Как меньше спать

По моему мнению,  для творческой и эффективной деятельности сон – это последнее чем, стоит жертвовать и на чем стоит экономить. Если нужно устроить спринтерский забег на короткую дистанцию,  включиться на полную – это одно, и даже в таком случае сном не следует пренебрегать. Превращение же короткого, нерегулярного  и беспокойного сна в образ жизни ведет к ухудшению физического состояния, снижению познавательных функций и невротическому состоянию. Существует ряд простых и необременительных рекомендаций, которые позволят несколько сократить длительность сна, сэкономить время а самое главное, улучшить  качество своего сна. Некоторые из этих рекомендаций я вывел на основании собственного опыта, другие почерпнул где-то на просторах интернета. Разумеется, не все из них обязательно выполнять единовременно и не все из них достаточно эффективны, но что-то из предложенного определенно можно взять на заметку. Итак,

Как спать меньше и высыпаться

1. Не есть на ночь ( последний прием пищи – минимум за два часа до сна) – позволяет не тратить энергию на переваривание, что позволяет погружаться в глубокий сон. Желательно не пить чай, кофе и не употреблять другие стимуляторы перед сном.

2. Душ перед сном – позволяет расслабиться и расслабить мышцы и не тратить время на их расслабление в кровати. С утра хорош контрастный душ.

3. Короткая медитация перед сном в позе лежа на спине. Просто сосредотачивайтесь на разных частях своего тела, начиная с ног и поднимаясь вверх, пробуйте как бы «дышать» через них. Надолго вас не хватит. zzzZZZ
Есть особый вид практик, который называют Йогой-Нидрой, или Йогой психического сна. Выполнение этих практик перед сном позволяет сократить время сна, лучше высыпаться и видеть красочные сны.

4. Ложиться до 12-ти — говорят, до 12-ти  один час сна идет по цене двух.

5. Спать кратное полутора часам время. Вопрос спорный, так как этот промежуток у каждого индивидуален, и не понятно, как именно его высчитать, тем более, если учитывать такие факторы, как сон до 12-ти. В этом вопросе могут здорово помочь специальные будильники ( например, Sleeptracker), которые будят наиболее щадящим способом, но они довольно дорогостоящие.

6. Сон в полной тишине, в полной темноте, одному, в комфортной температуре ( лучше прохладно, чем жарко) – помехи выводят из глубокого сна, их отсутствие, соответственно дает более глубокий сон.

7. Исключить мягкие перины и мягкие подушки. Более жесткая поверхность позволяет позвоночнику расслабиться, что ведет к более глубокому сну.

8. Вставать сразу, как проснулся. Если остаешься лежать в постели после того, как выспался, с целью доспать, то только расходуешь свои силы. Если все же встать сразу не получается, можно действовать следующим образом: начать продумывать в уме то, что необходимо сделать в течение дня. Мышление в просоночном состоянии способно подкинуть нестандартные варианты решения некоторых проблем, и структурировать план  их выполнения. Более того, адреналин, который впрыскивается в кровь в результате обдумывания неотложных дел, не оставляет ото сна ни следа.

9.

Делать зарядку с утра.

Зарядка активизирует мышечную систему и кровоток, обеспечивает бодрость.

10. Спать днем, если случилось не доспать ночью. Даже 15 минутный сон полностью перезагрузит мозг и даст возможность эффективно работать дальше. Дневной сон можно заменить короткой медитацией.

Применяете ли вы какие-либо из этих рекомендаций в своей жизни? Как вам удается высыпаться и все успевать?

# Разное Метки: время, рекомендации Дата: Alexandr Yankelevich.

Далеко не каждый может позволить себе поспать утром подольше – служебные обязанности и повседневные дела требуют порой подниматься засветло. Но если при этом еще и ложиться после полуночи, то времени на сон практически не остается. Выход один: приучить себя ложиться спать раньше.

Но лечь спать в непривычное время – полдела. Главное уснуть, а это получается не всегда. Тем не менее приучить себя засыпать рано возможно.

Стратегия засыпания

Безусловно, вы знаете, во сколько обычно отправляетесь в кровать. Допустим, это происходит в 2 часа ночи. Если вы поставите целью приучить себя ложиться в 22 часа, за один день вряд ли сможете добиться успеха. Попробуйте постепенно сдвигать время отхода ко сну каждый день хотя бы на 15 – 20 минут. Таким образом, примерно через неделю вы будете ложиться в запланированное время.

Прекрасно помогают настроиться на сон ритуалы, которые удобны и приятны для вас. Хотя бы 30 минут до сна постарайтесь посвятить последовательно выполняемым действиям, которые со временем станут привычными и будут служить для организма сигналом того, что наступает время ночного отдыха. Не спешите, выполняя свой ритуал, пусть он приносит вам удовольствие, успокаивает, расслабляет.

Научитесь отгонять докучливые мысли, и тем более не позволяйте заботам и тревогам завладеть вашим сознанием в тот момент, когда вы собираетесь уснуть. Можно подумать о чем-то нейтрально-приятном, а можно попробовать вообще освободиться от мыслей. В тот момент, когда очередная идея приходит вам в голову, не пытайтесь усилием воли прогнать ее, просто постарайтесь понаблюдать за ней, как за рыбкой в аквариуме. Скорее всего, через некоторое время она сама «уплывет».

Мелочи, помогающие уснуть

Удобная постель – залог хорошего сна. Если вам неудобно лежать, заснуть будет проблематично.

Спокойная прогулка перед сном – хорошая альтернатива просмотру телепередач или общению в соцсетях. Свежий воздух и небольшая физическая нагрузка помогут расслабиться.

А вот пробежки, занятия спортом и другая интенсивная физическая активность перед сном нежелательны. Организму трудно будет перейти от активной работы к отдыху.

Не есть за 2 часа до сна полезно не только для фигуры, но и для хорошего засыпания. Уснуть с полным желудком тяжело.

Если хотите пить, отдайте предпочтение молоку с медом, чаю из ромашки или простой воде. Напитки, содержащие кофеин (а он, как известно, присутствует не только в кофе, но и в чае), взбодрят вас, а это не то, что вам необходимо перед отходом ко сну. Алкоголь употреблять также нежелательно.

Доказано, что спать лучше всего в прохладном помещении. Жара и духота – плохие союзники здорового сна, к тому же считается, что при более низких температурах организм стареет медленнее.

Темнота и тишина также благотворно повлияют на процесс засыпания. Дайте возможность отдохнуть вашим органам чувств. Кроме того, в темноте вырабатывается чрезвычайно полезное вещество мелатонин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка
Техника короткого эффективного сна. Каждый может спать 4 часа в сутки, без вреда для здоровья.

Из 75 лет, человек спит 25, т.е. ровно треть своей жизни. Это из расчёта 8 часов в день. А если спать по 4-6 часов, то мы дарим себе более 6 лет бодрствования. Вывод – можно экономить время на сне.

Как же научиться спать меньше, без ущерба для здоровья?

Нормальным считается сон через каждые 24 часа с небольшими отклонениями. Наиболее важную роль здесь играет освещение. В затемненных помещениях организм начинает выделять мелатонин. Повышение уровня этого гормона вызывает непреодолимое желание спать. Кстати, считается, что лучше всего можно выспаться на темных простынях. А вот утром просыпаться легче всего в ярко освещенной комнате.

Во время сна организм отдыхает, высвобождается гормон роста, мозг обогащается кислородом, происходит биосинтез белков и нейронов, восстанавливается иммунитет. Для здорового сна необходимо от 6 до 10 часов, но эти цифры довольно условны. Необходимость в более длительном сне проявляется, например, при тяжелом физическом труде.

Чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон. У большинства людей сон состоит из нескольких циклов, длительностью от 60 до 100 мин. Каждый из циклов включает фазу медленного сна (75%) и быстрого сна (25%). Прерывание быстрого сна бывает более тяжёлым, чем нарушение медленного сна. Медленный сон восстанавливает энергетические затраты организма, быстрый — перерабатывает информацию, обеспечивает ее обмен между сознанием человека и его подсознанием. Сокращая время сна, важно делать это за счет уменьшения количества циклов. Фазы сна прерывать нельзя — человек будет чувствовать себя подавленным, больным. На этом основана техника короткого сна.

Эта система была разработана в 1975 году на кафедре сновидения в Москве. Ее суть в том, что человек должен спать только в то время суток, в которое он делает это наиболее эффективно. Ученые пришли к выводу, что абсолютно любому взрослому человеку достаточно 4 часа полноценного сна в сутки. 2-3 часа в день могут спать более 70% людей, но при этом надо точно соблюдать все нижеприведенные правила.

Самое главное — вычислить время для наиболее эффективного сна. Выберите пару дней, когда можно позволить себе не спать больше суток. Эксперимент начинается в 0 часов. С этого времени прислушивайтесь к собственным ощущениям. Вы поймете, что спать хочется приступами. Какое-то время глаза просто закрываются, а потом снова становится терпимо. Все наблюдения записывайте: время, когда начинает хотеться спать, сколько минут этот приступ длился, оцените его силу по 3-х бальной системе. Так продолжать до 0 часов следующего дня. На следующий день, выспавшись вдоволь, выявите 2 самых сильных приступа. Например, у меня первая фаза непреодолимого желания поспать с 5 до 6 утра, а вторая с 16 до 17 дня. Значит, идеальный график сна для меня будет с 5 до 7 часов утра, и с 16 до 17 часов дня. Если у Вас нет возможности спать днем, как у меня, можно спать только ночью 4 часа. Для меня — с 2 до 6, или с 4 до 8 часов.

Главное в этой методике — точность. Если прозевать нужный момент и не уснуть в течение первых 15 минут своей "фазы сна" отдых не наступит. Вы либо проспите часа 4, проигнорировав будильник, либо проснетесь во время, но совершенно разбитым. Не можете встать, хотя очень быстро уснули? Сразу, как проснетесь — под холодный душ. Если, наоборот, не можете сразу уснуть — примите теплый душ или горячую ванну. Также важно, за сутки обязательно отдыхать три часа между 10 утра и 10 вечера: почитать, посидеть за компьютером и т.д. Все остальное время можно заниматься, чем угодно. Но, заниматься! Загружайте себя работой, особенно первое время. Когда просыпаетесь, надо сразу вставать, поначалу это будет непросто. Но через 5 минут станет легче, проснетесь окончательно. Есть не позднее, чем за 2-4 часа до сна.

Да, и Вам придется решать, на что потратить освободившиеся 4 с лишним часа. Лодырнечать и при этом не спать можно только 3 часа и только днем. В остальное время нужно чем-то заниматься. При этом за компьютером можно сидеть не более 12 часов. Стоит помнить что музыка в светлое время суток утомляет, а в темное — бодрит.
Если подойти к делу грамотно, появятся не только лишние часы, но и сон станет более качественным. Долгожители спят не более 4-6 часов в сутки. Этого времени организму вполне достаточно, чтобы отдохнуть. Спите в свое удовольствие и наслаждайтесь каждой минутой бодрствования!

нужно соблюдать свой ежедневный режим не так что ты сегодня лег в 00:00 и встал в 8:00 или так делать каждый день
23 нояб. 2010 22:26   azat
Большое значение имеет время суток. Лучше ложиться спать до полуночи и просыпаться пораньше. До 2-3 часов ночи спящий организм лучше вырабатывает необходимые ферменты. Кто рано встает, тому Бог подает.
Однако есть вселенная которая всё распределила по своим местам.
есть день, есть ночь.И это не спроста.Есть луна и есть солнце.
Так что спите здоровье.Только полноценый сон сохранит ваше сердце.
А не досыпание сыграет коварную шутку лет так через7-10.

Как мало спать и высыпаться?

Спрашивает Екатерина22 нояб. 2010
Как мало спать и высыпаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *