Как сделать чай

Оглавление

Как заваривать чай? Казалось бы, ну вот что может быть проще, чем заварить чай. На этот простой вопрос не так уж и просто дать правильный ответ. Наверно каждый знакомый с чаем человек считает, что он, как ни кто другой постиг все секреты чая и уж точно знает о чае всё лучше других. Чай тоже бывает разный, чёрный и зелёный, рассыпной и в пакетиках. В этой статье речь пойдёт о том, как заваривать чай правильно.

Как заваривать чай

Хорошо разбирающиеся в чае люди рекомендуют при заваривании чая придерживаться нескольких общих правил. При заваривании не стоит сильно перегревать воду, после заваривания не разбавлять её водой, и при заваривании не использовать металлическую посуду. Для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Чтобы вода смягчилась, ей надо дать постоять 2-3 часа, после чего её можно использовать для заваривания чая. Производить заваривание чая следует находясь подальше от продуктов имеющих специфический запах. К таким продуктам относятся мясо, сало, рыба, лук, чеснок и некоторые другие продукты.

Содержание

Сколько ложек сахара класть в чай

Стоит придерживаться норм сахара добавляемого в чай, на стакан чая брать не более 20 грамм сахара. Кстати, засыпать сахар в чай и размешивать лучше всего серебряной ложкой, если таковая имеется под рукой. Не стоит злоупотреблять или недосыпать заварку. Количество чая, требуемое для качественной заварки чая, зависит от вида чая. Так для 2 стаканов воды чёрного чая будет достаточно 1 чайной ложки, в то время как зелёного чая потребуется полторы две ложки. Если при заваривании чая появилась пена, то значит, что не улетучились эфирные масла, и такую пену стоит оставить.

Вода для чая

Вода, предназначенная для заваривания чая должна закипеть, потому, как в воде с низкой температурой чай не сможет полноценно завариться. Закипевшей водой заливают заварку в чайнике. Предварительно чайник можно ополоснуть кипятком, это позволит чайнику медленнее остывать. Засыпать в чайник нужно норму чая таким образом, чтобы потом, после того как чай заварится, его не приходилось дополнительно разбавлять водой, а просто наливать в чашку и пить чай.

Сколько времени надо заваривать чай?

Сколько времени надо заваривать чай? Обычно чай сразу залитый закипевшей водой заваривается за 5-7 минут. За это время чай полноценно заварится и отдаст воде свои полезные вещества.
Стоит ли заваривать чай повторно? Заварить чай повторно можно, но не стоит, так как хороший чай можно получить лишь после первого заваривания. Если заварить чай повторно, то в нём не будет ничего полезного, это будет подкрашенная, безвкусная сладкая вода. К старой заварке подсыпать новую заварку тоже не стоит.

После заваривания старую заварку надо менять на новую.

Где лучше заваривать чай?

Где лучше заваривать чай? Заваривать чай можно как в чайнике, так и в чашке, и там и там чай заварится полноценно, если его залить кипятком. В прежние времена чай заваривали в основном в чайниках, последнее время многие люди чай всё чаще стали заваривать в чашках. Этому способствует продажа чая в пакетиках. Однако многие современные чаи пропитаны красителями и ароматизаторами. Поэтому такие чаи могут даже в холодной воде покрасить воду и придать ей запах. Но такое действие нельзя назвать завариванием чая, так как хороший чай может завариваться только в горячей воде, в остывшей или холодной воде чай завариться не может.

От такого подкрашивания вода чаем не становится.

Как правильно приготовить чай с лимоном

Сложно найти человека, в ежедневном меню которого отсутствует чай. Мы настолько привыкли к этому напитку, что уже не задумываемся о его пользе, а часто и о том наслаждении, которое может нам дать правильно выбранный и приготовленный чай.

Если же хочется “взять от чая все”, нужно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его заварить и подать. Особенно важно учесть все тонкости во время приготовления чая с лимоном.


Чтобы максимально сохранить аромат самого чайного напитка и лишь добавить к нему лимонный, не стоит нарушать последовательность приготовления такого напитка.

Итак, завариваем чай по всем правилам:

  • кипятим воду,
  • прогреваем заварочный чайник,
  • засыпаем чай,
  • заливаем горячей (но не кипящей) водой на треть,
  • через 1-2 минуты доливаем воду в заварочный чайник,
  • прикрываем салфеткой.
  • Через 5-7 минут чай готов, его можно разливать по чашкам.

Вот теперь приходит очередь лимона.

Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только “обесцвечивает” напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.

Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.

Хочется заметить, что наличие лимона в чае не уменьшает его полезных свойств, а в некоторых случаях употребление чая с лимоном даже предпочтительнее, особенно после жирной и сытной пищи, а также утром, чтобы минимизировать последствия вчерашнего застолья.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая


Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения


В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу,  улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При  их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник  следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

Состав

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности


Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка


Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Черный чай с молоком обладает нежным сливочным вкусом. Его следует пить женщинам, ожидающим ребенка. Это способствует усилению лактации.

Чёрный чай хорошо сочетается с бергамотом. В готовый напиток разрешается добавлять мёд. Вкусный напиток с бергамотом можно готовить различными способами. Ниже приведен один из популярных рецептов.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 0,2 л кипящей воды;
  • 5 г бергамота.

Приготовление

  1. Заварочный чайник аккуратно ополаскивают кипятком.
  2. Кладут в него заварку.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ч. л.

    бергамота.

  4. Напиток наливают водой.
  5. Напиток с бергамотом нужно настаивать на протяжении 3 минут.

Готовый напиток разливают по чашкам, разрешается добавить мёд. К примеру, в 200 мл чёрного чая можно положить одну чайную ложку сладкого лакомства.

Противопоказания к применению напитка


Напиток противопоказан при наличии глаукомы: при его использовании может повышаться внутриглазное давление.

Его не рекомендуется пить людям с хроническими патологиями пищеварительных органов: он может активизировать процесс выработки желудочного сока.

При наличии сердечно-сосудистых патологий нужно соблюдать меру в употреблении чёрного чая. В противном случае у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление.

Людям, предпочитающим пить черный чай, следует знать: сколько раз можно заваривать этот напиток. Его не рекомендуется пить в большом количестве: в результате из организма выводится магний, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому данный напиток рекомендуется заваривать и пить не чаще трёх раз в сутки.

Летом охлажденный черный чай с лимоном — прекрасное тонизирующее средство, но не стоит злоупотреблять им во избежание простудных заболеваний горла и бронхов.
Тем, кто хочет стать обладателем белоснежной улыбки не стоит злоупотреблять напитком, который может спровоцировать темный налет на эмали. Желательно после 2 выпитых чашек чая ополоснуть ротовую полость.

Как правильно пить чифирь

Main menu

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь ) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин — безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости. Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту — положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Пожалуйста, посмотрите и это:

Post navigation

Как сварить «чифир»?

А если пуэр заварить как чифир? получится? Чифир сила. Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Да, чифир кайф! +5 Пробуйте! Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». И че вы хотите сказать это чифир. Также длительное употребление чифира разрушает зубы[5]. А с зелёного чая чифир получиться? Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[7].

Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов. Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно не переборщите! После употребления чифира человеком с сердечным заболевание, существует возможность увидеть весьма любопытные галлюцинации, например — свет в конце тоннеля.

Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (ч.2, гл.17).

Как сварить «чифир»?

Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом. Иногда люди называют «Чифирь» просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.

Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. 2/3 чашки матэ + сахара много(чтобы задействовать активные вещества чая и чтобы пить крепкий было можно ) + кипятка. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость. Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение.

Чифир или как заварить крепкий чай.

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец». В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски – изысканно. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут. Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты).

Шаг 2: Простой чифир

При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов. Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник. Сейчас вазы из простого элемента для цветов превратились в самостоятельный…

Как готовить чифир

Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно.

И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения. В словаре С.И.Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления. Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме.

Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу». Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

В результате «чифирь» — это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным. Спасибо побежал варить!

После употребления сего божественного тонизирующего напитка начинается бурное газовыделение и ощущается повышенная бодрость. Ну у Вас и сердце батенька, мне достаточно утром и ближе к вечеру по «чуть-чуть». В походе в горах использовал — когда времени мало и надо перейти срочно перевал. Чай матэ берешь — обычный.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость. После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят. Побочные эффекты Чифира – это напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше).

Почитать еще:

Чифирь и его воздействие на организм

Чифирь (крепкий чай) – это своеобразный напиток, который получают в результате вываривания высококонцентрированной заварки чая. Считается, что он обладает некоторым наркотическим эффектом и вызывает зависимость. Некоторые чифирем называют обычный крепкий чай.

Эффект чифиря

Эффект от принятия напитка наступает спустя 10-15 минут после принятия и продолжается несколько часов. Изменяется психическое состояние: притупляется внимание, наступает тяжесть в голове, угнетенность или возбуждение, изменяется сознание. Эффект похож на действие других легких психостимуляторов.

Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает

депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.

Чифирь (крепкий чай): польза или вред

Польза от приема данного напитка сомнительна, а вот вред сильный и непредотвратимый.

В чифире очень высокое содержание кофеина (даже больше, чем в крепком кофе). Его химический состав очень отличается от состава обычного нормально заваренного чая. Это обусловлено длительным прогреванием напитка. Под воздействием высокой температуры теин разрушается и переходит в другие вредные органические соединения. В чифире образуется несметное количество губительных гуанина, аденина и алкалоидов, которые при обычном заваривании в настой не попадают, потому что не растворяются в воде.

Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.

В итоге чифирь имеет такие свойства:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Вызывает тахикардию, повышение давления и пульса, головную и сердечную боли;
  • Вызывает сокращение мускулатуры кишечника, поэтому у употребившего чифирь человека могут быть позывы к дефекации;
  • У «новичков» вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Такое также случается у «старожилов»;
  • После окончания опьяняющего эффекта вызывает раздражительность, сонливость и подавленность;
  • При длительном приеме вызывает зависимость;
  • Способствует быстрому потемнения зубной эмали;
  • Губительно влияет на десна. При длительном употреблении может вызвать потерю зубов.

Приготовление чифиря

Есть много способов приготовить этот губительный напиток. Как правило, берется около 10 граммов мелколистового чая. Для начала нужно вскипятить воду и засыпать заварку. Далее емкость накрыть и настоять 10 минут. Когда чай упадет на дно, его фильтруют через мелкое ситечко и пьют. Если Вас интересует какой чай пить при повышенном давлении. то знайте, что чифирь употреблять точно нельзя, потому что он еще больше повышает артериальное давление. Вкус у напитка очень горький и неприятный.

Смесь черного и зеленого чая

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Читать дальше »

Самые лучшие бренды чая, согласно программе контрольная закупка

Контрольная закупка – это телепередача, проводящая экспертизы различных типов товаров от разных. Читать дальше »

Содержание кофеина в чае

Кофеин — один из сильнейших растительных стимуляторов нервной системы и мощный антидепрессант. Читать дальше »

Качественный черный чай

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает. Читать дальше »

Источники: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/recept-chifira.html, http://kontrabol.freezeet.ru/791113942-kak-svarit-chifir/, http://gurman-bel.ru/chifir-i-ego-vozdejstvie-na-organizm/

Комментариев пока нет!

Сегодня в ежедневный рацион человека обязательно входит чай. Всем известно, что, помимо своего замечательного вкуса, чай полезен, но в чем же различие такого многообразия чаев? Привыкнув с детства, мы все листья, которые завариваем, именуем чаем. На самом деле, чаем (в его прямом смысле) называются листья чайного куста, прошедшие специальную обработку. К «истинным» чаям относятся: зеленый, черный, белый, улун и пуэр чай. Остальные чаи по сути являются «травяными», однако не менее вкусными и полезными. К ним мы можем отнести: ромашковый, ройбуш,  эхинацею, имбирь, мате, каркаде (гибискус), шиповник, мяту и мелису, чертополох и расторопшу (одуванчик), липовый и многие другие. Разнообразие производителей и вкусовых добавок еще больше усложняет наш выбор. Конечно же, на вкус и цвет все чаи разные, но все-таки попробуем выделить десять из них, которые непременно стоит попробовать.

Приятного чаепития и отличного настроения на весь день.

Итак, поехали.

Черный чай

Традиционный чай для наших широт. Черный чай изготавливают путем полной ферментации (окисления) чайных листьев (в течение от двух до четырех недель). В нем содержится самое высокое содержание кофеина. несмотря на это, он обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Регулярное потребление черного чая улучшает умственную активность и память, снижает риск возникновения инсульта, а также снижает негативное влияние сигаретного дыма на легкие.

 Зеленый чай

С увеличением популярности восточных учений, стал довольно популярным у нас и не менее распространенным, чем черный. Изготавливают из тех же листьев, что и черный чай, но путем пропаривания при температуре 170-180 градусов, а ферментация (окисление) проводится не более двух дней или вообще не проводится. Зеленый чай является более сильным антиоксидантом, чем черный чай, содержит витамин С, марганец, хром, цинк и селен. Антиоксиданты зеленого чая помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме, снижают риск заболевания всеми видами рака, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и снижают риск инфаркта, повышают способность сжигать жир, увеличивают стрессоустойчивость, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белый чай

Белый чай изготавливают из нераспустившихся чайных почек — типсов и молодых чайных листьев, которые проходят минимум обработки, но степень ферментации белого чая выше, чем в зеленом или такая же. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый привкус. Уровень антиоксидантов в белом чае еще больше чем в зеленом, поэтому у него самые мощные возможности в предотвращении рака, болезней сердца и инсульта. Кроме того, белый чай способствует укреплению сосудистой системы, и иммунитета, улучшает состояние кожи и даже зубов и костей.

Чай улун

Чай улун изготавливают из зрелых листьев, ферментацию которых проводят не до конца: ей подвергаются края листа и часть поверхности, внутренние слои листьев не ферментируются, поэтому этот чай сочетает в себе аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного. Эта разновидность чая включает более 400 полезных для организма соединений, среди них витамины: группы В (B1, B6, B3, B12), С, D, E, K; элементы: магний, селен, цинк, марганец, кальций, фосфор, железо, йод и другие. Чай укрепляет иммунитет и противодействует образованию опухолей, кариеса, остеопороза и тромбофлебита, улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению. Кроме того, чай улун имеет самый выраженный жиросжигающий эффект и его можно использовать как природное средство для похудения.

 Чай пуэр

Чай пуэр может изготавливаться как из почек, так и из зрелых листьев. Сначала доводится до состояния зеленого чая, после чего проходит ферментацию (до нескольких лет) затем прессуется. Считается что чем старее этот вид чая, тем он вкуснее. Пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом. поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

Этот чай снижает риск развития онкологических заболеваний, вирусных инфекций и уровень холестерина в крови, способствует выработке желчи, а значит улучшает пищеварение (и его нужно пить после еды), имеет слабительный эффект, уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта, также обладает жиросжигающим эффектом,  улучшает цвет и структуру кожи.

Ройбуш

Одно время очень модный в наших краях травяной чай. Представляет собой листья и частицы ветвей красного африканского кустарника rooibos (ройбос или ройбуш). Производится и заваривается как чай, но в нем отсутствует кофеин, поэтому данный напиток можно пить в любое время суток. Данный травяной чай хорошо утоляет жажду и тонизирует. Может быть использован для лечения бессонницы, астмы, экземы, аллергии, гипертонии и преждевременного старения.

Каркаде

Также одно время популярный в наших широтах травяной чай. Изготавливается из цветков суданской розы (гибискуса). На вкус сладковато-кислый, немного напоминает морс. В арабских странах считается что им можно лечить все болезни. Используется для повышения аппетита, снижения давления и лечения нервных расстройств, обладает спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим и слабительным действием. Содержит много витаминов и органических кислот, которые улучшают общее самочувствие.

Шиповник

Чай из плодов шиповника, наверное, трудно назвать травяным чаем, но его полезные свойства и замечательный вкус не могли оставить его без внимания. Этот чай обладает сильным бактерицидным свойством и является поливитаминным средством. Он полезен при авитаминозе, простуде, гипертонии,  воспалительных процессах в организме, при расстройствах желудка, диарее, метеоризме,  также онпридает силы, снимает усталость, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза и устраняет воспалительные процессы. В народной медицине его также применяют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях печени.

Липа

Чай из цветков липы содержит сахар, глюкозу, витамины, микро- и макроэлементы. Он осуществляет противовоспалительное и успокаивающее действие, способствует пищеварению, является потогонным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством. Он помогает при всех простудных заболеваниях, головных болях, заболеваниях горла, болезнях почек и лёгких, болях в животе, ревматизме и обмороках.

Мята и мелисса

Очень вкусные травяные чаи из мяты и мелиссы. Данные травяные чаи очень похожи по своему вкусу, но в то же время очень разные. Они обладают антибактериальным эффектом, спазмолитическим и жаропонижающим действием, являются мягким успокаивающим и седативным средством. Мятные чаи способствуют выработке желчи, способствуют пищеварению, снижают некоторые симптомы при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, а также снижают газообразование.

В заключение хотелось бы добавить, что не каждому все чаи одинаково полезны. Кроме того, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Но самое главное, что не стоит воспринимать никакой чай как лекарство, но он может использоваться как профилактическое и/или вспомогательное средство.

Будьте здоровы и счастливы!

Чудесного настроения Вам на весь день!!!

Метки: напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *