Чистка золота с камнями в домашних условиях, как восстановить позолоту

Золотые украшения со временем темнеют и теряют блеск. В состав изделий из золота помимо основного металла входят еще сплавы цинка, меди, серебра и т.д. Именно они при взаимодействии с водой и воздухом постепенно окисляются и образуют темный налет. Вернуть украшениям первоначальную красоту и блеск можно в домашних условиях.

Рецепты растворов

Эффективно очистить золотые изделия поможет нашатырный спирт. Растворите 1 ч. л. нашатыря в стакане теплой воды и добавьте 1 ст. л. стирального порошка. Хорошо перемешайте смесь, чтобы порошок полностью растворился. Поместите украшения в полученный раствор и оставьте на 2-3 часа. В завершение промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо мягкой тканью.

Быстро справляется с потемнениями на золотых вещах моющее средство для посуды. Добавьте в стакан воды 1 ч. л. жидкого моющего средства и размешайте. Возьмите емкость, которую можно греть на плите, положите на дно мягкую ткань, а на нее украшения. Прокипятите раствор вместе с золотыми изделиями 8-10 минут. А затем промойте их чистой водой.

Еще один быстрый способ очистки – раствор с перекисью водорода и нашатырным спиртом. Смешайте 3 ч. л. нашатыря, 2 ст. л. перекиси, 1 ч. л. жидкого мыла и 200 мл воды. Оставьте украшения в таком растворе на несколько часов.

Чтобы изделие из золота блестело как новое, обработайте его содовым раствором. Добавьте в стакан горячей воды 2 ст. л. соды. Постелите на дно емкости пищевую фольгу, на которую положите украшения и залейте раствором. Оставьте на ночь, а утром промойте водой и вытрите мягкой тканью или салфеткой.

Очистить золотую поверхность поможет обычная пищевая соль. Возьмите 100 мл горячей воды и добавьте 3 ст. л. соли. Положите в солевой раствор украшения на 10-12 часов, а затем просто смойте остатки соли под проточной водой.

Особенности чистки разных видов украшений

Изделия из белого золота нужно чистить очень аккуратно. Этот металл более подвержен истиранию и механическим повреждениям, чем красное и желтое золото. Вытирать такие украшения можно только очень мягкой тканью без ворсинок.

Белое золото можно обработать просто мыльной водой или использовать раствор из нашатырного спирта, только вместо порошка добавьте шампунь. Поместите украшения в очищающую жидкость на 30-40 минут, а затем промойте чистой водой.

Изделия из белого золота нужно чистить очень аккуратно. Этот металл более подвержен истиранию и механическим повреждениям, чем красное и желтое золото

Кольца и подвески с камнями не рекомендуется помещать в очищающие растворы. Такие изделия лучше чистить одеколоном или спиртом. Возьмите ватную палочку, смочите ее спиртом и бережно очистите камень и золотую оправу. Не используйте для очистки острые предметы, они могут поцарапать украшение.

Ювелирные украшения с узором или орнаментом бывает сложно очистить, если грязь скопилась в изгибах и труднодоступных местах. В этом случае при промывании водой воспользуйтесь старой зубной щеткой, только действуйте осторожно, чтобы не поцарапать поверхность.

Для очистки матовой золотой поверхности лучше использовать аммиак или раствор извести. Купите в аптеке 25% раствор аммиака, и поместите в него золотые украшения на 1,5-2 часа. Поле этого промойте изделия чистой водой.

Чтобы приготовить раствор извести, разведите сухой порошок водой до консистенции густой сметаны. Затем добавьте половину чайной ложки соды и немного соли (на кончике ножа). Поместите в раствор золотые украшения на 3-4 часа.

После очистки удалите остатки извести под проточной водой.

Механическая очистка золота

Если хотите добиться красивого блеска украшений, очищающего раствора может быть недостаточно. В этом случае вам понадобится механическая обработка с чистящей пастой. В качестве пасты можно использовать зубной порошок, мел, смешанный с нашатырным спиртом, или бесцветную губную помаду.

Нанесите пасту на мягкую ткань и тщательно протрите золотые украшения. Чтобы серьги или кольца с камнями красиво сияли после очищения пастой, отполируйте их кусочком бархата.

Правила ухода

Золотые украшения нельзя чистить слишком часто. За ними необходимо правильно ухаживать. Если вы носите золотые изделия постоянно, придерживайтесь основных правил:

  • не надевайте украшения при посещении солярия или бани;
  • не храните ювелирные изделия в картонной коробке;
  • снимайте кольца и браслеты, если вам предстоит работа с красками, щелочами или кислотами.

Ухаживать за ювелирными изделиями достаточно просто, поэтому делайте это регулярно. Не стоит допускать сильных загрязнений и потемнения металла. Как только украшение потеряло блеск, его нужно почистить. Если один из способов не принес желаемого эффекта, попробуйте другой метод. Главное – действуйте осторожно, учитывая особенности изделия.

Чем чистить золото, чтобы блестело?

Все мы знаем, что со временем золотые украшения теряют свой блеск. А виноваты в этом примеси металлов, которые при изготовлении добавляются к золоту, чтобы придать ему большую прочность. Эти металлы под воздействием среды окисляются и меняют свой цвет. Кроме этого, в отверстиях украшения скапливается грязь и пыль, что также ухудшает его внешний вид.

Если вы хотите, чтобы золото снова блестело, необходимо знать, чем его можно чистить.

Чистим золото дома

Есть несколько способов домашней очистки золотых изделий.

  1. Проще всего очистить золотые украшения с помощью теплой воды с добавлением жидкого мыла, жидкости для мытья посуды или шампуня. В этом растворе изделия замачиваются на два часа. Затем мягкой зубной щеткой надо почистить украшения. Ополосните золотой предмет водой, вытрите мягкой салфеткой и отполируйте фланелью. И тогда золото снова заблестит. Таким способом можно отлично очистить даже кольцо с бриллиантом.
  2. Отличное чистящее средство для золота – нашатырным спиртом. Для этого возьмите неметаллическую емкость, налейте в нее нашатырь и опустите туда золотые украшения. В зависимости от того, как сильно загрязнены предметы, выдерживать их следует от трех до двенадцати часов. Затем вынуть, ополоснуть и насухо вытереть.
  3. Гораздо быстрее можно очистить золотые предметы перекисью водорода. В одном стакане теплой воды надо растворить 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. жидкого мыла и 40 мл перекиси. Выдержите золото в растворе в течение 20-25 минут. Выньте, ополосните и просушите.
  4. Если ваше украшение изготовлено из белого золота, то для его очистки приготовьте такой раствор: на стакан воды 1 ч. ложка нашатыря и капелька любого моющего средства. Украшение погружается в раствор на один час, затем его надо промыть под струей воды и хорошо просушить. Нельзя применять для чистки украшений из белого золота грубую щетку или абразивные средства, которые могут повредить металл.
  5. Золотые украшения с камнями следует чистить с большой осторожностью, а те, в которых камни прикреплены к основе с помощью клея, вообще нельзя чистить золото средствами на основе воды. Такие изделия чистятся ватной палочкой, которая смачивается в одеколоне. Теперь украшение надо протереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой.

Иногда владелицы золотых украшений интересуются: как часто надо чистить золото. Если вы хотите, чтобы ваши золотые украшения всегда блестели, как новенькие, чистить их необходимо регулярно.

 

Статьи по теме:

Чем чистить серебро при почернении?

Рано или поздно любое серебряное изделие начинает чернеть, однако это не повод огорчаться – существует масса способов вернуть любимой вещи первозданный вид. Чем чистить серебро при почернении, читаем далее.

Как убрать жвачку со штанов?

Никто не застрахован от такой неприятности, как жвачка на штанах, однако не стоит огорчаться и выбрасывать любимую вещь. Как очистить брюки от жвачки, расскажет статья.

Как убрать запах мочи с дивана?

Каждые родители рано или поздно сталкиваются с проблемой запаха мочи на мягкой мебели. Небольшая лужица может появиться как у маленького ребенка, так и в более старшем возрасте. Немного простых и полезных советов, как убрать запах мочи с дивана, собрано в нашей статье.

Как отбелить серебро?

У серебряных вещей и украшений есть один существенный недостаток – со временем они тускнеют и начинают чернеть.

Однако не спешите отчаиваться. Как и чем отбелить серебро, мы расскажем в статье.

.

.

Со временем металлический материал, из которого сделаны наши украшения, окисляется, камешки и стразы тускнеют, поэтому изделия требуют периодической промывки и правильного хранения. Вот несколько советов, как почистить бижутерию, не прибегая к услугам специализированных фирм.

Перед тем как очистить любое изделие в домашних условиях, необходимо разобраться, из какого материала оно сделано.

Есть камни, которые ни в коем случае нельзя мочить, а драгоценности под золото запрещается тереть абразивными веществами.

Напомним, из чего обычно создаются такие изделия:

  • металл с напылением или гальваническим покрытием (позолоченные серьги, цепочки и прочие);
  • нержавеющие сплавы металлов;
  • пластмасса или пластик;
  • медь;
  • стекло;
  • искусственные и полудрагоценные камни.

Самый простой способ почистить бижутерию своими руками

Существуют специальные пасты, предназначенные для обработки таких изделий, а также жидкости, с помощью которых отчищается любой металл, в том числе под золото и серебро. Но помимо этого есть другие подручные средства.

Если на металлическом украшении нет напыления, оно не выполнено в стиле позолоченного и т. п., то его можно почистить пищевой содой. Для этого в неё подливают чуточку воды, чтобы получилась паста. Затем наносят кашицу на изделие, оставляют на некоторое время и смывают. В процессе смывания маленькие частицы соды очищают поверхность.

Металлические элементы декора можно обработать сухой зубной пастой или мелом точно так же, как вы чистите зубы, после чего промыть водой и протереть мягкой тряпкой. Только обратите внимание, не вставлены ли в металл камни, потому что некоторые из них необходимо чистить особым способом.

Иногда для изготовления бижутерии применяют хирургическую сталь. Она не ржавеет и не вызывает аллергических реакций, однако если полить её уксусом, то поверхность может почернеть.

Чистка пластмассы, стекла и страз

Изделия из пластмассы можно чистить обычным моющим средством, которое разводят в воде и наливают раствор в пластиковый контейнер. Кладут в него бусы и браслеты и оставляют на некоторое время, после чего трясут, чтобы вымыть загрязнения, и прополаскивают чистой водой.

Аналогично с применением мыла или порошка можно вымыть украшения из стекла. Для добавления стеклу или стразам блеска их прополаскивают слабым раствором нашатырного спирта.

Если стразы покрыты родием, то применять мыльный раствор запрещено, потому что от него могут появиться пятна. В этом случае используйте просто нашатырь.

Осмотрите внимательно окрашенное изделие. Если на нем видны царапины, стерта краска, то чистить его уже не имеет смысла: в результате оно еще больше испортится и останется только его выбросить.

Удаление потемнений с меди

Медные украшения эффективно протирать с помощью 9% уксуса и мелкой пищевой соли. Из этих двух компонентов делают пасту, которой натирают медь, после чего пасту смывают, и ваша вещица блестит, как новая.

Второй способ предполагает использование чеснока. Несколько долек натирают на терке или выдавливают, добавляют щепотку соли. Полученной смесью полностью покрывают медное изделие и через 5 минут смывают ее. Если таким образом чистить металл, то он светлеет и начинает по-прежнему сиять.

Изделия с золотым напылением

Очень красиво смотрится бижутерия под золото, сочетающая в себе такие ценные качества, как небольшая стоимость и престижный внешний вид. Поверхность любой позолоченной драгоценности надо поддерживать в идеальном состоянии.

Чтобы сохранить их внешний вид, следует поместить браслетики и прочую утварь в судок с теплой водой, в которой предварительно разведено мыло, и аккуратно потереть мягкой тряпочкой или губкой. Для достижения характерного

золотого блеска в раствор на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки нашатыря.

Также их можно потереть губкой, смоченной в натуральном неразбавленном винном уксусе, после чего смыть водой и оставить высыхать, не вытирая.

Несколько советов по обработке на видео

Материалы, требующие особо бережного отношения

Материалы, которые боятся любых химических средств и даже обычной воды – это искусственный жемчуг и облагороженная бирюза. Их можно только очищать мягкой слегка ворсистой материей. Вообще большинство камней лучше просто протирать, бережно полируя их.

Если изделие инкрустировано перламутром, опалами или аквамарином, то их моют в прохладной чистой воде.

В конце чистки протирают насухо. Разрешается использовать фен, чтобы ускорить процесс высыхания.

После того как вы закончили мыть все свои кольца, серьги, бусы и браслеты, надо проверить, чтобы они были хорошо высушены, иначе некоторые части могут ржаветь, менять свой цвет, шелушиться.

Профилактика и советы по уходу

Иногда мы очень привыкаем к некоторым украшениям, дорожим ими и хотим подольше продлить их срок службы. Этого реально добиться, надо лишь соблюдать несколько правил:

  • не оставлять в ванной, снимать перед посещением душа или сауны;
  • не допускать соприкосновения с духами, жидкостью для снятия лака и другими едкими веществами;
  • не брать грязными руками и снимать перед нанесением макияжа или крема.

Храните свою бижутерия в не слишком холодном месте, защищенном от солнца и пыли, поскольку яркий свет пагубно влияет на её структуру. Не допускайте повышенной влажности, а при необходимости проводите чистку, и тогда она сможет прослужить не один десяток лет.

Материал актуализирован 02.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *