Как пользоваться впн: использование vpn

VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть – класс технологий, которые обеспечивают сетевые соединения поверх других сетей. Например, рабочий и домашний компьютеры связаны незащищенным интернет-соединением с малым уровнем доверия и объединены VPN-сетью, где данные зашифрованы и качественно скрыты от посторонних вмешательств и хакеров.

VPN гарантирует безопасность, шифрование и защиту внутренних передаваемых данных по защищенным тоннелям, позволяет обходить административные настройки корпоративных сетей.

VPN-подключение часто используется для доступа в интернет и открытия заблокированных сайтов, закрытых на локальном уровне.

Примечание: шифрование данных выполняет отправитель, а расшифровывает – получатель (с помощью ключа шифрования). Полноценную защиту обеспечит вам только качественный и современный (часто платный) VPN-сервис.


 

VPN-подключение

Соединение VPN использует для связи другую сеть (например, интернет) и настраивает поверх нее собственные зашифрованные связующие каналы (тоннели). Есть 3 режима работы VPN-подключения:

1) узел/узел
2) узел/сеть
3) сеть/сеть

Для связи сетей и узлов используются транспортные UDP и TCP протоколы. Ко всей передаваемой информации по VPN применяется высокоуровневое шифрование (инкапсулирование данных, туннелированное соединение), что обеспечивает 100% анонимность.

Защищенность, конфиденциальность, анонимность и секретность передаваемых данных предопределяет способы применения VPN-соединений на практике.
 

VPN-канал: зачем он нужен

1. Защита важной корпоративной информации (в том числе почты) в момент передачи между компьютерами или сетями по интернету.
2. Работа с конфиденциальными сведениями, не подлежащими огласке.
3. Открытие заблокированных сайтов по региональной принадлежности сети или IP.
4. Подмена IP адреса текущей сети и обход запретов доступа (например, чтобы зайти на торренты/torrent, сайты или социальные сети, заблокированные Роскомнадзором, провайдером или администрацией рабочей сети).
5. Сокрытие активности в интернете от записи логов провайдером.
6. Защита от несанкционированного перехвата отправляемых и получаемых данных.
7. Объединение 2-х и более удаленных офисов или компьютеров.
8. Защищенные видеоконференции.
9. Удаленный доступ к информации домашнего компьютера.
10. Цифровая телефония, телекоммуникационные услуги.
11. Зашифрованный доступ к личному сайту.
12.

Что такое VPN подключение и как его настроить

Настройка высокоскоростных подключений между узлами и сетями.
13. Защита от атак хакеров (в том числе в точках доступа Wi-Fi).
14. Создание домашней локальной сети. Например, объединение компьютера с ноутбуком, телефоном, планшетом, игровой приставкой.
15. Анонимный серфинг интернета и т.д.

Например, на рабочих офисных компьютерах часто закрывают доступ к социальным сетям для сотрудников. Соединение по VPN обходит запрет и открывает свободный доступ к любому сайту в интернете, как будто вы находитесь не в офисе РФ, а где-нибудь в Германии, Нидерландах, США…
 

Как работает VPN-подключение

Сеть VPN работает по принципу создания туннелированных соединений, передачи инкапсулированных, зашифрованных данных с последующей дешифрацией информации.

К примеру, есть компьютер (или мобильный гаджет). Есть интернет-провайдер вашей сети. При обычном посещении сайта HTTP протокол предаст провайдеру информацию о том, какой сайт вы просматривали (по IP вашего компьютера в сети провайдера). Никакой конфиденциальности нет.

С использованием VPN-сервисов ваш компьютер получит совсем другой IP-адрес государства, к которому относится защищенное подключение. И уже через зашифрованный тоннель VPN вы попадете на желаемый сайт.

В лог-записях (лог-журналах, логах) провайдера отобразится набор странных знаков, по которым не определить: кто вы, откуда шло подключение, какой сайт открывался. Ваши сессии будут защищены и анонимны абсолютно для всех, кроме используемого VPN.
 

Классификация VPN

Виртуальные частные сети подразделяются на группы по разным классификациям. Например:

— деление по защищенности среды (защищенные и доверительные)
— по способу технического воплощения защиты (PPTP, OpenVPN, IPSec)
— по целям и назначениям
— по типам протоколов связи
— по уровням работы модели ISO/OSI
— по типу доступа – платно/бесплатно
 

Структура VPN-сетей

Каждое VPN-подключение состоит из 2-х частей (сетей): внешней и внутренней. Во внутренней сети может присутствовать 1 узел, группа компьютеров или виртуальная частная сеть.

Выход за пределы внутренней сетки обеспечивает внешний канал (обычно интернет), по которому идет инкапсулированное соединение.

Таким образом, компьютеры из VPN-структуры обмениваются данными как внутри сети, так и за ее пределами – с внешними сетями, сайтами и узлами.

Чтобы подключить ваш компьютер к VPN используется сервер доступа, который одновременно соединен с внутренней и внешней частью. Сервер выступает посредником при передаче данных по схеме:

«Компьютер – VPN-сервис – Интернет»

При подключении к серверу доступа система определяет ваши права доступа и адрес компьютера. Для авторизации используется 2-хуровневая проверка:

1) идентификация компьютера или мобильного устройства
2) аутентификация прав доступа

После прохождения авторизации ваш компьютер получает доступ к серверу и сети VPN, может пользоваться внутренней и внешней частью VPN-подключения и ее IP-адресами.

Существует масса готовых VPN-сервисов, (платных и бесплатных), разнесенных по всему миру. Для работы с ними есть специализированный софт, mobile-приложения и программы. Такие VPN-системы обеспечивают и гарантируют:

— высокую скорость подключения и передачи пропускных каналов
— простоту настройки и эксплуатации
— быструю установку
— одновременный доступ для нескольких устройств, компьютеров и гаджетов
— мощное шифрование информации (256-битная система с ключами шифрования)
— возможность ограниченного или постоянного бесплатного пользования
— интеграцию с популярными операционными системами (ОС) и платформами (Mac OS, Windows, Android, iPhone и др.)
— многофункциональность приложений, софта, VPN-сетей и сервисов
— moneyback (возврат денег) в случае недовольства (платные сервисы)
— расширенные настройки шифрования и прочие опции

Закрытое VPN-подключение устанавливается и настраивается на компьютерах, серверах, мобильных телефонах, планшетах и даже маршрутизаторах (роутерах Wi-Fi).

Как правильно настроить VPN-доступ, зависит от типа устройства, операционной системы, VPN-сервиса и прикладного софта.

Согласно независимой рейтинговой оценке, лучшие платные, самые быстрые и самые надежные VPN на сегодня:

1. NordVPN (5,75 у.е./мес.)
2. ExpressVPN (8,32 у.е./мес.)
3. PureVPN (3,25 у.е./мес.)
4. Trust.Zone (2,99 у.е./мес.)
5. VyprVPN (9,95 у.е./мес.)

Бесплатные VPN-сервисы далеки от совершенства, часто передают данные о вас третьим лицам, транслируют рекламу, используют старые протоколы шифрования, в большей мере доступны для хакерских взломов.

Рейтинг бесплатных VPN-сервисов:

1. CyberGhost
2. TunnelBear
3. Hide Me
4. VPNGate
5. Windscribe
6. Бесплатный VPN-сервис Google
 

От чего зависит настройка VPN-соединений

Мы не публикуем инструкций настройки VPN по причине их глобального разнообразия. В каждом устройстве, на каждой платформе, под каждую ОС, в каждом отдельном VPN-сервисе будут свои настройки, опции и тонкости.

Настройки отличаются также в зависимости от преследуемых задач.

Хотите ли вы создать узел на домашнем компьютере или получить доступ к общей защищенной сети по VPN-подключению? Управляете домашним компьютером в удаленном режиме или получаете доступ к личному серверу? Настройки будут различными.

В любом случае пошаговые инструкции несложно найти в интернете, разделах Help используемых ОС, видеороликах YouTube, специализированных сайтах/форумах, документации к софту VNP-сервисов.

Настроив VPN-соединение между узлами и сетями, вы зашифруете данные для передаче по незащищенному интернету. Обезопасите личную информацию от хищения и сохраните конфиденциальность серфинга интернет-сайтов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Определение

VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная частная сеть.

Если говорить общедоступным языком, VPN — это абсолютно защищенный канал, который соединяет ваше устройство с выходом в Интернет с любым другим в мировой сети. Если еще проще, то можно это представить более образно: без подключения к VPN-сервису ваш компьютер (ноутбук, телефон, телевизор или любое другое устройство) при выходе в сеть подобен частному дому не огороженному забором. В любой момент каждый может намеренно или случайно поломать деревья, потоптать грядки на вашем огороде.

VPN — что это, как настроить и пользоваться сервисом?

С использованием VPN ваш дом превращается в неприступную крепость, нарушить защиту которой будет просто невозможно.

Как это работает?

Принцип работы VPN простой и «прозрачный» для конечного пользователя. В момент вашего выхода в сеть, между вашим устройством и остальным Интернетом создается виртуальный «туннель», блокирующий любые попытки извне проникнуть внутрь. Для вас работа VPN остается абсолютно «прозрачной» и незаметной. Ваша личная, деловая переписка, разговоры по Скайпу или телефону никоим образом не смогут быть перехвачены или подслушаны. Все ваши данные шифруются по особому алгоритму шифрования, взломать который практически невозможно.

Помимо защиты от вторжения извне VPN предоставляет возможность виртуально на время побывать в любой стране мира и использовать сетевые ресурсы этих стран, просматривать телевизионные каналы, которые до этого были недоступны. VPN заменит ваш IP-адрес на любой другой. Для этого вам достаточно будет выбрать страну из предлагаемого списка, например Нидерланды и все сайты и сервисы, на которые вы будете заходить, будут автоматически «думать», что вы находитесь именно в этой стране.

Почему не анонимайзер или прокси?

Возникает вопрос: а почему бы просто не использовать какой-нибудь анонимайзер или прокси-сервер в сети, ведь они тоже подменяют IP-адрес? Да все очень просто – ни один из вышеупомянутых сервисов не дает защиты, вы по-прежнему остаетесь «видны» для злоумышленников, а значит и все те данные, которыми вы обмениваетесь в Интернете. И, вдобавок работа с прокси-серверами требует от вас определенного умения выставлять точные настройки. VPN действует по следующему принципу: «Подключился и работай», никаких дополнительных настроек он не требует. Весь процесс подключения занимает пару минут и очень прост.

О бесплатных VPN

При выборе следует помнить о том, что у бесплатных VPN почти всегда существуют ограничения по объему трафика и скорости передачи данных. Значит может сложиться такая ситуация когда вы просто не сможете продолжать пользоваться бесплатным VPN. Не стоит забывать о том, что бесплатные VPN далеко не всегда отличаются стабильностью и часто бывают перегружены. Даже, если у вас лимит не превышен, передача данных может затянуться на большой промежуток времени из-за высокой загруженности сервера VPN.

Платные сервисы VPN отличает большая пропускная способность, отсутствие ограничений, как по трафику, так и по скорости, а уровень безопасности выше, чем у бесплатных.

С чего начать?

Большинство VPN сервисов предоставляют возможность бесплатно протестировать качество в течении небольшого периода. Срок тестирования может быть от нескольких часов до нескольких дней. Во время тестирования Вы, как правило, получаете полноценный доступ ко всем функциональным возможностям VPN сервиса. Наш сервис www.vpnlist.ru дает возможность найти такие VPN сервисы по ссылке: VPN сервисы с бесплатным тестовым периодом

Сейчас, многие провайдеры предоставляют доступ в интернет по технологии PPTP, или проще говоря VPN. Т.е. пользователи объеденены в одну локальную сеть доступ к которой обычно бесплатен, а выход в интернет осуществляется путём подключения к VPN серверу. Всё бы замечательно, но у многих провайдеров до сих пор просто грабительски цены на безлимитные тарифы, что и заставляет людей объединятся и делить интернет на всех.

Провайдер которым я пользуюсь не такой, но и его цены на безлимиты раньше были отнюдь не маленькими. Тогда я на свой небольшой домашний сервер решил поставить VPN сервер и с друзьями скидывались на безлимитный тариф. Сейчас уже конечно всё более радужно и у каждого из нас свой отдельный безлимит на 8Мбит\с, однако есть и другие провайдеры в других городах. Думаю людям которые подключены к подобным провайдерам, данная статья будет полезна.

На домашнем сервере, так же как собственно и на всех остальных серверах которые под моим руководством, традиционно установлен Debian stable.

Инструкция: как пользоваться VPN на Андроид и IOS?

Первое что нам нужно, это включить IP forwarding в ядре. Включим прямо сейчас. Так сказать «на лету»:

sudo -i sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1

И добавим в /etc/sysctl.conf чтобы он был включен всегда:

Теперь установим собственно нужный пакет:

sudo aptitude install pptpd

Приводим конфиг к такому виду:

name pptpd #имя сервера auth # Требуем авторизацию у клиентов refuse-pap refuse-chap refuse-mschap require-mschap-v2 require-mppe-128 proxyarp nodefaultroute lock nobsdcomp

Далее изменим ip адрес сервера и выдаваемые им внутренние ip адреса. Они совпадали с ip адресами серверов моего провайдера, поэтому требовалось изменить. Открываем /etc/pptpd.conf и в самом конце изменяем строки:

localip 192.168.0.1 remoteip 192.168.0.234-238,192.168.0.245

Например на такие:

localip 192.168.5.1 remoteip 192.168.5.2-24

localip — адрес сервера, remoteip — диапазон адресов которые он будет выдавать.

Добавим пользователей в /etc/ppp/chap-secrets

user1 pptpd user1pass * user2 pptpd user2pass 192.168.5.3

Первое имя пользователя, второе имя сервера, далее пароль и выдаваемый pptpd сервером ip адрес. В данном примере у user1 пароль user1pass и выдаваться любой ip адрес из свободных, а у user2 пароль user2pass и ему всегда будет выдаваться адрес 192.168.5.3

Последний шаг — настройка firewall’а.

iptables -t nat -I POSTROUTING -s 192.168.5.0/255.255.255.0 -j MASQUERADE iptables -I FORWARD -p tcp —tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS —clamp-mss-to-pmtu

Не забудьте сменить 192.168.5.0/255.255.255.0 на свой диапазон адресов который указан в /etc/pptpd.conf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *