Как подготовиться к зачету за 1 день – как я готовлюсь к экзаменам

Л. Н. Толстой. Юность

Глава IX
Как я готовлюсь к экзамену

В четверг на святой папа, сестра и Мими с Катенькой уехали в деревню, так что во всем большом бабушкином доме оставались только Володя, я и St.-Jérôme. То настроение духа, в котором я находился в день исповеди и поездки в монастырь, совершенно прошло и оставило по себе только смутное, хотя и приятное, воспоминание, которое все более и более заглушалось новыми впечатлениями свободной жизни.Тетрадь с заглавием «Правила жизни» тоже была спрятана с черновыми ученическими тетрадями. Несмотря на то, что мысль о возможности составить себе правила на все обстоятельства жизни и всегда руководиться ими нравилась мне, казалась чрезвычайно простою и вместе великою, и я намеревался все-таки приложить ее к жизни, я опять как будто забыл, что это нужно было делать сейчас же, и все откладывал до такого-то времени. Меня утешало, однако, то, что всякая мысль, которая приходила мне теперь в голову, подходила как раз под какое-нибудь из подразделений моих правил и обязанностей: или к правилам в отношении к ближним, или к себе, или к Богу. «Вот тогда я это отнесу туда и еще много, много мыслей, которые мне придут тогда, по этому предмету», — говорил я сам себе. Часто теперь я спрашиваю себя; когда я был лучше и правее — тогда ли, когда верил во всемогущество ума человеческого, или теперь, когда, потеряв силу развития, сомневаюсь в силе и значении ума человеческого? — и не могу себе дать положительного ответа.Сознание свободы и то весеннее чувство ожидания чего-то, про которое я говорил уже, до такой степени взволновали меня, что я решительно не мог совладеть с самим собою и приготавливался к экзамену очень плохо.

Бывало, утром занимаешься в классной комнате и знаешь, что необходимо работать, потому что завтра экзамен из предмета, в котором целых два вопроса еще не прочитаны мной, но вдруг пахнёт из окна каким-нибудь весенним духом, — покажется, будто что-то крайне нужно сейчас вспомнить, руки сами собою опускают книгу, ноги сами собой начинают двигаться и ходить взад и вперед, а в голове, как будто кто-нибудь пожал пружинку и пустил в ход машину, в голове так легко и естественно и с такою быстротою начинают пробегать разные пестрые, веселые мечты, что только успеваешь замечать блеск их. И час и два проходят незаметно. Или тоже сидишь за книгой и кое-как сосредоточишь все внимание на то, что читаешь, вдруг по коридору услышишь женские шаги и шум платья, — и все выскочило из головы, и нет возможности усидеть на месте, хотя очень хорошо знаешь, что, кроме Гаши, старой бабушкиной горничной, никто не мог пройти по коридору. «Ну, а ежели это вдруг она? — приходит в голову, — ну, а если теперь-то вот и начнется, а я пропущу?» — и выскакиваешь в коридор, видишь, что это точно Гаша; но уж долго потом не совладеешь с головой.

Пружинка пожата, и опять пошла кутерьма страшная. Или вечером сидишь один с сальной свечой в своей комнате; вдруг на секунду, чтоб снять со свечи или поправиться на стуле, отрываешься от книги и видишь, что везде в дверях, по углам темно, и слышишь, что везде в доме тихо, — опять невозможно не остановиться и не слушать этой тишины, и не смотреть на этот мрак отворенной двери в темную комнату, и долго-долго не пробыть в неподвижном положении или не пойти вниз и не пройти по всем пустым комнатам. Часто тоже долго по вечерам я просиживал незамеченным в зале, прислушиваясь к звуку «Соловья», которого двумя пальцами наигрывала на фортепьянах Гаша, сидя одна при сальной свечке в большой зале. А уж при лунном свете я решительно не мог не вставать с постели и не ложиться на окно в палисадник и, вглядываясь в освещенную крышу Шапошникова дома, и стройную колокольню нашего прихода, и в вечернюю тень забора и куста, ложившуюся на дорожку садика, не мог не просиживать так долго, что потом просыпался с трудом только в десять часов утра.Так что, ежели бы не учителя, которые продолжали ходить ко мне, не St.-Jérôme, который изредка нехотя подстрекал мое самолюбие, и, главное, не желание показаться дельным малым в глазах моего друга Нехлюдова, то есть выдержать отлично экзамен, что, по его понятиям, было очень важною вещью, — ежели бы ее это, то весна и свобода сделали бы то, что я забыл бы даже все то, что знал прежде, и ни за что бы не выдержал экзамена.

© Это произведение перешло в общественное достояние. Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Оно может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

Как правильно готовиться к экзаменам

1.

Для того чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо не ставить перед собой сверхзадач. (Я подготовлюсь за 3 дня ко всем экзаменам и сдам их на «5»).

2. Не стоит дожидаться пока ситуация станет катастрофической.

— Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.

— Если очень трудно собраться с силами и с мыслями, постарайся запомнить сначала самое легкое, а потом переходи к изучению трудного материала.

2. Самая популярная ошибка в подготовке к экзаменам — действовать по принципу: «Проходить по очереди все билеты» (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: один день один билет). Удачная альтернатива — техника подготовки «3-4-5». Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней — на четвёрку, а в оставшиеся — отшлифовать и убрать ошибки. У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом «опоздать», появляется возможность именно учить (повторением) и создаётся представление о предмете как о целом.

3. Опытные преподаватели, утверждают, что непотопляемый студент или ученик — этот, кто умеет говорить на языке предмета, имеет понятие о его общей структуре, знает, что можно не учить.

Основные советы

организуйте подготовку по чёткому плану (недели, дни, часы); если вы садитесь за стол с размытой целью «немного заняться повторением», вы лишаете себя важного стимула — чувства выполненного долга при поставленной цели;

— зная свои золотые часы («жаворонок» вы или «сова»), наметив, какими темпами вы будете заниматься в часы подъёма, а какими — в часы спада;

— если вы чувствуете себя «не в настроении», начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета или темы, это поможет войти в рабочую форму;

— если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернутся от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов и только затем опять приступить к делу;

обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаться усталости — лучшее средство от переутомления; Отдыхай не механически, а по окончанию подготовки к целому вопросу.

обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая и т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;

— вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом, прогуляться, искупаться, а ночью хорошо выспаться, последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.

Говорят, «плохому» студенту или ученику всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него немало возможностей выкрутиться. Во-первых, утром перед экзаменом надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически — вот, сколько я знаю. Во-вторых, надо иметь в виду, что ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение.

Когда получите билет, не торопитесь. Здесь тоже есть своя наилучшая тактика!

— прочитать весь билет до конца;

— оценить, какой пункт для вас самый лёгкий;

— наметьте себе последовательность решения пунктов по принципу от самого лёгкого к сложному;

— если задача оказалась сложнее, чем вы думали, переходите к следующей не раньше разумного времени, не бросайте сразу;

— следите по часам, за временем, отведённым вами на каждый пункт.

Как подготовиться физически и психологически

1. Ежедневно выполняй упражнения, способствующие снятиювнутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.

2. Что делать, если устали глаза? В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм: ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания.

Нужно сделать так, чтобы глаза отдохнули. Выполни два любых упражнения:

— посмотри попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево — вправо (15 секунд); — напиши глазами свое имя, отчество, фамилию;

— попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);

— нарисуй квадрат, треугольник – сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.

3.Режим дня. Раздели день на три части:

— готовься к экзаменам;

занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе, сходи на дискотеку, потанцуй;

— спи не менее 8 часов, если есть желание и потребность, сделай себе тихий час после обеда.

4. Питание. Питание должно быть 3-4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. Еще один совет: перед экзаменами не следует наедаться.

5. Место для занятий. Организуй правильно свое рабочее пространство. Поставь на стол предметы или картинку в желтой и фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность.

Некоторые закономерности запоминания

1. Если не повторить в течение 1 часа, то забывается 60%, а если в течение суток – 80%. Через 3 дня забывается почти все.

2. Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.

3. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.

4. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.

5. Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.

6. Если работаешь с двумя материалами – большим и поменьше, разумно начинать с большего.

7. Во сне человек не запоминает, но и не забывает.

Условия поддержки работоспособности

1. Чередовать умственный и физический труд.

2. В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга

3. Беречь глаза, делать перерыв каждые 20 – 30 минут (отвести глаза от книги, посмотреть вдаль).

4. Минимум телевизионных передач!


Похожие документы:

  1. Как помочь подготовиться к экзамену Практические рекомендации родителям

    Документ

    … школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить и обсудить … Гульназира Махмутьяновна Памятка для учащихся Какготовится к экзаменам Для того чтобы в кризисной ситуации …

  2. Как подготовиться к сдаче экзаменов

    Документ

    … Советы выпускникам: Как подготовиться к сдаче экзаменов Подготовка к экзамену Сначала подготовь … перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно … в заданиях части А нужно выбрать правильный ответ из нескольких предлагаемых вариантов …

  3. Голубев А. П., Тростников М. В. Английский язык на экзаменах: Трудные места. Типичные ошибки

    Документ

    … с третьим, так какправильно изложить содержание на правильном языке не так уж … . – Ему нельзя уезжать.) Но какправильно вырвзить то же самое в прошедшем … поступать в это учебное заведение, как вы готовились к экзаменам, знакомы ли вы со студентами …

  4. Как успешно сдать экзамены?

    Документ

    … в вуз самое важное – правильный настрой. На экзамене вы долж­ны не … дело с доказа­тельствами. Найти правильный ответ недостаточно, нужно еще обосновать … готовиться к экзаменам в вуз//Куда пойти учиться. – 2002. — №39. – С.61-62. Лавровская А. Как

  5. Рекомендации как готовиться к экзамену Билет 1

    Документ

    … т.п.) по различным направлениям; правильность геометрической формы; определенная температура … ЭКЗАМЕНУ» Подготовку к сдаче экзаменов можно разделить на две части: – какготовиться к экзаменам; – как сдавать экзамены. I. Какготовиться к экзаменам

Другие похожие документы..

OFF А у меня через пять часов экзамен…

Я
   Череп

 

11.06.04 — 00:44

По сетям. Блин, там такая белибердень — препод перемешал инфу 20 летней давностью с современными технологиями… ужас, учить неохота, вот я и пью пиво…
Пожелайте мне удачи плизззз…

 
 
   Череп

 

1 — 11.06.04 — 00:46

Блин, извините, не в ту рублику отправил — не привык я к этому форуму…

   Asmody

 

2 — 11.06.04 — 00:57

Это сколько же у тебя сейчас времени?

   index

 

3 — 11.06.04 — 00:58

А у меня через 5 дней защита диплома =)

   Asmody

 

4 — 11.06.04 — 01:05

эк вас плющит… сочувствую

   Vser1

 

5 — 11.06.04 — 01:14

Перекинул в «Лайф», давай не подводи наших…
Короче: Ни пуха не пера!

ЗЫ: скажешь когда материть ;)))

   Череп

 

6 — 11.06.04 — 01:24

К Чёрту!
Материть часов через пять(Я уже защищаться поди буду).
2 Asmody на часа три больше чем на этом форуме(чувствую он московский)

   Vser1

 

7 — 11.06.04 — 02:05

(6) Не совсем, еще из твойх краев много народу тусуется, посто их не видно ;)))

   SnarkHunter

 

8 — 11.06.04 — 06:14

(3)А ты девственниц имеешь, вместо того, чтобы готовиться…

   Черт

 

9 — 11.06.04 — 09:02

Тааак, опять меня вспомнили 🙂
(5) как это было давно, для меня

 

TurboConf 5 — расширение возможностей Конфигуратора 1С

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Ветка сдана в архив. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

 0 Рейтинг блога: 758 | Оцени блог: 0

Как это обычно бывает!

Напишите свой блог

Как это обычно

бывает.

Приболела, обычная простуда: температура, кашель, насморк — вообщем,

полный комплект. Температуру сбила, насморк вроде прошел, а кашель все не

переставал меня мучать, и стал очень сильным. Думала, сам пройдет, но даже

родные заметили, что довольно долго не проходит, а иногда и говорить мешает,

стала замечать серьезный дискомфорт при общении. Обратилась к врачу, она меня послушала, сначала хотела выписать одно лекарство, но узнав, что меня еще

беспокоит боли в желудке, выписала сироп Гербиона, отхаркивающее средство на

растительной основе. Мне прописали его пить по 7,5 мл 3 раза в день 7 дней.

Результат я не заметила, через два дня: кашель стал такой сильный. А через 4

дня вообще  задыхалась от кашля.Вкус у

него с привкусом чего-то, но я так и не поняла чего. Мне не помог, а только

усугубил .Покупать точно больше не буду.

Рейтинг блога: 758 | Оцени блог: 0

Монурал

Производитель: Zambon, Италия

При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.


Лазолван

Лекарственные средства, применяемые для лечения бронхов и лёгких Муколитические лекарственные средства


Ликопрофит

Производитель: «Экомир», Россия

«Ликопрофит» – комплекс натуральных растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов для мужчин, используется как для профилактики, т


Кудесан

Кудесан относится к группе биологически активных добавок, основное свойство которого – антиоксидантное. Под действием препарата происхо

Еще почитать

Сессия – самая горячая пора в жизни любого студента. А учитывая все возрастающую важность высшего образования для каждого из нас, эту пору в своей жизни не минут очень многие, если не вы, то ваши дети, друзья, знакомые, родственники и любимые.

И как часто вы наблюдали классические последствия сессий на лицах – темные круги под глазами, бледное от недосыпания лицо и красные от переутомления глаза.

Между тем, справится с этой проблемой реально: миллионы студентов проходили через подобную практику и к вашим услугам бесценный накопленный ими опыт. За сутки до сдачи экзамена вы должны иметь на руках билеты (вопросы или хотя бы список приблизительный тем, которые будут), а также крайне желательно – распечатанные, скопированные из учебников и конспектов товарищей по несчастью ответы, более или менее точные.

Для начала вам нужно уединение. Подготовиться за сутки реально, однако эти сутки вы будете посвящать учебе, короткому сну, быстрым походам в туалет и редкими перекусами между изучением билетов. Телевизор, компьютер, мобильный телефон с веселой разговорчивой подружкой на проводе сведут на нет все ваши усилия. Аналогично в отношении гостей, друзей, зашедших «всего на полчасика» и сестры с душераздирающей исповедью о последней великой любви. Вас ни для кого не должно быть. Отключите телефон, не подходите к компьютеру (разве что в сугубо справочных целях), сообщите родственникам и приятелям, что у вас завтра крайне важный и тяжелый экзамен, вы больны, спите, вас нет и никогда не существовало в природе, все эти года их преследовала настойчивая галлюцинация.

После этого сядьте поудобнее и посмотрите на билеты. Если они не пронумерованы – пронумеруйте, вам так легче будет ориентироваться. Не впадайте в панику от общего числа – вопросы, общим количеством меньше 200 – вполне реально выучить за сутки. Разумеется, если это не экзамен по теории высшей математике – будем реалистами.

Возьмите в руку ручку и проверьте себя: часть вопросов – хотя бы минимальную – вы точно знаете из курса школы, выученного на семинарах или вызубренного материала в рамках пересдач хвостов, что-то запомнили из курса чтения лекций, по чему-то писали курсовую или контрольную. Главное не то, что вы конкретно не знаете по данному вопросу – главное, чтобы основную часть вы знали. Все по каждому вопросу знает только ваш преподаватель.

Выделите как-нибудь эти вопросы. Потом еще раз пройдитесь глазами по списку вопросов и выделите те, которые не знаете, но по которым явно можете что-то рассказать, черпая информацию из общего багажа знаний, уже сданных курсов и пройденных вами ранее дисциплин, прочитанных книг, газет и журналов. Не стоит впадать в панику, думайте о том, что вы знаете, а не о том, чего вы не знаете по каждому конкретному вопросу.

Как правило, после тщательного изучения подобными методами вопросов отсеивается половина вопросов, а то и две трети. Оставшаяся часть и есть то, что вам нужно учить в первую очередь. При этом вам вовсе не обязательно зубрить полноценный ответ на вопрос – достаточно знать основные определения, формулировки и даты, если они есть.

В общей сумме к примерно 60 вопросам информации набирается на стандартную ученическую тетрадку на 12 листов.

Это и есть то, что вам нужно выучить, что и займет от силы пару часов. Выискивания ключевой информации для этой самой тетрадки – от трех до четырех часов с перерывами – проверено на личном опыте. Повторение – еще час-полтора, беглый просмотр глазами конспектов для запоминания ответов на другие вопросы и более общую информацию для самых сложных – еще несколько часов. У вас останется время даже поспать, поесть, умыться и со спокойной совестью отправиться на экзамен.

Ни пуха вам ни пера!

Тем, кому нужно выучить рифмованную информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *