Как разогреть духовку до 200 градусов?

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 1800, как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 2800С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 2200С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 1800С.
Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-2000С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 2000С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Печенье в духовом шкафу

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 1800С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 3000С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 1500С.

Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 750С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-2000С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-2000С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Духовка в которой не нагревается стекло и дверце

Каждая хозяйка проводит время на кухне, и утром, и днем, и вечером. Целыми днями она готовит своей семье, своим любимым и родным. А в этом ей помогает духовой шкаф.

Данную технику можно устанавливать и под варочной поверхностью, и на уровне груди. Те, которые мы устанавливаем на уровне груди, являются независимыми. Независимо от того, где устанавливаются, мы можем все равно обжечься. Это происходит, когда мы открываем дверцу для проверки приготовления. Опаснее всего, когда она находиться внизу, и маленькие дети в любое время могут ее задеть. Ведь каждая духовка при ее использовании нагревается. В какой же духовке не нагревается дверца и стекло, есть ли специальные функции или технологии, чтобы уменьшить нагревание или охладить корпус?

Какие только производители не выпускают духовые шкафы. Там есть такие функции, что нам самим практически ничего не остается делать.

В качестве безопасностипроизводители могут предложить такие функции как холодный фронт духового шкафа, тангенциальное охлаждение, холодный обдув дверцы и стекла.

В чем секрет не нагревания внешней части духового шкафа, а именно дверцы и стекла. Ведь до этих частей мы в первую очередь дотрагиваемся и открываем духовку. Этот агрегат нагреваются не так сильно, за счет специального покрытия и слоев стекол. Духовка может иметь до четырех слоев. Так вот, чем больше слоев стекла, и есть это покрытие, дверце и стекло духового шкафа нагревается не так сильно. Даже если духовка работает уже долго, мы спокойно можем до нее дотронуться, и если надо открыть ее дверцу. Такую процедуру можно назвать «холодный фронт».

где:

  • красные стрелки означают, что на стекло поступает горячий воздух
  • синие стрелки означают, что внешнее стекло не нагревается и до нее можно спокойно дотрагиваться

Но есть и специальные функции, которые охлаждают боковые стенки, в том числе и дверце со стеклом. Возьмем производителя Горенье. В ней как раз и есть такая функция, которая называется Dynamic Cooling. Здесь система автоматически охлаждает внешнюю часть духовки до тех пор, пока температура не будет меньше 60 градусов Цельсия. Также она следит и за тем, чтобы температура внешней части не поднималась выше определенного уровня. Такой системе помогает функция вентилятора. В духовке идет горячий воздух , а вентилятор забирает холодный снаружи, и все это потом смешивает. При помощи такой циркуляции она не дает нагреваться духовке. Когда духовка у нас встроена в кухонный гарнитур или в другую определенную мебель, то система Dynamic Cooling не дает им нагреваться . При этом мы не портим ни кухонный гарнитур, и никакую мебель стоящую рядом. Функция Dynamic Cooling также нужна тем духовкам, где есть функция пиролиза. Ведь при пиролитической очисткедухового шкафатемпература нагревается до 500 градусов Цельсия.

Не дает нагреваться духовке, и функция «тангенциальное охлаждение». Такая система выпускает горячий воздух, идущий от вентилятора, в воздуховод, находящийся сверху. А к вентилятору снизу поступает холодный воздух, выталкивая горячий. Это внутренняя циркуляция может быть во многих электрических духовках. Именно функция вентилятора равномерно распределяет тепло над блюдом. Эта процедура не дает нагреваться с внешней стороны духовки, и защищает мебель стоящую рядом.

Практически все производители выпускают духовки с не нагревающей дверцей и стеклом. Все имеют более одного стекла на дверце. А вот функция Dynami Cooling есть у духовок Gorenje, но только в некоторых моделях.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Про запекание в духовке…


Просмотреть полную версию : Про запекание в духовке…


02-10-2007, 10:07

Ну объясните мне пожалуйста как запекать в духовке:041:Вчера попыталась запечь курицу(не поверите, первый раз в жизни) так вот за 1,5 часа курица так и осталась сырой и еще, даже намека на корочку сверху нет. Вроде и духовка хорошая, и делала все по рецепту. А вот ничего не получилось…


а как вы делали?

Напишите конкретно? Может, температура маленькая была просто?


02-10-2007, 10:16

Замариновала куцрицу(лимон+чеснок), потом выложила на противень-сверху полила майонезом.Поставила в духовку на 200 градусов… А потом сидела и ждала, когда же это можно будет есть:020::(:(


попробуйте разогреть духовку сначала посильнее, а через некоторое время убавить уже до 200 градусов


Когда делаю курицу всегда духовку ставлю на максимум (духовка газовая).


Делаю куру или мясо чаще в духовке, чем на плите… ну вот…

Ставлю в нагретую духовку, 200 градусов имхо много — сверху горит, внутри не успевает — 180 достаточно.
Достаю, тыркаю ножом (куру лучше тыркать у сустава) — и если не кровь, а вкусный сок — то готово…
Обдув на пару минут для корочки — мммм…
Пока писала, есть захотела:)….


Точно.В нагретую духовку, 180 градусов — максимум. Насколько я помню, время запекания курицы — 0,5 часа на 1 кг веса. В конце минут на 15 врубаете 200 градусов для образования той саой корочки.


делайте в спец.рукаве.Получается ооочень вкусно.


Александр

02-10-2007, 11:09

Да, непонятно — 200 градусов на полтора часа и осталась сырой и без корочки? Очень тяжело такое представить. Чесслово. ИМХО — она должна была сгорреть нафих.
А что за духовка? Новая или старая? Газовая или электрическая? Температуру где смотрите — на градуснике или цыфирька у регулятора? Духовка снаружи сильно греется? Одназначно — трабл в аппарате и нужно его определить.

Можно попробовать купить специальный мегаградусник для измерения температыры внутри еды, посмотреть, что он казать будет.

Лично я практически всё пеку и запекаю сначала на 180-ти с вентилятором, а потом ещё убаляю. Кроме чисто "грилёвых" блюд.


02-10-2007, 12:38

Да, непонятно — 200 градусов на полтора часа и осталась сырой и без корочки? Очень тяжело такое представить. Чесслово. ИМХО — она должна была сгорреть нафих.
А что за духовка? Новая или старая? Газовая или электрическая? Температуру где смотрите — на градуснике или цыфирька у регулятора? Духовка снаружи сильно греется? Одназначно — трабл в аппарате и нужно его определить.

Можно попробовать купить специальный мегаградусник для измерения температыры внутри еды, посмотреть, что он казать будет.

Лично я практически всё пеку и запекаю сначала на 180-ти с вентилятором, а потом ещё убаляю. Кроме чисто "грилёвых" блюд.
Духовка(плита) газовая Гефест, почти новая(ну чуть больше года ей).Да не сгорает ничего при 200 градусах и курица сырая :110:Еще вопрос в противень воду с маслом пополам надо наливать или как?


Воду точно не надо, масло можно, но совсем немного — чтобы курица в первый момент не подгорела. Она сама столько жира отдаст…


Мистерия

02-10-2007, 12:47

Я тоже очень удивлена, что на 200 градусах и за потрора часа курица осталась сырая…
А режимы запекания на плите проставляются?


02-10-2007, 12:50

Я тоже очень удивлена, что на 200 градусах и за потрора часа курица осталась сырая…
А режимы запекания на плите проставляются?

Режимы запекания на плите не проставляются.
А воду точно не надо добавлять???может из-за того, что я масло с водой наливаю в противень у меня ничего не получается ?


По идее воду надо добавлять, если курица получается ПЕРЕСУШЕННАЯ, а у Вас она ващще не запеклась.

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки.

Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂


из-за воды, вероятно, корочка и не получилась… но что сырая осталась… может вода, испаряясь, понижала температуру в духовке?
Автор, а что еще вы готовили в этой духовке и с каким результатом?


Ватрушкина мама

02-10-2007, 13:09

от масла с водой на противне курица может не получить корочку, но чтоб за такое долгое время ….

присоединюсь к вышесказанному: духовку сначала разогреть!!! — может она у вас долго греется, оттого и время готовки такое продолжительное????
курицу делаю на 200, потом, когда уже почти готова снижаю до 180. Но курицу люблю делать под фольгой или в рукаве.

На полуготовности рукав прорезаю сверху, фольгу приоткрываю — тогда и мяско мягкое, и корочка получается.

вчера запекала шею свинскую. кусок ок. 2 кг. Америку открывать не буду. Напишу пошагово:
Шею нашпиговала морковью (1 большая морковь) и полила соевым соусом (гр 70), больше ничего не успела, так бы ещё травок добавила, яблочек в шпигование… где-то часа два мариновалась, пару раз перевернула и полила стёкшим соусом. плавающую в соусе свинку закрыла фольгой не плотно, с прорехами.
Духовку на 250 разогрела, поставила мясо чуть ниже середины духовки, переключила на 220-200.
без вентилятора : 30 минут , перевернула мясо + 30 минут, перевернула, посыпала чесночком сушеным + 30 минут.
проверяла прокалывая в самом толстом месте, пока сок прозрачным не стал.

получилась просто песня!! мясо мягкое, без сильной корки, но румяненькое. сама довольна, думала с таким минимумом предподготовки будет не фонтан.


02-10-2007, 13:16

из-за воды, вероятно, корочка и не получилась… но что сырая осталась… может вода, испаряясь, понижала температуру в духовке?
Автор, а что еще вы готовили в этой духовке и с каким результатом?

Очень стыдно:008:, но раньше в духовке делала только Шарлотку,получалось нормально.
Попробую вечером еще раз, пользуясь всеми вышеуказанными рекомендациями!!! Спасибо ,за советы!!!


Мистерия

02-10-2007, 15:00

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки. Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂
Я так и делаю, а противень просто смазываю маслом(чуть-чуть), с курицы всё равно натечёт.

Я, кстати, иногда ставлю противень не в совсем прогретую духовку и нормально всё пропекается.


Курицу сложно не пропечь. Тут явные проблемы с духовкой.


vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Вкусная греческая мусака в духовке, простой рецепт.

ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА

ПРОДУКТЫ:

Баклажаны средние — 2 шт.

(примерно 500 гр.)
Картофель — 350-400 гр.
Фарш говяжий нежирный — 500 гр.
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Томаты консервированные (без соли, без маринада) — 200 гр.
Базилик сухой — 1/4 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое

Для соуса «Бешамель»:

Молоко — 500 мл.
Масло сливочное — 50 гр.
Мука — 40 гр.
Орех мускатный — 1/3 чайной ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Сыр твердый (натереть) — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм. Каждую пластину посолить с обеих сторон, оставить на 30 мин.
Картофель также нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм.
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Через 30 мин. баклажаны промакнуть бумажным полотенцем.
На противень выложить баклажаны и картофель, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать все руками, распределить равномерно на противне и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Вынуть после появления первых золотистых краев.

Мясной соус:

В большой сковороде разогреть немного оливкового масла.
Лук с сельдереем поджарить до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо перемешать. Добавить томаты, базилик, соль, перец. Все перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня.

Соус «Бешамель»:

В емкости с толстым дном разогреть сливочное масло на среднем огне, добавить муку, перемешивая венчиком. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Немного прожарить муку около 3 мин., добавить горячее молоко. Постоянно мешать соус венчиком. Добавить соль, перец, мускатный орех, лавровый лист. Варить соус на среднем огне до загустения около 5 мин. Снять с огня.

СБОРКА МУСАКИ:

В форму для запекания выложить слоями картофель и половину баклажанов, начиная с картофеля (нижний слой), слегка присыпать сыром.
На баклажаны выложить мясной соус, разровнять.
На мясной соус выложить оставшиеся баклажаны.
Из соуса «Бешамель» вынуть лавровый лист, залить мусаку, разровнять соус.
Сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Через 30 минут накрыть мусаку фольгой и выпекать еще 10 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#musaka #moussaka #greekrecipe #grecefood #moussakarecipe

Страница нашего канала в ВКонтакте

Страница нашего канала в Facebook

Дата добавления: 2017-05-22

Добавить комментарий