Как узнать место

Подробности
Опубликовано 08.10.2016 13:22

Сколько можно по закону отдыхать на работе ?

Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс РФ регламентирует право на отдых не только гражданам вообще, но и работникам. Но со своими правами в данном вопросе ознакомлены далеко не все, как многие думаю все просто: раз в год – отпуск, раз в день перерыв.

По вопросу отпусков работающие люди – чаще конечно, если у них присутствуют  какие-то льготы, разобраться всё же хотят, но вот на перерыв почему-то мало обращаю внимание, а вот и зря — скажем мы Вам. Перерывы могут быть разные. Разберем к примеру:

Перерыв «на обед» по Трудовому кодексу РФ

Оказывается правильно этот перерыв называется перерывом для отдыха и питания (статья 108 ТК РФ). И это нельзя назвать случайностью и копанием в самом названии : использовать данное время можно и для того, и для другого. То есть , чтобы было понятнее: в случае если вы в свой законный перерыв пошли не в столовую, а в магазин – это будет является вашим законным правом, но конечно не будем скрывать тот факт, что бывают руководители, которым не нравится использование перерыва именно таким образом.

Но вот закон никак не запрещает использовать такой перерыв на свое усмотрение. Не хотите идти именно на обед, а хотите просто посидеть и почитать книгу или журнал – тоже вполне объяснимо и имеет место быть (ну конечно на заводе в горячем цеху особо не почитаешь, но вот в более спокойных условиях и помещении — вполне себе пожалуйста).

А также ст. 108 ТК РФ регламентирует длительность перерыва для отдыха и питания — от 30 минут до двух часов. Точное время определяет обычно работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка, иногда в трудовом договоре можно указать и условия, которые отличаются от общих. Решение работодателем относительно продолжительности перерыва зависит уже не столько от закона, а больше от обстоятельств: допустим, если работникам огромного предприятия нужно длительное время для того, чтобы дойти или доехать до места, где можно пообедать, то и перерыв должен быть длиннее, ну а если в небольшой офис осуществляется доставка обедов к примеру через интернет-магазин, теперь такое встречается довольно часто, то и смысла для такого продолжительного перерыва нет.

Имеют место быть такие случаи, когда организовать перерывы для питания и отдыха на предприятии невозможно, тогда работодатель обязан обеспечить возможность принимать пищу или просто отдыхать на рабочем месте.

Рассмотрим ситуацию 

1. Согласно трудовому договору мне установлен ненормированный рабочий день. Но меня по какой-то не понятной причине постоянно привлекают к работе и до начала, и после окончания рабочего дня, и даже в обеденный перерыв. Это нормально, спросите вы?

А вот и ответ: Ненормированный рабочий день совершенно не несет за собой неограниченной эксплуатации работника. Статья 101 ТК РФ предусматривает, что ненормированный рабочий день – это «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени» (так же см. статья «Работодатель возложил на Вас дополнительные обязанности без дополнительной оплаты»).

Наиболее логически важные слова тут: по распоряжению и эпизодически. Причем распоряжение работодателя должно быть оформлено в письменном виде, а сотрудника необходимо ознакомить с распоряжением под роспись.

По поводу обеденного перерыва, даже если приходится работать во время установленного трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка перерыва, в данном случае работодатель  должен предоставить другое время для отдыха и питания.

Еженедельный отдых

выходные и праздничные дни это отдельная тема для разговора — Статья 110 ТК РФ определяет минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – то есть промежуток между последним рабочим днем одной недели и первым рабочим днем последующей.При любом рабочем графике – будь то пятидневном или шестидневном этот период обязан быть уж точно не менее 42 часов.

Перерывы для обогревания и отдыха

Кроме основного перерыва некоторым категориям работников полагаются и другие перерывы.

Эти перерывы предусмотрены, например, статьей 109 ТК РФ. Конечно, есть огромное количество профессий, которые предусматривают работу на улице. А вот при наших климатических условиях и порой температурных режимах.

Длительность данных перерывов также устанавливает работодатель, отталкиваясь от  нормативных актов, касающихся разных профессий, специальностей, а также климатических и других условий труда.

Тут основным регулирующим документом будет Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях (МР 2.2.7.2129-06)», которые утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В  этих Рекомендациях указано многое: и какие помещения и при каких погодных условиях , какая должна быть в них температура, другие условия и т. п. Конечно на данный документ стоить обратить внимание.

Также есть и  специальные перерывы  для работников, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах. Также про перерывы для водителей, которые в дальних рейсах не только просто имеют право время от времени отдыхать, но и обязаны это делать.

Перерывы для женщин

Многие женщины пользуются правом на отпуск по уходу за ребенком (и до полутора, и до трех лет), но обстоятельства и желания у всех разные – кто-то предпочитает выйти на работу пораньше. Статья 258 ТК РФ предоставляет женщинам право для отдыха и кормления ребенка в возрасте до полутора лет. Продолжительность этих перерывов должна составлять не менее 30 минут, причем не реже, чем раз в три часа, в случаях если детей от двух и более, то длительность этих перерывов должна составлять не менее одного часа.

Оплачиваются эти перерывы  в полном размере – женщина ничего не должна терять. Конечно, устраивать такие перерывы в течение рабочего дня, да и предоставлять особое помещение не всегда удобно. По этой причин женщина вполне может либо просуммировать это время к обычному перерыву для отдыха и питания, или воспользоваться им в начале или конце рабочего дня.

Выходные и праздничные дни

Кому-то приходится работать и в периоды продолжительных праздников и в выходные дни. На что-же именно могут претендовать работающие в это время? Ведь статья 113 ТК РФ вроде бы запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а привлекаться к труду работники могут только с их письменного согласия. Исключения составляют не только аварийные и несчастные случаи, но и ситуации, когда производство остановлено быть не может. Предположим, в длинные новогодние праздники граждан без предположим продуктов оставить нельзя. Собственно, это и есть самый обычный вариант привлечения работников к труду.

Поэтому статья 153 ТК РФ предусматривает оплату труда в выходные не менее чем в двукратном размере. Работодатели могут устанавливать и больший размер оплаты: ведь, скажем, у многих работников возможность организовать себе больничный в праздничные дни имеется. А кто-то, напротив, может в жаркие для той же торговли дни просто «загулять», если его серьезно не заинтересовать.

У работников есть и другой выбор: вместо своего рабочего праздничного дня взять отгул в другой день, получив одинарную, а не двойную оплату. Так что можно выбирать: получить больше денег, либо перенести выходной на более удобное для себя время – например, прибавить к отпуску.

Пример 2. Я работаю по сменному графику, 2/1 или 2/2. Время от времени приходится заменять напарника, то есть работать сверхурочно. А если такая сверхурочная работа выпадает еще и на выходной день – как мне должны эту работу оплачивать?

В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

А вот если вам установлен посменный график работы, то работа в «общие» выходные дни (субботу, воскресенье) дополнительно оплачиваться не будет, ведь выходные сменным работникам могут предоставляться в разные дни.

Но вот статья 112 ТК РФ предусматривает нерабочие праздничные дни для всех категорий работников, поэтому если придется работать в праздничный день, он должен согласно статье 153 ТК РФ оплачиваться в двойном размере.

Пример 3. Мне предоставили отпуск, часть которого совпадет с новогодними каникулами. Продлят мне отпуск на это время?

Статья 120 ТК РФ предусматривает, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков должна исчисляться в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

При этом нерабочие праздничные дни, совпадающие со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то эти дни в период отпуска не включаются – он должен быть продлен.

Как узнать свой электронный адрес?

E-mail – электронная почта, которую еще нередко называют «мылом». Сегодня на «мыле» завязано все – общение, работа, обмен контактными данными, фото- и видеофайлами и др. Сегодня адрес своего почтового ящика приходится указывать везде, где необходимо зарегистрироваться, поэтому важно знать свой электронный адрес и узнать его, если это понадобится, а как это сделать, будет поведано в этой статье.

Как узнать, какой у меня электронный адрес?

Надо сказать, что большинство предоставляемых сегодня почтовых сервисов являются составляющими комплекса опций, которыми наделены поисковые системы. Сегодня возможность зарегистрировать свой электронный ящик предоставляют такие гиганты поиска, как Яндекс, Рамблер, Google и Mail.ru. При составлении адреса своего ящика все эти поисковики предлагают пользоваться одной и той же формулой: логин+@+адрес используемого почтового сервиса. Получается, что если выбранный логин – это OksanaIvanova, то адрес ящика будет выглядеть как OksanaIvanova@yandex.ru или OksanaIvanova@mail.ru в зависимости от почтового сервиса.

Тем, кто интересуется, как узнать свой электронный адрес, если забыл, рекомендуется заглянуть на страницу выбранного почтового ресурса.

К примеру, тем, кто хочет знать, как узнать адрес электронной почты в Яндексе, рекомендуется просто открыть вкладку Yandex.ru и взглянуть на правый верхний угол. В самой верхней строчке указан логин, кликнув на который, можно узнать полный адрес своего почтового ящика. Аналогичным образом стоит поступить тем, кто спрашивает, как узнать адрес электронной почты в майле. Набрав в адресной строке браузера Mail.ru, можно попасть на страницу ресурса и в верхнем правом углу увидеть полный адрес своего ящика.

Как узнать адрес электронной почты по номеру телефона?

Сначала зайти на страницу почтового сервиса, где был зарегистрирован ящик. Кликнуть «нужна помощь» и выбрать «я не помню имя пользователя». Система предложит восстановить через дополнительный почтовый ящик или телефон, необходимо подтвердить последнее. Указав свой номер, имя и фамилию, выбрать способ доставки, например, СМС. Далее на телефон придет проверочный код, который и следует вписать в поле на следующей странице. После проверки кода системой высветится почтовый адрес, к которому была произведена привязка телефонного номера. Вот таким способом можно восстановить адрес своего ящика.

Можно призвать на помощь сайты, которыми человек пользуется часто или одни из последних, на которые он заходил и оставлял адрес своего ящика.

Например, если недавно было подано объявление о продаже на сайте Авито, то на главной странице сайта в самом верху рядом со значком человечка расположен личный кабинет, а ниже написан адрес ящика.

Как вариант, можно связаться с кем-то из своих знакомых или коллег, с которыми ранее велась переписка по почте и попросить напомнить адрес своего ящика. Если уж совсем никак не получается узнать нужную информацию, можно обратиться в службу технической поддержки сайта и попросить разрешить ситуацию. Как правило, проблем при этом не возникает.

Ну а если ничего важного в старой почте не содержится, то можно и не тратить время на восстановление ранее использованного логина. Можно просто обзавестись новым ящиком и пользоваться на здоровье, а для предотвращения подобных проблем в дальнейшем написать адрес на стикере и прикрепить его на самом видном месте, например, на мониторе компьютера. Сложнее будет восстановить забытый пароль, поэтому данную информация также стоит всегда иметь под рукой, особенно активным пользователям сети, регистрирующимся на многих ресурсах.

Как узнать тип оперативной памяти компьютера?

В некоторых ситуациях необходимо знать тип оперативной памяти компьютера. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается способов определения этого параметра. Описанные инструкции позволят сделать это быстро и без особых проблем.

Какой модем лучше для интернета?

Интернет занимает в жизни человека много времени, и представить без него жизнь современного человека невозможно. В этой статье вы сможете узнать, какой модем лучше всего приобрести для домашнего использования.

Похожие статьи

Как открыть Яндекс кошелек?

Открыть кошелек Яндекс.Деньги легко, достаточно зарегистрироваться в самой системе. Нерезидентам РФ придется пройти более длительную процедуру идентификации, но после этого они смогут использовать все возможности портала по выводу и обналичиванию средств.

Как восстановить карту памяти?

У многих пользователей часто возникали проблемы с картой памяти, что не давало возможности получить доступ к сохраненным файлам. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, как восстановить карту памяти.

Каждому современному человеку известно, что такое электронная почта (или email, как её принято называть), так как она является неотъемлемым атрибутом любого интернет-пользователя. Преимущества электронного почтового ящика очевидны: это бесплатность, скорость доставки писем и простота доступа к электронному ящику. Для этого достаточно иметь устройство с доступом в интернет.

Электронную почту можно сравнить с обычной почтовой связью. Написав письмо на бумаге, отправитель складывает его в конверт, на котором обязательно пишется адрес получателя, и относит в ближайшее почтовое отделение. Через некоторое время письмо дойдет до получателя.

Электронная почта делает то же самое, но значительно быстрее. Вместо бумаги и ручки используется клавиатура, с помощью которой набирается текст в окне почтовой программы. Отправление письма осуществляется посредством нажатия на кнопку «Отправить», и уже через пару секунд оно будет доставлено получателю.

Иногда возникают ситуации, когда нужно срочно сообщить другу или коллеге по работе адрес своей электронной почты, а он, как назло, напрочь вылетел из головы. Не стоит расстраиваться, так как существует несколько проверенных многими способов, позволяющих узнать свой емайл.

Быстрая навигация по статье

Первый способ

  • Вспомните, где именно вы были зарегистрированы. Чаще всего для этих целей используют такие бесплатные сервисы, как mail, yandex, yahoo и подобные;
  • Припомните, какими данными вы могли воспользоваться для входа в свой электронный ящик. Как правило, пароль в состав адреса не входит, а логин идентичен имени пользователя, при этом адрес пишется с наименованием домена. Например, если вы были зарегистрированы на сервере mail.ru под логином olga1986, то адрес вашей почты скорее всего будет olga1986@mail.ru.

Второй способ

Нередко пользователи работают со своими почтовыми ящиками не через стандартный веб-интерфейс, а с помощью специализированной программы. Узнать свой адрес в этом случае не сложно:

  • Войдите в настройки программы;
  • Найдите раздел «учётные записи» и перепишите оттуда всю необходимую информацию.

Третий способ

На некоторых серверах при регистрации выдаётся имя пользователя, которое входит в контакт адреса, но при этом оно не совпадает с логином. В этом случае узнать свой адрес можно выполнив следующие действия:

  • Зайдите в специальную папку «Отправленные»;
  • Откройте любое сообщение, которое там находится;
  • В графе «От кого» вы увидите свой адрес.

После того, как вы узнаете адрес своей электронный почты, запишите его вместе с логином и паролем сразу на нескольких носителях.

Если же узнать своей email не удалось, создайте новый почтовый ящик на любом понравившемся сервере.

Создание нового электронного ящика

За регистрацию нового адреса платить ничего не нужно, а весь процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Зайдите на страницу регистрации одного из сервисов (например, mail.ru или mail.yandex.ru);
  • Придумайте логин, укажите свои имя и фамилию, после чего нажмите кнопку «Продолжить»;
  • Введите в соответствующую ячейку желаемый адрес почты;
  • Заполните регистрационную анкету, после чего введите в специальную ячейку контрольный код для защиты от автоматической регистрации;
  • Нажмите на кнопку регистрации;
  • Ознакомьтесь с «Соглашением о порядке пользования бесплатного сервиса» и поставьте галочку в соответствующем окошке;
  • Дважды введите придуманный пароль, который должен содержать цифры и буквы английского алфавита;
  • Нажмите на кнопку «Завершить».

Для того чтобы войти в свою почту, нужно будет ввести логин и пароль, которые должны быть написаны так же, как и при регистрации.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как узнать IP адрес чужого компьютера с помощью электронной почты

Иногда, нам необходимо узнать IP адрес чужого компьютера в сети интернет. Обычно это делается просто из-за любопытства, а иногда, чтобы, к примеру, собрать данные о клиенте какой-нибудь фирме. Ведь по IP адресу можно узнать примерное расположение пользователя, браузер, операционную систему и т.д., что может помочь в дальнейшем в продвижении каких-нибудь товаров или услуг. Сейчас большинство провайдеров предоставляют пользователям динамические (временные) IP адреса, которые меняются каждый раз при новом подключении к интернету. По динамическим IP адресам можно определить местоположение компьютера только относительно, а если провайдер для предоставления услуг использует VPN, то практически невозможно. Но мы ради интереса будем пытаться разобраться, как узнать IP адрес чужого компьютера с помощью электронной почты, о чём и поговорим ниже.

Для того чтобы узнать IP адрес чужого компьютера с помощью электронной почты, нам необходимо, чтобы с компьютера, IP адрес которого нам необходимо узнать, нам было отправлено письмо по электронной почте.

Как только пришло это письмо, в интерфейсе вашего почтового ящика находим его и кликаем на кнопку или ссылку «Перенаправить», указав в качестве получателя E-mail адрес: knowemailip@gmail.com. Через несколько секунд переходим на сайт 2ip.ru и вводим в поле ниже E-mail адрес человека, чей IP вы решили определить. Нажимаем “Проверить” и получаем результат в виде IP адреса.

Всё, у нас получилось узнать IP адрес чужого компьютера с помощью электронной почты. Если Вы знаете ещё способы определения IP адреса, то пожалуйста напишите о них в комментариях.

Если статья «как узнать IP адрес чужого компьютера с помощью электронной почты» оказалась для Вас полезной, пожалуйста поделитесь ей со своими друзьями

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *