Как стать сумасшедшей: почему хорошо

Путешествовать — всегда хорошо. Новые знания, эмоции, памятные места и события. Всегда кажется, что лучше путешествовать в компании друзей. Это правда, но не всегда. Я много путешествую один и мне это нравится. Вот решил написать несколько причин — почему ездить по новым местам в одночестве хорошо.

Логистика

Да-да, очень проблемно координировать передвижение группы людей. Я как-то организовывал трип в Нидерланды для себя и для друзей. Очень тяжело следить, чтобы все везде успевали, чтобы не никто не проспал самолет/поезд/автобус, чтобы никто не потерялся в незнакомом городе. Контролировать себя и свои перелеты значительно проще, а если вдруг что-то пропустил — винить можешь только себя.

Пожелания

Если в путешествие едет компания, то очень часто возникают конфликты интересов. Кто-то хочет в музей, кто-то в театр, кто-то памятники и достопримечательности смотреть. Начинаются споры, обсуждения, обиды. Когда же едешь один, то сам решаешь куда идти, можешь спокойно все поменять в последний момент.

Новые знакомства

Когда отдыхаешь компанией, то нет никакого смысла заводить новые знакомства, и так всегда есть с кем пообщаться. А вот от одиночества устаешь, хочется обсудить свои впечатления с кем-нибудь, тогда в кафе или баре ты ищешь человека, готового составить тебе компанию.

Часто такой человек находит тебя сам.

Сам себе компания

Как бы странно это не звучала, но каждый человек является сам себе лучшим другом. Где-то в глубине можно найти второго себя, который имеет такие же интересы и мечты. В зависимости от места путешествия, такое общение может стать сильным, жизненно важным опытом. Только представьте: на солнечном пляже или на улицах старинной Праги вы лежите под солнцем или гуляете и вам никто не нужен.

Великолепный сервис

Так получается, что все великолепие сервиса в гостинице или уют небольшого хостела лучше ощущаются если вы находитесь там без друзей и семьи. Ведь для других что-то всегда будет не так.

Нет ссор

Вам не с кем ссориться, если рядом с вами никого нет. А если конфликты возникали дома, то поездка куда-то отличный способ перегореть и отдохнуть от ссор.

Разлука

Ну и конечно же, разлука с любимым человеком только подтвержает, как сильно вы его любите. В душе вы всегда будете по нему скучать и ждать момента встречи. Хотя я не советую часто ездить отдыхать без нее/него. Но иногда это очень полезно.

07.01.2014 12:36 | 436 просмотров

Уральский психолог Анна Кирьянова советует оглядеться вокруг, чтобы не заразиться безумием… Или не столкнуться на парковке с психом в камуфляже, который громит железякой машины депутатов

Анна Кирьянова родилась в Свердловске, в семье врачей. В детстве жила в Царском Селе и Кронштадте, затем в Свердловске закончила среднюю и художественную школы. В УрГУ получила два высших образования: философское и психологическое. Как философ-практик и философ-аналитик практикует с 1990 года, с 1993 года работала на радио и телевидении, журналист, член Союза писателей и Литфонда России.

Не исключено, что неадекватный мужчина, который сегодня разгромил на парковке иномарки свердловских депутатов, мог взять лом, для того чтобы убить и вас. Понаблюдайте за людьми из своего окружения: вдруг вас напугают лошадиным смехом, вы увидите «восковую мимику» и услышите «телеграфную» речь. Психолог Анна Кирьянова в экспертной колонке рассказывает читателям «URA.Ru» о симптомах «психической заразы», признаках душевной болезни, врагах мнимых и реальных.

По некоторым данным, каждый пятый россиянин нуждается в помощи психиатра. Или психотерапевта, по крайней мере. Количество психически больных людей неуклонно растет. А растет — потому что во времена перестройки и становления демократии были приняты удивительные законы. По которым человека не то что лечить принудительно нельзя, но даже обследовать без его согласия запрещается. Пока он не совершил преступление. Лучше всего — убийство. Тогда можно обследовать. И даже изолировать можно — по решению суда. И никак иначе.


Безумие бывает заразным. Об этом предупреждал еще Антон Чехов

И ненормальных, извините за бытовой термин, полно. И в реальной жизни, и в виртуальном пространстве, где они чувствуют себя особенно комфортно.

Полная анонимность, возможность делиться бредовыми идеями и выплескивать агрессию. Для начала — вербальную. А между тем известно, что сумасшедшие опасны не только своими деяниями и преступлениями. Есть такое понятие — «индукция». Проще говоря, бред заразен. А сумасшедший бывает весьма убедителен.

Лет двести назад врачи в сумасшедшем доме именно по этой причине делегировали свои полномочия дюжим слугам-санитарам. Врачи, видите ли, стали сходить с ума. Особенно те из них, кто проявлял гуманность и много времени посвящал беседам с пациентами. Рассказ Чехова «Палата номер шесть» как раз об этом. Тонкий, чувствительный, впечатлительный доктор психически заболел. И занял место среди своих бывших пациентов.

Так что не просто жестокостью была продиктована суровая мера — изоляция больных. Они опасны именно вследствие так называемой «психической заразы», описанной еще Гюставом Лебоном.

И разгуливающий на свободе ненормальный член общества становится источником «психической заразы», как туберкулезник или носитель бледной спирохеты.

Общество издревле ломало голову над вопросом, как поступать с сумасшедшими. Даже в жестокие и кровавые времена люди понимали, что речь идет именно о болезни. И наказывать вроде как не за что. С другой стороны — опасность, исходящую от психически больных людей, тоже все понимали.

Распознать сумасшедшего непросто, уверяю. Конечно, если человек ведет себя неадекватно — все сразу видно. Но таких больных единицы, и они не представляют опасности для общества — именно потому, что их легко распознать. Психически больные люди могут быть вполне нормальными с виду. И вполне внятно и понятно разговаривать. И даже втираться в доверие и убеждать в своей правоте.

Иногда опытные психиатры вынуждены месяцами проводить исследования и обследования, созывать консилиум, применять различные методы и средства для выявления заболевания — и то они могут ошибаться и заблуждаться.

Ведь хитрость сумасшедшего вошла в поговорку. И некоторые психические заболевания не приводят к потере или снижению интеллекта. Больной тщательно и хитроумно скрывает свое заболевание. Они прячутся, маскируются, скрывают свой бред. Их преступления часто направлены на абсолютно посторонних людей, которых психически больной человек посчитал «преследователями».

Психотические расстройства — это именно сумасшествие. Больной твердо уверен, что вы — его враг. И психиатры это прекрасно знают, и именно поэтому в советские годы запрещалось публиковать телефон доктора в справочнике.

Такого больного можно распознать по разговорам о враждебности мира. О преследовании. О тайных врагах, которые ему докучают и следят. Возможно, проникают в квартиру без его ведома, переставляют мебель, читают переписку или даже мысли в голове.

Если человек высказывает подобные идеи, держитесь от него подальше. Иначе он может «включить в картину бреда» именно вас. И понять, что вы-то и есть — его главный враг и преследователь.

Иногда такие больные высказывают сверхценные или бредовые идеи. Космического масштаба. Говорят о заговорах, великих открытиях, чрезвычайно важных сведениях. Склонны к бесплодному мудрствованию, оторванным от реальности проектам. Это опасные больные. Чрезвычайно опасные. В Интернете их легко узнать по стремлению к политическим обсуждениям, высказыванию «важных идей» переустройства общества. И еще — резонерству. «С одной стороны… С другой стороны…», — и так до бесконечности. Утомительные бесплодные рассуждения. И, конечно, верный признак — агрессия. Когда без всякой причины человек проявляет ярость и гнев по ничтожному поводу или вовсе без повода. Выражает злобную ненависть в комментариях.

Общаться с такими персонажами не надо. Бред не поддается разубеждению, это главный постулат психиатрии. А малейшая критика вызывает нечеловеческую ярость. Сделать что-либо с этим мы не можем — в нашей стране нельзя принудительно лечить ненормальных. Но заблокировать необходимо — попытки «поговорить», «убедить» и так далее только разозлят ненормального человека.

Иногда при сомнении врачи применяют «метод провокации» — говорят что-то критическое. Мягкое замечание. Сумасшедший немедленно сбрасывает маску, и диагноз становится ясен.

И еще — психически больные люди особенно раздражаются при намеке на их диагноз. Который им уже когда-то ставили. Или они смутно предполагают его у себя — психически больные люди зачастую неглупы и читают много. Особенно — специализированной литературы. А психиатров ненавидят. Ну, и психологов заодно.

Настоящие сумасшедшие — это психотики. И количество преступлений, которые они свершают, остается примерно на одном уровне. А вот психопатов становится все больше и больше. Не буду вдаваться в тонкости, о психопатах много написано. Но их главные черты: полное отсутствие совести. Сострадания. Раскаяния. У них присутствует так называемое «вытеснение» — психика попросту «вытесняет» все неприятное и плохое. А самооценка остается высокой, несмотря ни на что. «Меня до этого довели!» — типичные слова психопата. Так называемый перенос ответственности на жертву.

Психопат относится к другим людям как к насекомым, которые создают ему помехи или неудобства. И нисколько не сомневается, что борется за правду и справедливость.

Потому что мерило правды и справедливости — он сам. До поры, до времени — пока их что-то не разозлит. Например, одежда. Или поведение. Или — политические взгляды. Неважно. Раздражитель может быть ничтожным, а реакция — ужасной.

Определить психопата можно по реакции на критику, на пустячное замечание. Только иногда определять уже поздно — бывший приличный человек с воем набросился на вас. Или такое начнет писать, что вы чуть сознание не потеряете от ужаса. Общение в этом случае бессмысленно и опасно.

Обратите внимание на манеру выражаться: вычурность, манерность речи — признаки психического расстройства. Так называемый «телеграфный стиль» — оборванные короткие фразы, не имеющие логической связи между собой. «Скачка идей», — когда собеседник исключительно быстро переключается с одной темы на другую, не успевая логически закончить мысль. Или вялая, малоинтонированная речь, без эмоций. Склонность к схоластическим спорам, так называемое «переливание из пустого в порожнее», отсутствие логики: «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Не общайтесь.

Внешне тоже есть некоторые черты, по которым можно понять, что с человеком что-то не так. «Восковая мимика» — сглаженные, застывшие черты лица. Или, наоборот, склонность к гримасничанью. «Смех без причины» — идиотские шутки, несмешной юмор, хихиканье, посмеиванье, гогот и лошадиный смех… Странные одежды. Хотя сам человек считает себя знатоком моды и обладателем художественного вкуса. Особенно это заметно у женщин определенного возраста. Дикий головной убор. Неадекватная косметика, когда дама похожа на короля Монтесуму в расцвете империи инков. Сальность кожи и волос. Пренебрежение личной гигиеной.

Недаром у психиатров есть выражение «запах шизофрении». Что относится не только к специфическому запаху. Но и к поступкам, на первый взгляд, вполне безобидным.

Психиатры так и говорят: «это пахнет шизофренией». Скажем, человек стеснялся зайти в кабинет начальника и въехал туда на велосипеде. Безобидная шутка. Но нелепость поведения — тоже признак психического расстройства.

Иногда безумие маскируется. А именно — алкоголем или наркотиками. Мы думаем, что перед нами — выпивоха. И поэтому он так странно себя ведет. А это — маскированная шизофрения. Так что девиантное поведение и наличие зависимостей тоже намекают, что с психикой у такого человека не все в порядке. И я искренне советую быть осторожнее и немедленно прерывать общение, если оно вызвало у вас чувство недоумения или тревоги.

Больше мы, к сожалению, ничем не можем помочь больному психически человеку. Мы не можем даже отвести его к врачу, если он сам не хочет. Так что стоит подумать о себе и о своей безопасности. В реальной жизни и в Интернете…

Материалы по теме:
Что делает человека психопатом? Лишённые совести. Пугающий мир психопатов
Пограничное расстройство личности: есть ли оно у вас?
Восемь технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
Преступниками все-таки рождаются / Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК
Записки психиатра. Детская жестокость — не диагноз. Признаки шизофрении в поведении ребёнка
Десять самых жестоких опытов психологов
Н.Датт "Племя наследственных преступников"
Профессор И.А.Сикорский "Демоническое"
Профессор И.А.Сикорский "Знаки вырождения"
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»), отзыв Е.С.Холмогорова
Семь правил деградации в картинках
Карл Леонгард "Акцентуированные личности"


 

Немного сумасшествия

Глупость Невзрослеющая

Немного сумасшествия не помешает,
А много – вредит нервам.
Я не из тех, кто зря обещает.
Я не буду улыбчивой стервой.
Я не буду тебе врать.
Я не сделаю сказку былью.
Но я буду тебя любить,
Пока мы не покроемся пылью.
Я буду рядом с тобой.
Я буду твоим дыханием.
Я буду твоей слезой,
Последней перед прощанием.
Пропусти себя сквозь время.
Почувствуй мою веру.
Я буду твоей надеждой,
Но не буду твоей первой.
И последней тоже, пожалуй.
Хотя это не так уж важно.
Перед тем как шагнуть в бездну,
Умоляю, подумай дважды.
Перед тем как мне ответить,
Вспомни всё — что было и будет.
Солнце ярче сегодня светит,
Но оно не всегда здесь будет.
Попроси у меня что хочешь,
А у неба одно лишь только.
Ты не спешить можешь,
Но не затягивай долго.
И ответа не требуй сразу
Он придет, когда будет можно.
Я его за тебя просила.
Мне сказали, что это возможно.
Я буду рядом столько,
Сколько ты захочешь.
Скажешь, что это лишнее –
Я уйду сегодня же ночью.

© Copyright: Глупость Невзрослеющая, 2013
Свидетельство о публикации №113100710622

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Глупость Невзрослеющая

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Глупость Невзрослеющая

Можно жить, убеждая себя, что жизнь логична, прозаична и разумна. Прежде всего разумна. Я в этом уверен. Я потратил много времени на этот вопрос. Никогда не забуду предсмертную декларацию миссис Андервуд: «При увеличении числа переменных аксиомы сами по себе не меняются».
Я действительно верю в это.
Я мыслю — следовательно, я существую. На моем лице волосы, поэтому я бреюсь. Моя жена и ребенок погибли в автокатастрофе, поэтому я молюсь. Все это абсолютно логично и разумно. Мы живем в наилучшем из возможных миров, поэтому дайте мне «Кент» в левую руку, стакан — в правую, включите «Старски и Хатч» и слушайте мелодию, полную гармонии, о медленном вращении Вселенной. Логично и разумно. Реально и неопровержимо, как кока-кола.
Но у каждого человека есть два лица: весельчак по имени Джекил и его антипод — мрачный мистер Хайд, зловещая личность по ту сторону зеркала, которая никогда не слышала о бритвах, молитвах и логичности Вселенной. Вы поворачиваете зеркало боком и видите в нем отражение своего лица: наполовину безумное, наполовину осмысленное. Астрономы называют линию между светом и тенью терминатором.
Обратная сторона говорит, что логика Вселенной — это логика ребенка в ковбойском костюмчике, с наслаждением размазывающего леденец на милю вокруг себя. Это логика напалма, паранойи, террористических актов, случайной карциномы. Эта логика пожирает сама себя. Она утверждает, что жизнь — это обезьяна на ветке, что жизнь истерична и непредсказуема как монетка, которую вы подбрасываете, чтобы выяснить, кто будет оплачивать ленч.
Я понимаю, что до поры до времени вам удается не замечать эту обратную сторону. Но все равно вы неминуемо с ней сталкиваетесь, когда несколько бравых парней решают прокатиться по Индиане, попутно стреляя в детей на велосипедах. Вы сталкиваетесь с ней, когда ваша сестра говорит, что спустится на минутку в универмаг, и там ее убивают во время вооруженного налета. Вы видите лицо мистера Хайда, когда слышите рассуждения вашего отца о том, каким образом разворотить нос вашей матери.
Это колесо рулетки. Не имеет значения, сколько чисел на нем.

Принцип маленького катящегося шарика никогда не меняется. Не говорите, что это безумие. Это воплощенное хладнокровие и здравомыслие.
И эта фатальность, она не только вокруг вас. Она и внутри вас, прямо сейчас, растет и развивается в темноте, подобно волшебным грибам. Называйте ее Вещью в Подвале. Называйте ее Движущей Силой. Я представляю ее своим личным динозавром, огромным, скользким и безумным, барахтающимся в болоте моего подсознания и не знающим, за что ухватиться, чтобы не утонуть.

жизнь сумасшествие мир, мироздание несправедливость

Чарльз Деккер

Добавить комментарий