Как нарисовать ровный круг без циркуля?

Любая линия, любой штрих должны выражать в рисунке определенную форму. Благодаря штрихам наносятся линии, которые, в свою очередь, создают изображают различные фигуры. Фигуры плоской формы имеют прямолинейную поверхность, характеризующуюся только двумя измерениями — длиной и шириной.

Квадрат

Квадрат является правильным многоугольником, осе четыре стороны которого равны, а все четыре угла — прямые. Нарисовать карандашом квадрат на небольшом листе бумаги несложно, нужно лишь иметь твердую и уверенную руку. Куда сложнее добиться уверенности при рисовании квадрата в большом рисунке. В подобном случае наиболее подходящим инструментом для рисования считается уголь. Вычислив размер квадрата, следует изобразить одну его вертикальную сторону. Теперь из верхней точки этой прямой линии требуется провести перпендикулярную ей линию точно такой же длины. Из правой точки этой второй линии прочертите линию, перпендикулярную ей и параллельную по отношению к первой. И, наконец, требуется объединить крайние точки двух параллельных линий.

На представленной далее схемы схеме изображены два квадрата, один побольше (внешний), другой поменьше (внутренний). На осях симметрии большого квадрата расположены восемь опорных точек. Вершины малого квадрата находятся на расстоянии двух третей диагоналей большого квадрата от его центра. Вершины малого квадрата объединяются плавными дугами, благодаря чему образуется круг.

1. Для того чтобы нарисовать квадрат, нужно знать длину его стороны.

2. Из верхней точки вертикальной прямой линии начертите линию, перпендикулярную первой и равную ей по длине.

3. Повторите аналогичное действие, найдя другую верхнюю точку квадрата.

4. Закончите создание квадрата, соединив параллельные прямые.

Прямоугольник

Прямоугольник является правильным многоугольником, противоположные стороны которого равны, а все углы — прямые. При создании прямоугольника требуется выполнять те же действия, что и при изображении квадрата, но учитывая при этом учитывая разницу в соотношении сторон.

Круг

При создании чертежа незаменимым инструментом, без сомнения, является циркуль. В рисунке же крайне важно научиться рисовать без него. До тех пор, пока не сформировался навык изображать круг правильной формы от руки, допускается использование некоторые подручные средства, например, лекала или, в качестве импровизированного циркуля, даже обычного шнура. Для достижения цели также можно также отмечать опорные точки на двух концентрических квадратах.

Как начертить круг от руки

Для того чтобы научиться рисовать круг от руки, следует начинать тренироваться, создавая небольшие круги радиусом около 5 см. Как правило, сначала фигуры получаются несколько овальной формы, затем, по мере получения практического опыта, круги обретают правильные очертания. Для рисования кругов большего размера желательно наметить на двух концентрических квадратах опорные точки или использовать шнур для того, чтобы облегчить выполнение задачи.

При создании рисунков использовать циркуль использовать не рекомендуется.

Практический совет: как нарисовать круг при помощи шнура

Для выработки навыка создания правильного круга большого размера полезно использовать шнур.

1.

Одной рукой придерживайте кончик шнура в той точке, которая станет центром круга. В другой руке держите кусок мела и второй конец шнура на расстоянии, которое равно радиусу круга.

2. Начинайте чертить дугу с той точки, которая позволит выполнить максимально широкое движение мелом.

3. Чтобы замкнуть круг, руку, в которой удерживается  мел, пропустите под рукой, держащей шнур. При этом руку с мелом направляйте в противоположном направлении.

4. Следите за тем, чтобы шнур удерживался на одинаковом расстоянии от центра круга, добейтесь точного соединения начала второго полукруга с концом первого.

Круг также рисуют с помощью лекал. Простейшим лекалом может служить верхняя часть стакана.

Ваши отзывы:9 отзывов

Построить овал можно двумя способами, в зависимости от изначально заданных параметров.

2 способ: когда задается только ширина овала.

1 способ построения овала

Вы можете скачать видео урок №1 с объяснениями автора: здесь.

Построение овала по двум заданным осям симметрии (большей и меньшей) выполняется в следующей последовательности:

1. Проводим две оси симетрии, пересекающиеся под прямым углом.
2. На вертикальной оси отложим заданный нам размер ширины овала СD (по половине размера вверх и вниз из точки О). На горизонтальной оси таким же образом отложим длину овала АВ.


3. Соединяем прямой линией точки С и В.

4. Из центра О соединяем горизонтальную и вертикальную ось радиусом ОВ (намечаем точку е)

5. Из точки С проводим дугу радиусом Се до пересечения с наклонной прямой СВ (намечаем точку f).

6. Участок между точками f и B наклонной прямой делим на две равные части. Для этого из точки f проводим дугу радиусом , затем из точки В проводим дугу того же радиуса, до пересечения с дугой, построенной ранее.

7. Соединяем точки пересечения дуг. Эта линия будет являться перпендикуляром к отрезку и будет делить его пополам. Отмечаем точки пересечения построенной линии с горизонтальной и вертикальной осями симетрии (l и k).

8.

Строим точку m симметричную точке l.


9. Строим точку n симметричную точке k.

10. Из точки k проводим прямую через точку m. Из точки n проводим прямые мерез точки m и l.

11. Радиусом равным расстоянию kC из точки k проводим дугу, соединяющую наклонные линии, исходящие из точки k. Тем же радиусом из точки n, как из центра, проводим дугу соединяющую наклонные линии исходящие из точки n.
12. Из точек m и l, как из центров, проводим дуги радиусом mA и замыкаем ими ранее проведенные дуги.

На этом построение овала можно считать занонченным.


2 способ построения овала

Построение овала по заданному размеру большей оси овала выполняется в следующей последовательности:

1.

Ось АВ делим на три равные части (АО1,О1О2 , О2В).


2.

Радиусом, равным расстоянию О1О2, из точек деления О1 и О2 проводим окружности. Точки пересечения окружностей обозначаем как m и n.


3. Соединяем точки m и n с точками О1 и О2 получаем прямые, которые продляем до пересечения с окружностями. Полученные точки (1,2,3 и 4) являются точками сопряжениями дуг.

4. Из точек m и n, как из центров, радиусом Rmax, равным n 2 и m 3, проводим верхнюю дугу 1 2 и нижнюю дугу 3 4.

На этом построение овала можно считать занонченным.

Как нарисовать окружность без циркуля

Как нарисовать окружность без циркуля

Умение создавать окружность не является жизненно необходимым навыком. И все же иногда необходимо знать, как нарисовать круг, когда под рукой нет циркуля или какого-то круглого предмета.

Поэтому далее будут предложены способы рисования разных окружностей.

Ровная окружность – что делать, если нет циркуля

Каждому полезно знать, как рисовать круг без циркуля. Обычно этого предмета нет под рукой. В этой ситуации может оказаться ученик, оставивший дома необходимые инструменты для черчения, у которого должен быть по расписанию урок. Или взрослый, которому по какой-то причине нужно срочно изобразить ровный круг. Как поступить в этих ситуациях? Например, школьники могут заменить отсутствующую принадлежность транспортиром, который зачастую имеется в пенале. Просто приложите его к листу бумаги, на прямой части найдите центр и поставьте точку. Вот это место считается центром круга. Затем нужно обвести полукруг по внутренней части, развернуть транспортир на 90° и аккуратно прочертить еще треть окружности. После этого еще раз повторяете разворот инструмента и дорисовываете оставшуюся часть фигуры.

 

Если же вы давно не школьник, а значит, у вас нет под рукой пенала с чертежными инструментами, то вы можете исправить ситуацию с помощью компакт-диска. С ним легко создать фигуру как маленького размера (если обвести внутреннюю часть диска), так и большого (если обвести внешнюю часть диска). Работникам офиса в аналогичной ситуации поможет стакан, используемый для воды. Просто поставьте его на бумагу и проведите по контуру дна карандашом. Таким образом, мы убедились в том, что нарисовать окружность можно и без циркуля, используя для этого подручные предметы.

Способы рисования кругов без использования дополнительных предметов

Как нарисовать окружность, если под рукой нет чертежных инструментов и прочих вспомогательных вещей? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Положите и зафиксируйте одну руку на бумагу, при этом сделайте так, чтобы мизинец оказался центром планируемого круга. Второй рукой покрутите лист и увидите, что получается ровная окружность. По получаемому контуру проведите карандашом. Чтобы начертить круг большего диаметра нужно согнуть мизинец, словно вы пытаетесь сжать кулак. Далее процедура повторяется, как и с меньшей окружностью, лист крутите и проводите границы круга. Если необходимо создать окружность еще больше, то располагайте руку так, чтобы она касалась косточкой запястья к листу. Рекомендуется для черчения кругов, выбирать нетвердые карандаши.

Эти способы считаются легкими и простыми. Они выручают, когда под рукой нет циркуля. Главное – это уметь ровно держать руку и так чтобы она не двигалась.

Рисуем окружность при помощи линейки

Для тех, у кого под рукой есть линейка, пригодится следующий способ создания круга. К листу бумаги нужно приставить линейку, в этой точке будет центр окружности. Поставьте еще одну отметку возле цифры, обозначающей радиус. Затем необходимо поставить третью точку, для этого слегка переместите край чертежного инструмента, но так чтобы 0-я отметка осталась на месте, и выше второй отметки поставьте засечку.

Повторяйте эти действия, чтобы в итоге получилась окружность. Она будет состоять из пунктиров. Чем больше мелких черточек, тем проще провести ровную сплошную. Этот способ легкий, но довольно долгий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *