Как приучить котенка

В вашем доме появился котенок, это не только огромная радость для всех домочадцев, но и большая ответственность. Как сделать чтобы пребывание малыша в новом доме приносило хозяевам меньше неудобств. Главный вопрос у большинства хозяев — а как приучить моего котенка к лотку? Чаще всего домашние котята уже умеют пользоваться лотком, ведь этому они учатся на примере своей мамы кошки и на четвертой неделе своей жизни они знают, как справлять нужду в положенном месте. Но если котенка вы взяли в более раннем возрасте или возможно это уличный котенок… в таком случае вы должны помочь своему питомцу постигнуть эту нехитрую науку.

Выбираем лоток и место для него

Для кошек необходимо чувствовать себя в безопасности и быть подальше от посторонних глаз в моменты, когда они справляют нужду. Поэтому лоток желательно поместить в тихом и укромном месте, чтобы кошка могла уединиться и спокойно сделать все свои дела.

Имейте в виду что дверь в помещение где вы разместили лоток не должна закрываться, ведь котенок должен иметь доступ к своему туалету в любой момент. Кошки очень чистоплотны и не любят принимать пищу в местах где они ходят в туалет, поэтому мисочки с питьем и едой не должны находиться рядом с лотком.

Сам лоток чаще всего изготовляется из пластика, его должно быть легко мыть и чистить.

Лотки бывают открытого и закрытого типа. Самый доступный вариант — это лоток с сеткой. Бортики такого лотка могут быть низкими или высокими, убедитесь, что вашему котенку удобно залезать в лоток. Под сетку насыпается наполнитель, который хорошо удерживает запах.

Лоток без сетки. Как правило такой лоток имеет высокие бортики и наполнитель насыпается непосредственно в лоток, давая возможность кошке рыть и закапывать.

Туалетный домик это закрытый тип лотка. Он имеет довольно большие размеры и иногда могут возникнуть сложности с его размещением, если вы проживаете в маленькой квартире. На мытье такого лотка вам потребуется больше времени, но иногда он может даже стать деталью интерьера, такие модели могут отличаться интересным дизайном.

Также существует "чудо техники" автоматизированный кошачий туалет, который полностью самоочищается. Но это довольно дорогое удовольствие, к тому же есть вероятность что кошка откажется ходить в такой туалет, потому что будет его бояться.

Как происходит процедура приучения котенка к лотку

  • С первых минут появления котенка в вашем доме вы должны показать ему мисочки с едой и водой, а потом показать лоток. Аккуратно отнесите котенка к лотку, посадите в него и дайте немного привыкнуть. Не делайте резких движений и не удерживайте его в лотке, вы же не хотите напугать своего питомца. Если с первого раза котенок не стал делать свои дела, не расстраивайтесь и запаситесь терпением, ведь возможно котенок в первый раз видит лоток и не знает что это.
  • Не давайте малышу полную свободу в своем жилище, пока малыш не привыкнет к помещению некоторые комнаты держите закрытыми.

    Это позволит ему быстрее освоиться и у не будет трудностей в поиске своего туалета.

  • Старайтесь кормить котенка в определенные часы, так вам будет легче проводить обучение, ведь обычно через 10 минут после еды котенку необходимо в туалет. После каждого кормления, после сна и после подвижных игр сажайте котенка в лоток и со временем малыш начнет ходить к лотку самостоятельно.
  • Если в лотке насыпан наполнитель вы можете показать котенку как копать, поройте наполнитель пальцем. Некоторые рекомендуют взять котенка за лапки и совершают копающие движения его лапами. Делать этого не стоит, скорее всего после такой процедуры котенок будет избегать лотка и бояться его.
  • Если котенок заинтересовался лотком или сходил в него, обязательно похвалите малыша ласковым голосом и погладьте его.

    Ни в коем случае не наказывайте своего питомца если он справил нужду в неположенном месте и не тыкайте мордочкой в его экскременты. Это приведет к тому что малыш перестанет вам доверять, а в туалет станет ходить в потайных уголках вашего дома.

  • Если в неожиданном для вас месте вы нашли кучку, переложите ее в кошачий лоток, или обмакните салфетку в лужицу и положите туда же, запах поможет котенку понять предназначение лотка. Но чтобы такие случайности не приобрели постоянный характер тщательно мойте все места кошачьего хулиганства, избавляясь от малейшего запаха.
  • Если котенок выбрал другое место для своего туалета и постоянно гадит там, попробуйте разложить там апельсиновую кожуру, кошкам не нравится запах цитрусовых. Или помойте это место водой с добавлением уксуса.
  • Если котенок отказывается ходить в лоток долгое время, возможно ему не нравится наполнитель. На сегодняшний день в зоомагазине огромный выбор различных наполнителей для кошачьих туалетов. Древесные или силикагелевые наполнители, есть даже бумажные в которых присутствует световой индикатор.

Для процесса приучения к лотку не следует приобретать комкующийся силикатный наполнитель, ведь маленький котенок наверняка захочет узнать его вкус, что может привести к сильному запору. Наполнитель с сильным запахом может отпугнуть малыша, поэтому лучше для начала покупать древесный наполнитель или наполнитель в виде опилок. Впоследствии вы сможете покупать любой наполнитель исходя из предпочтений вашего питомца и ваших.

Не забывайте регулярно чистить лоток и своевременно убирать экскременты после того как ваш малыш приучился справлять нужду в положенном месте. Ведь кошки очень чистоплотны и даже воспитанная взрослая кошка может отказаться ходить в грязный лоток.

Если выполнять эти несложные рекомендации и проявить немного терпения и заботы, ваш маленький котенок быстро приучится к лотку и будет доставлять хозяевам только радость.

Как приучить котенка к туалету?

Едва только котенок появляется в доме, нужно предпринять все меры по его воспитанию. Вам предстоит провести вместе много времени, чтобы это сосуществование было комфортным, главное с первых же дней научить котенка некоторым навыкам, например, таким, как пользование туалетом. Чистоплотность кошки во многом зависит от вас.

Начинать приучать котенка к туалету следует как можно раньше. В этом деле действует одно правило – чем раньше, тем результативнее. Когда котенок был с мамой-кошкой, она брала на себя все заботы, связанные с испражнением. Если бы он и дальше находился с ней, то, скорее всего, она научила бы его ходить в лоток, однако, даже в этом случае в новой обстановке котенок может растеряться и утратить полученные навыки. Отлучение от мамы, незнакомые люди и вещи – это стресс для малыша, поэтому будьте терпимы к тому, что он не всегда правильно контролирует свои естественные позывы. Как правило, вам придется учить его ходить в лоток заново.

Как приучить котенка к лотку? Прежде всего, надо определиться с местом, где лоток будет стоять. Оно должно быть укромным, но доступным. Проходной коридор – не лучшее место для устройства кошачьего туалета, так как там часто ходят люди, и котенку будет некомфортно справлять нужду. Подбирать лоток следует исходя из размеров котенка. Высокие бортики могут стать для него непреодолимым барьером. Сейчас в любом магазине, предлагающем товары для животных, вы найдете большое разнообразие туалетов для кошек. Они недороги и удобны как для вас (в смысле ухода), так и для вашего питомца.

Использование наполнителей позволяет реже чистить лоток, кроме того, они препятствуют распространению неприятных запахов, но применять их на этапе приучения котенка к туалету не стоит. Дело в том, что кошки ориентируются по запаху. По нему они находят не только корм, но и туалет, поэтому наполнитель хорош уже тогда, когда ваш питомец будет четко знать, где стоит лоток и для чего он нужен.

Итак, начинаем приучать котенка к лотку. Возьмите туалетную бумагу или салфетки, порвите их на кусочки, поместите в лоток и посадите туда котенка. Вы должны быть спокойны и ласковы. Поглаживайте котенка, при этом произносите его имя. Не следует ругать малыша за то, что он не хочет делать свои дела. Проявите терпение и приготовьтесь к тому, что с первого раза у вас ничего не получится. Котенок еще маленький, и он не знает, зачем вы его посадили в лоток. Он может начать играть с бумажками, ваша же задача на данном этапе состоит в том, чтобы приучить его к новому предмету.

Если случилась неприятность, и котенок сделал лужу на полу, промокните ее туалетной бумагой. Бумажку отнесите в лоток, а лужу или фекалии ликвидируйте так, чтобы не осталось даже намека на запах. Посадите котенка в лоток и дайте ему понюхать бумажку. Таким способом вы дадите ему понять, что все «дела» надо делать здесь, в лотке.

Понаблюдайте за котенком. Понять, когда он хочет в туалет, несложно. Он начинает суетиться, обнюхивать углы, приседать, копать. В этот момент вы должны взять малыша и отнести в лоток. Будьте настойчивы, если котенок выбрался из лотка, верните его на место. Сделав несколько попыток усадить котенка в лоток, вы можете оставить его одного, закрыв дверь в помещение. Долго терпеть он не сможет и в итоге сходит в лоток. После того, как он все сделает правильно, обязательно похвалите его.

По мере того, как лоток загрязнится, его надо почистить, но так, чтобы окончательно не уничтожить запах. В результате использования моющих и дезинфицирующих средств вы можете оставить котенка без ориентира. Когда котенок приучен к лотку, можно попробовать научить его пользоваться унитазом. Для этого лоток следует постепенно передвигать ближе к унитазу. Каждый день перемещайте лоток не более, чем на полметра. Когда лоток вплотную приблизится к унитазу, можете так же постепенно поднимать его до уровня унитаза. Подставки в этом случае должны быть устойчивыми, так как в случае падения кошка испугается и вместо приучения к унитазу вам придется заново учить ее ходить в лоток.

Обычно для того, чтобы приучить котенка к лотку, требуется от одной до трех недель. Проявив настойчивость и терпение, вы обязательно научите его справлять нужду туда, куда нужно.

Другие материалы раздела «Котята»

Вы решили взять в свой дом котенка. И вот этот маленький, пушистый и усатый клубочек должен первый раз переступить порог вашего дома. Так как приучить котенка к новому дому? К этому счастливому событию вам нужно заранее подготовиться.

1. Прежде всего, необходимо купить удобный лоток для туалета. Лоток лучше сразу брать на вырост, так как котята расту довольно быстро, и вам не придется через полгода покупать новый лоток. Его нужно поместить в укромное место, в которое нужно будет обеспечить для котенка свободный доступ.

2. Купите наполнитель для туалета. Есть несколько видов наполнителей:

  • комкующийся наполнитель;
  • минеральный впитывающий наполнитель;
  • древесный наполнитель;
  • силикагелевый наполнитель.

Последний самый дорогой, но и самый удобный, так как он полностью убирает запах, после высыхания мочи снова становится рассыпчатым и менять его нужно только через 2-4 недели.

3.

Затем, обязательно купите три мисочки для еды. Одна для сухого корма или желе, вторая для молока или молочных продуктов и третья для воды. Если котенок будет предпочитать сухой корм, то воду ему необходимо пить часто.

4. Котенку в первый год жизни обязательно нужны игрушки – мышки, шарики и т.д. Их тоже лучше купить заблаговременно.

5. Если позволяют средства, то можно купить домик для кота. Они довольно дорогие, но коты их очень любят. Но на первое время можно подготовить простую коробку из-под обуви. На дно застелите мягкую ткань, чтобы вашему питомцу было в ней комфортно.

6. Очень хорошо с самого начала приобрести для кота когтеточку, потому, что через месяц другой ваш любимец начнет точить свои коготки об обивку дивана и кресел.

И вот наступил момент, когда вы принесли котенка в дом. Есть такое поверье. Прежде чем пустить котенка в квартиру, обкрутите его три раза возле ножки стола (для взрослых котов это правило тоже лучше соблюдать). Считается, что тогда коты забывают, где они жили раньше и считают новый дом своим.

Покажите котенку в первую очередь место для туалета. Можно ткнуть его носиком в лоток с наполнителем и покопать там его лапкой. Затем покажите котенку место для еды. Старайтесь кормить его всегда в одном и том же месте, тогда в доме не будет лишней грязи от корма. Котенок – это тот же ребенок. Ему в первые дни обязательно нужна забота и внимание. Поэтому лучше в свой дом брать питомца перед выходными, чтобы было время помочь ему адаптироваться в новом месте.

Обязательно придумайте котику кличку и постарайтесь с первых дней звать его по имени. Котята обычно очень быстро привыкают к своей кличке, и уже через пару недель они будут отзываться на нее.

Если вы берете в дом уже взрослое животное, то здесь вам могут помочь следующие советы.

  • Забрав животное от прежнего хозяина, посадите его в закрытую сумку или переноску и везите так, чтобы кот не видел дороги. Коты очень привыкают к своему дому и могут при первом удобном случае вернуться домой.
  • Первые недели не выпускайте кота из дома, держите закрытыми окна и форточки.
  • После того, как вы принесете кота в новое жилище, можно сделать тот же фокус с ножкой стола, как и с котенком. Так надежнее, может быть, ваш новый питомец скорее привыкнет в дому.
  • Точно так же, как и котенку, покажите коту туалет, место для еды и его домик.

Уделите в первые дни новому жильцу больше внимания. Старайтесь не повышать на него голос и ни в коем случае не бейте. Если случится какая-то неприятность в виде лужи или разбитой чашки, поругайте его строгим голосом. Коты очень злопамятны, и если их сильно обидеть, то они через некоторое время могут вам отомстить. Если кот попадется кусачий – брызните ему в мордочку водой из разбрызгивателя, это отобьет у него желание кусаться.

Если возникнут проблемы с туалетом, и кот будет пачкать в неположенном месте, обрызгайте это место антигадином для кошек. Но если это средство не возымеет своего действия, можете в то место тарелочку с его кормом. Коты очень чистоплотны и не будет гадить там, где едят. Если и это не поможет, купите еще один туалет и поставьте в его любимый угол. Пусть в доме будет два или даже три туалета. Тогда уж точно ваш питомец будет ходить туда, куда нужно.

Итак, на вопрос «Как приучит кота к новому месту жительства?» есть один верный ответ – любите свое животное, будьте к нему внимательны и оно также подарит вам в ответ свою любовь и преданность.

Автор: Администратор сайта | 20.06.2015

Я помогу Вам приучить любую кошку к лотку достаточно быстрым и эффективным способом. Ваши котята больше не станут гадить где попало.

Сколько живу, столько и радуюсь ласковому мурлыканью.

К сожалению, продолжительность жизни кошки намного меньше, чем у людей.

Очень тяжко терять тех, кого мы приручили.

Руководствуясь собственным опытом, я подскажу Вам как приучить котят к обыкновенному лотку (судку).

Главные правила!

Чтобы кошка перестала гадить в неположенном месте, оно должно ее непременно оттолкнуть.

Чтобы кошечка ходила в судок, ей необходимо его полюбить.

Как приучить уличную кошку к новому лотку

1). Пожалев бедное животное и принеся его домой, сразу же позаботьтесь о том, чтобы купить новый лоток подходящий глубины.

2). Кошка, которая гуляла по улице, привыкла справлять нужду в любом без исключения месте, совершая лапками копательные движения.

3). Положите в лоток небольшие кусочки не газеты, а чистой не исписанной бумаги.
Запах машинописного текста может оттолкнуть животное.

4). Лоток не должен пахнуть “китайцем”. В противном случае, котенок никогда не приучится его “посещать”.

5). Как только Вы заметили, что кошка поела, проснулась и стремиться сходить по нужде, пристраиваясь и обнюхивая местечко, не пугая ее, возьмите в руки и аккуратно посадите в лоток.

6). Постарайтесь ограничить места ее отступления, поощряя каждую попытку приучения ласковым шепотом, гладя по шерстке и давая любимое лакомство.

7). В том случае если Вы заметили оставленные кошкой катушки, не выбрасывайте их в помойку. Не ругайте, а тем более- не бейте животное.
Этим Вы породите устойчивую месть с ее стороны.

8). Аккуратно возьмите засохший продукт выделения и переложите его в лоточек.
Когда кошка вновь захочет справить нужду, будьте начеку и посадите ее в судок с ее же бякой.

9).

Если котенок примеряется и уже хочет выскочить наружу, одной рукой нежно удержите его, а в другую возьмите переднюю лапку и загребайте ею по поверхности лотка.

Это достаточно эффективный способ, позволяющий быстро приучить даже уличную кошку к дисциплине.

Как приучить кошку к лотку без наполнителя

Наполнителей развелось великое множество.

Я обхожусь без них- чистыми, не крупно порезанными кусочками белой бумаги.

Давайте вспомним главные правила и подробно о них поговорим.

10). Чтобы вызвать отвращение у Вашей кошки к излюбленному месту, необходимо сбрызнуть его лимонным соком, смешанным с чесночной кашицей.
Запах лимона и чеснока достаточно быстро отобьет желание котенка гадить на полу.

11). В специализированных зоомагазинах продаются небольшие баллончики с характерным запахом (я бы даже сказал- вонью), который следует распрыскивать на поверхность лотка согласно прилагаемой инструкции.

Такие баллончики позволяют приучить котят к судку за счет ферментов, содержащихся в активном компоненте.

12). Когда Ваша кошка привыкнет ходить в лоток, не стоит расслабляться.

В любой момент, особенно уличный котенок, может отвыкнуть от судка по неизвестным доселе причинам.

Поэтому продолжайте отваживать кошку от вредной привычки, закрепляя полученный результат непременным поощрением.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Предыдущая запись

Прикольные и смешные смс любимому мужчине в стихах, 10 частушек

Следующая запись

Как стать стройной и красивой в домашних условиях за месяц без диет

Поделитесь страницей в социальных сетях

Оставить комментарий

С появлением в доме кошки, все вокруг начинает кардинально меняться, ведь теперь котенок может залезть куда ему не следует и хозяину приходится менять положение вещей так, чтобы обезопасить своего питомца. И конечно же, в доме появляется туалет для кошки.

Но стоит учесть, что сначала он должен быть маленьким, так как питомец еще не вырос, а когда котенок подрастет, то уже можно будет купить ему большой полноценный латок.

Где расположить кошачий туалет

Если человек проживает не в квартире, а в своем собственном доме, то животное сможет выходить на улицу и там справлять свои нужды, но в городе выпустить котенка на улице не получится, так как его может сбить машина, питомца могут украсть или он просто потеряется на улице.

Поэтому лучше всего оборудовать для него отдельный уголок с латком.

Многие хозяева ставят туалет на видное место прямо в комнате, но делать этого нельзя так как это не гигиенично, и запах от кошачьих испражнения будет ужасен, вся квартира будет «пахнуть» кошачьей мочой. Поэтому, лучше всего поставить туалет именно в туалете. Там латку самое место, а если закрыть дверь, то и запаха в квартире никакого не будет. Кроме того, можно проделать в двери отверстие и вставить в него кошачью дверь, такой вариант будет самым подходящим, и дверь не нужно будет держать открытой.

Выбрать горшок

Не стоит определять свой выбор исключительно по расцветке горшка, это далеко не самое важное. Первостепенные данные горшка должны заключаться в том, чтобы коту было удобно ходить в этот туалет.

Если питомцу латок не понравится, то он начнет ходить в туалет по всей квартире и ничего с этим сделать нельзя. Для котенка подойдет горшок, у которого низкие бортики, чтобы малыш смог сам забраться в него, а вот взрослой кошке необходим латок с высокими бортами, хотя бы потому, что во время закапывание наполнитель будет вылетать из латка на пол.

Видео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *