удаление, т.е. липосакция. Однако, липосакция не оказывает влияния на размер оставшихся жировых клеток и не гарантирует остановку их роста. Таким образом, липосакция не может гарантировать предотвращение увеличения веса. Липосакция, как и любая процедура удаления жира ограничивается лишь тем, что убирает относительно небольшое число жировых клеток.

Как узнать процент жира по толщине складки


Для определения процента жира в организме существует очень простая методика — измерение толщины складки на животе (в 10см справа от пупка, на такой же высоте). Обычно для измерения складки пользуются специальным прибором — калипером, а сама процедура называется калиперометрией. Калипер — это по сути обычные щипцы, с нанесённой на них линейкой.

Заменить этот прибор вполне можно обычным штангенциркулем, или даже разводным ключом 🙂

Итак, находим точку справа от пупка, измеряем толщину складки в этом месте (в миллиметрах). Затем с помощью таблицы ниже рассчитываем процент жира в нашем организме.

Таблица для расчёта процента жира по толщине складки у мужчин:

Процент жира: 18-20 лет 21-25 лет 26-30 лет 31-35 лет 36-40 лет 41-45 лет 46-50 лет 51-55 лет 56 лет
и старше
2-3% 2.0 мм 2.5 мм 3.5 мм 4.5 мм 5.6 мм 6.7 мм 7.7 мм 8.8 мм 9.9 мм
4-5% 3.9 мм 4.9 мм 6.0 мм 7.1 мм 8.1 мм 9.2 мм 10.2 мм 11.3 мм 12.4 мм
6-7% 6.2 мм 7.3 мм 8.4 мм 9.4 мм 10.5 мм 11.5 мм 12.6 мм 13.7 мм 14.7 мм
8-9% 8.5 мм 9.5 мм 10.6 мм 11.7 мм 12.7 мм 13.8 мм 14.8 мм 15.9 мм 17.0 мм
10-11% 10.5 мм 11.6 мм 12.7 мм 13.7 мм 14.8 мм 15.9 мм 16.9 мм 18.0 мм 19.1 мм
12-13% 12.5 мм 13.4 мм 14.6 мм 15.7 мм 16.8 мм 17.8 мм 18.9 мм 20.0 мм 21.0 мм
14-15% 14.3 мм 15.4 мм 16.4 мм 17.5 мм 18.6 мм 19.6 мм 20.7 мм 21.8 мм 22.8 мм
16-17% 16.0 мм 17.0 мм 18.1 мм 19.2 мм 20.2 мм 21.3 мм 22.4 мм 23.4 мм 24.5 мм
18-19% 17.5 мм 18.6 мм 19.6 мм 20.7 мм 21.8 мм 22.8 мм 23.9 мм 25.0 мм 26.0 мм
20-21% 18.9 мм 20.0 мм 21.0 мм 22.1 мм 23.2 мм 24.7 мм 25.3 мм 26.4 мм 27.4 мм
22-23% 20.2 мм 21.2 мм 22.3 мм 23.4 мм 24.4 мм 25.5 мм 26.6 мм 27.6 мм 28.7 мм
24-25% 21.3 мм 22.3 мм 23.4 мм 24.5 мм 25.6 мм 26.6 мм 27.7 мм 28.7 мм 29.8 мм
26-27% 22.3 мм 23.3 мм 24.4 мм 25.5 мм 26.5 мм 27.6 мм 28.7 мм 29.7 мм 30.8 мм

Таблица для расчёта процента жира по толщине складки у женщин:

Процент жира: 18-20 лет 21-25 лет 26-30 лет 31-35 лет 36-40 лет 41-45 лет 46-50 лет 51-55 лет 56 лет
и старше
2-3% 11.3 мм 11.9 мм 12.5 мм 13.2 мм 13.8 мм 14.4 мм 15.0 мм 15.6 мм 16.3 мм
4-5% 13.5 мм 14.2 мм 14.8 мм 15.4 мм 16.0 мм 16.7 мм 17.3 мм 17.9 мм 18.5 мм
6-7% 15.7 мм 16.3 мм 16.9 мм 17.6 мм 18.2 мм 18.8 мм 19.4 мм 20.0 мм 20.7 мм
8-9% 17.7 мм 18.4 мм 19.0 мм 19.6 мм 20.2 мм 20.8 мм 21.5 мм 22.1 мм 22.7 мм
10-11% 19.7 мм 20.3 мм 20.9 мм 21.5 мм 22.2 мм 22.8 мм 23.4 мм 24.0 мм 24.6 мм
12-13% 21.5 мм 22.1 мм 22.7 мм 23.4 мм 24.0 мм 24.6 мм 25.2 мм 25.9 мм 26.5 мм
14-15% 23.2 мм 23.8 мм 24.5 мм 25.1 мм 25.7 мм 26.3 мм 26.9 мм 27.6 мм 28.2 мм
16-17% 24.8 мм 25.5 мм 26.1 мм 26.7 мм 27.3 мм 27.9 мм 28.6 мм 29.2 мм 29.8 мм
18-19% 26.3 мм 27.0 мм 27.6 мм 28.2 мм 28.8 мм 29.4 мм 30.1 мм 30.7 мм 31.3 мм
20-21% 27.7 мм 28.4 мм 29.0 мм 29.6 мм 30.2 мм 30.8 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.7 мм
22-23% 29.0 мм 29.6 мм 30.3 мм 30.9 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.8 мм 33.4 мм 34.0 мм
24-25% 30.2 мм 30.8 мм 31.5 мм 32.1 мм 32.7 мм 33.3 мм 34.0 мм 34.6 мм 35.2 мм
26-27% 31.3 мм 31.9 мм 32.5 мм 33.2 мм 33.8 мм 34.4 мм 35.0 мм 35.6 мм 36.3 мм

Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

 Статья добавлена: 2016-11-07




© FRs, 2009-2018, при использовании материалов сайта ссылка обязательна

.

Добавить комментарий