Как плавать кролем

Как научиться плавать кролем?

Плавание привлекает много людей, а обусловлено это рядом причин.

Во-первых, этот вид спорта является интересным, и любят его от мало до велика. Во-вторых, занятия в воде помогают развивать практически все группы мышц, а также они полезны для здоровья в целом. В-третьих, плавание очень полезно для спины, поскольку оно позволяет снять напряжение с позвоночника.

Многих интересует, как научиться правильно плавать кролем, поскольку именно эта техника является наиболее простой в выполнении и изучении. Во время плавания в этом стиле человек совершает своеобразные махи-гребки сначала одной, а затем, другой рукой. При этом ноги в определенном ритме сдвигаются и раздвигаются, как ножницы.

Как научиться плавать кролем?

Начать предлагаем с дыхания, поскольку это очень важная составляющая успеха. Пловец должен делать вдох через рот, поворачивая голову в сторону руки, которой делается мах.

Воздух набирайте в легкие в самом начале гребка, когда появляется своего рода знаковый треугольник, состоящий из плеча, кромки воды и предплечья. Выдох нужно успеть сделать до следующего выдоха. Согласно правилам вдыхать рекомендуется на каждый третий взмах.

Разбираясь в том, как самостоятельно научиться плавать кролем, представляем вашему вниманию несколько простых упражнений, которые помогут достичь цели:

  1. На суше делайте разные упражнения, которые развивают силу рук и координацию. Например, чтобы закрепить правильные движения рук, можно выполнять известное и легкое упражнение – «Мельница». Ногами рекомендуется делать упражнение «Ножницы».
  2. Находясь в бассейне, одну руку держите прямой перед собой, а другой делайте гребок, не забывая о дыхании.

Чтобы научиться быстро плавать кролем, заручитесь поддержкой друга, так как напарник сможет со стороны посмотреть на возможные проблемы. К тому же совместные тренировки можно проводить как соревнование, что позволит повысить выносливость.

Как научиться приседать?

Приседания – наиболее простое и эффективное упражнение, позволяющее прокачать мышцы бедер и ягодиц. Чтобы достичь результатов, необходимо знать технику выполнения. В этой статье вы сможете узнать, как нужно правильно выполнять приседания.

План тренировок в тренажерном зале для мужчин

Эта статья расскажет о плане тренировок в тренажерном зале для мужчин. вы узнаете о правилах составления плана тренировок, в зависимости от уровня физической подготовки.

Похожие статьи

Когда пить протеин — до или после тренировки?

Протеин – одна из самых популярных биодобавок у спортсменов. Но далеко не все из них знают, когда лучше ее принимать: до начала занятий или после них.

Эксперты приводят весомые доводы в пользу обоих вариантов.

Как накачать верхний пресс?

О красивых кубиках пресса мечтают многие мужчины, для чего и выполняют разные упражнения. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как можно накачать верхний пресс. Предложенные упражнения помогут достичь желаемого.

Как правильно плавать кролем? Видео урок

Описание видео урока: «Как правильно плавать кролем?» — этот видео урок поможет вам освоить правильную технику плавания. Кто-то скажет, что вода для нас чуждая среда, но это не так, во первых мы сами состоим на 60% из воды, а во вторых первые 9 месяцев своей жизни каждый из нас провёл в жидкости и комфортно себя при этом чувствовал. Спортивным плаванием занимались в Древней Греции и в Древнем Риме, интерес к спортивному плаванию возобновился с возобновлением олимпийских игр в 1896 году и с тех пор, результаты лучших пловцов мира выросли невероятно. К примеру, чтобы выиграть золотую медаль в 1896 году, нужно было просто проплыть 100 метров за 1 минуту 22 секунды, сейчас же этот показатель составляем 48 секунд. Когда спортсмены достигают предела человеческих возможностей в плане физиологии, они обращают свой взор на технику и лучшие спортсмены мира, на каждой тренировки миллиметр за миллиметром совершенствуют её. Не будем и мы с вами от них отличаться. Разберём подробнее вопрос как правильно плавать кролем на груди или говоря проще вольным стилем. Здесь нам стоит обратить своё внимание на 4 главных правила, которые помогут вам правильно плавать кролем с минимальными затратами и максимально эффективно. Первое правило баланс, оно позволит вам отказаться от безудержной работы ног, для того чтобы держать своё тело на поверхности. Второе правило — мягкие ноги, при работе они должны быть похожи на два рыбьих хвоста, выполняя волнообразные движения:

Правило третье — длинное тело, оно вытекает из законов гидродинамики, которые говорят, что длинное тело имеет лучшее скольжение, чем короткое.Правило четвёртое — плоский вдох.

Вдох нужно делать так, чтобы он не нарушил вашего идеального положения в воде, так называемый плоский вдох сохраняет «длинное тело» и баланс.

Подробнее все эти правила, с конкретными примерами рассмотрены в видео роликах «как правильно плавать кролем». Тренер наглядно показывает возможные ошибки, необходимые движения, дыхание и многое другое.

Видео уроки «Как правильно плавать кролем»:

1. Видео урок ведёт Даниил Антоненков, мировой рекордсмен в категории Masters, двукратный чемпион Европы, шестикратный рекордсмен России. Он расскажет вам о том как правильно плавать кролем, ошибки новичков, точное выполнение движений, дыхание и многое другое.

2. Видео урок как правильно дышать при плавании кролем. Одна из основных проблем начинающих пловцов в кроле, неправильное дыхание. В ролике рассмотрены основные проблемы, которые встречаются у новичков, даётся несколько упражнений для уверенного дыхания и правильного ритма.

3. Видео как правильно делать гребок рукой в плавании кролем.

Тренировки в спортивном зале имеют множество противопоказаний. Плавание в воде полезно даже беременным и людям с болезнями позвоночника. Особенно хорошо влияет на организм техника плавания кролем в воде. Кроль отлично тренирует дыхательную систему, способствует избавлению от лишнего веса и развивает выносливость в спорте.

Дыхание

Дыхание — важный момент в плавании. При поворачивании головы вбок за гребущей рукой, необходимо научиться делать вдох через рот. Далее опустить лицо в воду и сделать выдох через рот, а затем произвести дыхание через нос.

При развороте головы следует сделать равное количество вдохов при каждом вращении. При этом опытным пловцам рекомендуется вдыхать при третьем гребке рук. Начинающим спортсменам можно дышать при втором гребке рук.

Техника плавания кролем на вдох с левого бока происходит:

  • С правильно выпрямленной рукой вперед и вправо;
  • Слева рука находится в воде вдоль торса и направлена назад;
  • Выныривание из воды нужно начинать левым плечом;
  • Шея повернута влево, взгляд перемещается назад и делается вдох.

Работа ног при плавании кролем

Постановка ног состоит в смене их позиции вверх и вниз по очереди.

Движение происходит без ошибок при задействовании мышц бедер и небольшого сгиба ноги в коленях. Носки следует вытянуть строго вперед.

Размах ноги должен быть не более 1/4 от роста спортсмена. При правильной работе ног из воды видны только пятки.

Сильно погружать правую или левую ногу в воду нельзя. Иначе техника кроля будет нарушена.

Чтобы ноги при плавании не тонули, необходимо научиться:

  • Максимально вытянуть тело в движении;
  • Увеличить частоту движения ног, меняя при этом правую и левую;
  • Уменьшить размах в движении.

Для правильной техники ног следует научиться выполнять специальные упражнения с доской для плавания и ластами, а также отягощениями.

Упражнение №1 Лечь на грудь, лицо вниз и опереться руками о край бассейна. Ногами пытаться сделать небольшой водяной фонтан.
Упражнение №2 Надеть ласты на ноги и пытаться выявить для себя в процессе движения оптимальную величину размаха ног.
Упражнение №3 Держать перед собой плавательную доску, а ногами пытаться сделать небольшой фонтанчик. Плавать стилем кроль в течение 45 минут с перерывами
Упражнение №4 Надеть утяжелители для спорта весом по 500 г. Проплыть 50 метров, затем отдохнуть несколько минут и снова преодолеть 50 метров.

Распространенные ошибки при плавании кролем

Стиль не так прост для неопытных спортсменов.

В процессе обучения технике, новичок может совершать следующие ошибки:

  • Голова сильно приподнята над поверхностью. Из водной поверхности нужно выводить только верхнюю часть макушки, иначе пловец быстро устает;
  • На развороте голова приподнимается сильно вверх, и торс разворачивается вслед за ним. Поэтому положение равновесия теряется;
  • Грудь недостаточно развернута, что блокирует дыхание;
  • В гребке руки отводятся по сторонам, и теряется правильное равновесие;
  • Вдох производится при гребке;
  • Носки направлены на себя, что входит в число главных ошибок;
  • Заторможенный выдох. Это приводит к уменьшению скорости и к проблемам с дыханием;
  • Надавливание подбородком на грудь и сгибание коленей;
  • Сильный наклон в сторону также приводит к потере ориентации;
  • Неправильно: грести с прямыми локтями.

Техника гребка в кроле

Техника плавания кролем подразумевает научиться правильной позе рук.

Стадии передвижения рук в гребке:

  • Рука погружается под водой;
  • Совершается гребок стилем кроль, состоящий из двух частей;
  • Рука выводится из воды;
  • Затем рука заводится над водной гладью.

На 1-ом этапе осуществляется погружение острого угла согнутого локтя в воду. Сначала входит кисть, затем предплечье и плечевая зона. Плечевая область испытывает в гребке максимальную нагрузку и поэтому заходит в бассейн последней. Рука в начале должна быть вытянута на глубине.

2-ой этап предполагает начальную и основную часть. Начальная часть включает сгиб руки в локтевой области. Так образовывается широкий угол в предплечье и плечевой части.

Основная фаза заключается в доведении локтевой области до прямого угла.

2-й этап завершается выпрямлением локтя и выведением руки из воды.

3-й этап заключается в доведении прямой руки вдоль туловища. При погружении второй руки в воду, плечо первоначально работающей выходит на поверхность первым. Затем выводится зона предплечья и ладони.

4-й этап — согнутая в локтевом сгибе рука выводится над водой, и все движения повторяются заново.

Для модернизации плавания стилем кроль рекомендуется научиться выполнять следующие упражнения.

Упражнение салки:

  • Спортсмены плавают вдогонку друг за другом, оттачивая кроль. Для усложнения задачи правую руку выпрямить, а левой выполнять все этапы в гребке кролем. После окончания всех этапов, сменить правую руку;
  • Теперь, делая те же движения, поменять положение рук раньше, чем завершиться 4-ый этап гребка;
  • Для утяжеления можно взять плавательную доску.

Тренинг с кулаками: плавать, используя кроль, но кисти сжать в кулаки.

Упражнение чередование: плыть кролем, совершая подряд 3 гребка правой рукой, затем левой.

Упражнение с поплавком: вытянуть туловище одной линией и держаться за колобашку руками.

Упражнение с лопатками: надеть лопатки на кисти рук и совершать гребки обычной техникой.

Техника плавания также может использоваться при плавании на спине. Постановка рук в этом случае будет отличаться от обычного кроля.

При плавании кролем на спине:

  • Новички начинают плыть в положении тела на спине кролем с прямыми руками. Такой способ плавания неэффективен в спорте;
  • Опытными спортсменами в одном цикле плавания совершается 2 передвижения рук и 6 передвижений ногами. Для гребка выделяют несколько фаз: введение ладони в воду и захватывание, толчок, выведение руки из воды, занос над водой;
  • Далее ровная рука заносится в воду мизинцем вниз и поворачивается вверх ладонью. При этом тело наклоняется в ее сторону;
  • Локоть сгибается под углом 160 градусов и опускается вниз, а кисть направлена перпендикулярно телу;
  • Затем рукой делается движение назад, и локоть начинает сгибаться под углом 120 градусов;
  • Далее локтевой сустав разгибается и происходит момент отталкивания;
  • Завершается все вытягиванием рук вдоль туловища;
  • Вывод рук осуществляется параллельно телу;
  • После окончания вывода ладонь разворачивается наверх.

При гребке в плавании на спине делают ошибки:

  • Высоко поднимают плечи над водой относительно таза;
  • Пропускают в плавании фазу захвата воды;
  • Делают вывод руками далеко за голову;
  • Чередуют правую и левую ногу;
  • Заносят сразу всю ладонь в воду, что увеличивает количество ошибок.

Урок техники плавания кролем — видео

Рубрика: Уроки плавания

Краткое описание: Для тех, кто хочет научиться хорошо плавать стилем «кроль», станет полезным это видео. На кадрах представлены заплывы настоящих профессионалов, многократных чемпионов. Учитесь техники плаванья у лучших спортсменов. Стремясь за их отточенной техникой, вы не достигнете такого же результата через месяц или два, но у вас будет пример, к которому следует стремиться. Смотрите, как правильно стоять на старте перед прыжком, как входить в воду и с какой частотой совершать гребки руками, а также следите за работой ног. Контролируйте дыхание, распределяйте силы, и вы научитесь хорошо плавать самым быстрым стилем «кроль».

Источник: YouTube. Автор: snejenka.
Смотрите рубрику полностью Уроки плавания.

Длительность: 7:47

Просмотров: 3735

Добавлено: 2014-05-28

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Урок техники плавания кролем», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Уроки плавания» в хорошем качестве, без вирусов.

Учитесь на дому с помощью наших обучающих курсов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

Детям нравится плавать: это занятие помогает провести время с удовольствием. Взрослые ценят его за пользу для растущего организма. Во время плавания у ребенка тренируется сердце, сосуды и дыхательная система, повышается выносливость, снижается риск сколиоза и плоскостопия. Вот почему не стоит откладывать на потом вопрос, как научить ребенка плавать. Это можно сделать в любом возрасте, но чем раньше — тем лучше.

С какого возраста приступать к обучению?

Ребенок инстинктивно умеет плавать с рождения. Достаточно лишь подождать 2 недели для заживления пуповины. Во время занятий малышу придерживают головку, а с месячного возраста приучают к погружению и задержке дыхания. Но для таких тренировок трудно искать специалистов. К тому же в столь малом возрасте дети еще не могут приобрести технических навыков, которые пригодятся им в будущем. Поэтому с обучением плаванию лучше подождать несколько лет. А до того ребенку будет достаточно игр в воде.

  • 4-6 лет. Именно с этого возраста тренеры рекомендуют учить ребенка плаванию. Он уже достаточно развит физически и может некоторое время обходиться без родителей.
  • 6-12 лет. В этом возрасте занятия особенно эффективны. Ребенок хорошо понимает, что от него требуется, и может свободно общаться с тренером. Плавание помогает справляться со школьными нагрузками и формирует хорошую осанку.
  • 12-16. Ребята постарше ценят в бассейне еще и возможность общаться со сверстниками. Занятия в группе дают им возможность продемонстрировать свои достижения. В этом возрасте плавание развивает умение поставить цель и достигнуть ее.

Как детей учат плавать?

Обучение плаванию начинается с навыка держаться на воде. Для его закрепления существуют простые упражнения, например, «звездочка» и «поплавок». Освоив его, переходят к скольжению. Для этого ребенок отталкивается от дна или бортика и движется в воде по инерции. Следующие этапы — отработка движений рук и ног и тренировка дыхания пловца.

Даже когда ребенок уверенно держится на воде, его нельзя оставлять без присмотра. Очень важно, чтобы занятия проводил квалифицированный специалист в соответствии с отработанной методикой.

Тогда у детей формируется правильная техника, а только в этом случае плавание приносит ощутимую пользу здоровью. Кроме того, ребенок будет огражден от неудачных попыток и ситуаций, когда у него может развиться страх воды.

Несколько советов для быстрого и успешного обучения

  • Даже на первых этапах не стоит предлагать ребенку надувные круги, жилеты и ласты. Из-за них движения получаются неправильными и нарушается чувство плавучести своего тела. Часто ребенок привыкает слишком высоко держать голову. Можно тренироваться с плавательной доской — она позволяет вытягиваться и погружать голову в воду.
  • Перед началом занятий покажите ребенка врачу. У него не должно быть воспалительных заболеваний или повреждения барабанной перепонки. Тогда он сможет без опаски погружаться под воду.
  • Искусство плавания нужно осваивать в определенной последовательности. Сначала доводится до автоматизма один этап, потом начинается следующий. Это избавит от ошибок и поможет закрепить правильную технику.
  • Не стоит заставлять ребенка плавать, если он этого не хочет. Тренировки не принесут желаемой пользы, если будут вызывать негативные эмоции. Обычно дети плавают с радостью, а для нежелания есть причины. Возможно, малыш устал или плохо себя чувствует.

Где удобнее всего научится плавать ребенку?

Если вы проживаете в СВАО Москвы, записывайте детей в бассейн школы «Азбука плавания»! Мы обучаем детей в возрасте от 4 до 16 лет. Тренер с опытом работы и профильным образованием помогает сформировать правильную технику и овладеть стилями плавания. Многие дети получают спортивные разряды. Тренер готовит их к этому и поддерживает на соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *