Как правильно заряжать макбук эйр: аккумулятор macbook

Исправить ошибку контроллера баратеи MacBook

Если после неудачного обновления, перезагрузки или скачка напряжения батарея Макбук ведет себя неправильно, покажите Mac инженеру. Часто это просто ошибка системыбаг работы контроллера аккумулятора или системы защиты. Если сами емкости аккумулятора и электроника исправны — можно восстановить оригинальную батарею без замены. Диагностика Макбук с такой проблемой выполняется бесплатно, а полностью неисправную батарейку можно быстро заменить на такую-же свежую по очень доступным ценам!

Ремонт батарей MacBook Pro, Air, Retina

Apple в свои ноутбуки (MacBook, MacBook Pro, MacBook Air) устанавливает литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Это разновидность литиевых акк, наполнителем (электролитом), в которых, является специальный полимерный материал,насыщенный литиевым раствором.

Особенности Li-Pol батареи.

Li-Pol аккумуляторы являются на сегодняшний день самыми «продвинутыми» и популярными батареями, используемыми в бытовой электронике. Они обеспечивают наилучшие показатели, по таким характеристикам как: масса, размер, энергоемкость, скорость заряда, ток утечки. Кроме этого, они очень просты и удобны в использовании, у них отсутствует «эффект памяти» (нет необходимости разряжать до 0, как никелевые аккумуляторы), заряжать и разряжать их можно при любом уровне заряда.

Но, не все так хорошо, Li-Pol имеют и свои недостатки, перечислим их:

  • — нельзя перезаряжать (максимум 4.2 вольта на элемент)
  • — недопустимо короткое замыкание или разряд сверхвысокими токами
  • — нельзя сильно разряжать (минимум 3 вольта на элемент)
  • — недопустим нагрев выше 60 град. С
  • — не рекомендуется переохлаждение ниже -20 град. С
  • — нельзя хранить в разряженном состоянии
  • — сложный алгоритм зарядки
  • — эффект старения (теряет свою емкость со временем, даже если не используется)
  • — не очень большое кол-во циклов заряд-разряд

Получается, что литий-полимерные аккумуляторы, довольно «нежные» и требуют соблюдения ряда правил. Наиболее критичные правила — это перезаряд и перегрев, несоблюдение их, может привести, даже к возгоранию. Поэтому, в целях безопасности, во всех Li-Pol батареях расположена электронная начинка, «мозгом» которой, является микроконтроллер. Oн следит за «здоровьем» батарем измеряет напряжение и температуру элементов, контролирует токи заряда-разряда, считает циклы заряд-разряд и т. д. A в случае проблем, отключает элементы от цепи питания.

Устройство батареи MacBook.

Рассмотрим подробнее батареи, используемые в MacBook.

Условно, батарея состоит из аккумуляторных элементов и платы электроники. Ее еще называют — аккумуляторная батарея. Это потому, что внутри используется не один, а несколько аккумуляторных элементов, соединенных параллельно-последовательно.

[Mac] Продлеваем жизнь аккумулятора MacBook

Параллельное соединение применяется для увеличения емкости, последовательное — для увеличения напряжения. Apple соединяет параллельно 2, 3 или 4 элемента, и потом две или три группы, таких элементов, соединяет последовательно. Напряжение заряженного Li-Pol элемента составляет 4.2 вольта, соответственно получаются батареи, напряжением 8.4 или 12.6 вольта, различной емкости.

«Мозгом» электроники, является специализированный микроконтроллер, производства Texas Instruments — BQ20Z451 (используется в моделях с 2009г). Эта микросхема отслеживает состояние аккумулятора: напряжение и температуру, на каждой группе элементов; измерят ток заряда, ток разряда; считает количество циклов.

Микросхема имеет встроенную область памяти, в которую записаны:

— сама прошивка (алгоритм работы микропрограммы),

— статические данные (идентификационная информация об батарее, производитель, серийный номер, дата производства, емкость и тд.)

— динамические данные (текущие напряжения и емкость, кол-во циклов, состояние батареи)

Микроконтроллер постоянно «общается» с макбуком по протоколу SMBus (https://ru.wikipedia.org/wiki/SMBus). И основная часть статических и динамических данных об батарее, доступны пользователю (в свойствах батареи). По этому же каналу происходит опознание «свой-чужой», и соответственно мак начинает, или не начинает, работать с батареей (например в MacBook Air 10, 11 и 12 года выпуска, батареи внешне почти одинаковые, но отличаются прошивкой и будут несовместимы).

Неисправности батареи.

Pассмотрим основные поломки батареи, их можно разделить на две группы.

1) Естественный износ аккумулятора.

Li- Pol акк. имеют ограниченное количество циклов перезарядки и, таким образом, являются расходником. В среднем, после 500 циклов разряд-заряд, начинается заметная потеря емкости. Время работы от акк. становится все меньше и меньше. Поэтому если Ваш акк. стал «мало держать» и ему больше 2 лет, или количество циклов превысило 500, то значит «пришло его время», и пора менять. Ремонт конечно возможен, но будет не рентабельным. Для его реанимации, потребуется замена всех элементов и последующая перепрошивка (запись в контроллер прошивки нового аккумулятора). A Li-Pol элементы, используемые в маковских аккумуляторах, довольно дефицитные и дорогие. В общем, стоимость такого ремонта, будет сопоставима со стоимостью нового оригинального аккумулятора.

2) Неожиданная поломка батареи.

Если Ваша батарея нормально работала и вдруг резко сломалась (макбук перестал работать от аккумулятора или перестал заряжаться, аккумулятор перестал определяться в системе или появилась надпись » требуется замена»), то скорее всего проблема в электронике.

Причины поломки.

Причины могут быть следующие:

— глубокая разрядка (долгое время не пользовались макбуком, а акк., на момент выключения, был разряжен)

— перегрев aкк.

(оставили макбук летом в машине)

— переохлаждение акк. (оставили зимой на морозе)

— последствия залития (жидкость попала в акк. или произошло замыкание на плате)

— короткое замыкание (случайно замкнули контакты батареи при разборе)

— некорректное обновление прошивки SMC (некоторые обновления SMC обновляют и прошивку акк.)

— сбой микропрограммы контролера батареи.

Во всех этих случаях, электроника может выйти из строя. Микроконтроллер BQ20Z451 может либо сгореть (залитие или замыкания), либо просто пропишет ошибку и «закроет» акк.( отсоединит элементы от цепи питания). Батрея в итоге станет «мертвым».

Для ремонта такого акк. потребуется полная или частичная перепрошивка микроконтроллера. Если контроллер сгорел, то необходимо его заменить и зашить в него прошивку считанную с аналогичного исправного акк. Если же просто прописал ошибку, то часто достаточно ее сбросить и батарея станет рабочей.

Ремонт.

Процедура ремонта не особо сложная, но требует специального оборудования (программатор и софт к нему) и особых знаний. Главная сложность в том что Apple защищает свою продукцию от копирования и ставит пароль на доступ к микропрограмме контролера. Не зная этого пароля и алгоритмов работы, не возможно получить полного доступа к микропрограмме, соответственно не получится: считать-записать прошивку и сбросить ошибки.

Пароль и алгоритм -это секрет, известный узкому кругу специалистов.

Ремонт электроники акк. можно качественно и успешно произвести в нашем сервис-центре. И это будет вполне бюджетным решением, ведь если сами элементы работоспособны, то необязательно тратиться на новый акк. Стоимость такого ремонта у нас в среднем 3т., а новые оригинальные батареи. стоят от 9т. рублей. Существуют конечно дешевые китайские копии акк.,стоят от 4т., но мы не рекомендуем их. Мы отказались от их продажи, из-за очень низкого качества и большого количества жалоб и возвратов. Поэтому, своим клиентам, предлагаем либо ремонт, либо замену на оригинальный батареи.

Подзарядку лэптопов, планшетных компьютеров и смартфонов от Apple, так или иначе, должен осуществлять каждый пользователь. Что уж скрывать, многие, к сожалению, не придают этому процессу большого значения и выполняют его как придется. «Есть зарядное устройство под рукой – хорошо, подзаряжу сейчас, хотя еще половина батареи цела», — так обычно рассуждает рядовой пользователь. Ему и невдомек, что существуют несложные правила подзарядки электронной i-техники, придерживаясь которых можно уберечь аккумуляторы от преждевременного выхода из строя и потери формы.

Не будьте столь же несознательны, как описанный пользователь. Потратьте пару минут на чтение нашей статьи, и батарея Вашего i-девайса проработает значительно дольше.

Свои вопросы вы можете задать по телефонам

+7(812)407-37-53 и +7(911)004-07-70

Наша мастерская оказывает следующие услуги

Во-первых, придерживайтесь определенного распорядка при подзарядке i-аппаратов. То есть, по возможности, нужно делать одинаковые промежутки между подпитками гаджета и постоянно держать уровень заряда батареи на отметке 80-90%. Настоятельно рекомендуется не допускать разряда Apple-девайса более, чем наполовину.

Во-вторых, следует вовремя отключать устройство от сети. Когда батарея уже зарядилась на 100%, дальнейшее поступление в нее энергии не будет полезным. Скорее даже наоборот. Поэтому избегайте оставлять заряжающийся i-аппарат без присмотра на долгое время, например, на ночь.

Небольшой совет: если Ваш планшет, смартфон или ноутбук не самые современные и не оснащены встроенными контроллерами подзарядки, приобретите себе энергосберегающие розетки, чтобы те отключали 100%-заряженный девайс от сети через установленный временной промежуток.

Правильная зарядка аккумуляторов iPhone, iPad, MacBook

Если же Вы приобрели i-технику недавно, то эта функция ляжет на контроллеры и необходимость в сберегающих заряд розетках отпадает.

В-третьих, ежемесячно полностью обнуляйте заряд батареи iPhone, iPad, Mac. Таким образом Вы отладите работу счетчика, показывающего, сколько еще протянет без подпитки Ваш электронный гаджет. Небольшие неточности здесь могут возникать из-за использования неполных зарядов в течение определенного срока. Окончательно же разрядив i-девайс, Вы сбросите накопленную сумму мини-зарядов.

И, наконец, в-четвертых, избегайте перегрева гаджета, так как повышенные температуры несут огромный вред батарее.

Придерживайтесь данных нами советов, и литий-ионная батарея электронного устройства бесперебойно прослужит свои 2-3 года. Конечно, не стоит слишком серьезно относиться к этим рекомендациям и каждые две минуты проверять, не снизился ли заряд аккумулятора с нормальных 55% до критичных 49%. Некоторые отхождения от правил вполне возможны. Найдите удобный для себя режим подзарядки Apple-продукции, сбалансировав комфортную работу и наши советы.

Если понравилась статья, пожалуйста проголосуйте

 

 

 

Как создать виртульную карту QIWI Visa на iPad и iPhone
Функция Не беспокоить на iPhone
Как фотографировать на iPhone
Как закачать файл на iPhone или iPad
Резервная копия iPhone. Как сделать

Назад

Производим замену аккумуляторной батареи в MacBook air на новую. Имеются в наличии как оригинальные комплектующие, так и качественные аналоги. Наш тел. 8(499)755-50-21.

Цены на замену аккумулятора MacBookair:

За все время было выпущено несколько поколений MacBook air. В них устанавливается различные акб, пожалуйста сообщите по телефону модель вашего MacBook и вам подскажут точную стоимость батареи и её замены.

Когда требуется замена акб на MacBook ?

На современных ноутбуках Apple акб в среднем имеет ресурс 1.5-2 года. После этого срока батарея сильно начинает терять свою емкость и время автономной работы ноутбука заметно снижается. Со временем ноутбук будет работать все меньше и меньше. Если на вашем устройстве установлена акб, то в верхнем правом углу операционной системы MacOSX вы всегда сможете найти индикатор батареи. Если на него указать мышкой, вы всегда сможете увидеть оставшееся время работы и статус батареи.

Как правильно себя вести с батареей Macbook Pro Unibody?

Может быть написано что требуется обслуживание или замена акб MacBook air. В этом случае будет требоваться замена.

Какой срок службы батареи (аккумулятора) на MacBookair?

На последних поколениях устройств средний срок службы аккумулятора 1.5-2 года на MacBook aiк и MacBook Pro.

Что будет если не менять батарею на MacBookair?

Со временем ноутбук совсем перестанет держать заряд и будет работать только от сети. Кроме этого негативных последствий больше быть не должно и ремонт MacBook не потребуется, однако если вашему ноутбуку 5 или более лет, наши специалисты рекомендуют произвести замену акб MacBook air в любом случае.

Какой фирмы лучше аккумулятор для MacBookair ?

Существуют как оригинальные так и неоригинальные батареи для ноутбуков Apple. Аналогов батарей существует довольно большое количество на рынке, однако далеко не все предлагают достойное качество. Однако, существуют несколько производителей, предлагающих хорошее качество исполнения и демократичную цену, мы рекомендуем выбирать их акб для ваших MacBook air.

Как сберечь батарею ноутбука?

Пользуйтесь ноутбуков в рекомендуемой производителем окружающей среде (темп. Воздуха и влажность). Чем больше циклов заряда/разряда батарею- тем меньше её ресурс. Если вы пользуетесь ноутбуком только от сети, рекомендуется 1 раз в месяц полностью разрядить и зарядить батарею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *