Как изменить свою жизнь, изменив круг общения | Клуб Окрылённых Женщин Ирины Норны

Как менять круг общения

Бывает наступает в жизни такой момент, когда человеку перестает быть интересно общаться со своими друзьями и знакомыми.

Заканчиваются общие темы для разговоров и в целом приходит понимание, что вы разные, нет понимания, и не о чем поговорить.

Многие продолжают общаться со старыми приятелями «для галочки». Из-за какого-то неписанного долга продолжать отношения. Встречаются, пытаются разговаривать, но не получают удовлетворения от такого общения — интересы-то разные. Другие просто перестают куда-либо ходить и с кем-либо общаться. Сидят дома и жалеют себя, потому что нет «качественных» друзей.

На самом деле это вполне нормальная ситуация для людей, которые развивают себя, познают всё новые и новые аспекты жизни и как бы делают большой скачек от других людей, простых обывателей, которые не интересуются ничем кроме работы, семьи и своего желудка.

Некоторые из нас пытаются расшевелить своих старых друзей, объясняя им что в жизни есть и другие интересные штуки, вкладывая в это много времени и энергии. Чаще это не срабатывает, потому что людям кажется, что ты им что-то навязываешь, а им и так хорошо и они не хотят ничего менять 🙂

Знакома такая ситуация?

На мой взгляд есть несколько простых советов о том, как найти единомышленников и новых друзей. Для начала определитесь что интересно для вас. Напишите список того, чем вы хотите заниматься и в чем совершенствоваться. Это может быть всё, что угодно: кулинария, танцы, йога, наука, волонтерство и т.д.

Сейчас в каждом городе есть разные организации по интересам и их просто найти в интернете. Обычно проводятся интересные мероприятия, семинары, мастер-классы и просто встречи.

Например, если вам интересна фотография — сходите на лекцию об этом. Если йога — запишитесь на курсы. Если вы хотите быть полезным, творить добро и познакомиться с такими же людьми — впишитесь в какой-нибудь волонтерский проект.

Также если вы любите путешествовать, то во время поездок проще простого завести новые знакомства. Особенно за границей. Если вам без труда даются знакомства с незнакомыми людьми, то это можно делать везде: на улице, в кафе, в самолете…

Но если вы интроверт и вам сложно просто взять и заговорить с незнакомым человеком, но вы очень хотите завести новых друзей, то вам следует найти проект, в которым вы будете находиться более менее длительное время (2-х недель вполне достаточно). Лучше всего чтобы это была программа включающая в себя совместное проживание, питание и досуг. За это время вы успеете присмотреться к людям и выбрать тех, кто на ваш взгляд подходит вам.

А за своих старых друзей не переживайте! Скорее всего они увидят, что вы занимаетесь чем-то интересным и тоже вольются. Но если нет, то не отчаивайтесь. Люди в жизни приходят и уходят. Вас никто не обязывает дружить вечно и возможно обоим сторонам будет легче просто прекратить общаться, чем общаться для приличия и играть в эту игру.

58 views

Для формирования личности человека, крайне важно то окружение в котором он находится, ведь именно люди с которыми общается каждый из нас, рисуют нам картину мира, определяют наше восприятие этого мира, поведение, систему ценностей и так далее. Люди вокруг нас это та среда в которой мы растем, и в определенной степени человек является отражением всех тех людей, с которыми он постоянно контактирует. Часто люди не воспринимают какую-то информацию, которая идет вразрез с их пониманием этой информации. Причем убеждения могут быть настолько сильными, что люди не меняют свою точку зрения даже при очевидном для них самих заблуждении с их стороны. Допустим, когда некоторые из тех, с кем я общаюсь, начинают со мной спорить и утверждать что я не прав, я всегда спрашиваю их о том, почему они так считают, исходя из каких убеждений, знаний, фактов и так далее. И конечно же мы приходим к выводу, что просто тот первоисточник, от которого они получили в свое время знания относительно чего-либо, сказал им что это так, а не иначе, вот они это убеждение и несут с собой по жизни. То есть, человек несет в себе чужие знания и думает, что они истинные, не подвергая их сомнениям.

Следовательно если люди в вашем окружении заблуждаются, то и вы будете отчасти заблуждаться, даже если не все воспримите, даже если будете ярко выражать свою собственную индивидуальность. Психическое состояние человека в еще большей степени зависит от круга в котором он общается, одни могут все видеть в дурном свете, а другие наоборот через чур оптимистичны, и вы впитываете в себя настроение этих людей.

В этом случае настоящей заразой являются люди, у которых вечно все плохо, которые постоянно ноют и находят миллион причин тому, что жизнь просто ужасна, и вам хоть в гроб ложись, так вот у них все плохо. Я настоятельно рекомендую вам держаться от такой заразы подальше, это хуже чем грипп, так как эти энергетические вампиры тянут с вас жизненные силы, не давая вам реализоваться как личность, ибо сил у вас на это просто не будет. Но более всего я советую вам держаться успешных и энергичных людей, чтобы перенимать их повадки. Пусть ваше детство вам не подконтрольно, ведь человек не может выбирать себе родителей, не может в детстве определять свое окружение, за исключением отдельных моментов с друзьями, он вынужден жить с теми людьми, которые его окружают, какими бы они не были, вынужден, если это требуется, терпеть их. Но зато ваша взрослая жизнь — находится в ваших руках целиком и полностью.

И неважно кто вы сейчас, каковы ваши убеждения и ценности, хотите другой жизни, тогда окружите себя теми, кто этой жизнью живет. Когда-то я сам был человеком с убеждениями присущими большинству людей, например что все богатые – это непременно плохие люди, они жадные и циничные, а все политики бездушные эгоисты, которые только воруют и обманывают. В общем весь вот этот набор стереотипов большинства людей в обществе, был в том числе и в моей голове, до тех пор, пока я сам лично не влился в новый коллектив, пока собственно не стал общаться в кругу богатых, пока не встретился с политиками, которые перенастроили меня можно так сказать. И дело не в том что я поменял свои взгляды, а в том, что я их дополнил и вывел из всего этого общую картину восприятия людьми других людей. Каждый человек рассуждает, исходя прежде всего из позиции собственных эгоистических интересов, разница лишь в том, что одни эти свои интересы могут отстоять, а другие нет, но бороться желание есть не у всех, проще занять позицию обиженного жизнью человека, очень хорошего с его точки зрения, но несчастного, поскольку все только и делают что пользуются его добротой.

В общем, вы и сами все прекрасно понимаете, мало что ли среди нас таких, они и есть основа общества, и именно люди в позиции проигравших создают тот негативный фон, который является для них тюрьмой. Из этого болота лучше вылезать, тем более что это так просто сделать, чтобы окончательно в нем не увязнуть. Надо всего лишь влиться в более перспективную среду, в которой обитает крупная рыба, а не мелочь, жалующаяся на свою судьбу. Правда на практике это сделать сложно, ибо не во всякую среду можно просто так влиться. Одному молодому человеку в свое время мне удалось полностью изменить жизнь только тем, что я направил его в нужную для него компанию, буквально через год он создал свой бизнес и женился, а до этого был одиноким работягой в скромном заведении для неудачников. Естественно общаясь с неудачниками он был заряжен от них огромным количеством негатива и приходя ко мне на сеансы изливал мне душу как святому отцу, в основном делая упор на свою несчастную судьбу, что-то там о карме своей твердил, пока мое терпение окончательно не лопнуло.

Да, большинству людей нужен хороший пинок под зад, чтобы начать действовать, и они его получают, или от жизни, или от других людей. Но все же я думаю что многие из вас без всяких там пинков могут определить для себя тот круг общения, который будет для вас перспективным. Сразу хочу сказать, что быть среди слюнявых приятнее, чем среди сильных и инициативных, так как в этом случае вы будете чувствовать себя полным нулем. Но это вам поможет тянуться к тем более высоким стандартам, которые являются нормой для людей более успешных чем вы. В некоторые круги общения, очень сложно влиться, но если у вас есть желание вы сможете это сделать, и забудьте про свою гордость, вам она в этом случае не нужна, если вы будете общаться в кругу олигархов, вам надо слушать, задавать вопросы, и ярко выражать свое восхищение этими людьми, которые не только вас научат жить, но и зарядят энергией, ну то конечно если вы хотите жить как человек, клубы там футбольные всякие покупать и престижную недвижимость в Лондоне.

Одним словом, определив для себя тот круг общения в котором вы хотите расти, вам останется только приложить усилия чтобы влиться в него, но вы и сами должны себя поменять, наиболее приспособившись к этому кругу, ибо также будете определять в нем погоду, являясь его составной частью. Будете мыслить по мелкому, соберете вокруг себя мелочь, будете мыслить глобально, со всей широтой размаха, и так или иначе окажетесь в соответствующем окружении, в котором будет коваться ваша психика, формироваться соответствующее мировосприятие. Это мировосприятие будет тем кусочком пазла, который дополнит вашу собственную картину, не заменит ее, а именно дополнит, это более разумно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, пожалуйста, и нажмите Ctrl+Enter

Большое значение в формировании и развитии личности имеет круг общения. Это связано с тем, что люди, которые окружают человека, во многом влияют на его поведение, определяют мировоззрение и систему ценностей. Человек в определенной степени является отражением людей, с которыми он постоянно контактирует.

Инструкция

1

Влияние окружения на человека совершенно очевидно. Представьте себе мужчину или женщину, который однажды решает кардинально изменить свою жизнь. Если это не сиюминутное желание, а непоколебимое намерение, он начинает читать нужные и полезные для себя книги, старается мыслить позитивно и оптимистично, намечает цель и правильное направление, чтобы найти свое место в жизни и самореализоваться.

2

Подумайте, каковы будут шансы на успех, если этот человек, несмотря на всю свою решимость, воодушевление и предпринимаемые им усилия, поделится своими мечтами с людьми, которые раньше ему уже давали свои негативные оценки и высказывали преувеличенные сомнения. В таком случае очень вероятно, что найдется какой-нибудь негативно настроенный друг или знакомый, который скажет что-нибудь колкое или язвительное. Другие люди, с кем он постоянно общается, высмеют его или просто проигнорируют сказанное, чтобы заставить спуститься «с небес на землю».

3

Такие люди, скорее всего, или завидуют, или навязывают свои комплексы. Также возможно, что они просто боятся изменений. Но в результате только что обретенная человеком уверенность быстро уступит место прежним сомнениям, опасениям и страхам. В итоге однажды он может снова вернуться к прежнему типу мышления и отказаться от осуществления своей мечты.

4

Не столь важно, как выглядит окружение человека, которое влияет на его жизненные цели. Это могут быть не только друзья, но и коллеги по работе или родители. Влияние окружения велико, и цели или намерения человека формируются под влиянием среды, в которой он живет. Игнорировать цели и оценки окружения попросту невозможно. Какими бы неверными вначале ни казались его взгляды, в итоге человек соглашается с ними. На подсознательном уровне он воспринимает и впитывает в себя ментальные установки, принятые в его кругу общения.

5

Если вы хотите изменить круг своего общения, ответьте на следующие вопросы: с кем вы проводите свое время, среди каких людей вы находитесь; как они поступают по отношению к вам, что они делают для вас; нравится ли вам общение с ними и является ли оно полезным для вас? Также задайте себе еще один, так называемый «контрольный» вопрос: помогают ли вам ваши знакомые двигаться и развиваться в направлении, которое вы выбрали, поставив перед собой определенную цель?

6

После того как вы сделали этот мини-анализ своего окружения, у вас неизбежно возникнет следующий вопрос: что делать, если в вашем кругу общения есть люди, которые не способствуют или даже мешают вашему движению к цели и росту?

Здесь ответ очевиден – нужно сменить свое окружение.

7

Может оказаться и так, что вам нужно будет отказаться от общения с большинством ваших знакомых. Однако это вовсе не значит, что вам придется остаться в вакууме и ни с кем не идти на контакт. Нужно расширять свое общение, то есть знакомиться и больше времени проводить с полезными и интересными вам людьми. Какими они должны быть, зависит от поставленных вами целей и задач. Например, это могут быть люди, которые задумываются над смыслом своей жизни, с толком проживают каждую минуту, постоянно совершенствуются.

8

Начните окружать себя людьми, стремящихся к целям, подобным вашим, и теми, кто уже смог добиться успеха в сферах, привлекающих и вдохновляющих вас. Поступая так, вы получаете новый круг общения, который позволит вам разрушить старые установки и модели поведения, изменить привычный образ мышления, перейти на более качественный уровень.

Прислал: Щербакова Анастасия . 2017-09-18 14:45:12

26.02.2017

Когда возникает вопрос: «Как расширить круг общения?» В двух случаях: либо человек сам пожелал новых знакомств, либо жизненные обстоятельства его вынудили обустраиваться на новом месте. Рассмотрим способы расширить круг общения.

Представьте, только человек захотел сменить круг общения, и тут переезд в другой район. Родители (или он сам) накопили-таки на новую квартиру. Скажете совпадение? В любом случае придется искать приятелей и друзей там, где человек оказался. Практика показывает, что дружеские отношения, прерванные перемещением в другую географическую зону, долго не живут, особенно если речь идет дружбе подростков.

Взрослые люди еще могут как-то справиться с расстоянием, но дети труднее переживают разрыв. Поэтому в этом случае новые друзья быстро замещают старых. И да, информация к размышлению: из благополучных районов не переезжают.

С возрастом тоже приоритеты меняются. Поэтому желание сменить круг общения выглядит вполне естественным. Нередко человек просто вырастает из своих прежних друзей, и его влекут новые горизонты. Здесь так же процесс модернизации не доставляет хлопот никому, кроме разве что друзей, которые уже перестали быть близкими людьми. Им-то, конечно, обидно. Но жизнь переменчива.

Что человеку интересно было вчера, неинтересно сегодня и наоборот. Чтобы оставаться друзьями на всю жизнь, надо либо развиваться вместе, либо деградировать.

Есть и еще один вариант: друзьям детства делается скидка, либо люди общаются только на определенные темы. Особенной глубины такие отношения не предполагают, но все счастливы, и никто не обижается.

Сменив деятельность, человек сменит друзей. Необязательно только работа  подарит новых знакомых, уже подготовка с ней предполагает расширение круга общения. Здесь уже, конечно, вмешивается в естественный ход вещей воля человека. Например, мужчина или женщина поняли, что в нынешней компании они деградируют как личности.

Быть в фаворе у предводителя нынешней группы уже не кажется им самым важным в жизни. Другими словами, возникает ценностное противоречие между ними и остальными членами группы. Герои ищут тех, к кому бы прибиться и сменить круг общения. Допустим, мужчина или женщина находят таких людей и вливаются в их поток.

Из увлечения чем-то, возможно, вырастает предметный интерес, а затем и профессия всей жизни (жутко несовременно звучит). Таким образом, с одной стороны, смена деятельности и приятелей процесс почти природный, а с другой стороны, если человек не приложит волю, то ничего не выйдет.

Осознаем, что предыдущие рассуждения были слегка абстрактны, поэтому приведем конкретный пример. Например, человек шел по жизни, не особенно задумываясь, но в очередной раз, когда все в его компании смеялись пошлой шутке «главаря», он понял: надо что-то менять. И начал читать популярную психологию.

Затем, став умнее, он откололся от прежней компании, нашел психологический кружок и стал посещать его. Потом поступил на психологический факультет и стал специалистом по взаимоотношениям лидера и группы.

Да, что и говорить, пошлая шутка, сказанная вовремя (или не вовремя, как больше нравится), творит чудеса. Ведь именно с нее все началось.

Другими словами, расширить круг общения можно разными способами, но ключевое здесь то, что человек сам должен захотеть, вернее, он должен созреть до нового скачка сознания. Измениться сознание, а за ним последует и жизнь.              

Рейтинг статьи: 1045 просмотров

Автор: Валентин Мануковский, психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *