Почему после 40 лет женщины поправляются – как люди толстеют

После 40 лет в организме женщины происходят физиологические изменения и поддерживать стройную форму становится не просто. Труднее не только похудеть, но и сохранить прежнюю фигуру. После сорока лет, уменьшается количество женских гормонов – эстрогена и прогестерона и больше прибывает мужских – андрогенов, которые отвечают за рост жировой ткани в верхних частях тела: руки, живот, шею и лицо. В это время также снижается выработка лептина, гормона, ингибирующего аппетит. С возрастом, также пищеварительная система работает медленнее. Физическая активность многих женщин оставляет желать лучшего, в этом возрасте мышечная масса тоже снижается, а ведь именно мышцы отвечают за скорость метаболизма.

Почему похудеть после 40 лет трудно

Если взять во внимание все эти метаморфозы и не изменить способ питания, и образ жизни на более активный, тогда, к сожалению, придется смириться с полнотой.

Гормональные перестройки могут также способствовать депрессии, это, в свою очередь, побуждает сделать разрядку напряжения с помощью еды.

У зрелых людей старше 40 лет, похудение длится дольше.

Возрастные изменения в организме касаются практически всех органов и систем, в результате чего ухудшается самочувствие и стрессоустойчивость организма к болезням и травмам. Метаболизм с возрастом, все более и более, снижает свой темп, появляется проблемы с повышенным холестерином, сердечным ритмом. Поэтому очень много зависит от физической формы и здоровья. Ведь бывает так, что дамы после 40 лет имеют лучшее состояние здоровья, чем в подростковом возрасте, несмотря на естественные и физиологические изменения в их организме.

Рацион питания для похудения после 40 лет

Любая женщина должна, прежде всего, снизить калорийность пищи.

Организм для нормального функционирования нуждается в меньшем количестве энергии, чем раньше из-за замедления темпов обмена веществ. Чтобы сохранить массу тела достаточно диеты ок. 1700 ккал, чтобы похудеть, калорийность периодически следует снижать до 1000-1200 ккал, но прежде чем начать, нужно проконсультироваться с диетологом.

В первую очередь, из рациона следует исключить, простые сахара, которые способствуют скачкам уровня глюкозы в крови и приступам голода, а значит, под ограничение попадают сладости, сладкие напитки, джемы и мед, а также продукты с высокой степенью обработки; соленые закуски — источник транс-жирных кислот, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают хороший и соли, имеющей влияние на давление крови.

Диета должна быть максимально разнообразной, содержать сбалансированный объем белков, углеводов и жиров, и соответственно, много витаминов и минеральных солей. Поэтому предпочтение следует отдавать блюдам из свежих и тушеных овощей, постного мяса и рыбы. При диете иногда рекомендуется ограничить потребление фруктов (до 150 г в день) и зерновые продукты. Кроме того, очень важна физическая активность, чтобы не допустить снижения мышечной массы (по крайней мере, 3 раза в неделю по часу).

Движение не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и улучшить психологическое состояние.

Не следует забывать также об адекватной гидратации организма: лучше всего пить воду, фруктовые чаи, травяные, зеленый в количестве 1,5-2л/день. Ограничить кофе и крепкий черный чай, максимум 2 чашки в день.

Рекомендуется снизить потребление животных жиров (сливочное масло, жирная свинина), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и увеличить количество растительных масел и жирной рыбы (лосось, скумбрия, палтус), а также орехов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Как правильно завершить диету

Диета считается здоровой, когда за неделю человек теряет от 0,5 до 1 кг, т. е. 2 – 4 кг в месяц. Чтобы избежать эффекта йо – йо, важно умело выйти из диеты, о чем, к сожалению, большинство женщин забывает.

Гипокалорийной диеты снижает метаболизм. Чаще всего, в тот день, когда заканчивается курс, многие возвращаются к предыдущим пищевым привычкам. Тогда, к сожалению, набрать вес можно вдвойне. Поэтому, важно постепенно увеличивать энергетическую ценность пищи. Таким образом, завершение диеты для похудения после 40 лет, не должно подразумевать резкого перехода на новый способ питания, но постепенное изменение количества отдельных продуктов и блюд.

Как улучшить пищеварение

Чтобы поддерживать правильную работу желудка, следует придерживаться регулярному питанию. Лучше всего есть 4 – 5 раз в день, небольшими, по объему, порциями с интервалом 3 – 4 часа. Последний легкий прием пищи — за 1-2 часа перед сном. Для помощи работе желудочно – кишечного тракта, стоит включить в рацион овощи, фрукты, продукты из злаков, которые являются источником пищевой клетчатки, а также молочные напитки с пробиотиками.

Когда нужно обратиться к диетологу

Из-за риска развития различных заболеваний, сначала лучше сделать профилактическую диагностику, это позволит более грамотно подобрать рацион к индивидуальным потребностям. В похудении, особенно после 40 лет, особенно важны не столько основные метаболические показатели (общий анализ крови, мочи и т. д.), сколько маркеры эндокринной системы, в первую очередь, женских гормонов.

Хороший диетолог будет знать, какие анализы назначить и как их интерпретировать. Таким образом, если женщина после 40 лет решение похудеть, рекомендуется делать это с помощью опытного диетолога, чем экспериментировать с собственным организмом.

Самостоятельное похудение, особенно, слишком быстрое, без учета параметров и особенностей собственного организма, может, к сожалению, навредить.

Особенности похудения после 40 лет

Первые годы менопаузы, это лучший момент, когда стоит начать худеть, поскольку после истечения определенного срока, еще больше повышается риск набора веса. Если до этого момента не предпринимать никаких изменений в образе жизни, шанс иметь красивую стройную фигуру, будет безвозвратно упущен. Меньший вес, полученный, благодаря диете и физическим упражнениям, оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы в теле. Организм начинает работать лучше, поднимается настроение.

Правильная диета увеличивает метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость к болезням. Благодаря спортивным занятиям, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид, становится более упругой. Увеличивается также работоспособность, появляется больше энергии, возвращается ощущение молодости.

Основные причины набора веса после 40 лет у женщин

Чаще всего они проявляются в виде набора лишнего веса, ухудшения внешнего вида кожи и состояния здоровья. Рассмотрим причины набора веса после 40, и как они взаимосвязаны с возрастными изменениями в женском организме. Дочитайте информацию до конца, и получите советы и практические рекомендации, чтобы всегда оставаться в тонусе, и выглядеть привлекательно.

Причины набора веса после 40

Многие склоняются к мнению, что в определенном возрасте начинает срабатывать генетическая предрасположенность к набору веса. Но так ли это? Учеными доказано, что основные факторы, которые влияют на изменения в фигуре женщин после 40, это:

  • Гормональные изменения в организме. Это связанно с наступлением или приближением менопаузы. Дисбаланс тестостерона и прогестерона приводит к накоплению жировых отложений и сказывается на фигуре.
  • Нарушение обмена веществ. Замедление метаболизма приводит к накоплению шлаков, задержке воды в организме и увеличению объемов тела.
  • Изменение в питании. С возрастом рекомендовано уменьшать количество потребляемой пищи, а многие женщины не привыкли, или еще не научились, себя ограничивать.
  • Менее подвижный образ жизни. Если женщина не получает достаточной физической нагрузки, то вес будет неуклонно расти.

Эти простые рекомендации помогут в любом возрасте поддерживать оптимальный уровень веса, всегда быть энергичной и привлекательной.

  1. Контролируйте уровень гормонов.

    Поддерживая их баланс, вы не только будете себя хорошо чувствовать, но и сохраните стройность.

  2. Придерживайтесь здорового питания. Сбалансируйте свой рацион: уменьшите количество жиров и углеводов, увеличьте потребление клетчатки и продуктов, содержащих антиоксиданты.
  3. Занимайтесь спортом. Если у вас не хватает сил или времени на тренировки в зале, совершайте длительные пешие прогулки, или выполняйте утреннюю гимнастику.
  4. Больше бывайте на свежем воздухе. Это не только улучшит обмен веществ, но и положительно отразится на внешнем виде кожи.

Соблюдая только эти 4 правила, вы сможете поддерживать красивую фигуру и после 40, и после 50 лет. Не забывайте мыслить позитивно, любить себя и больше улыбаться.

Источник

Понравился пост? Поделитесь им с друзьями!

352

Кризис среднего возраста свойственен не только мужчинам, но и женщинам. Однако если у мужской половины человечества стресс сказывается в основном на сознании, то у зрелых дам он отражается на фигуре.

Почему после 40 лет женщины поправляются и медленно худеют?

С возрастом не только стремительно увеличивается вес, но и возникают проблемы с избавлением от него.

Причины

Канадские ученые, которые на протяжении многих лет изучали процесс накопления жира, заметили, что с наступлением климакса в женском организме повышается активность определенных белков и ферментов. С годами женщины теряют примерно ? мышечной массы, которая заменяется жировой тканью. А, соответственно, чем меньше мышц, тем меньше калорий теряет организм в течение дня. По мнению врачей, жир, откладывающийся в области ягодиц и бедер, не опасен, чего нельзя сказать о жировой прослойке на животе.

Накопление излишков жира на талии заметно повышает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, сердечно-сосудистые патологии, а также некоторые виды рака. Почему после 40 лет женщины поправляются? Причин такого процесса может множество. Но, прежде всего, стоит понимать, что после 40-45 лет обменные процессы в женском организме заметно замедляются, что и приводит к полноте, даже если женщина не меняет своих привычек в питании. Также прибавка в весе у дам среднего возраста может быть спровоцирована иными факторами.

Поздняя беременность

В это время число фолликулов в организме женщины сильно уменьшается, яичники работают медленно.

При этом количество овуляций может увеличиться, что еще больше ослабит яичники. Поскольку гормон эстрадиол вырабатывается медленно, жировая ткан накапливается быстрее;

Нарушение аппетита

Изменения в гормональном фоне женщины могут вызвать повышение аппетита, а значит, контролировать вес будет гораздо сложнее. Женщина продолжает есть привычную пищу, но увеличивает размер порций. Также на вес влияют повышенные дозы кофеина;

Дефицит магния

Благодаря этому компоненту метаболизм работает быстрее. Если обмен веществ работает хорошо, пища перерабатывается и выводится быстрее. Недостаток магния влечет за собой замедление метаболизма и, как следствие, повышение аппетита;

Малоподвижный образ жизни

С возрастом двигательная активность женщины снижается, что создает благоприятные условия для набора веса. А если совмещать это с постоянным соблюдением жестких диет, имеющим скудный рацион питания, процесс усугубиться.

Что делать

Зная, почему после 40 лет женщины поправляются, вам будет проще составить план избавления от избыточного веса. В первую очередь, необходимо попытаться устранить провоцирующий фактор. Нет необходимости садиться на строгую диету и ограничивать себя в пище. Такой подход напротив приведет к тому, что организм начнет запасать жир на «черный день», а значит, вес будет уходить только на начальном этапе. Причем со временем он может вернуться в двойном размере.

Отказ от диет

После 40 лет организм придерживается режима жесткой экономии энергии, а потому низкокалорийные диеты, эффективные в молодости, в зрелом возрасте не дадут того же эффекта. Недостаточное питание не только приведет к обостренному чувству голода, но и может нарушить выработку гормонов;

Обильное питье

Вода принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Обильное питье ускоряет метаболизм и подавляет чувство голода. Диетологи рекомендуют пить воду за 20 минут до еды в количестве 1 стакана. Также полезна жидкость после тренировок или когда хочется кушать;

Физическая активность

Введите в свой привычный распорядок дня занятия спортом. Совсем не обязательно изнурять себя ежедневными многочасовыми тренировками. Чтобы запустить процесс похудения, достаточно заниматься 4-5 раз в неделю по 30-40 минут. Это может быть плавание, быстрая ходьба или занятия йогой. Также желательно каждое утро делать зарядку.

Полезные продукты после 40

Чтобы после 40 лет женщина не поправлялась, необходимо наладить свой рацион питания: исключить из меню жареное, жирное, сладкое и мучное. Также стоит обратить внимание на продукты, полезные женщинам среднего возраста:

  • Помидоры черри. Высокое содержание ликопина защитит организм от окислительных процессов;
  • Масло семян льна. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и способствует похудению;
  • Йогурт.

    Натуральный продукт без добавок улучшает тургор мышечной ткани и отлично подходит для перекуса, чтобы утолить чувство голода.

Добавить комментарий