Как наливать разливное пиво

Как правильно пить пиво

Оказывается, пить пиво можно по-разному. Но чтобы от этого напитка получить максимальное удовлетворение, истинным ценителям пива помогут эти советы.

Как правильно пить пиво

Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице.
Правильное питье пива — это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу. И то, и другое — интересное зрелище, если пьют пиво и косят траву мастера.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем — остаток.
Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить. Никому не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, просто жаль для подобных целей.

Какой должна быть пенa у пива

Если говорить образно, то подобно тому, как людей можно определить по лицу и фигуре, так и высококачественное пиво можно определить по его шапке. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой привлекательностью отличаться не будет.
Пена у пива должна быть сметаной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков, почти белой. Правильная пена образует шапку характерного для нее вида.

Этого можно добиться, обрезав пену по граням кружки, например, кухонным ножом, перед тем, как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для питья пива.

Как правильно разливать пиво

С пивом можно обращаться по-разному. Если пиво налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, а потом это пиво несколько раз перемешать, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата. Она не доставит никакого удовольствия тому, кто, приложив этот сосуд к губам, будет потягивать его содержимое.
Потребление пива начинается в момент его розлива или наливания. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующего правила. Пиво наливается в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Способ 2: Берём длинный узкий стакан. Ополаскиваем его чистой холодной водой, не вытираем, чтобы на его стенках остались капли воды.Наклоняем стакан и начинаем медленно по краю наливать пиво. Плюсом является то, что таким способом получается налить пиво без пены. пиво будет находиться в спокойном состоянии и можно посмотреть на свет через стакан. Красота!

Перемешивание пива с другими напитками

Пиво не выносит никаких смешиваний или добавлений — от них оно портится.
Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски, а также разбавлять его вином.
Такая смесь была бы весьма крепкой и могла бы затуманить голову. И пить ее абсолютно нельзя. Тем более никакого удовольствия не получит от нее гурман — любитель и знаток пива!
Пиво никогда не смешивается ни с чем и не перемешивается. Его нельзя разбавлять спиртными напитками даже того же самого происхождения и добавлять в него другое пиво.Смешивание пива с другими алкогольными напитками может привести с плохому самочувствиюи головной боли.
Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать. Иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
Пиво — это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств, то есть нанесем ему вред.
Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или доливать недопитое пиво. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Разлитое пиво, при длительном контакте с воздухом мутнеет и приобретает нехороший привкус. Хранение пива на свету, также придаёт ему несвойственный привкус.

Правильная температура подаваемого пива

Пиво наиболее вкусное, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. То есть оно должно быть охлажденным не более и не менее чем это требуется.
Оптимальная температура подаваемого пива плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 и ниже пяти. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво приобретает водянистый привкус. При более интенсивном охлаждении образуется так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 градусов исчезает, не нанося пиву вреда.
При более высокой температуре пива, то есть выше 10 градусов, пиво весьма быстро осаждается — испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.
Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылку в морозильную камеру или подогревать.

Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом.

Посуда для пива

Пиво — напиток, потребление которого требует знания определенных правил. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, по-молодцовски. Как поступали древние предки чехов? По дну деревянного бочонка ударяли изо всех сил, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды — это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 1,15 л до одного литра.
Наиболее пригодные для пивной посуды материалы — это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина.
Материалы, в отношении которых имеются возражения, — это металл и пластмасса.
Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Сосуд для питья пива должен быть слегка ссуженным кверху.

Приподготовке статьи использовались материалы сайта www.navigator.co.il

RSS

Как правильно налить пинту Гиннесса?

Ведь правильно мне сделали замечание, почему в клубе нет темки «Как правильно наливать Гиннесс». Ведь Гиннесс наливается не так как обычное пиво. Оно наливается в Два этапа, и время от начала налития до подачи клиенту (в пабе) должно и есть строго лимитированно. 119,2 секунды! Это так же подтверждается на огромном плакате в музее Гиннесса.

И так:

Идеальная пинта пива Гиннеса должна наливаться за два подхода. Бокал который используется для наливания  имеет специальную форму. Увидев его один раз, с другим уже не спутаешь. В Ирладских (уважающих себя) пабах, Гиннесс вам будет налить только в Бокал Гиннесс, и ни коем образом в другой.

За первый раз наливается практически полный бокал. Еще быть более точным 3\4 бокала или чуть меньше. Пиво в бокал наливается под углом 45 градусов. Потом необходимо подождать, пока вся пена поднимется наверх. После Гиннеcсу дают отстояться. Светлый бежевый цвет напитка начинает темнеть и переходит в темно-коричневый. Пузырьки с бешеной скоростью опускаются вниз. Процесс считается завершённым, когда ты видишь четкую грань между тёмным пивом и светлой кремовой шапкой, которую называют The Bishop’s Collar – «воротник епископа». Этого правда на экскурсии на заводе не говорили, я вычитал в интернете.

После отстаивания доливается оставшаяся часть пива. Когда до края пинты остаётся долить меньше толщины пальца, принято проткнуть краном «воротник епископа», чтобы пивная шапка возвышалась над краем пинты.

Пиво наливается по самый бортик бокала, а не так как мне наливали его в Краснодаре, с недоливом в 2 см. Вся эта процедура налития пива (повторюсь еще раз) должна занимать ровно 119.5 секунды, которые стали рефреном рекламной компании «Good things come to those who wait». Пить пиво надо обязательно так, чтобы пена осталась на верхней губе — так намного вкуснее.

Некоторые бармены на густой пене Гиннесса рисуют простые рисунки, очень часто изображают лепестки клевера — символ Ирландии. Но это когда не очень много народа в пабе, или у Бармена хорошее настроение. Впервые такой на пене я получил от русского бармена. И был удимлен этому. Позже он рассказал, что когда у него настроение, он рисует клевер.

Прекрасный клип, снятый компанией Гиннесс:

http://www.youtube.com/watch?v=B5UedfCySQk&feature=related

Вернуться наверх

Не существует единственно правильного способа наливать пиво. В каждой стране к этому процессу выдвигаются свои требования, сформировавшиеся под влиянием местной культуры. Больше всего отличий в высоте «пивной шапки» – пены поверх бокала, однако некоторые общие критерии выделить можно.

1. Температура. Оптимальная температура подачи зависит от сорта пива. Общее правило: чем теплее напиток, тем больше пены в нем появляется. В свою очередь, слишком холодное пиво плохо раскрывает свой вкус. После нескольких глотков леденящего напитка язык немеет, а во рту появляется дискомфорт.

Рекомендованная температура пива:

– лагер – +6—8° C;

– эль – +6—12° C;

– пшеничное пиво – +7—12° C;

– ламбик – +2—5° C.

Почти каждый производитель указывает на этикетке рекомендованную температуру употребления своего пива, желательно придерживаться этих значений. В случае с разливным пивом очень важно охлаждать не только сам кег (бочонок), но и систему разлива. Пройдя по теплым трубам, даже хорошо охлажденное пиво превращается в пену, не давая возможности быстро наполнить бокал. При любых обстоятельствах первые 1—2 литра из бочонка будут сильно пениться, так как изначально пиво находится под высоким давлением. Чтобы не терять времени даром, опытные бармены наполняют несколько запасных бокалов, давая пиву отстояться.

2. Подготовка бокала. Бокал тщательно моют, но не протирают, в нем должны остаться небольшие капельки воды. Вода покрывает микроскопические шероховатости (царапины) на стекле, препятствуя кристаллизации пива – главной причины появления слишком обильной пены. В идеале температура бокала должна соответствовать температуре пива, но на практике лишь немногие придерживаются этого правила.

3. Технология разлива. Зависит от того, насколько большую пивную шапку требуется получить. Чтобы налить пиво без пены, бокал держат под углом 45° на расстоянии 2—3 см от емкости (бутылки или крана кега).

Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объема.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Угол наклона бокала имеет значение

Водка

 

Понятие, виды и сорта водки

Водка (англ. vodka) – бесцветный спиртной напиток крепостью 37,5—56% об., произведенный на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной (умягченной) воды.

Выделяют два вида водки:

– обыкновенная (37,5—56% об.) – простая водно-спиртовая смесь, не содержащая других компонентов, в состав входит только спирт и вода. Вкус зависит от концентрации спирта и качества воды. Обыкновенные виды представлены такими сортами водки как «Пшеничная», «Обыкновенная старорусская», «Сибирская», «Экстра»;

– особая (37,5—45% об.) – содержит ароматические и вкусовые добавки, смягчающие жгучий вкус спирта. К особым водкам относятся: «Столичная», «Посольская», «Русская», «Московская особая» и «Российская».

Сорта водки

Водку делят на сорта в зависимости от качества спирта, крепости, технологии фильтрации, вкусовых и ароматических добавок в составе. Все эти показатели учитывают в комплексе. Современные производители, лишь немного изменив рецептуру и технологию, сразу же считают свой продукт новым уникальным сортом водки. В сложившейся ситуации целесообразно рассматривать только те сорта, которые были разработаны еще в СССР:

– «Московская особая» (40% об.) – считается водочным эталоном, изготавливается только из спиртов класса «экстра» и «люкс» (самых качественных);

– «Русская» (40% об.) – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Эта водка тоже считается эталонной, но ее качество несколько ниже, чем у «Московской»;

– «Старорусская» (40% об.) – имеет характерный водочный аромат, его предпочитают истинные ценители водки;

– «Столичная» (37—42% об.) – считается одной из лучших российских водок в мире. От остальных сортов отличается мягкостью, утонченным ароматом и отсутствием примесей;

– «Пшеничная» (40% об.) – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий без сторонних оттенков;

– «Посольская» (40% об.) – элитный сорт крепкой водки из спиртов класса «экстра».

Отличается кристальной прозрачностью и полным отсутствием запаха. Для очистки используется молоко;

– «Лимонная» (40% об.) – водка с ярко выраженным запахом лимона, подавляющим вкус спирта;

– «Сибирская» (45% об.) – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта;

– «Юбилейная» (45% об.) – производится на основе спирта класса «люкс» и экстракта ягод можжевельника;

– «Крепкая» (56% об.) – название говорит само за себя. Водка содержит максимально разрешенную ГОСТ концентрацию спирта;

– «Перцовка» (37,5—40% об.) – знаменита широким спектром добавок, основной из которых является перец;

– «Экстра» (40% об.) – производится из одноименного класса спирта. В зависимости от рецептуры вместе с питьевой водой в состав могут добавляться другие компоненты;

– «Охотничья» (56% об.) – имеет слегка горьковатый вкус;

– «Столовая» (40% об.) – в состав добавляют настой из овсяных хлопьев.

⇐ Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒



Далеко не все ценители хмельного напитка предпочитают наслаждаться его пеной. Наоборот, пену сдувают, ждут время, пока пенная шапка осядет и стараются сделать все, чтобы пены в стакане было как можно меньше.

Стоит сразу сказать, что пена в пиве играет большую роль. Так, пенная шапка «уберегает» напиток от скорого «выдыхания» и помогает сохранять свой вкус чуть дольше.

Кроме того, многие сорта пива оцениваются по густой пенной шапке, наличие которой гарантирует высокое качество напитка. Не говоря уже о том, что настоящим пивоманам нравится эстетичный вид напитка с глубоким красивым цветом, который украшает белая пена.

Образование пены в пиве – это естественный процесс. Пиво пенится в кружке, потому что в процессе варки происходит ферментация — содержащиеся в солоде сахара преобразуются в углекислый газ и спирты, а белок из зерна насыщает сусло.

В момент, когда пиво начинает наливаться в бокал, углекислота стремиться вырваться из него, но молекулы белка связываются в тонкие пленки, из-за чего и образуется пена.

Разные сорта пива могут давать разную по цвету, запаху и вкусу пену. Кружка холодного пива с шапкой ароматной пены — настоящее наслаждение для ценителя вкуса напитка.

Но, впрочем, эти аргументы не всегда играют решающую роль, и от пены стремятся все-таки избавиться. Давайте разбираться, как это сделать быстро, используя при этом подручные средства.

Первый способ получить стакан пива без пены – это предотвратить ее появление! Перед тем, как вы нальете пиво в стакан, его надо ополоснуть и при этом не вытирать досуха. А когда вы начинаете наливать напиток, сам стакан следует держать под наклоном. В таком случае, у вас не будет высокой пенной шапки, и вы можете спокойно наслаждаться напитком.

Можно также перед наливанием напитка энергично дыхнуть в бокал. Наливать пиво в центр бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, в противном случае образования лишней пены не избежать.

Если вы решили купить живое пиво и принесли бутылку с напитком домой, то не спешите сразу открывать ее. Очень важно дать содержимому бутылки немного осесть. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете напиток, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание пены.

Если же все-таки вы налили пиво в стакан и вам не удалось избежать появления обильной пены , то, в таком случае, вам на помощью придет ваша закуска! Очень часто к пиву заказывают соленые продукты: соленые орешки, чипсы или же сухарики. Вы можете взять что-то из этого и поводить ими по пивной пене. Соль быстро избавит вас от пены, и через несколько секунд вы можете наслаждаться пивом без не полюбившейся вам пенной шапки.

Если же у вас нет под рукой соленой закуски, то попробуйте немного посолить пиво из солонки. Небольшое количество соли не испортит вкус вашего напитка, зато эффективно и быстро избавит пены!

Как правильно пить крепкие напитки!

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Кальвадос

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или шоколадом.

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин

По-простому — можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным — 4–6 градусов. Закусывать — чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин — это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые — разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон — апельсином.

Мескаль

Ещё один представитель крепкого из Мексики.

Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски.

    Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.

  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, — вообще плохая идея.

Ром

Главное правило рома — не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза — 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт адское похмелье и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде — с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

1895 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *