Как правильно одеть манжету для измерения давления?

Из этой статьи вы узнаете: как нужно мерить давление электронным тонометром, чтобы получить достоверный результат измерения. Частые ошибки при измерении.

Содержание статьи:

По сравнению с механическими тонометрами электронные чаще могут показывать ложные данные. Они более чувствительны, а основные причины неправильных результатов вызваны нарушением правил проведения измерения. Поэтому важно соблюдать абсолютно все требования к технике тонометрии электронным тонометром – мы разберем их далее в статье.

Правила измерения давления электронным тонометром

Вот правильный порядок действий:

  1. Подготовьтесь к исследованию: желательно проводить его после того, как вы отдохнете (спокойно посидите) в течение 5 мин. Этим требованием можно пренебречь, если состояние больного требует неотложной медицинской помощи.
  2. Если человек, которому проводится тонометрия электронным тонометром, курил или пил кофе за 1–2 часа до исследования, показатели давления могут быть завышены.
  3. Сядьте или усадите исследуемого на стул со спинкой, проследите за правильностью положения тела – спина расслаблена с опорой на спинку стула, ноги опущены, не напряжены и не перекрещены.
  4. Освободите левое или правое плечо от одежды. Проследите, чтобы она не вызывала сдавления и не мешала наложению манжеты. В идеальном варианте измерение должно проводиться на обеих руках. Конечно, если вы правша, удобнее будет делать это на левой руке. Но если разница давления слева и справа превышает 10 мм рт.ст., мерить лучше на той руке, на которой показатели выше.
  5. Уложите руку на подставку (например на стол) таким образом, чтобы она была согнута в локте, лежала на поверхности опоры разгибательной поверхностью предплечья и была абсолютно расслабленной.
  6. Возьмите электронный тонометр, проследите, чтобы не было явных повреждений аппарата, перекрутов и перегибов шланга.
  7. Расстегните манжету и путем циркулярного обертывания наденьте на плечо таким образом, чтобы она располагалась на 2 см выше над локтевым сгибом, пневматический шланг, идущий к аппарату, был обращен в сторону кисти, располагался по центру локтевой ямки (по ходу условной линии, соединяющей его со средним пальцем кисти).
  8. Если на манжете есть отметка, проследите, чтобы она располагалась в средней части внутренней поверхности плеча.
  9. Нажмите кнопку включения аппарата.
  10. Подождите, пока произойдет автоматическое нагнетание и откачивание воздуха. Ничего не делайте в это время.
  11. На электронном табло аппарата появятся цифры – верхняя отображает систолическое давление, нижняя – диастолическое. Большинство аппаратов показывает также частоту пульса, показатель которого расположен ниже остальных. В таком случае цифры диастолического давления будут расположены над пульсом (средняя колонка).
  12. Нажмите на кнопку, выключите аппарат и дождитесь автоматического отключения.
  13. Снимите манжету – измерение закончено.

Особенности измерения полуавтоматическим электронным тонометром

Полуавтоматический тонометр – прибор, который самостоятельно определяет цифры артериального давления, но нагнетать воздух нужно самому при помощи груши.

По некоторым данным его результаты более достоверные, чем полностью автоматического прибора. В целом мерить нужно по такому же алгоритму, отличия лишь в таких моментах:

  • После того, как вы правильно надели манжету на плечо, включите тонометр, нажав на кнопку запуска на его корпусе.
  • Возьмите резиновую грушу прибора в свободную руку и нагнетайте воздух в манжету до уровня на 20–30 мм рт. ст. выше, чем привычное или предположительное давление. Если вы не знаете этих цифр, можно нагнетать воздух до 200 мм рт. ст., это не будет ошибкой.
  • После нагнетания желаемого давления в манжетке нажмите на кнопку возле груши, чтобы воздух плавно начал покидать ее. В это время прибор сам определит давление.
  • Результаты появятся на цифровом табло, аналогично цифрам, описанным в разделе «Правила измерения автоматическим электронным тонометром – пункт 11».
  • Для завершения процедуры еще раз нажмите кнопку запуска прибора и кнопку возле груши, снимите манжету.

Частые ошибки

Типичные ошибки, искажающие результаты измерения давления электронным тонометром:

  1. Несоблюдение требований в отношении проведения измерения в состоянии полного физического и психоэмоционального покоя – ложное завышение показателей прибора.
  2. Рука, на которой надета манжета, напряжена или расположена на весу.
  3. Манжета надета поверх одежды.
  4. Плечо неправильно освобождено от одежды – она сдавливает ткани, манжета захватывает ее край.
  5. Высокое или слишком низкое расположение манжеты по отношению к локтевой ямке.
  6. Прибор включён до наложения манжеты.
  7. Неправильное положение шлангов (по наружной поверхности плеча) или несоответствие метки на манжете середине внутренней поверхности плеча.
  8. Слишком тугое или, наоборот, слишком слабое прилегание манжеты к плечу.
  9. Разговор или любое напряжение в ходе измерения.
  10. Не выдержана пауза в 1–2 мин между несколько изменениями на одной руке.

Если у вас возникли сомнения по поводу результатов измерения давления электронным тонометром (показатели не соответствуют вашему самочувствию), обязательно проведите контрольное измерение классическим механическим тонометром!

Практические советы по измерению давления

Рекомендации, которые помогут вам избежать неправильных результатов тонометрии:

  • Если вы постоянно измеряете давление электронным тонометром, ведите учет показателей каждого исследования, отмечая дату, время и величину показателей.
  • Обязательно периодически проводите контроль давления механическим тонометром. Лучше, чтобы это делал специалист (лучше всего лечащий врач).
  • Если показатели механического и электронного тонометра различаются, надо доверять первому.
  • Для большей достоверности лучше измерить давление несколько раз на обеих руках в ходе одного сеанса, выдержите паузу 1–2 минуты между изменениями.
  • Достоверными считаются результаты трех измерений, различие между которыми не превышает 5 мм рт. ст.

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…

.

Самоконтроль артериального давления в домашних условиях используется очень широко. Измерения артериального давления дома очень полезны — они позволяют врачу точнее оценить истинный уровень артериального давления и правильно назначить антигипертензивные препараты для длительного лечения пациентов с гипертензией.

 Эти измерения важны, потому что дают информацию об уровне артериального давления за длительные отрезки времени, во время которых пациент не посещает врача и находится в привычной для него обстановке.

Условия измерения

  • Перед измерением артериального давления необходимо отдохнуть не менее 5 минут.
  • Не менее 30 минут до измерения артериального давления необходимо воздерживаться от курения и употребления кофеина (кофе, кола, чай).
  • Во время измерения нужно сидеть, опираясь на спинку стула, и неподвижная рука должна удобно лежать на столе.
  • Не следует разговаривать во время измерения.
  • Манжеты должна быть обернута вокруг предплечья с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией, а нижний край манжеты должен быть около 2-3 см выше локтевого сгиба.
  • Надувной мешок манжеты должен быть на уровне сердца во время измерения.
  • Ноги при измерении не должны быть скрещены.
  • Ступни должны находиться на полу.
  • Мочевой пузырь перед измерением артериального давления необходимо опорожнить.
  • Плечо не должно сдавливаться одеждой (тем более недопустимо измерение через одежду).
  • Несоблюдение этих условий может привести к завышению артериального давления:

    после приема кофе — на 11/5 мм рт. ст.
    алкоголя на — 8/8 мм рт. ст.
    курения на — 6/5 мм рт. ст.
    при переполненном мочевом пузыре — на 15/10 мм рт. ст.
    при отсуствии опоры для спины — систолическое на 6-10 мм рт. ст.
    при отсутствии опоры для руки — на 7/11 мм рт. ст.

Какие тонометры лучше использовать

Для домашнего измерения артериального давления есть несколько типов устройств, которые доступны на рынке:

  • Аускультативный метод: ртутные устройства, анероидные («циферблатные») и электронные («гибридные») устройства для измерения артериального давления используются одновременно со стетоскопом.
  • Электронные автоматизированные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, запястья и пальцев.

Электронные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, будь то полуавтоматические (ручные манжеты надуваются путем сжатия груши) или автоматические (работающие на батарейках или от сети) являются более предпочтительными для самостоятельного измерения артериального давления в домашних условиях. Эти устройства просты в использовании, требуют минимальной подготовки и многие из них доступны по разумной цене.

Предпочтительными являются тонометры с памятью, которые автоматически хранят каждое измерение (с указанием даты и времени) и средние величины всех измерений до визита врача.

Наручные устройства менее точны и не рекомендуются, кроме случаев, когда плечевое измерение артериального давления невозможно или очень затруднительно.

Пальцевые устройства не рекомендуются.

Ртутные тонометры требуют тщательного обучения и были запрещены в некоторых странах по экологическим соображениям. Анероидные устройства также требуют подготовки и регулярной калибровки. Использование этих устройств должно быть ограничено пациентами, у которых автоматические измерения невозможны или неточны.

Не все доступные на рынке тонометры для домашнего измерения артериального давления были надлежащим образом проверены. Актуальная информация о проверке устройств должна быть предоставлена врачом.

Важное значение для точного измерения имеет выбор соответствующей манжеты, размер которой должен соответствовать руке пациента. Надувной мешок манжеты должен покрывать 80-100% окружности плеча. Использование малых манжет может привести к завышению артериального давления, в то время как использование больших манжет к недооценке АД. Поэтому, если ваша рука имеет окружность <24 см или > 32 см, убедитесь, что устройство оснащено малой или большой манжетой соответственно.

Как часто следует измерять артериальное давление дома?

Для первоначальной оценки артериальной гипертензии и оценки последствий приема антигипертензивных препаратов артериальное давление дома должно измеряться в течение как минимум 3-х, а желательно, 7 дней.

Ежедневно измерения артериального давления должны проводиться как в первой половине дня (сразу после пробуждения и перед приемом препарата при лечении), так и в вечернее время. В каждом случае повторное измерение должно быть проведено 1 минуту спустя.

Среднее значение всех измерений должно быть рассчитано после отбрасывания измерений первого дня.

 Этого 7-дневного графика следует придерживаться перед каждым последующим визитом к врачу.

 При долговременном наблюдении целесообразно выполнять домашние измерения реже.

Измерение в стрессовых условиях может ввести в заблуждение и его следует избегать (см. Интерпретация измерений артериального давления).

Следует избегать чрезмерного использования домашнего измерения артериального давления для самостоятельного изменения лечения (принимать дополнительные таблетки или изменять дозу).

Результаты должны быть записаны в журнал сразу же после каждого измерения, за исключением случаев, когда прибор хранит в памяти значения артериального давления с датой и временем каждого измерения или имеет встроенную систему передачи данных.

Какие нормы артериального давления при измерении в домашних условиях?

Как упоминалось выше, повторные измерения за на несколько дней должны быть усреднены, чтобы получить достоверную картину уровня артериального давления в домашних условиях.

Среднее систолическое артериальное давление ниже 130 мм рт.ст. и диастолическое ниже 80 мм рт.ст. считается нормальным домашним артериальным давлением, а систолическое давление 135 мм рт.ст. и выше и / или диастолическое 85 мм рт.ст. и выше, — повышенным домашним артериальным давлением.

Интерпретация измерений артериального давления 

Среднее значение нескольких измерений артериального давления дома в течение нескольких дней дополняет измерения в кабинете врача и помогает доктору поставить точный диагноз.

Значения домашнего измерения артериального давления могут значительно отличаться от измерения к измерению. Артериальное давление может быть весьма высоким, особенно при стрессовой ситуации, панике, сильной боли и т.д., или довольно низким, например, после долгого отдыха или после интенсивных физических упражнений. «Одноразовые» измерения имеют малое значение и не могут дать представление об «обычном » уровне домашнего артериального давления. Высокое артериальное давление при одном измерении не должно вызывать тревогу, кроме случаев, когда очень высокие значения сохраняются после достаточного периода отдыха или сопровождаются тяжелыми симптомами (например, одышка, боль в груди, слабость в руке или ноге, затруднение речи).

Повышение самоконтроля артериального давления в домашних условиях само по себе не является показанием к лечению.

Врач порекомендует вам, когда и какое лечение показано.

В некоторых случаях, самостоятельно измеренное артериальное давление дома может быть значительно ниже результатов измерений, полученных на приеме у врача. Это явление не является редкостью, и известно как «гипертензия белого халата». С другой стороны, в некоторых случаях артериальное давление может быть низким в кабинете врача, в то время как самостоятельно измеренное артериальное давление в домашних условиях высоким (скрытая гипертензия). Эти ситуации требуют тщательной врачебной оценки. Могут потребоваться дополнительные исследования и повторный мониторинг артериального давления дома или в амбулаторных условиях в течение 24 часов с тем, чтобы принять решение о необходимости лечения.

Лечение артериальной гипертензии в Беларуси — европейское качество за разумную цену


Составлено на основе рекомендации Европейского общества гипертензии

.

.

Добавить комментарий