Как правильно резать лук видео?

Дорогие друзья, на нашем первом маленьком уроке мы поговорим о том, как нарезать репчатый лук.

Можно, конечно, разрезать головку поперек, а затем резать уже дальше. Так оно тоже получится, но я расскажу, как это делаю я. Что бы было удобнее резать репчатый лук кольцами или полукольцами, используйте такую не большую хитрость.

Срежьте сначала у луковицы то место, откуда растут зеленые перышки и счистите шелуху.

С противоположной стороны корешок обрезать не надо, пусть он пока останется.

Луковицу сполосните под водой и, если надо резать на колечки, кладем ее на бок. Этот не срезанный корешок, будет удерживать луковые слои и не даст ей развалиться.

Держим крепко луковицу за бока левой рукой, постепенно, по мере нарезания, сдвигая ее к корешку. Ну, а правой, разумеется, режем на тоненькие или не очень тоненькие колечки.

Корешок, после нарезания, выбрасываем.

Если же надо нарезать луковицу на полукольца, то после снятия шелухи, разрезаем ее пополам, начиная с корешка. Он должен остаться на обеих половинках, что бы слои лука были соединены в этом месте.

Нарезаем точно так же, уложив луковку срезом вниз.

Дальше, этот нарезанный лук, можно использовать в различных блюдах, а мы с ним пожарим грибы.

В заключение вы можете посмотреть как чистить и резать лук на этом видеоролике.

 

Сколько и как жарить лук на сковороде

Жареный лук – вкусное дополнение к многим блюдам, особенно мясу и вареникам, а также важный ингредиент для заправки супов, поэтому многим будет полезно узнать, сколько по времени и как правильно жарить лук на сковороде до румяной золотистой корочки.

Сколько жарить лук до готовности?

Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:

  • Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.

Как пожарить лук на сковороде?

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:

  • Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
  • Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
  • Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
  • Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.

На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.

Вам также полезно будет узнать, как пожарить морковь на сковороде.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько жарить лук до золотистой корочки на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно его приготовить в домашних условиях. Свои отзывы и полезные советы, как пожарить хрустящий лук золотистого цвета, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Режьте лук без слез

Многие вещи в жизни вынуждают нас плакать, но резка лука не должна быть одной из них.

Лук состоит из клеток, содержащих ферменты и соединения серы. При резке лука происходит повреждение его клеток, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Когда этот газ достигает глаз, он взаимодействует с влагой на них и превращается в серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз. У организма включается защитный механизм и он пытается смыть раздражители при помощи слез. Есть несколько проверенных методов, с помощью которых вы сможете нарезать лук без слез, а также избежать неприятных ощущений при резке. Попробуйте разные методы, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для вас.

Как избежать слез во время нарезки лука

Положите лук в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30 минут перед тем, как его резать. Охлаждение лука замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.

Если у вас не было времени, чтобы заморозить или охладить лук в холодильнике, поместите его под струю холодной воды. Это также охладит лук. Также можно нарезать лук непосредственно в воде – под струей или в емкости с водой. Вызывающие слезы вещества являются водорастворимыми, поэтому вода смоет их, прежде чем они достигнут ваших глаз.

Используйте острый нож для нарезки лука, так как острый нож делает чистые разрезы, повреждая меньшее количество клеток лука (в сравнение с тупым, а также зазубренным ножами), что приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. К тому же острый нож позволяет ускорить нарезку и тем самым снизить время воздействия паров лука на вас. В процессе резки можно смачивать лезвие ножа холодной водой, что поможет смыть соединения серы и избежать слез.

Не обрезайте корень лука в начале резки. Поскольку эта часть лука содержит наибольшую концентрацию сернистых соединений, она должна быть отрезана в последний момент. Тем самым вы будете подвержены раздражению глаз более короткое время.

Вопреки совету выше, попробуйте отрезать оба конца лука под водой, а уже затем нарежьте его на разделочной доске.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных количествах. Уксус останавливает реакцию по выделению паров лука. Если смесь в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что это повлияет на вкус лука.

Нарезайте лук в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно открыть окно или поместить вентилятор рядом с разделочной доской, который будет сдувать пары лука от вашего лица.

Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.

Наденьте очки для плавания или водолазную маску, когда вы режете лук. Они отлично подходят для этой цели, так как плотно прилегают к области вокруг глаз, так что газ, вызывающий слезы, не сможет до них добраться.

Положите ломтик хлеба в рот, так чтобы вторая его половина торчала изо рта. Хлеб поможет поглотить пары лука.

Дышите через рот вместо носа, пока режете лук. Подразумевается, что это позволит втягивать пары лука, прежде чем они попадут в ваши глаза.

Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы нарезать лук. После того как вы закончите, подождите некоторое время, прежде чем отрыть крышку.

Лук — очень востребованный ингредиент на кухне. Поэтому с шинкованием этого овоща хозяйки сталкиваются гораздо чаще, чем с остальными. Самый распространенный способ шинкования — ножом. При этом можно выделить несколько разных видов:

1) кольцами;

2) полукольцами;

3) кубиками;

4) мелкими кусочками.

Также лук можно шинковать с помощью специальных насадок на тёрку, позволяющих получить кольца и полукольца одинаковой толщины. А также шинкование на кубики различного размера с помощью специальных устройств, имеющих очень острые лезвия-клеточки, которые представлены для нарезки больших и маленьких кубиков. Ещё можно воспользоваться кухонным комбайном (механическим или ручным), а также профессиональной техникой для шинкования — слайдером. Единственное, нужно помнить, что мыть детали после лука лучше сразу, чтобы они не впитали стойкий и резкий аромат этого овоща.

А вот чтобы избежать неприятного жжения, слезотечения и по итогу плачевного вида, можно воспользоваться следующими советами:

  • лук и нож нужно смачивать в холодной воде, это ослабит концентрацию испаряемых едких веществ;
  • можно подержать луковицу в морозильнике в течении 2-3 минут;
  • резать луковицу острым ножом, желательно разрезав пополам вдоль верхушки основания, и далее как требует рецепт;
  • зажечь восковую свечу рядом с доской, испарения будут нейтрализоваться при попадании на пламя свечи;
  • жевать жвачку, петрушку, держать в зубах спичку или набрать полный рот воды;
  • дышать только ртом;
  • резать лук рядом с открытым окном или вентилятором;
  • подержать лук в тёплой подсоленной воде в течении 3-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *