Слоеное тесто своими руками готовим дома: как сделать по

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль.

А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Содержание

Слоеное тесто — подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты: 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты: пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты: 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Слоеное тесто — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

Слоеное дрожжевое тесто быстрого приготовления — рецепт

Все мы любим полакомиться такой замечательной выпечкой, как круассаны, слойки, самса и многими другими вкусностями из слоеного теста. И если уж вы решили порадовать своих домашних чем-то подобным, то для самостоятельного приготовления такой выпечки вам конечно же понадобится тесто. Настоятельно рекомендуем не покупать его в магазине, потому как ниже описаны рецепты не просто быстрого, а мгновенного приготовления вкуснейшего слоеного дрожжевого теста.

Самый простой рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • питьевая вода – 90 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Разбавляем теплое молоко подогретой водой и всыпаем в него свежие сухие дрожжи вместе с сахарным песком. Чуть размешиваем все и ставим в тепленькое место минут на пятнадцать. С добавлением соли разбалтываем куриное яйцо и вводим его в емкость с растворившимися дрожжами.

Из морозильной камеры достаем сливочное масло, разделяем надвое и одну из половин присыпаем мукой вместе с теркой, через которую впоследствии его протираем, а после перемешиваем с пшеничной мукой. Муку, с равномерным распределением по ней масла мы постепенно вмешиваем в миску с жидкими ингредиентами, пока не получим плотноватое тесто. Теперь оставшийся кусочек масла кладем в плотный пакет и молоточком разбиваем его в плоскую пластину.

Раскатываем тесто в десяти миллиметровую толщину, на один край этого теста кладем пластину из масла, закрываем его вторым краем теста и раскатываем тесто в тот же диаметр, каким оно было до добавления в него масла. Собираем тесто, как будто мы складываем полотенце и, поместив его в пищевой пакет отправляем в морозилку хотя бы на полчаса.

Рецепт самого удачного дрожжевого слоеного теста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 550 г;
  • теплая вода – 180 мл;
  • дрожжи – 35 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кухонная соль – 1 щепотка;
  • мелкий сахар – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 140 г;
  • сливочный маргарин – 140 г.

Приготовление

В теплой воде растворяем сахар и кладем в эту сладковатую воду дрожжи, которые размешиваем до полного растворения всего кусочка. На водяной бане мы растапливаем нужное количество масла, добавляем в него отдельно расколоченное яйцо и кухонную соль. Подготовленную муку высшего сорта помещаем в глубокую миску и вводим в нее сначала смесь с маслом, а после с дрожжами равномерно и тщательно перемешиваем все и у нас выходит замечательное слоеное тесто. Выкладываем его на стол и начинаем его максимально тонко раскатывать. Раскатав, растираем по всей его площади мягкий кусок маргарина. Складываем его пополам, а после еще в три части (книжкой) и перед использованием даем полежать ему в камере морозилки 30-40 минут.

 

Статьи по теме:

Что приготовить быстро и вкусно на завтрак?

Из обыкновенных продуктов можно сделать превосходный завтрак, не затрачивая много времени. В считаные минуты предлагаем соорудить восхитительный творожный десерт, вкуснейший пирог или оладьи. Также расскажем, как сделать витаминный салат или оригинальные бутерброды.

Выпечка без яиц и молока

Не верится, что, не добавляя в тесто яйца и молоко? можно испечь что-то пристойное. Однако описанные далее рецепты на практике доказывают обратное. Без этих компонентов можно сотворить невероятное хрустящее печенье, восхитительные булочки и пышный кекс.

Что приготовить на завтрак быстро?

Если вам надоело в спешке завтракать быстреньким бутербродом и чашкой кофе попробуйте разнообразить утро приготовив вкуснейшие блюда , воспользовавшись нашими идеями. Предлагаем потратить буквально несколько минут на чудесные быстрые блинчики, оладьи или невероятно быстрый пирог.

Песочное тесто без яиц

Не секрет, что в песочное тесто яйца можно не добавлять — выпечка совершенно не пострадает. Изделия из такой основы получаются нежными, вкусными и более хрустящими. Также опишем постный вариант такого теста, в составе которого лишь растительные компоненты.

Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

Ингредиенты:

•    полкило пшеничной муки;

•    пачка маргарина;

•    щепотка соли;

•    100 мл воды;

•    10 г сахара.

Метод приготовления:

1.    Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

2.    В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

3.    Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой.

Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

4.    Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

5.    Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

•    пачка прохладного сливочного масла;

•    полкило муки пшеничной высшего качества;

•    половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

•    25 мл столового уксуса 9%;

•    щепотка соли.

Метод приготовления:

1.    Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

2.    Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

3.    Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

4.    Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

Ингредиенты:

•    пачка сливочного масла;

•    стакан кефира;

•    два куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    800 г пшеничной муки высшего качества;

•    пакетик ванилина;

•    250 г сахарного песка или пудры.

Метод приготовления:

1.    Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

2.    Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

3.    Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

4.    Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

5.    Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

6.    Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

7.    Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

8.    Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

9.    Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

Ингредиенты:

•    не полный стакан воды минеральной боржоми;

•    два стакана пшеничной муки высшего качества;

•    половина пачки сливочного масла;

•    два сырых куриных яйца;

•    половина стакана сахарного песка;

•    5-6 г соли;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    250 г фруктового или ягодного джема;

•    100 мл жирных сливок 33%.

Метод приготовления:

1.    Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

2.    Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

3.    Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

4.    Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

5.    Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

6.    Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

7.    Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

8.    Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

9.    Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

10.    Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

11.    Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

12.    А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

13.    В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

Ингредиенты:

•    стакан тёмного пива;

•    пачка маргарина;

•    50 г сахарного песка;

•    одно куриное яйцо;

•    750 г пшеничной муки высшего качества.

Метод приготовления:

1.    Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо.

Смешать.

2.    Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

3.    Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

4.    Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

Ингредиенты:

•    половина стакана холодной воды;

•    800 г пшеничной муки;

•    полторы пачки сливочного масла;

•    5 г соли;

•    половина одного лимона.

Методприготовления:

1.    Из половинки лимона выжать сок.

Процедить его от косточек и мякоти.

2.    Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

3.    Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

4.    Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

5.    Дальше сделать тесто путём ручного замеса и раскатать его.

6.    Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы

•    Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

•    Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

•    Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

•    Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

•    Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

•    Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

•    От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

•    Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *