Как пользоваться гугл картами

F.A.Q

Последнее изменение: 23/09/2010 22:45:58

Следует обратить внимание на:

Где взять последнюю версию программы?

На официальном сайте: http://earth.google.com/ (веб-инсталлятор) или по прямой ссылке (самая последняя официальная версия всегда доступна по этому линку): http://dl.google.com/earth/client/advanced/current/GoogleEarthWin.exe

Google Earth — изображение Земли в реальном времени?

Нет, это всего лишь спутниковые снимки различной степени давности. К реальному времени лишь приближено отображение слоёв Погода (обновляется раз в 3 часа) и Пробки. Новые спутниковые снимки обычно выкладывают 2 раза в месяц, но эти обновления касаются обычно лишь малых площадей, а определённые регионы могут и вовсе не обновляться по несколько лет. Подробнее можно посмотреть тут.

Какие версии Google Earth существуют и чем они отличаются?

Всего есть 3 версии клиента:

  • бесплатная — Free или Plus
  • платная — Pro (бесплатная регистрация на 7 дней)
  • корпоративная — Enterprise — тоже платная и только для корпораций. В интернете эта версия нигде не засветилась.

Отличия разных версий в дополнительных «плюшках», но самое главное, что все версии программы используют одну и ту же базу спутниковых снимков, так что качество снимков у всех версий клиентов одинаковое.

Вот что на это пишут сами гугловцы (саппорт):

Google Планета Земля Про не предоставляет изображения в реальном времени. Большая часть изображений сделана от года до трех лет назад и представляет собой аэрофотосъемку с высоты 250–450 м. Google Планета Земля Про использует ту же базу данных изображений, что в бесплатной и испытательной версиях, поэтому, перейдя на платную версию, вы не заметите никаких отличий в изображениях. Однако в Google Планета Земля Про изображения можно распечатывать с более высоким разрешением (4800 пикселей). Для повышения производительности организации вы также получаете следующие дополнительные профессиональные инструменты:

  • Печать с высоким разрешением.
  • Импорт данных ГИС-данных для быстрого отображения географических данных.
  • Средство импорта электронных таблиц для одновременного отображения тысяч адресов.
  • Расширенная версия Movie Maker для создания профессиональных видео для клиентов и заказчиков.
  • Доступ к поддержке по электронной почте.

Сравнительная таблица возможностей клиентов:

  Free/Plus Pro
Скорость Работы   Быстрейшая
Печать изображений 1000 pix 4800 pix
Интеграция данных GPS + +
Объявления + Опционально
Поддержка по электронной почте +
Создание премиум фильмов +
Импорт и наложения изображений + +
Пакетное геокодирование +
Измерение областей +

Она же, на официальном сайте (англ.): http://www.google.com/enterprise/earthmaps/pro_features.html

А есть кряк на Pro версию?

Есть, но только для клиента 4.2 Pro. А вот крякнуть более позднюю Pro версию уже стало невозможно, но есть возможность в бесплатном клиенте (Free/Plus) активировать часть функций Pro клиента. Это тоже делается кряком, но будьте осторожны — после некоторых кряков (в частности, после кряка от JUNLAJUBALAM/MPT) клиент вдруг перестаёт нормально загружать данные. Свежая информация по крякам и линки тут: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=26491&start=0

Что надо сделать (куда написать, кого попросить), чтобы добавили/обновили снимок моего города?

Никто по вашему заказу ничего добавлять не будет. Все данные представлены бесплатно и как они есть.

НО возможно вам удастся найти у кого этот снимок можно купить в индивидуальное пользование — гуглите, ищите соответствующие сервисы, работающие на заказ. И приготовьте мега-зелень. Похожий вопрос, с похожими ответами был тут.

Можно ли использовать Google Earth без интернета?

Можно, но при нескольких НО. Вообще, Google Earth — клиент-серверная система. Клиент — та небольшая программка (10-15 Мб) что мы скачиваем и устанавливаем себе на компьютер. Этот клиент предназначен только для отображения данных, которые он умеет запрашивать у сервера через интернет. Сервер — это некий «сайт» в интернете, на котором хранятся все необходимые данные для работы клиента. Соответственно, если мы только что установили клиента и у нас отсутствует интернет (связь с сервером), то клиенту попросту нечего будет показывать.
Так вот, чтобы использовать клиента без интернета, нужно чтобы у нас был локальный кэш из которого бы клиент смог брать все необходимые ему данные. Этот локальный кэш может быть в двух вариантах:

  • собственный кэш клиента — законно, но с лимитом в 2000 Мб
  • кэш локального сервера — сомнительно, но без каких бы то ни было ограничений (рекомендую)

Но в любом случае, кэш этот вам придётся сперва накопить. Будете вы его накапливать собственноручно, или возьмёте у соседа — вопрос другой. Главное, что без кэша (в каком бы то ни было виде), работа клиента без интернета невозможна.

Итак, что же это за собственный кэш? Хоть Google Earth и клиент-серверная система, предназначенная для он-лайн работы, разработчики всё же предусмотрели и офф-лайн режим работы (без интернета). Когда у нас есть интернет и мы что-то просматриваем в клиенте, все данные полученные от сервера, клиент складывает на диск, к себе в кэш. Кэш этот обычно расположен в папке пользователя и представляет собой два файла dbCache.dat и dbCache.dat.index (технически подкованные могут заглянуть сюда: Устройство и формат кэша). Так что, при последующем запуске клиента без интернета, он ругнётся, что нет связи с сервером, и начнёт показывать данные из кэша — но только то, что мы уже смотрели/загружали ранее и не более того. Следовательно, каких-либо особых действий нам предпринимать не надо, главное помнить про лимит в 2 Гб и, по-возможности, использовать портативные версии клиента, чтобы не потерять кэш при переустановке винды или переносе на другой компьютер.

Кэш локального сервера: этот вариант хранения/накопления кэша немного более трудоёмкий, но если ваше знакомство с Google Earth не носит однодневный характер, именно его и рекомендую использовать. Так же, этот вариант помогает экономить трафик.
Для использования кэша локального сервера, вам, во-первых, нужен этот самый локальный сервер, а во-вторых, это специальный клиент, крякнутый сильнее других и «обученный» работать с локальным сервером.

Локальный сервер — это программа GeoCacher (кэширующий прокси сервер), которая устанавливается на компьютер и вклинивается в цепочку обмена данными между клиентом и сервером Google Earth. Т.е. получается цепочка: Клиент <--> GeoCacher <--> Сервер. При этом, GeoCacher самостоятельно и независимо ни от кого, сохраняет все прошедшие через него данные в свой кэш, который ограничен лишь свободным местом на вашем жёстком диске, а не прихотью программистов из гугла. При этом, при накоплении своего собственного кэша, GeoCacher постоянно следит, чтобы не качать лишнего из интернета, т.е. проверяет, есть ли у него в кэше запрашиваемые данные, и загружает из интернета только то, чего действительно не было ранее загружено.

Поэтому, GeoCacher можно использовать и с обычным клиентом для экономии интернет-трафика. Как и что надо настраивать, чтобы GeoCacher вклинился в цепочку обмена данными, написано тут: GeoCacher — Инструкция пользователя.

Локальный клиент — это тот самый, «обученный» клиент, который сможет работать в связке с GeoCacher-ом, при отсутствии интернета, при этом никаких окошек, что нет связи с сервером появляться не будет (сервер-то, вот он, под рукой — GeoCacher) и будет «думать», что он работает как и положено, в интернете, с родным сервером. А на самом же деле, он будет получать данные из кэша локального севера. Взять локального клиента можно тут: GoogleEarth.LOCAL.

Можно ли автоматически загрузить мой город в кэш?

Можно. Для этого была специально написана утилита PlaceMaker, используя которую, и руководствуясь инструкцией Автоматическая закачка в кэш решается данная проблема.

А где-то можно скачать кэш всей Земли?

Нет, вся Земля (снимки + рельеф + слои) будет весить сотни терабайт. Если бы и было у кого скачать (скачать-то и у самого гугла можно), так где ж вы столько веников наберёте, чтоб всё это сохранить? А вот Луну, Марс и возможно Небо, скачать вполне реально, по крайней мере там разговор будет идти про десятки терабайт…

Чем Google Earth отличается от Google Maps?

Практически всем. Проще сказать, что у них общего. А общее у них — спутниковые снимки, которые и там и там одни и те же. Единственное, что при обновлениях снимков, они вначале появляются на Google Earth и лишь спустя несколько дней обновления доходят и до Google Maps.

Что такое смена версии и почему они меняются?

Смена версий БД на сервере, происходит когда на сервер добавляются новые данные (снимки или слои). Смена версий происходит постоянно, 5-6 раз в месяц (гугловцы работают активно). Клиент узнаёт о смене версии по файлу dbRoot.v5, при желании можно и самому, автоматически мониторить смену версий при помощи программы GEUpdater.

Как узнать, что добавили в последнем обновлении?

Обычно, спустя некоторое время после обновления, гугловцы обновляют свой кумулятивный kml в котором выделяют квадратами все участки, где они обновляли снимки. О том, что этот kml обновился, да и о том, что было обновление снимков, гугловцы публикуют новость в своём блоге (англ.): http://google-latlong.blogspot.com/

А вот здесь http://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=820 ведётся неофициальный мониторинг обновлений и выкладываются схемы покрытия обновленными снимками.

Так же, есть и неофициальный блог, где следят за изменениями на сервисе и регулярно публикую новости об обновлениях (англ.): http://www.gearthblog.com/

  • Belarus, Mogilev © 2008-2017, zed
  • Основано на движке Wikipad v1.6.0

Как пользоваться Google Maps?

В этой статье я кратко расскажу о том, что такое Google Maps и как этим сервисом пользоваться. Самое интересное, что многие пользователи о нем знают, а другие даже и не догадываются о том, что при помощи обычного компьютера, можно увидеть чуть ли не любую улицу так, будто вы на ней на самом деле побывали.

Я правда немного преувеличиваю, так как улицы сел или небольших населенных пунктов вы вряд ли увидите, но крупные и средние города — пожалуйста.

Google Maps является бесплатным, нужен только браузер и компьютер, только желательно не самый старый, так как страничка в браузере все таки немного будет «кушать» оперативную память. Также нужно чтобы в браузере был установлен последний флэш-плеер, интернет соединение должно быть достаточно быстрым, чтобы вы просматривали улицы комфортно.

То есть, если вы собираетесь в гости или просто в другой город, если вы знаете только адрес и вам нужно узнать больше — то Google Maps вам в помощь, вы даже можете изучить маршрут к месту назначения при помощи таких карт, особенно если вы живете в крупном городе.

Лично я когда познакомился с этими картами, так с тех пор о них никогда не забываю — регулярно просматриваю улицы а также места, куда бы хотел поехать, где раньше жил, в каких городах был, в общем не знаю как кому, а мне это интересно, особенно тогда когда скучно.

Теперь я вам покажу, как пользоваться Google Maps. Переходим на сам сайт Google-карт — https://www.google.com/maps/, перед вами откроется скорее всего карта с вашим месторасположением:

Теперь, чтобы увидеть какую-то улицу, укажите ее в поле Искать на Google Картах — и нажмите из списка по той улице, которая вам нужна (одна и та же улице скорее всего будет в нескольких городах).

Для примера я введу улицу Моховая, которая расположена в г.Москва:

Google Maps сразу покажет эту улицу на карте:

Теперь мы видим эту улицу, и можем ее посмотреть так, будто мы находимся на ней.

Все очень просто — вам нужно перетянуть этого человечка (он находится в нижнем правом углу страницы с картой) на саму улицу, когда вы будете это делать, то будут подсказки (улицы, которые можно просмотреть — будут «синенькими»):

Вот тут отпускаем человечка:

И вот теперь мы видим улицу так, будто мы на ней находимся:

Правда впечатляет? Вот так можно просмотреть например всю Москву.

Еще есть вот такие фишки — просмотр не улиц, а то, что внутри зданий. Для этого человечка нужно отпустить над оранжевым кружочком:

И вот что мы увидим:

В общем, не могу сказать что очень уж интересно, но посмотреть когда очень скучно — думаю можно.

На этом все, надеюсь теперь и вы будете путешествовать по городам и просматривать улицы, как иногда это делаю я =)

Вернуться на главную!

Как скачать карты Google Earth в хорошем качестве с разрешением? Как сохранить карты Google к себе на компьютер.

Еще давно я познакомился с такой программкой, как Google Earth. Очень интересная штуковина, куча снимков. нашел все места, где только бывал на снимках из космоса. Некоторые из снимков захотелось сохранить себе на компьютер, однако не тут-то было. Программа Google Earth урезает снимки в качестве до таких величин, что распечатать куда-либо такие фотки отпадает даже желание.

Полез в интернет и обнаружил клёвую программу SASPlanet на сайте http://sasgis.ru/.

Зашел на сайт, скачал и portable версию программы. Каково же было моё удивление. Google Earth нереально уступает  SASPlanet. SASPlanet имеет кучу возможностей — GPS, KML, грамотный кеш. Если снимки были загружены хотя бы 1 раз, то в следующий раз они будут грузиться из кеша. Можно указать диапазон и загрузить в нужном масштабе все необходимые снимки. Потом смотреть их оффлайн. И самое главное — можно собрать и склеить любые снимки в одну большую фотку. В этом мануале я опишу, как сначала загрузить, а потом и сохранить себе карту любой местности. Итак, поехали…

Скачиваем бесплатную программу. Разархивируем и запускаем SASPlanet.exe. Портативную версию программы можно перетаскивать куда угодно или держать на флехе. Где бы вы ни были — все снимки, загруженные однажды, загружаться заново в следующий раз не будут. Трафик экономит нереально.

Скачали, запустили.

Нажимаем в меню. «Выделение -> Выделить прямоугольную область». И мышкой выделяем необходимую нам область, которую мы хотим сохранить. Выделили, область отметилась, и открылось окошко.

Прежде чем склеить снимки в один. Нам необходимо загрузить снимки.

Выбираем масштаб и тип карты, который нам нужен. Выбрали, и нажали «Начать».

Откроется маленькое окошко с прогрессбаром, где будет отображаться процесс загрузки. По окончанию загрузки окошко закроется.

Снова заходим в меню. Выбираем «Выделение -> Предыдущее выделение».

Заходим во вкладку «Склеить». Выбираем наш масштаб и типа карты. Указываем необходимыве дополнительные настройки. Указывать нужно те же настройки, которые указывали при загрузке снимков.

В конце жмём кнопку «Начать».

Откроется окошко.

Выбираем имя файла, размещение и тип файла.Я  предпочел BMP без сжатия. И сохраняем.

Файл сохранен и готов к печати. 😉

Рубрики: Веб, Интересное, Картинки, Софт

Автор: admin | 26.06.2009 | Камменты: 32

Комментарии

Комментарий от Руслан[ Май 27, 2015, 10:59 ]

Напишите подробно как разархивировать сей файл pl, пробовал strawberry perl — мелькнула командная строка и ничего более.

Как сохранить или скачать карту из "Google Maps"

Наверняка все пользовались картами Гугл и даже распечатывали для себя фрагмент карты. Наверное все пользовались при этом клавишей Print Sсreen и простейшим графическим редактором. Сделать распечатку фрагмента легко, но очень неудобно, когда ваша картинка зависит от размера монитора. При хорошем увеличении вида на картах территориальное пространство на листке бумаге получалось совсем никакое, а если увеличить масштаб, то на листке ничего не разглядеть.

Я использую один метод, при котором вы можете скачать карты гугл, а точнее сказать фрагмент, очень большого размера (например, полностью карта небольшого города). Получившуюся картинку можно загрузить в телефон или планшет, например, и использовать картинку как полноценную карту Гугл, но без подключения к интернету. Это особенно актуально если вы находитесь в другом регионе, или интернет не подключен на вашем гаджете.

Для работы понадобится небольшая программка URL2BMP (скачать ее можно с официального сайта – ссылка). Обязательно распакуйте папку из архива, так как карты будут сохраняться в папку программы.

Устанавливать программу не нужно, она запускается так. Вот ход ваших действий:

1.Открываете сайт Google maps. Находите цент нужного вам района и приближаете до необходимого уровня.

2. Копируйте ссылку на этот фрагмент

3. Запускаете скачанную программку. Она представляет из себя мини-браузер. Вставляете ссылку в строку вверху. У вас в этой программке загружается эта же самая карта.

4. Устанавливаете необходимые настройки на панельке. К примеру, view size и image size делаете по 5000, время (wait) устанавливаете 30. Настройки лучше подобрать опытным путем.

5.Нажимаете кнопку GO и когда увидите вверху на панельке 100%, то нажимаете кнопку Copy. Весь процесс отображается вверху на синей панельке программы.

6. Скачанная карта будет сохранена в той же директории, что и программа.

7. Если нужно поменять размеры карты, то измените имя файла в панельке программы, чтобы новая сохраненная карта не заместила предыдущую.

В качестве образца вот вам карта небольшого городка, сохраненная с указанными параметрами (скачать пример). Как видите, вполне достойная картинка, которую можно увеличить с сохранением хорошей четкости.

Обратите внимание – программка хоть и не большая, но при загрузке карты будет расходоваться много оперативной памяти, поэтому закройте ненужные программки (если компьютер не самый мощный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *