Как сэкономить на коммунальных услугах, экономия жкх

Оплата квитанций за коммунальные услуги отбирает с каждым годом все больше денег у жильцов многоэтажных домов. Такая ситуация связана с истощением природных ресурсов, которые обеспечивают нас теплом, светом и водопроводной водой. Однако выжить в таких условиях под силу не каждому, потому люди, желающие узнать, как сэкономить на ЖКХ, уже давно начали пользоваться полезными советами от экспертов. Есть несколько проверенных и эффективных методов сохранения семейного бюджета, которые будет очень просто проверить на практике.

Содержание статьи

Как сэкономить на ЖКХ: пошаговая инструкция

  1. Льготные категории. Получить льготы от государства вполне реально, если в состав семьи входят люди, которым они положены. Внимательно подумайте, проживают ли в вашей квартире такие категории:
    • инвалиды;
    • родители детей-инвалидов;
    • пожилые люди в возрасте старше 80 лет;
    • дети до 1.5 лет;
    • дети-сироты, недостигшие совершеннолетия.

    Если вы обнаружите таковых, то можете получить скидку на коммунальные платежи от 30 до 50%. Также платить меньше могут многодетные семьи, в которых проживает от 3-х и более детей до 16-летнего возраста или после него, но при условии, что они являются учениками общеобразовательных учреждений.

    Если же вам удалось найти несколько категорий льготников в своей семье, вы можете выбрать, по какой из них вам будет выгоднее всего оплачивать счета.

  2. Получаем субсидию. Людям, доход которых ниже среднего, стоит задуматься, как экономить на ЖКХ при помощи оформления компенсации от государства. Для этого нужно посчитать, какой доход на одного члена семьи получается в месяц. При показателе в 2000 рублей и ниже, суммарная плата за коммуналку не должна превышать 3% от общего семейного дохода. Если же на 1 жителя квартиры приходится по 2000-2500 рублей в месяц, платить можно 6% от заработанного, а вот для того чтобы расходовать 10% от общего дохода, нужно иметь на одного человека по 2500 рублей и выше. Если вы пересчитали суммарную заработную плату всех членов семьи и оказалось, что ее недостаточно для погашения коммунальных платежей, можете подать заявление на получение субсидии. Сделать это можно при таких условиях:
    • вы являетесь собственником жилья или участником кооператива;
    • вы являетесь нанимателем, который живет в муниципальном или государственном жилье;
    • вы арендатор, который снимает квартиру у частных лиц.
  3. Обращаем внимание на качество предоставляемых услуг. Очень часто мы платим за тепло, которого по факту нет в холодные месяцы года, за горячую воду, которую отключают по несколько раз в неделю. Если вы обнаружите такие нарушения, можете обратиться в аварийно-диспетчерскую организацию с заявкой, при этом проследите, чтобы прошение в обязательном порядке документально заверили. Нарушениями могут считаться такие факты, как отключение воды на более чем 8 часов в месяц, причем сеанс одного отключения не должен превышать 3-х часов, только при серьезных авариях позволено оставлять население отключенным от централизованного водоснабжения до 24 часов. Нагрев воды также имеет значение – очень часто на верхних этажах дождаться горячей воды из крана просто невозможно, так как не хватает напора. Это также весомый аргумент для перерасчета тарифов, горячая вода считается действительно горячей, если ее температура составляет не ниже 50⁰С.
  4. Выписываем из квартиры всех лишних. Чтобы узнать, как сэкономить на квартплате, нужно подумать, сколько человек фактически проживает на вашей жилплощади и сколько человек на ней прописаны. Наверняка найдутся те, кто просто числится в документах и в то же время отнимает деньги из вашего семейного бюджета. Постарайтесь избавиться от всех «жителей-призраков» и сумма в ваших квитанциях станет существенно меньше. Для того чтобы выписать человека из квартиры, вы можете обратиться к нему лично или же через суд. Наиболее благоприятно такие вопросы удается решать владельцам приватизированных квартир, при условии, если выписываемые лица не имеют права пожизненного проживания, т.е. отказались в свое время от приватизации.
  5. Не платим за то время, которое не живем в квартире. По законодательству человек, который не проживает в квартире более 5 дней, может составить специальное заявление и отнести его в ЖЭК для перерасчета тарифов. Однако чтобы это заявление имело силу, нужно вместе с ним предоставить документальное подтверждение своего отсутствия: это могут быть именные посадочные талоны, путевки в санатории или на курорты, вызовы на сессию и т.д. Если в вашей семье проживает несколько человек, которые редко бывают дома, за них можно не платить при помощи этой хитрости.

Разумное потребление – залог низких платежей

Даже после того, как вы внимательно изучите состав своей семьи, может случиться так, что не удастся обнаружить объективных факторов, которые позволят воспользоваться приведенными выше законными хитростями. Это не повод для отчаяния!

Вы можете узнать, как сэкономить на услугах ЖКХ, если оптимизировать свое потребление ресурсов. Придерживайтесь простых правил и заметите, как счета уменьшаются, а ваш семейный бюджет увеличивается.

Экономим на освещении

В Бельгии есть очень хорошая традиция, при наступлении темноты там принято использовать для освещения помещений свечи. У нас такой романтический способ иллюминации вряд ли бы прижился, так как хорошая свечка на несколько десятков часов стоит дороже, чем электроэнергия. Выход один – экономить свет!

Делаем это при помощи ввода в повседневную жизнь таких правил:

  • Меняем все лампочки накаливания на экономные светодиодные аналоги. Не пугайтесь их стоимости – она абсолютно аргументирована, в среднем одна инновационная лампа помогает сохранить в месяц от 50 до 80% электроэнергии. Кроме того, такие осветительные приборы имеют срок службы до 10 лет.
  • Учимся использовать по максимуму дневной свет. Для этого нужно по возможности сделать как можно больше окна, не загромождать подоконники цветочными горшками и прочими безделушками, поклеить в комнате светлые обои, которые будут хорошо отражать свет.

  • Учимся выключать то, чем не пользуемся. Абсолютно все электроприборы, работающие в режиме ожидания, потребляют электроэнергию. Это значит, что телевизор, компьютер и прочая электроника «тянет» деньги из вашего бюджета даже тогда, когда вас нет дома. Чтобы прекратить расточительство, не ленитесь выключать все из сети, также помните, что даже неподключенное к прибору, но вставленное в розетку, зарядное устройство также заставляет ваш электросчетчик накручивать киловатты.
  • Ставим датчики движения. Нажимать кнопку выключателя каждый раз при выходе из комнаты взрослый человек научится за продолжительное время. Чтобы не терять драгоценные ресурсы, пока выработается полезная привычка, можно воспользоваться датчиками движения, они умеют самостоятельно гасить свет, когда из комнаты выходят.
  • Покупаем энергосберегающую технику. Бытовые приборы нового поколения могут потреблять намного меньше энергии, но иметь при этом высокую мощность. Такая техника имеет класс энергосбережения А и выше, ее покупка обойдется дороже, но уже через несколько месяцев себя окупает.

Платим меньше за отопление

Чтобы узнать, как меньше платить за отопление квартиры, стоит сразу разобраться, стоят ли счетчики тепла в вашем доме или подъезде. Если таковых нет, нужно обязательно установить, ведь так можно будет вычеркнуть из расходов оплату магистралей, через которые к вам идет тепло. Также можно существенно снизить затраты, если позаботиться об обеспечении комфортного микроклимата дома, сделать это помогут такие советы:

  • Замена окон и балконных дверей. Через старые оконные рамы и балконные двери может «выветриваться» до 70% тепла, предназначенного для обогрева помещения. Замените отжившие свой век окна на энергосберегающие стеклопакеты – они помогут согреть квартиру, а также защитят вас от уличного шума.

  • Утепление подъезда. Позаботьтесь, чтобы дверь в парадном всегда была плотно прикрытой, это не пропустит в вашу квартиру холодный воздух. Также постарайтесь заменить старые окна на лестничных клетках и сразу увидите, насколько теплее станет в подъезде и в квартире.
  • Утепляем фасад здания.

    Сейчас можно утеплить не только окна и двери, но и стены квартир. Эта услуга не из дешевых, но оценить ее по достоинству вы сможете уже при первых морозах.

Снижаем потребление воды

Использование воды также можно свести к минимуму, если оптимизировать свои расходы. Для того чтобы счета не вводили нас в состояние паники, нужно взять на вооружение такие советы:

  • Используем воду грамотно. Принимайте душ вместо ванной, мойте посуду в раковине с заглушкой, а еще лучше, используйте посудомоечную машину. Стирайте белье только тогда, когда барабан машинки будет полностью заполнен, выключайте кран, когда чистите зубы. Все эти простые хитрости помогут значительно снизить затраты.
  • Чиним и меняем сантехнику. Прокапывающий кран или протекающий унитаз – это минус до 140 л воды в месяц. Чтобы не тратить зря свои деньги, не поленитесь уделить время ремонту и замене тех частей и элементов, которые уже износились.
  • Оборудуем краны аэраторами. Аэратор – это распылитель, который надевается на кран. Он позволяет увеличить поток воды при маленьком напоре. Следовательно, вы сможете делать все те же водные процедуры, что и раньше, но потреблять при этом меньше ресурсов.
  • Экономим на сливе. Следует заменить свой старый бачок новым, оборудованным кнопкой экономного слива. Если же такой возможности нет, то можете схитрить, возьмите пластиковую емкость, это может быть канистра или бутылка в 1.5-2 литра, наполните ее водой, и опустите на дно бачка. Так вы сможете сберечь до 180 л воды в день на одном только унитазе.

Тем, кому интересно, как сэкономить на квартплате в квартире, все эти советы непременно понадобятся. Вы можете ждать помощь от государства, а можете самостоятельно начать экономить на потреблении газа, воды и электроэнергии. Принимайте только законные меры по снижению затрат на ЖКТ и вам удастся без труда сохранить немалую часть своего семейного бюджета.

Читайте далее

.

 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Моя Квартплата».

Сегодня вашему вниманию я предлагаю свою небольшую книгу «45 способов, как сэкономить на коммунальных услугах ЖКХ». С помощью этой бесплатной книги мне хочется поделиться несколькими рекомендациями, которые помогут Вам сэкономить деньги.

 

 

 

Эта книга для людей, которые хотят получить советы, помогающие сэкономить на оплате коммунальных услуг ЖКХ. Почему именно 45 советов, а не 50 или 100? Просто потому, что любому человеку хочется ясности и совершить как можно более короткий путь к сокращению своих трат на квартплату.

В книге Вы найдете:

  • Общие советы по экономии;
  • Советы, по экономии воды, электроэнергии, газа;
  • Рекомендации по сокращению трат на мобильную связь;
  • И многое другое…
  • А также небольшой бонус.

Скачать книгу!

Надеюсь, моя книга поможет Вам сократить свои траты на оплате коммунальных услуг ЖКХ.

Вы искали:

Юлия Крошка

Нашлось 44 человек(а)

Юлия Крошка

Страна проживания: Россия
Город: Нижний Новгород
Родом из города: Нижний Новгород
Дата рождения: 14 февраля 1986
Высшее образование:
Вуз: ННГУ им. Лобачевского , Заочное отделение
Факультет: Институт международных отношений и мировой истории
Кафедра: Международные отношения
Среднее образование:
Школа: Школа №49
Текущая деятельность: Почта России

Адрес страницы:https://vk.com/id33137309

Юлия Крошка

Страна проживания: Россия
Город: Томск
Родом из города: Томск
Дата рождения: 27 июля 1983
Высшее образование:
Вуз: ТУСУР , 2012 , Заочное отделение , Абитуриентка
Факультет: Юридический факультет
Кафедра: Кафедра гражданского права
Среднее образование:
Школа: Гимназия №29 , 2003
1992 — 2003
Телефон:
Текущая деятельность: ТУСУР

Адрес страницы:https://vk.com/id99123797

Юлия Крошка

Страна проживания: Украина
Город: Житомир
Дата рождения: 8 сентября
Телефон:
Текущая деятельность: ЖГТУ

Адрес страницы:https://vk.com/id105651637

Юлия Крошка

Страна проживания: Россия
Город: Магнитогорск
Родом из города:
Среднее образование:
Школа: Школа №6 , 2007
2005 — 2018 (а)
Телефон:

Адрес страницы:https://vk.com/id122408398

Юлия Крошка

Страна проживания: Россия
Город: Набережные Челны
Дата рождения: 19 июля 1989
Телефон: не знаю его
Текущая деятельность: Карусель

Адрес страницы:https://vk.com/id139030746

Юлия Крошка

Страна проживания: Украина
Город: Кривой Рог
Родом из города:
Среднее образование:
Школа: Профессионально-техническое училище №45 , 1999
Телефон:

Адрес страницы:https://vk.com/id175422930

Юлия Крошка

Страна проживания: Украина
Город: Киев
Дата рождения: 9 мая 1985
Телефон:
Skype:julia_kroshka
Текущая деятельность: НГУ им.

Гоголя

Адрес страницы:https://vk.com/id178555823

Юлия Крошка

Страна проживания: Украина
Город: Кривой Рог
Родом из города:
Дата рождения: 4 сентября 1984
Телефон:

Адрес страницы:https://vk.com/id195932340

Юлия Крошка

Страна проживания: Украина
Город: Кривой Рог
Родом из города: Кривой рог
Дата рождения: 30 сентября 1997
Среднее образование:
Школа: Музыкальная школа №2 (б)
Телефон:
Skype:ayuliyaa75

Адрес страницы:https://vk.com/id207135475

Юлия Крошка

Страна проживания: Беларусь
Город: Гомель
Родом из города: Калинковичи
Дата рождения: 8 апреля
Среднее образование:
Школа: Школа №1 (в)
Телефон:

Адрес страницы:https://vk.com/id299816786

Расходы на оплату коммунальных услуг

То, что на сегодняшний день расходы на оплату коммунальных услуг являются одной из самых сложных статей семейных затрат, поняли практически все. Сокращение этих затрат почти невозможно ввиду монополизированности как поставщиками, так и государством данных услуг. При этом возможности их сбалансированности все же существуют. Но рассмотрим все подробнее.

Каковы на сегодняшний день расходы на оплату коммунальных услуг

Рассмотрим структуру понятия «коммунальные услуги», за которые мы платим.

Итак, основными структурными элементами данного понятия являются:

  • услуги по горячему и холодному водоснабжению;
  • обеспечение квартир, домов, а также прилежащих территорий световой энергией;
  • обеспечение тепловой энергией, газом, твердым топливом.

Стоит отметить, что услуги утилизации и вывоза мусора, и ремонтные общедомовые услуги относятся к жилищным, а не коммунальным услугам. Но в данной статье мы совокупно рассматриваем общие расходы на ЖКХ.

При этом стоит отметить, что оплачиваем мы разным организациям за весь этот перечень потребляемых услуг, т.е. у каждой услуги есть свой определенный поставщик ресурсов.

Таким образом, оплата за потребляемые ресурсы складывается из тарифа, установленного поставщиком согласно законодательству, что, с одной стороны, дает надежду на адекватность сумм оплаты за ресурсы, т.к. она все же законодательно закрепленная и одобренная администрацией, в данном случае каждого населенного пункта.

В сумму рассматриваемого тарифа входит как сама себестоимость услуги (ресурса), так и затраты поставщика в процессе ее оказания (строительство объектов, оплата труда работников организации – поставщика и т.д.).

Вторым элементом суммы оплаты является норматив – это среднестатистический показатель, ретроспективно рассчитанный на основе данных о потреблении коммунальных ресурсов в данной местности.

При наличии индивидуальных приборов учета рассматриваются показания счетчика, которые четко показывают объем потребления того или иного коммунального ресурса.

Часто возникает вопрос, как все же выгоднее оплачивать — по показаниям счетчика или по нормативу. Многие уже выяснили, что по счетчику оплачивать намного выгоднее, так как нормативы — это расчетные усредненные суммы, а по счетчику оплачивается четко потребленный вами объем услуг.

Основной особенностью данного вида семейных расходов является:

  • необходимость осуществления определенного объема платежей за потребляемые коммунальных услуги. Это установлено и современным законодательством;
  • выполнение современных требований по уровню и срокам оплаты потребленных услуг;
  • внесение оплаты даже в случае не потребления услуг (при отсутствии индивидуальных приборов учета) без наличия и предоставления справок определенного вида о вашем отсутствии в помещении в течение определенного периода;
  • необходимость уплаты пени за просрочку платежа даже в случаях отсутствия вашей вины в этом, как, например, проблемы банковского перевода или подобные проблемы.

Возможности снизить расходы на оплату коммунальных услуг

Снижение расходов на ЖКХ возможно по многим параметрам. Во-первых, это установка счетчиков потребляемых услуг, т.е. вы будете платить только за потребленные, а не средненормативные начисленные услуги.

Во-вторых, необходимо согласно установленному индексу максимальной оплаты проверить сбалансированность платежей. Так как тарифы, исходя из рыночной ситуации на потребляемые услуги, могут вполне изменяться буквально каждый месяц. Но все же если стоимость одной услуги повысилась, то другой, соответственно, должна снизиться. Это обусловлено тем, что общая сумма платы не может превышать максимально установленную.

В-третьих, возникают ситуации отсутствия потребителей, что может быть связано с отъездом или, например, если проживающего пожилого человека положили в больницу. В данном случае необходимо потребовать пересчета платежных показателей официально, документально подтвердив отсутствие потребителей вне зависимости от наличия приборов учета.

В-четвертых, всегда стоит следить за изменением законодательной возможности получения льгот оплаты на коммунальных услуг, так как с изменением ваших доходов расходы на коммунальные услуги также изменяются. Например, многодетная семья или выход на пенсию.


Дата публикации: 07.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *