Как открыть сохраненную копию сайта: как посмотреть кэш гугл хром

Для оптимизации работы с сетью используется механизм сохранения однажды полученных по HTTP документов в кеше с целью их повторного использования без обращения к серверу-источнику. Документ, сохраненный в кеше будет доступен при следующем обращении к нему, без выгрузки с сервера-источника, что призвано повысить скорость доступа клиента к нему и уменьшить расход трафика сети.

Сами кэши бываю двух видов — локальные и общие

Локальный это кеш, хранимый непосредственно на диске у клиента, создаваемый и управляемый его браузером. Общий — кэш прокси-сервера организации или провайдера и может состоять из одного или нескольких прокси-серверов. Локальный кеш присутствует, наверное в каждом браузере, общими пользуется значительная часть людей использующих Internet. И если малую часть сайтов сейчас оценивают по расходу трафика, то скорость загрузки — важный критерий, который должен учитываться при разработке Вашего web-проекта.

Для динамических страниц, создаваемых в результате работы PHP-программы, казалось бы, кэширование вредно. Содержание страницы формируются по запросу пользователя на основе какого-либо источника данных. Однако, кэширование может быть полезным.

Управляя им Вы можете сделать работу с Вашим сервером комфортнее для пользователя, разрешая загрузку из кэш определенных страниц, предотвращая тем самым их повторную выгрузку с Вашего сервера и экономя пользователю время и трафик.

Кэшировать или нет?

Возможность сохранения в кэш страницы определяется динамичностью информации в источнике данных. Таким образом необходимость использования кэша определяется Вами, исходя из планируемого времени жизни страницы.

Если речь идет о формировании выборки по базе (например, поиск введенного пользователем слова), то такую страница обязательно следует запрашивать с сервера при каждом вызове без использования кэш, так как количество вариантов запрашиваемых слов огромно, а если мы к тому же имеем дело с меняющимся массивом данных, то кэширование бессмысленно. Или речь идет о формировании допустим графика приходящих посетителей (который изменяется с каждым визитом, то есть практически с каждым вызовом), то кеширование уже просто вредно.

Однако, если мы говорим о том же графике но за вчерашний день, то кэширование рекомендуется, так как данные изменяться уже не будут и мы можем экономить себе и пользователю ресурсы и время на загрузку таких страниц помещением их в локальный или общий кэш. Как продолжение этой ситуации формирование графика не в реальном масштабе времени, а ежечасно. Тут Вы можете заранее предсказать дату окончания «срока годности» сформированных данных.

PHP-программа может управлять кэшированием результатов ее работы формируя дополнительные поля в заголовке HTTP ответа вызовом функции Header().

Несколько общих утверждений характерных не только для PHP-программ:

— Страницы передаваемые по POST никогда не сохраняются в кэш;
— Страницы запрашиваемые по GET и содержащие параметры (в URL присутствует ‘?’) не сохраняются в кэш, если не указано обратное

Таким образом в большинстве ситуаций дополнительных инструкций в программу добавлять не надо. Основные моменты на которые следует обратить внимание можно свести к двум:

— запрет кэширования документов, кэшируемых по умолчанию;
— кэширование документов, не подлежащих кэшированию по умолчанию.

С достаточной периодичностью встречаются отзывы пользователей Google Chrome, в которых они просят внедрить возможность просматривать сайты и без соединения с интернетом. Не надо представлять футуристические картинки, да и телепатия тут ни при чем. Все банально: речь идет об использовании кэша браузера.

Если загрузить страницу в браузере, то локально в кэше сохраняются данные, которые вполне можно использовать для восстановления сайта и в условиях отсутствия сети. Разумеется, речь идет лишь о частичном восстановлении внешнего вида страницы.

Но для доступа к картинкам и тексту более чем достаточно. На данный момент Google Chrome не умеет такого. Однако уже в будущем все может измениться…

Встречаем эксперимент «Enable Offline Cache Mode«, позволяющий включить данный функционал в текущих версиях Google Chrome Canary и Chromium. Включать/выключать эксперименты можно на странице chrome:flags.

Как вам эксперимент? Полезно? Ждете внедрение?

Сервисы и трюки, с которыми найдётся ВСЁ.

Зачем это нужно: с утра мельком прочитали статью, решили вечером ознакомиться внимательнее, а ее на сайте нет?

Несколько лет назад ходили на полезный сайт, сегодня вспомнили, а на этом же домене ничего не осталось? Это бывало с каждым из нас. Но есть выход.

Всё, что попадает в интернет, сохраняется там навсегда. Если какая-то информация размещена в интернете хотя бы пару дней, велика вероятность, что она перешла в собственность коллективного разума. И вы сможете до неё достучаться.

Поговорим о простых и общедоступных способах найти сайты и страницы, которые по каким-то причинам были удалены.

1. Кэш Google, который всё помнит

Google специально сохраняет тексты всех веб-страниц, чтобы люди могли их просмотреть в случае недоступности сайта. Для просмотра версии страницы из кеша Google надо в адресной строке набрать:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.iphones.ru/

Где http://www.iphones.ru/ надо заменить на адрес искомого сайта.

2. Web-archive, в котором вся история интернета

Во Всемирном архиве интернета хранятся старые версии очень многих сайтов за разные даты (с начала 90-ых по настоящее время). На данный момент в России этот сайт заблокирован.

3. Кэш Яндекса, почему бы и нет

К сожалению, нет способа добрать до кэша Яндекса по прямой ссылке. Поэтому приходиться набирать адрес страницы в поисковой строке и из контекстного меню ссылки на результат выбирать пункт Сохраненная копия. Если результат поиска в кэше Google вас не устроил, то этот вариант обязательно стоит попробовать, так как версии страниц в кэше Яндекса могут отличаться.

4. Кэш Baidu, пробуем азиатское

Когда ищешь в кэше Google статьи удаленные с habrahabr.ru, то часто бывает, что в сохраненную копию попадает версия с надписью «Доступ к публикации закрыт». Ведь Google ходит на этот сайт очень часто! А китайский поисковик Baidu значительно реже (раз в несколько дней), и в его кэше может быть сохранена другая версия.

Иногда срабатывает, иногда нет. P.S.: ссылка на кэш находится сразу справа от основной ссылки.

5. CachedView.com, специализированный поисковик

На этом сервисе можно сразу искать страницы в кэше Google, Coral Cache и Всемирном архиве интернета. У него также еcть аналог cachedpages.com.

6. Archive.is, для собственного кэша

Если вам нужно сохранить какую-то веб-страницу, то это можно сделать на archive.is без регистрации и смс.

Еще там есть глобальный поиск по всем версиям страниц, когда-либо сохраненных пользователями сервиса. Там есть даже несколько сохраненных копий iPhones.ru.

7. Кэши других поисковиков, мало ли

Если Google, Baidu и Yandeх не успели сохранить ничего толкового, но копия страницы очень нужна, то идем на seacrhenginelist.com, перебираем поисковики и надеемся на лучшее (чтобы какой-нибудь бот посетил сайт в нужное время).

8. Кэш браузера, когда ничего не помогает

Страницу целиком таким образом не посмотришь, но картинки и скрипты с некоторых сайтов определенное время хранятся на вашем компьютере. Их можно использовать для поиска информации. К примеру, по картинке из инструкции можно найти аналогичную на другом сайте. Кратко о подходе к просмотру файлов кэша в разных браузерах:

Safari

Ищем файлы в папке ~/Library/Caches/Safari.

Google Chrome

В адресной строке набираем chrome://cache

Opera

В адресной строке набираем opera://cache

Mozilla Firefox

Набираем в адресной строке about:cache и находим на ней путь к каталогу с файлами кеша.

Что делать, если вообще ничего не помогло

Если ни один из способов не дал результатов, а найти удаленную страницу вам позарез как надо, то остается только выйти на владельца сайта и вытрясти из него заветную инфу. Для начала можно пробить контакты, связанные с сайтом на emailhunter.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *