Как пожарить картошку

1. С начала картошку надо почистить и помыть. Если после чистки и до готовки должно пройти продолжительное время, то картошку просто на воздухе хранить не желательно, за пару часов она темнеет и становится не вкусной. Чтобы этого избежать картошку надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, в таком состоянии чищеную картошку можно хранить до суток.

01. Чищеная картошка

2. Картофель надо нарезать на примерно равного размера ломтики или соломку, важно чтобы не было выделяющихся толстых и тонких ломтиков, это позволит получить равномерно прожаренную картошку без пригорелых и недожаренных кусков. Толщина должна быть в пределах от 0,5 до 1 сантиметра.

02. Картошка нарезана ломтиками для жарки

3.

На сковороду надо налить много рафинированного растительного (подсолнечного) масла. Если налить недостаточно то так вкусно не получится и картошка будет скорее тушеная чем жареная.

03. Много масла (50 грамм) на сковороде

4. Когда масло прогреется надо положить картошку на сковородку и жарить на среднем огне примерно 5 минут. Время обжаривания сильно зависит от количества масла и картошки, от сковороды и плиты поэтому больше стоит ориентироваться не на появление румяной корочки у нижних ломтиков нежели на время.

04. Обжаривание картошки на сковороде без крышки

5. После того как нижний слой подрумянился картошку надо перемешать (желательно перевернуть, но это практически не выполнимо) накрыть крышкой. Крышкой можно не накрывать если картошки мало, крышка нужна что бы картошка прогрелась равномерно и не было недожаренной. С самого начала жарки крышку не стоит ставить чтобы испарилась излишняя влага которая неизбежно попадет на сковородку.

05. Продолжение жарки под крышкой

6. Картошку надо помешать два — три раза так, чтобы она не подгорала снизу. Время приготовления примерно составляет 15 — 20 минут. Перед тем как блюдо будет готово надо посолить, добавить (по желанию) специи жареный лук или грибы и перемешать.

06. Готовая картошка на сковородке со специями (розмарин)

Сама по себе жареная картошка — вкусное блюдо, но лучше всего использовать ее в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

07. Картошка на тарелке с жареной свининой

Как правильно пожарить вкусную картошку

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

-Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

-Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

Важно:

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

-Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон.

Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

7628 views

  • молодой картофель для жарки
  • растительное масло
  • соль, перец черный,душистый, тмин, кореандр
  • клубни моем, не чистим, нарезаем на дольки
  • обжариваем на разогретой сковороде приправляя специями и солью

Я очень люблю картофель, особенно в жаренном или запеченном виде! Это недорогой продукт, который можно приготовить очень вкусно, имея под рукой всего лишь соль и сковороду с маслом. В этот раз я решил поделиться опытом приготовления картошки по-деревенски, приготовленной на сковороде.

Сразу скажу, если вы хотите приготовить это блюдо на всю семью, то процесс у вас займет довольно много времени. Этот рецепт подразумевает порционное обжаривание продукта до готовности. Несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько моментов заслуживающих отдельных разъяснений. Первый — это выбор самого продукта.

Картофель желательно использовать молодой, поскольку у него очень тонкая шкурка, которую мы не будем счищать. Сорт должен подходить для жарки. В разрезе он должен быть желтоватым. Белый цвет, говорит о том, что данный сорт больше подходит для варки. Выбрав наилучший вариант, приступим к процессу!

  1. Первым делом подготовим специи. Вообще, можно выбрать любые на ваш вкус, это зависит от того какой деревней вы захотите, чтобы пахла ваша картошка 🙂 В этот раз мне захотелось добавить картошке пряности тмина, душистого перца, которого я взял всего 3 зернышка, обыкновенного черного перца и немного кориандра. Все это смолол с солью в ступке.
  2. Дальше нарежем картошку. Отнеситесь к этому процессу внимательно, поскольку мы будем готовить блюдо с открытой крышкой. У нас должны получиться дольки такой толщины, при которой они успеют приготовиться внутри и не сгореть снаружи. Если сделать кусочки слишком толстыми, то они начнут подгарать, начиная с самого острого края. Эта гарь может испортить вкус блюда.
  3. Теперь разогреем сковороду и нальем туда масла чуть больше, чем мы используем его при жарке котлет, например. В ресторанах быстрого питания используют фритюр, а мы просто обжарим дольки в большом количестве масла. Выложим наши кусочки в один слой. Этой важно, поскольку, если мы выложим их в несколько слоев, они просто не смогут приготовиться при открытой крышке. После этого приправляем подготовленной смесью специй.
  4. Теперь осталось следить за картофельными дольками и регулярно их переворачивать, что бы равномерно обжарились.

    В сковороду можно добавить сливочного масла, оно придаст более насыщенный цвет блюду.

После приготовления дайте стечь лишнему маслу и подавайте. В итоге у вас должны получиться картофельные дольки с плотной хорошо просоленной в пряных специях корочкой, а внутри нежный и как бы вареный картофель! Это очень вкусно! Отлично подавать в качестве гарнира или просто к пиву! Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка — 6 крупных картофелины
Масло — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло — начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим «Жарка».
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3.

Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не «намокла» и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной — тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри — белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко — в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри — 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами — томатным или сырным (как в Макдональдсе).

В этой записи коллекционируются короткие, простые и главное вкусные рецепты жаренной и запеченной картошки.

Содержание

Жареная картошка мелкими кубиками

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление: 

  1. Очистить картофель от кожуры.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Слегка отварить его в кипящей воде.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.
  5. Выложить картофель и обжарить его в течение нескольких минут до золотистой корочки.

Жареный картофель крупными кусками

Ингредиенты:

  • 1-2 крупные картофелины
  • 60 мл. арахисового или оливкового масла
  • Соль, свежемолотый перец, розмарин по вкусу

Приготовление: 

  1. Картофель очистить.
  2. Нарезать продольно на четвертинки и пополам.
  3. Слегка отварить в кипящей воде.
  4. В сковороду налить масло: важно, чтобы в процессе обжаривания оно всегда тонким слоем покрывало дно.
  5. Выложить в сковороду два кусочка картошки и дождаться, когда они начнут обжариваться.
  6. Теперь можно высыпать оставшуюся часть картофеля. Обжарить картофель до готовности, переворачивая каждые 2-3 минуты.

    В конце посыпать приправами.

  7. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало излишки масла.

Жареная картошка дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 125 мл. растительного масла
  • 1 фиолетовый лук

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать дольками толщиной около 2 мм.
  2. В сковороду выложить 1/3 часть объема сливочного масла и 1/3 часть объема растительного масла. Дать ему нагреться.
  3. Выложить 1/3 часть картофеля и столько же лука, нарезанного полукольцами. Обжаривать, периодически переворачивая, пока он не начнет слегка подрумяниваться.
  4. Картофель переложить на бумажное полотенце, держать в тепле.
  5. Обжарить таким же образом в два захода оставшийся картофель и лук.
  6. Затем в сковороде объединить вместе весь картофель, приправить по вкусу и сразу же подавать.

Неочищенный картофель зажаренный кубиками

Ингредиенты:

  • 2 кг. картофеля
  • 45-60 мл. оливкового или растительного масла
  • 2 большие луковицы, тонко нарезать
  • 1-2 зубчика чеснока, крупно нарезать
  • 6-8 ломтиков бекона без шкурки, мелко нарезать
  • Морская соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В течение 10-15 минут картофель отварить в мундире.
  2. Дать ему остыть, после чего нарезать небольшими кубиками.
  3. Половину объема растительного или оливкового масла разогреть в сковороде.
  4. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Переложить их на тарелку, накрыть и держать в тепле.
  6. В сковороду выложить бекон, обжарить до хрустящей корочки.
  7. Масло слить к луку и чесноку для аромата.
  8. В сковороду влить оставшееся масло. Выложить картофель и обжарить его до золотистого цвета.
  9. В конце добавить к нему лук с чесноком и бекон, приправить солью и перцем и обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.
  10. Перед подачей картофель можно украсить рубленой свежей зеленью.

Жареная картошка в духовке

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • Растительное масло
  • Половина луковицы фиолетового лука
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Духовку разогреть до 180-200 ºC.
  3. В противень налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Выложить в противень картофель.
  4. Мелко нарезать лук и чеснок и выложить сверху на картошке, приправить солью и перцем.
  5. Противень поставить в духовку, запекать картофель около 20-25 минут.

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой

Ингредиенты:

  • Треть стакана подсолнечного или оливкового масла
  • Треть стакана дижонской горчицы
  • 2 лимона
  • Треть стакана зерновой горчицы
  • Чайная ложка мёда
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 крупных картофелин.

Приготовление:

  • Для приготовления соуса взбейте масло с обоими видами горчицы, медом, пастой из чеснока, цедрой двух лимонов и соком одного лимона.
  • Смешайте почищенную картошку нарезанную кубиками с соусом
  • Оставьте в соусе на 10 минут
  • Положите кусочки картофеля без излишков соуса на противень с пергаментом (можно и без него) в один слой.
  • Щедро посолите
  • Поставьте на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Перед подачей посыпьте картофель зеленью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *