Как начать заниматься спортом

Здоровье29-08-2014, 15:07сергей к10 577

С чего начать заниматься спортом: 5 основных советов

Для многих занятия спортом — это тот вид активности, которым они занимаются некоторое время, затем бросают, затем снова начинают, и так далее. И в общем, это не плохо. Не стоит винить себя, если вы снова забыли о тренировках. Самое главное – вовремя их возобновить.

Сделать это бывает довольно непросто, так как начать заниматься спортом им мешает несколько факторов. Такие же трудности стоят и на пути тех, кто лишь хочет начать тренироваться. Они состоят в том, что, во-первых, это очень сложно; во-вторых – у человека попросту не хватает времени. В- третьих, может помешать отсутствие мотивации. Как разрешить эти проблемы? И как заняться спортом, если вы делаете это впервые в тридцать-сорок лет? Рассмотрим несколько простых шагов, которые помогут сделать физические нагрузки частью вашей жизни.

  • Для начала установите для себя конкретные и простые цели. Здесь есть несколько ключевых моментов:

Спортивную цель нужно записать.

Пока она не зафиксирована на бумаге, она не важна. Для вашего мозга ее практически не существует;

Позаботьтесь о том, чтобы эта цель была непременно простой.

Ни в коем случае не ставьте перед собой сверхсложных задач! Пусть это будет самое легкое, что можно сделать – например, заниматься в течение пяти минут. Через месяц увеличьте время занятий до 10 минут. Если начинать с простых и легких целей, можно постепенно выработать самое главное – привычку тренироваться.

Конкретность намерений.

Стоящие перед вами задачи должны быть максимально определенными. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов: что именно я собираюсь делать, в какое время и где. Цель не может быть выражена фразами вроде «выполнить несколько упражнений», или «пойти на прогулку».

Создайте «якорь».

Это понятие из сферы психологии означает, что одно действие может напоминать о другом. Например, в течение многих лет у вас укоренилась привычка чистить зубы после душа. Поэтому вы никогда не забываете это сделать. Для того, чтобы занятия стали регулярными, пускай им предшествует определенный вид другой деятельности. Может быть, вы будете заниматься сразу же после работы? Или утром, через некоторое время после того, как проснулись? Такой «якорь», который выполняется каждый день, очень важен в создании привычки.

Цель должна быть измеримой.

Например, пробежка в течение 10 минут. Или пятнадцать подходов упражнения для пресса. Или прогулка быстрым шагом в течение получаса. Таким образом, каждый день вы можете определенно сказать, выполнена ли стоящая перед вами на текущий день задача.

  • Ведите журнал успеваемости. Это также является одним из ключевых моментов, которые со временем приведут к видимым достижениям в занятиях.

    Если вы записываете то, что было сделано в течение каждого дня, то сможете постоянно отслеживать свой прогресс. У вас больше не будет ощущения, что вы стоите на месте. Ни в коем случае не откладывайте записи, скажем, до следующего дня – сделать их нужно сразу же после занятий. А также не стоит их чересчур усложнять.

    Проставьте дату, время, и то, что было выполнено. С чего начать заниматься спортом лучше всего? С хорошей мотивации. А подобные записи могут стать ее мощным источником.

  • Выбрать для себя наиболее безопасный вид спорта. Конечно, очень важно заниматься тем, что приносит удовольствие. Однако на первых порах лучшим решением послужат наименее травмоопасные виды спорта. Например, плавание или спортивная ходьба.
    Такие виды занятий не перегружают мышцы. С другой стороны, более опасные виды фитнеса для новичков нередко могут стать причиной травм, растяжения сухожилий. Необходимо начинать с честной оценки своего текущего состояния и возможностей. Например, в последний раз вы играли в футбол двадцать лет назад в школьном дворе. В этом случае вероятность травмы очень высока, так как правильно начать заниматься спортом означает делать это постепенно и переходя от простого к сложному.
  • Перед тем, как приступать к занятиям, следует обратить внимание на свое здоровье. Есть ли у вас какие-либо ограничения, или же хронические заболевания? В этом случае необходимо уточнить у своего врача, какой вид физической активности он посоветует вам.
  • Если когда-то вы регулярно занимались по утрам, но потом эта привычка ушла из этой жизни, попробуйте следующее. Приготовьте принадлежности для занятий с вечера. Заведите будильник и поставьте его в далекий угол комнаты, чтобы, когда он зазвенит, пришлось встать. Если же посещение спортзала планируется после работы, то приготовьте вещи заранее.

    Пусть спортивная сумка лежит около рабочего места. Это будет хорошим напоминанием о том, что вечером вас ждут занятия. Она послужит отличным напоминанием, которое снизит вероятность того, что в последний момент вы передумаете и пойдете домой.

Даже самые посвященные спорту люди могут иногда сходить с проторенной дороги. Причиной способно послужить все, что угодно: плохая погода, простуда, путешествие. Именно поэтому необходимо сделать занятия с самого начала постоянными. Используйте данные рекомендации, и вы снова сделать физическую активность частью своей повседневной жизни.

Также посмотрите:
Как заниматься спортом дома
Программа тренировок для эктоморфа на массу
Как научиться подтягиваться на турнике с нуля?

шаблоны для dle 11.2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Казалось бы, все знают, что занятия физическими упражнениями полезны. Об этом написано много книг и статей. По всем каналам идет пропаганда активного образа жизни.

Многие прислушиваются к зову общественности и с удовольствием посвящают часть своей жизни спортивным занятиям. Другие относятся к необходимости заниматься фитнесом довольно равнодушно. Но есть также и те люди, которые категорически не приемлют спортивные упражнения и упорно отказываются посвятить им хотя бы немного времени. Так что же делать тем, кто терпеть не может заниматься спортом? Для них подойдут следующие простые, но эффективные советы, которые позволят без особых моральных трудностей полюбить спорт.

Во-первых, самый дешевый и простой вид спорта – велосипедный. Велосипед есть практически у каждого, а если нет, то без проблем можно арендовать велосипеды напрокат. Попробуйте начать ездить на велосипеде по полчаса, пару раз в день. Это не очень утомительно, время пройдет довольно быстро. Чтобы езда на велосипеде была в радость, пусть вас сопровождают приятные стимулы, такие как любимая музыка и свежий воздух.

Во-вторых, пользуйтесь благами цивилизации. У всех сейчас есть возможность скачать различные видео-уроки по фитнесу. Вы можете выбрать для себя всевозможные виды аэробики, пилатеса или йоги. Если вам скучно от этих названий, подберите курс из экзотических категорий. Возможно, вам подойдет стрип-пластика или танец живота.

В-третьих, начните с малого. Возьмите за правило каждый день крутить обруч по 5-7 минут или делать простую гимнастику. Скоро это войдет в привычку и будет приносить удовольствие.

Подберите для себя спорт, который развивает не только силу тела, но и силу духа – так вам будет гораздо приятней заниматься. К такому виду физической активности относятся тай-цзи, цигун, пилатес, йога. Занимаясь этими видами спорта, скучать точно не придется, ведь вы развиваетесь духовно.

Главное помнить – занятия спортом не всегда являются дорогим удовольствием. Важно, чтобы физическая культура приносила вам удовольствие, и вы с нетерпением ждали очередного занятия. Поэтому не стоит гнаться за престижем. Для разнообразия попробуйте чередовать занятия различными видами спорта. Зимой катайтесь на коньках и лыжах, летом больше плавайте и бегайте, осенью посвятите себя йоге и пилатесу.

Также важно понимать, что занятия спортом, особенно приносящие радость, активизируют те зоны нашего мозга, которые обычно не используются во время работы или отдыха на диване. Если спорт станет для вас любимым хобби, вы скоро заметите, как проясняется ваш разум.

Учитывая все вышесказанное, взвесьте все «за» и «против» и примите окончательное решение о занятиях спортом.

В вашей жизни, бывало, наверное, уже не раз, когда вы начинали заниматься спортом, посещали спортивные залы, бегали по утрам. Но, энтузиазм со временем проходил, и вы прекращали свои занятия. Не хватало мотивации, или силы воли. Или просто одолевала обычная лень.
Попробую дать несколько советов, как приучить себя заниматься регулярно спортом. Заниматься обычно начинают, когда обнаруживают недостатки в своей фигуре. Лишний вес, худоба, выпирающий живот и так далее.

Так было и со мной. Мне не нравились мои размеры, я хотел всегда быть визуально больше.
И я изменил себя, не сильно, конечно, но своим телосложением и физическими кондициями доволен. Мне тоже частенько не хотелось тренироваться, но я представлял себе, что в итоге я получу от занятий. И всегда держал в голове образ, каким я хочу быть.
Поставьте себе цель, нарисуйте в своём сознании образ, к которому вы стремитесь.

Мы то, что мы о себе думаем. Это очень мудрое выражение, и оно несёт в себе глубокий смысл. Всегда думайте и мечтайте позитивно. Никогда не унывайте и гоните дурные мысли из головы.
Если только приступаете к занятиям, то позанимайтесь регулярно хотя бы 2 месяца. Необходимо почувствовать удовольствие от занятий. Войти во вкус.

Тренируйтесь с отдачей и энтузиазмом, не отвлекайтесь от процесса тренировки. Очень хорошо, если пот льёт градом. После занятий, вы почувствуете удовольствие. Ведь при занятиях спортом в кровь поступает гормон удовольствия – эндорфин. Запомните это состояние, и оно поможет вам снова и снова приступать к тренировкам.

Со временем, если будете заниматься регулярно, вы будете чувствовать себя более здоровым, более подтянутым и энергичным. Увидите, как постепенно ваша фигура становиться стройнее.
Постепенно занятия спортом станут вашей привычкой. Так случилось со мной, для меня это стало, как почистить зубы по утрам. Запомните, привычку можно сформировать только регулярностью. Если у вас получиться – вы навсегда полюбите движение, жажду деятельности. Полюбите свои занятия спортом, и они станут вашей хорошей привычкой.

Вы даже будете скучать по спорту, когда у вас будут случаться длительные перерывы в занятиях. В таких случаях я обычно говорю, что мне не хватает железа в организме. Конечно, я имею в виду гантели и штангу.
Старайтесь вообще в жизни всё делать хорошо, любое дело. Ко всему подходите с энтузиазмом. Изучайте, то чем занимаетесь. Если это фитнес – покупайте соответствующие журналы, или ищите информацию в интернете. Вы поразитесь, как много нового вы узнаете про питание, новые упражнения, про образ жизни. Общайтесь с единомышленниками на форумах.

Я, например, занимаюсь всегда дома. Штанга, гантели – это мои постоянные спутники на протяжении уже многих лет. Ещё у меня есть боксёрская груша.
Иногда бывает, мне не хочется греметь железом. Тогда я устраиваю себе боксёрскую 40 минутную тренировку. Или иду на стадион на пробежку. Или же делаю упражнения на поддержание гибкости тела. Всегда стараюсь заниматься не меньше 2 раз в неделю.

Попробуйте тоже заниматься чем-нибудь ещё. Например, йогой или просто растяжкой. Смена рода деятельности очень полезна, это позволяет избежать рутины и добавляет разнообразия в ваш здоровый образ жизни. Будьте здоровы друзья и занимайтесь спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *