Как справиться с аллергией без лекарств?

Казалось бы, пришла весна, все вокруг расцветает, дни идут на увеличение, а ночи становятся все короче. Но из-за весенней аллергии радоваться приходу долгожданного сезона любви и цветов не получается. Из-за болезни то в сон клонит, то настроение не самое жизнерадостное, то просыпаются всевозможные болячки. Как победить недуг, читайте далее в статье.

Как победить весеннюю аллергию?

По весне люди обращаются за медицинской помощью намного чаще. А известно ли вам, почему? Да потому что растратили мы за долгую и холодную зиму и энергию всю, и витаминки. Вот и выходит так, что именно весенней порой, в преддверие лета, оживает не только природа, но и наши многочисленные хвори. Безусловным лидером среди них является аллергия. Она как никто многолика, у наименований у нее бессметное множество. Сейчас наступает время аллергии весенней.

В переводе с языка Богов «аллергия» означает дословно «говорит доктор» от слияния слов Аллос (другой) и Эргон (действие). Аллергией называют реакцию организма на некоторые воздействующие на организм факторы внешней среды, которые он воспринимает как чужеродные, в то время как на самом деле они таковыми и не являются. Эти факторы лишь для некоторых чужие, а для других — они в стельку свои. В основе данного недуга лежит иммунное воспаление. Аллергическая реакция как раз и формируется иммунной системой организма.

Реально ли победить весеннюю аллергию?

С приближением долгожданной весны для огромного количества людей аллергия, или иными словами поллиноз, звучит как смертный приговор. Когда так хочется радоваться жизни, проводить больше свободного времени на свежем воздухе и дышать ароматами распускающихся цветов, вам приходится ставить перед собой стену из сплошных запретов и ощущать, насколько жизнь безвкусна и бесцветна, как она становится серой, нудной и непомерно трудной. Не очень приятная перспектива. Но как победить весеннюю аллергию и начать дышать полной грудью?

Как победить насморк из-за весенней аллергии?

  • С появлением насморка, чиханья либо слезоточивости глаз обратите на данные симптомы особенное внимание – вероятно и вас постигла аллергия.

    Как победить весеннюю аллергию

    Первоочередным заданием для вас в таком случае будет сдача анализов на наличие аллергенов и выявление наличия (либо отсутствия) заболевания. Чаще всего появляется аллергия на цветочную пыльцу, слюну или шерсть животных, а также пыль. В таком случае вам, вероятно, придется попрощаться с домашним любимцем, поскольку здоровье куда важнее и дороже.

  • Домашняя уборка может привести к ухудшению вашего состояния. Осевшая пыль вновь поднимается в воздух, что приводит к обострению аллергических приступов, поэтому от уборки пылесосом однозначно лучше отказаться. Чтобы победить весеннюю аллергию, нужно каждый день проводить влажную уборку, надев перед этим на лицо марлевую повязку.
  • В период обострения ежедневно очищайте носовую полость, полощите горло с раствором хлорида натрия и промывайте глаза.
  • После прогулки обязательно простирните вещи, помойте голову — именно в волосах скапливается огромное количество пыли. Чтобы победить весеннюю аллергию, уберите из дома все живые цветы. Окно лучше затянуть марлей, периодически сбрызгивая ее чистой водой.
  • Так как пыль в доме это самый сильный аллерген, купите увлажнитель воздуха. Водяные капельки, выделяемые увлажнителем, осаждают пыль вниз.
  • Если вы едите на машине, закрывайте все окна и одевайте солнцезащитные очки. Врачи советуют аллергикам ежегодно отдыхать на море, лучше всего подойдет климат Крыма. Чтобы победить весеннюю аллергию, в дождливую и безветренную погоду всегда проветривайте комнату.

Самое главное: при первых признаках весенней аллергии сразу же обратитесь к доктору. Он выпишет вам эффективные антигистаминные препараты (Назаваль, Зиртек, Кларитин и др.), которые смогут помочь вам справиться с приступами весенней аллергии или как минимум облегчить ваше состояние.

Весна, лето – прекрасное время года. Но радости людям, страдающим от аллергии, оно не приносит.

Ни один серьезный доктор никогда не скажет, что может исцелить или вылечить аллергию (повышенную чувствительность организма к определенным веществам). Но если пациент научился контролировать заболевание, применяя минимальные дозы препаратов, то сможет легко переносить обострение заболевания.

Аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) очень много – от плесневых грибов, постельных клещей, пыли, насекомых до продуктов питания и медикаментов.

Но в весенне-летний сезон все чаще жалуются на поллиноз или пыльцевую аллергию. В апреле-мае аллергики страдают от пыльцы цветущих деревьев. С июня до середины июля – от пыльцы злаковых. А в августе-сентябре их терроризирует пыльца сложноцветных растений: полыни и амброзии. Так как же поступить в случае, если отдых в деревне из-за аллергии обернулся мукой?

Ответ прост: пойти к врачу-аллергологу.

Есть здесь те кто победил аллергию??? Как?

Сегодня существуют методы лабораторной диагностики, которые помогают определить конкретные аллергены, отвечающие за проявления аллергического заболевания. Основополагающим в лечении будет прекращение контакта с аллергеном. Далеко не всегда этого достаточно, врач назначит необходимые лекарства, которые минимизируют влияние аллергена на организм.

Но определить, на что у человека аллергия, можно в некоторых случаях и без сложных манипуляций – в тех случаях, когда источник аллергии очевиден и для пациента, и для врача-терапевта. Именно терапевт – та первая инстанция, куда нужно обратиться за помощью в случае предполагаемой аллергии.

Лучше не заниматься самолечением – ведь у всякого лекарства есть побочные действия. Бездумный прием препаратов может отразиться на работе печени, а самостоятельно назначенное лечение будет неэффективным. Обследование необходимо, как и запись в медицинской карте больного о наличии у него аллергии.

Кстати, если уж вам доподлинно известно, что где-то в период цветения садов вы будете чувствовать себя неважно, начните лечения поллиноза за 2-3 месяца до этого обострения недуга. Врачи назначат вам антигистаминные препараты, благодаря которым в период обострения организм будет не столь бурно реагировать на аллерген.

Безусловно, есть разные варианты лечения аллергии. Его можно начать и раньше, чем за 2-3 месяца до обострения болезни. Врачи начнут вводить в организм пациента небольшие дозы аллергена, вызывая тем самым привыкание организма к веществу. Но с какими симптомами нужно непременно обращаться к врачу?

Возможно, у вас аллергия, если вы беспричинно чихаете, кашляете, у вас заложен нос и слезятся глаза, вас мучает зуд, есть признаки отека Квинке или же развиваются симптомы контактного дерматита. Правда, симптомы аллергии схожи с признаками других болезней – чесотки, различных инфекционных заболеваний, экземы и других. И это еще один аргумент в пользу незамедлительного похода к врачу.

Важно, что наследуется предрасположенность к аллергии. То есть, если мама болеет бронхиальной астмой, то ее дети могут страдать не только от астмы, но и от поллиноза, аллергического ринита и других видов аллергии. Причем, если болеет мама или папа, то вероятность аллергии у детей достигает 30%. Если оба родителя болеют аллергией, то вероятность увеличивается до 75%.

С каждым годом увеличивается число случаев аллергии на лекарства (на антибиотики, сульфаниламиды, витамины и др.). Связано это с увеличением ассортимента лекарств, а также безрецептурным отпуском многих из них в аптеках. Люди хватаются за антибиотики без веской причины, принимают одновременно по несколько препаратов, которые в сочетании могут негативно повлиять на организм. Нужно более продумано подходить к лечению своих болезней. Просто предоставьте это дело специалистам.

Самое популярное средство для лечения аллергии – прием антигистаминных препаратов. Но уменьшить сезонные аллергические реакции можно и без использования медикаментов.

Аллергией называют реакцию иммунной системы на вещества, которые организм человека воспринимает как вредные.

В ответ на аллерген начинают вырабатываться антитела, запускающие выброс в кровь таких химических веществ, как гистамин. Это вызывает симптомы аллергической реакции в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания и слезоточивости.

Чаще всего аллергию провоцирует цветение различных растений. Аллергическая реакция на их пыльцу называется поллинозом (сенная лихорадка). Врачи-аллергологи советуют следовать нескольким правилам, которые помогут избавиться от регулярного сезонного насморка и слезящихся глаз.

  • Пик концентрации пыльцы в воздухе – с 6 до 10 утра и с 6 до 10 вечера. Если не выходить в это время на улицу не получается, переодевайся сразу же после возвращения домой, а уличную одежду отправляй в стирку. Также есть большая вероятность, что тополиный пух или пыльца растений остались на волосах и коже, поэтому обязательно принимай душ на ночь.
  • Найди время для отдыха.

    Как победить аллергию

    Доказано, что переживающие стресс люди чаще страдают от аллергии. Неблагоприятные психологические условия увеличивают уровень гормона кортизола, который усугубляет любую аллергическую реакцию.

  • Принимай магний и витамины С и D: магний расслабляет мышцы и тем самым облегчает затрудненное дыхание; витамин С – это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма; витамин D помогает поддерживать иммунную систему.
  • Промывай нос: на слизистых оболочках верхних дыхательных путей оседает не только пыльца, но и выхлопные газы и домашняя пыль. Промывать нос можно простой водой, но лучше купить специальный спрей с морской.
  • Чаще делай влажную уборку. Эффективнее будет использовать не только ведро и тряпку, но и пылесос для чистки ковров и мягкой мебели.
  • Если у тебя аллергия на пылевых клещей, регулярно меняй постельное белье. Простыни и наволочки следует стирать в очень горячей воде. Обычная стирка на 30-40 градусах не убивает постельных клещей-сапрофитов, которые входят в тройку самых распространенных аллергенов.
  • Поддерживай в доме влажность на уровне 35-60%. При меньшем уровне влажности начинают пересыхать и повреждаться слизистые дыхательных путей, а при большем размножаются плесневые грибы, которые являются сильным аллергеном.
  • Чтобы пыльца не попала в дом, закрывай окна и пользуйся кондиционером. Если кондиционера нет, можно затянуть открытые форточки и окна марлей.

Подпишитесь на нас

Как победить аллергию?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *