Как взять жизнь в свои руки, как перестать быть ребенком

Как взять жизнь в свои руки

Как взять жизнь в свои руки? Для начала надо ответить себе на один вопрос — Зачем? Только понимание того, что в жизни необходимо что-то изменить, и будет первым толчком к действию.

Что значить «взять жизнь в свои руки»? Это значит контролировать все ситуации, которое происходят в Вашей жизни. Это значит, решить проблемы, а точнее переводить из проблем в задачи, пока еще они не стали громадных размеров.

Ведь что такое большие проблемы? – это в свое время нерешенные маленькие проблемы. Поэтому стараться предвидеть и решать все вопросы своевременно, не откладывая на потом. Допустим, не надо ждать, когда зуб заболит окончательно, гораздо будет проще заранее сходить к стоматологу, и устранить, а возможно и предотвратить проблему. Это лишь малый пример. Люди до последнего не хотят замечать свои проблемы, при этом рискуют испортить себе жизнь, а потом жаловаться как у них все плохо.

Таким образом, чтобы жизнь была в радость, необходимо понимать, для чего мы совершаем определенные действия, и к чему это может привести. Нужно начать жить осознанно, всегда понимать следующий шаг, а так же быть готовым, если что-то пойдет не так, т.е. уметь находить варианты решения.

Теперь о том, как же собственно взять ее в руки, эту жизнь-то….

Как взять жизнь в свои руки?

Для начала определим все сферы жизни, в которых у нас что-то не ладится, или где нас что-то не устраивает. Неважно будь то личная жизнь, или карьера, финансы или еще что-то. Главное ответить себе честно, что Да, есть проблемы и их надо решать. Чем дольше мы от них прячемся, тем быстрее они вырастают, и тем сложнее будет потом с ними бороться.

Итак, ответили себе честно, что именно, в жизни не так. Составляем план, и пошагово разбиваем действия, которые нужно сделать. Если кажется, что сделать что-то очень сложно, тогда разбиваем данное действие еще на более мелкие шаги. Нужно чтобы шаг был легко выполним. И его можно осуществить в течении дня. Но самое главное следовать этому плану. Просто и банально:? Да. Только вот именно эти простые правила почему-то не хочется выполнять. Кажется, да ну ерунда, потом становится лень, а еще мы постоянно ждем мгновенных результатов и если их не видим, то опускаем руки. Но именно самые банальные действия наиболее эффективны.

Поэтому если хотим действительно получить результат, нас ждет долгая работа. Но выполняя шаг за шагом в течении дня, месяца, года, мы можем кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону. А когда это войдет в привычку, то можно будет горы свернуть. И оглядываясь назад, Вы удивитесь, как маленький шажок, но каждый день изменил всю вашу жизнь в лучшую сторону. Нужно только набраться терпения, составить план, неукоснительно действовать — и награда не заставит вас ждать.

А наградой будет лучшая жизнь, где вы себя будете чувствовать комфортно. Ну а если вдруг пойдет что-то не так, Вы уже знаете, как надо поступать и с легкостью сможете изменить ситуацию. Теперь же вы сами контролируете свою жизнь!

Есть еще такой момент, что мы не хотим или не можем изменить ситуацию, то надо ее принять и жить дальше.

Только принятие – это опять же Ваше решение, т.к. все ответственность за Вашу жизнь именно на Вас. Поэтому не упускайте шанса изменить ее к лучшему!

Вот несколько советов, как взять жизнь в свои руки:

Заставь кого-то другого улыбнуться. Люди откладывают счастье в долгий ящик… На завтра на послезавтра… Копят его для себя любимого. Но всего лишь одна улыбка может изменить мир. Просто сделайте кого-то сегодня счастливым, заставьте его радоваться и улыбаться. Это наполнит Вашу жизнь энергией и теплом.

Будьте совершенны. Ты совершенен, запомни это и всё равно, что говорят окружающие и мир. Мир, мода, стандарты – всё заставляет сомневаться в собственном совершенстве. Мы совершенны такими, какими мы есть. Запомни это и начни жить.

Получай удовольствие от того, что ты делаешь. Полюби то дело, которым ты занимаешься каждый день, иначе твоя жизнь превратится в серую рутину. Занимайся лишь тем, что заставляется тебя улыбаться. Без любви к той работе, которой ты занимаешься, даже при больших деньгах, жизнь со временем наполнится пустотой, которую ты не сможешь выгнать из себя.

Ищи во всём хоть чуточку доброты. Мы идем и спотыкаемся. Происходит это постоянно и ничего с этим не поделаешь. Не плачь, а встань улыбнись иди дальше. Даже самая черная ночь имеет свой финал… И будет рассвет… Главное дождись его.

Отпусти своё прошлое. Отпусти прошлое. Не держись за него. У тебя всё впереди, было бы желание идти вперед, а силы найдутся, а груз прошлого лишь тяжелая обуза на твоих плечах.

Просто дыши. Вспомни, когда ты последний раз дышал полной грудью. Давно такого не было. Встань, останови свой бег и вдохни полной грудью. И ты почувствуешь крылья на своей спине…

Узнай что-то новое. Не стой на месте. Брось прошлое и шагай вперед. Учись тому, что тебе интересно, не разменивайся на стереотипы, а выбирай то, что радует твою душу и сердце.

Посмотри в зеркало и скажи как сильно ты любишь этого человека напротив. Если ты не любишь своё отражение, то ты не любишь себя. Полюби себя таким, каким ты есть. Улыбнись тому глупышу в зеркале и он улыбнется тебе в ответ…

Обращай внимание на скрытые возможности. Люди, которые нас окружают всегда были, есть и будут главным стимулом в нашей жизни. Но со временем ты понимаешь, что видишь изо дня в день одно и то же лицо. Посмотри на человека под другим углом и ты увидишь что-то новое в нём и обретешь новый стимул.

Скажи «да» спонтанным желания. Давно ли ты делал что-то по первому желанию… Нет… Всё просчитано, всё продумано. Скука и серость… Начни делать спонтанные шаги и мир улыбнется тебе.

9 views

Источник

Неспособность принимать самостоятельные решения, жизнь с оглядкой на чужое мнение, неуверенность в себе и вечное недовольство окружающими — главные признаки инфантильности. Психологически незрелому человеку жизнь представляется большой враждебной страной, но если придерживаться системного подхода и следовать советам психологов, то можно повзрослеть умом и характером. Это требует работы над собой и может оказаться тяжким трудом. Но осознание собственной психологической незрелости — первый шаг к взрослой жизни.

Признаки психологической незрелости

Специалисты выделяют ряд основных признаков, по которым можно определить человека-ребенка:

  • Нерешительность. Столкнувшись с проблемой или встав перед выбором, человек оказывается не способен принять какое-либо решение из-за страха нести ответственность. Из этого проистекает следующий пункт.
  • Безответственность. Перекладывание решений на других влечет за собой снятие ответственности за последствия любых значимых действий. Попытка самоустраниться от управления собственной судьбой.
  • Жалость к себе и обвинение окружающих в своих бедах. Когда за человека добровольно или вынужденно принимают решения, он винит в своих проблемах всех, кроме себя. Мир кажется враждебным и несправедливым, а собственная беспомощность вытягивает все силы. Чаще всего, взрослые дети винят родителей.
  • Категоричность в суждениях и жестокость к несогласным.

    Деление мира и событий на черное и белое характерно подросткам. Взрослые люди видят нюансы и гибко реагируют на них. У ребенка же есть две позиции: его и неправильная. И когда какое-либо явление выбивается из детской картины мира, человек всеми силами старается противостоять ему.

Несколько основных элементов взросления личности

Существует перечень советов, следуя которым можно привести в равновесие психологический и реальный возраст.

Важно понимать момент, когда психологическая незрелость начинает мешать жизни. Если есть необходимость повзрослеть парню в 30 лет — это объективная реальность, то для девушки в 21 год это может оказаться простой придиркой более взрослых окружающих.

Взросление — сложный комплексный этап в развитии личности и он не обходится без сложностей.

Осознать существование проблемы

Чтобы повзрослеть психологически, необходимо осознать несоответствие между возрастом в паспорте и в самоощущении.

Преодоление стадии отрицания станет продуктивнее, если провести комплексный анализ собственной личности. Психологи советуют взять лист бумаги и разделить его на два столбца. В первом записать взрослые черты своей личности, а в правом — признаки инфантильности. Такой наглядный способ позволит воочию увидеть собственные проблемы.

Нести ответственность за собственную жизнь

Важнейший критерий взрослого мужчины или женщины — способность принимать самостоятельные и взвешенные решения на протяжении всей жизни. При этом решения не должны приниматься под воздействием эмоций, стресса или сиюминутного желания.

Чтобы принимать решения по-взрослому, важно взвесить все «за» и «против», отбросить надежду на внезапное разрешение проблемы без усилий изнутри. Следует исключить или свести к минимуму такое явление, как прокрастинация.

Прокрастинация — психологическая склонность откладывать на потом принятие важных решений.

Проявлять гибкость в отношениях

Взрослые люди отличаются от подростков поиском компромиссов. Только детям свойственен максимализм во взгляде на жизнь. Психологически зрелый человек осознает, что живет в мире, населенном другими взрослыми людьми со своим жизненным опытом и взглядами на жизнь.

Находить решения и выстраивать отношения так, чтобы они устраивали всех, — главный секрет зрелых взаимоотношений. Это не означает прогибаться и принимать чужое мнение, чтобы избежать конфликтов. Важно непреклонно, но мягко обозначить свою позицию. В спорах не переходить на личности и уважать мнение собеседника.

Заботиться о нуждах ближних

Мир незрелой личности эгоцентричен. Подросток стремится к достижению всех благ для себя. Проблемы и трудности окружающих инфантильную личность не волнуют. Подростками эгоизм часто принимается за любовь к себе.

Для внутреннего взросления следует чаще отрываться от заботы о собственном комфорте и обращать внимание на нужды близких. Не следует бросать всего себя на алтарь служения людям. Важно соблюдение баланса между заботой о себе и окружающих.

Простить себя и окружающих

Чтобы стать взрослой личностью, важно разобраться в своих проблемах с семьей. Большинство проблем происходят из взаимоотношений с родителями. Многие склонны винить их во всех своих нынешних бедах. Или нести чувство вины перед родителями сквозь года. Это неверный подход.

Людям свойственно быть несовершенным, совершать ошибки. Для развития следует простить родителей за ошибки в воспитании. Простить себя за совершенные проступки и перестать себя жалеть. Примириться с наличием внутреннего ребенка, позволить ему остаться в прошлом. Стадию детства необходимо пережить и отпустить, чтобы она не отравляла жизнь.

Последовательная работа над собой

Для достижения необходимого эффекта, необходимо внимательно отнестись к каждому пункту. Нельзя взять в работу только те элементы, которые устраивают и отбросить все, что не нравится.

Только комплексный подход и приложение постоянных усилий способны обеспечить продуктивное развитие личности и достижение желаемого результата.

Новости партнеров

Автор психолог Кирилл Алексеев

Низкая самооценка – это одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к психологу. Человек оценивает свои возможности ниже, чем они есть в реальности, что создает ему массу трудностей: он отказывается от выгодных предложений по работе, не вступает в отношения с тем, с кем ему хотелось бы, постоянно испытывает чувство неловкости, не может отстаивать свои интересы и так далее. Словом, он не идет по жизни уверенными шагами, а семенит, пугливо оглядываясь по сторонам.

Все мы родом из детства

Фактически, взрослый человек живет согласно установке, полученной в детстве от родителей: «если ты совершаешь ошибку, ты плохой». Плохой весь, целиком. Фокус здесь именно в этой генерализации – неудача ведет к детскому ощущению собственной плохости и страху быть отверженным родителями.

Чувство это очень неприятное. Проще отказаться от попыток что-либо сделать, чем столкнуться с ним. В свою очередь, отказ от попытки так же ведет к ощущению «я плохой» и к чувству вины за неиспользованную возможность. Снова удар по самооценке. Получается замкнутый круг.

Оценка – дело родительское

Таким образом, повышение самооценки – это, прежде всего, вообще отказ от оценивания себя. Для того чтобы перестать выставлять себе оценки, нужно сделать несколько шагов:

  • Необходимо избавиться от детского максимализма в восприятии себя. Ошибка, неудача, провал – явление локальное. Не «я неудачник», а «я ошибся в этом месте и в это время».
  • Следующий шаг – отказ от привычки ругать себя, это занятие абсолютно бесполезное. Оно привычное – так всегда делали родители. Но ни к чему не приводящее. Ошибку нужно исправить, вину – искупить или получить прощение. Все. Остальное – бессмысленная трата энергии и времени.
  • Наконец, необходимо стать самому себе родителем и начать делать то, чего не делали они: хвалить себя. Каждый день. И за самый крошечный успех, и просто так, ни за что.

    Это кажется смешным, но это действительно работает.

Важный момент: работа над самооценкой – занятие, требующее большого самоконтроля. И нужно постоянно следить за тем, что и как вы думаете о себе. И при малейшей попытке дать себе негативную оценку – вспоминать о том, что детство кончилось давным-давно. Во взрослой жизни нет «двоек» и «пятерок». Есть лишь сделанное и не сделанное.

Мужская и женская самооценка

Мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Проблемы с самооценкой у мужчин и женщин тоже отличаются. Женщины низко оценивают свои качества, мужчины – свои достижения, а уже через достижения — себя. Мужчина скажет про себя: «я неудачник». Женщина – «я некрасивая».

Соответственно, при работе над самооценкой нужно учитывать гендерный аспект.

Как повысить самооценку мужчине? Хвалить себя за малейший успех и не осуждать за неудачу. Удел мужчины – действие. Результат, конечно, важен, но намного важнее способность делать шаг вперед.

Как повысить самооценку женщине? Восхищаться собой и ценить себя за то, что она делает самое важное дело на этой планете – дарит новую жизнь. Даже самые большие мужские свершения по сравнению с этим – детские забавы.

Самооценка – это миф

Повышение самооценки – занятие долгое и кропотливое. Но, как показывает практика, цель эта вполне достижима. Особенно если помнить, что самооценка – это лишь не слишком удачный психологический термин. Речь на самом деле идет о том, чтобы любить и принимать себя. То есть доделать в итоге то, чего не смогли сделать родители.

Добавить комментарий