Как уволиться с работы

.

.

В наше стремительное время все происходит с небывалой быстротой, мы боимся что-то упустить, куда-то не успеть и отстать от жизни. Как быстро мы осваиваем новые профессии! Увольняемся – устраиваемся, увольняемся – устраиваемся. Однако, часто бывает так, что уже мечтая о новой работе и перспективах, долго не можем решиться на разговор с начальником. А зря! Ведь уходить надо красиво!

 
Согласитесь, сейчас люди часто меняют свое рабочее место. Многие из работодателей, смотря трудовую книжку работника,не обращают на это внимания при приеме на работу.Человека, всю жизнь протрудившегося на одном месте и в одной должности, в наше время можно уже показывать в музее. Трудно объяснить старому поколению, как можно постоянно метаться в поисках неизвестно чего и менять работу только потому, что предложили почти такую же, но ближе к дому. Нас не пугают перемены, мы ищем лучшего.

А потому, какой бы ни была причина ухода из компании, важно сохранить дружеские отношения со всеми, кто в ней остается: это и психологически приятнее, и для карьерного роста полезнее.

Только вот как это сделать?

 
Шаг первый
Прежде всего, убедитесь в том, что решив оставить насиженное место, поступаете правильно, и хорошенько взвесьте причины этого решения. Как показывает опыт HR-специалистов, причины из разряда «Видеть больше не могу эту Клаву из секретариата!» и «Начальник дурак, не потому что он начальник, а потому что он дурак» – не самые разумные: уволиться каждый горазд, а вот налаживать отношения намного сложнее. Если же все вокруг надоело вам хуже горькой редьки, а сама работа, в принципе, нравится, не спешите увольняться!

Возьмите недельный отпуск, пусть даже за свой счет, и полностью отвлекитесь от дел. Этот совет менеджеры по персоналу дают как рядовым сотрудникам, так и руководителям. Посмотрите в Интернете, форумы полны историями в стиле «проработала в компании 5 лет, потом психанула, ушла в другое место, через полгода поняла, что, как будто, из семьи ушла».

 

Такое тоже бывает, но, если отношения с начальством хорошие, то история может закончиться хорошо. Если же ваше недовольство состоит преимущественно в недостаточном уровне зарплаты, то вы напрасно думаете, что угроза увольнения поможет эту проблему решить.Проведенное в апреле прошлого года исследование портала SuperJob показало, что работодатели считают шантаж увольнением худшим способом попросить прибавки.

Как грамотно уволиться: подготовка
Ни в коем случае нельзя увиливать от прямого разговора с начальником, подсовывая ему записки или отправляя письма по e-mail. Подобное малодушие – скажем прямо – отвратительно. Наберитесь мужества для открытого и честного разговора, который лучше провести минимум за две недели до предполагаемой даты ухода и с глазу на глаз, без свидетелей. К разговору нужно хорошо подготовиться, решить для себя, что именно вы будете говорить, а о чем хотели бы умолчать. Продумывая ответы, лучше не планируйте обман.

 

Даже если ваше решение основывается на низком доходе, незаинтересованности в работе и несогласии со стилем управления, лучше подать именно эту – а не какую-то другую – информацию, но, разумеется, в завуалированном виде. 

И, какими бы ни были ваши отношения с коллегами, лучше не рассказывайте им о предстоящем разговоре. Опыт некоторых из них может быть бесценным, но лучше ознакомиться с ним, когда ваш разговор с начальником уже состоялся, чем до него – наиболее сердобольные из сослуживцев могут чересчур явно демонстрировать участливость, что не позволит вам сосредоточиться и правильно настроиться на последнюю беседу.

Прямое действие
Вы собрались с духом и четко расставили приоритеты: хочу уволиться, и все тут! Манят новые горизонты и неведомые дали. Подходя к кабинету, в который не раз вызывались для бесед, вы, как мантру, повторяете волшебные слова: «Я спокоен». Постарайтесь застать руководителя одного и проследите, чтобы перед тем, как вы зайдете к нему, от него не выходил никто разъяренный или расстроенный. 

Допустим, все хорошо, и вы чувствуете, что вот он – лучший момент. Тогда в бой! Вы можете прийти с уже написанным заявлением, чтобы показать свою решимость, а можете начать с другого вопроса, а затем доверительным тоном сообщить о своем намерении, словно советуясь с уважаемым собеседником.

Как поступить, решать вам: это зависит от ваших отношений с руководителем и от того, насколько вы уверены в себе. На вопросы о причинах, как уже было сказано, отвечать лучше честно. Помните, что завуалировать можно все, что угодно – учитесь говорить, не говоря.

 

Сообщите, что получили предложение о более серьезной должности с более высокой зарплатой и более удобным графиком и условиями работы. И обязательно прибавьте что-нибудь позитивное, например, что вам жаль расставаться с коллективом или что вы получили немалый опыт, благодаря работе в этой компании. В общем, старайтесь говорить искренне. Тогда адекватный руководитель поймет ваши мотивы и, возможно, выдвинет контрпредложение.

 
Будьте готовы и к этому, и, если все же решите отказывать, не делайте этого резко. Поблагодарите руководителя и сообщите, что вы бы рады, но стремитесь к новому опыту, новым впечатлениям и уже решили испробовать свои силы в другом месте. Однако особо рассказывать про это самое «другое место» не стоит: вряд ли руководителю понравится, что вы, возможно, искали его в рабочее время.

Как получить рекомендации
Какой бы ни была причина вашего расставания с привычным офисом, вы имеете право на получение рекомендательного письма. Как правило, его дает непосредственный руководитель и, если ваши отношения с ним были хорошими, дает охотно, зная, что подобные документы при устройстве на новую работу добавляют претенденту уверенности в себе. 

Впрочем, руководитель может отказаться давать рекомендации из-за нехватки времени. Тогда вы можете самостоятельно написать текст и предоставить на подпись. Если же отношения с начальством не сложились и вы не хотите подходить с такой просьбой, можете просто перечислить в письменном виде все важные проекты, которые проводились при вашем участии и предоставить на подпись начальнику. Оспорить ваши четко прописанные заслуги он не сможет.

Как уйти с работы красиво?
Как же уйти красиво, чтобы запомниться? Можно сделать это по-английски: никому ни о чем не сообщая, в один прекрасный день встать посреди рабочего дня и уйти – и пусть все гадают, куда! Но лучше, конечно, сохранить отношения: даже, если среди коллег не завелось друзей, их профессиональный совет сможет пригодиться в будущем.

 

Все две недели, предшествующие увольнению, безукоснительно соблюдайте корпоративные правила: не опаздывайте, но и не перерабатывайте, не задерживайтесь на обеде, будьте вежливы и приветливы, заранее пригласите коллег на финальный банкет по случаю вашего ухода. А в последний рабочий день надо и вовсе быть на высоте! И тогда о вас останется хорошее мнение на прежнем месте работы.

 

Советуем прочитать:Качества преуспевающих людей

 

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *