Как открыть крышку

Если стеклянная банка была закрыта правильно, то свинтить с нее жестяную крышку не так просто. Придется приложить немалые физические усилия и проявить сноровку, поскольку руки будут скользить и по металлу, и по стеклу.

К счастью, есть хитрые способы, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Достаточно лишь вспомнить школьный курс физики.

Почему банки не открываются

Жестяные закручивающиеся крышки для банок называются твист-офф. Они популярны из-за многоразового использования. Но на банке они удерживаются не только за счет резьбы. Во время заготовки изделие обдают паром или кипятком, из-за чего полимерное покрытие внутри крышки размягчается, и банка закрывается плотно. Когда же крышка остывает, ее верх втягивается внутрь, и прочность такого крепления поддерживается еще и за счет вакуумного эффекта. Герметичная среда – препятствие для попадания микробов извне и гарантия того, что содержимое долгое время будет оставаться пригодным в пищу.

В быту открыть завинчивающуюся крышку мешают и другие обстоятельства. Так, например, если делать это влажными руками, то банка и крышка будут проскальзывать. Если у тары сладкое содержимое (джем, мед или варенье), то крышка может и приклеиться. А если давление в банке будет ниже атмосферного, то крышка втягивается больше, чем нужно.

Ключ для крышек

Ключ для завинчивающихся крышек действует по принципу рычага. Это устройство недорогое и универсальное, то есть подходит для разных по диаметру крышек.

Пользоваться ключом легко. Просто найдите подходящее отверстие под диаметр крышки, наденьте ключ на банку, зажмите ручки и поверните.

Отвинчивая крышку, убедитесь, что делаете это в правильную сторону. По часовой стрелке изделие закручивается, а открывается в противоположном направлении.

Способы без инструментов

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.

Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

Наконец, можно положить тару набок и ребром крышки прокатить по краю столешницы, надавливая сверху рукой. От таких манипуляций края крышки могут немного расслабиться, раздастся тихий хлопок. После этого банка легко откроется.

Опробовав эти простые способы, вы сможете без лишних усилий снять любую крышку. Перед тем как открывать банку, убедитесь, что это стоит делать. Если крышка твист-офф вздулась либо на поверхности имеются трещины, содержимое, скорее всего, уже не пригодно к употреблению. То же относится и к промышленным заготовкам с истекшим сроком годности.

Оцените статью:

.

.

Зима – это время, когда хозяйки достают из погреба или холодильника домашние заготовки. Соленья, варенья, лечо и другие вкусности, герметично укупоренные в банки, открыть бывает довольно сложно. Лучше всего позаботиться о простоте этого процесса заранее, закрыв тару специальными крышками твист-офф.

Как происходит закрытие емкости? В банку обычно заливается горячий продукт, а крышка, накрывающая ее, оказывается под воздействием пара. Внутренний полимерный слой становится мягким, а хозяйка может легко закрыть тару. Когда содержимое баночки остынет, крышечка стянется внутрь, образуя вакуумный эффект. Слой полимера сыграет роль прокладки. Получится герметичная укупорка.

Но иногда бывает, что соленье или варенье закрыто так хорошо, что открыть его вручную не представляется возможным. Если речь идет об одноразовой крышечке, достаточно воспользоваться консервным ножом и выбросить испорченный элемент. А как насчет многоразового приспособления твист-офф, которое пригодится и на следующий год? Предлагаем вам несколько проверенных способов.

Почему не получается открыть крышку и что с этим делать?

1) Руки скользят.

  • Наденьте перчатки из резины.
  • Уложите на пробку пакет из полиэтилена или резинку.
  • Проденьте через пряжку ремень из кожи, получившуюся петельку уложите на крышку и затягивайте против часовой стрелки.

2) Крышка прилипла к горловине.

  • Немного постучите по крышке большой ложкой из пластмассы или дерева.
  • Уложите тару на бок и покатайте ребром по столу.
  • Установите перевернутую емкость на десять-двадцать минут в теплую воду.

3) Давление в емкости ниже атмосферного из-за того, что крышка сильно втянута внутрь.

  • Прогрейте пробку, направив на нее струю горячей воды из-под крана или накройте нагретым полотенцем. Это расширит ее.

    Следите, чтобы кипяток не воздействовал на холодное стекло, это может привести к трещинам в банке.

  • Впустите воздух в тару, поддев кромку ножом.
  • Установите кончик ножа между горловиной и закрывающим элементом и подвигайте им из стороны в сторону.
  • Открывайте разгерметизированную тару против часовой стрелки.

4) Что делать, если крышечка одновременно скользкая, втянута внутрь и прилипла к стенкам:

  • Установите емкость горлышком вниз.
  • Накапайте между крышечкой и горловиной три-пять капелек растительного масла.
  • Подождите от пяти минут до получаса. Масло проникнет во все щели и разгерметизирует емкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *