Манты рецепт приготовления с фото как лепить

Если вы еще не попробовали настоящие манты, вы многое потеряли. Поэтому не тратьте времени зря и обязательно испытайте вкус этого непревзойденного блюда. Можете поинтересоваться, где в вашем городе его готовят, а можете пойти более интересным путем и приготовить манты самостоятельно.

Что такое манты?

Манты – это тонко раскатанный пласт теста, завернутый специальным образом, вовнутрь которого помещена начинка из мелкорубленого мяса. Со стороны они напоминают мешочки, готовятся исключительно на пару. Для того чтобы приготовить манты у себя дома, необходимо располагать не только правильным рецептом теста, но и способами лепки.

Способы лепки

Суровых правил лепки мантов, по сути, нет. Их можно лепить по-разному, к примеру, как хинкали или как пирожки. Но самые популярные методы следующие: 

Ленивые манты

Раскатываем тесто скалкой до вида большого прямоугольного пласта. Потом равномерно распределяем по его поверхности начинку, оставляя по периметру 5см. от краев. Дальше пласт из теста нужно скрутить рулет и хорошенько защипнуть пальцами края. В таком виде рулет нужно поместить в пароварку, либо в специальную мантоварку. По истечению времени готовки рулет нужно нарезать и подавать к столу как обычные манты.

Совет

Этот же принцип лепки можно использовать для создания мантов «розочек».

Треугольные манты

Сначала тесто нужно разрезать на кусочки, каждый из них раскатывать по отдельности и готовить манты. Кусочек теста раскатываем скалкой до образования круглой лепешки. В центр выкладываем начинку, потом самое интересное. Лепешку тянем за три стороны, соединяем две из них, потом прибавляем третью, защипываем. В результате манты обретают треугольную форму с выраженными полосками от центра.

Квадратные манты

Раскатайте кусок теста в пласт и порежьте его на ровные квадратики. В центр каждого поместите начинку. Потом углы соедините и защепите в центре, залепите швы.

В итоге получаться манты аккуратной квадратной формы.

Совет

Если защипнуть углы мантов «квадратов» во время лепки между собой, получится «восьмерка»

Открытые манты

Здесь исповедуется похожий принцип, что и в предыдущем способе лепки. Так вот если при лепке «квадратов» соединить только углы, а швы оставить нетронутыми, да и еще слегка их раздвинуть так, чтобы сделать видимой начинку, получаться открытые манты. Многие станут переживать за возможную потерю сочности изделий, а зря, ведь во время приготовления на пару манты остаются неподвижными, их не переворачивают, поэтому сок никуда не денется.

Вывод:

Манты – достаточно популярное блюдо в Корее, Китае, Турции, Монголии в других азиатских странах. В последнее время много ресторанов, которые открываются в странах СНД, включают в свое меню эти вкусности. И как оказывается не зря, многие посетители заказывают манты, после чего готовят их дома и угощают родных. Теперь вы знаете об интересных способах лепки мантов, обязательно попробуйте их и выберете самый лучший для себя. Удачи в кулинарии!

Праздники в Германии


Украшение своего жилища – один из способов придать помещению индивидуальный стиль и неповторимый образ. Существует много способов, как этого добиться, но все большую популярность набирает декор стен с помощью трафаретов, благодаря их доступности и легкости в использовании. Такой орнамент выделяет одну зону, не перегружая все пространство. Умело подобранный рисунок подчеркнет стиль комнаты, сделает акцент там, где необходимо, и создаст особое настроение. В статье пойдет речь о том, как сделать трафарет для декора стен своими руками и как правильно работать с ним.

Содержание:

  1. Виды трафаретов
  2. Выбор трафарета
  3. Выбор места для трафарета
  4. Как сделать трафарет своими руками
  5. Работа с трафаретом
  6. Аэрозольный клей
  7. Окрашивание
  8. Создание объемного рисунка
  9. Ошибки, которых можно избежать

 

Трафаретный орнамент универсален. Его можно наносить не только на стены, но и смело использовать для пола, камина или окон. Все ограничивается исключительно фантазией владельца помещения.

 

Виды трафаретов

Однотонный.

Наиболее часто встречаемый вид, берется один тон краски и наносится на стену. Просто, быстро, красиво.

Многоцветный.

Создание настоящего рисунка, с множеством оттенков. Для этого вида требуется определенная сноровка и терпение, поскольку изготовить нужно много трафаретов и красить поверхность, накладывая один на другой. Здесь важно не запутаться в них.

Объемные трафареты для декора стен. Трафарет наносится с помощью шпаклевки, толщиной в 1-3 мм. Несмотря на простоту нанесения, смотрится очень красиво и необычно, создавая впечатление бархатистой поверхности.

Антитрафарет или обратный трафарет. Называется так, потому что поверхность окрашивается не внутри трафарета, а за его пределами, создавая эффект подсветки. Идеальный вариант для приглушенных красок спальни.

 

Выбор трафарета

Безусловно, трафарет должен выбираться исходя из общего стиля помещения, в котором создается орнамент. Поскольку о вкусах не спорят, то и советовать выбор того или иного трафарета – дело неблагодарное. Однако стоит привести несколько общих рекомендаций.

  • Аккуратность к большому количеству деталей. Прекрасный рисунок на стене может превратиться в подобие граффити, если чересчур увлечься украшением комнаты. Лаконичность – тренд, который всегда в моде.
  • Одна комната – один тип орнамента. Бабочки плохо сочетаются с геометрическим рисунком, а дамасский орнамент теряет свой шарм в окружении деревьев и цветов.
  • Отсутствие чересчур мелких деталей. Во-первых, их сложно прокрасить, во-вторых, издалека они могут смотреться неряшливо, просто как пятна краски.
  • Чем больше в трафарете перемычек и линий, тем красивее и понятнее будет картинка после нанесения.

 

Образцы трафареты для декора стен

 

Выбор места для трафарета

 

Как и в случае с выбором самого вида рисунка или орнамента, невозможно дать четкие рекомендации, о том, что трафарет будет уместен в одном углу и неуместен в другом. Только чувство прекрасного подскажет где лучше разместить узор.

Для начала можно сделать небольшие трафареты для декора стен, и украсить орнаментом места рядом с выключателями. Обычно в дизайн комнаты хорошо вписываются узоры вокруг зеркал, над столом или возле прикроватных тумбочек.

 

Как сделать трафарет своими руками

Рынок изобилует огромным количеством готовых трафаретов для декора стен, на любой вкус и кошелек. Практически каждый строительный магазин, особенно крупные сети розничной продажи строительных материалов, предлагают широкий ассортимент орнаментов и рисунков. Но тем более ценен будет рисунок, созданный своими руками.

Для самостоятельного изготовления трафарета понадобятся следующие инструменты:

  • исходный рисунок;
  • материал для трафарета (пленка, пластик, картон);
  • канцелярский нож;
  • маркер, карандаш;
  • скотч;
  • стеклянная (или иная) поверхность, на которой удобно вырезать трафарет.

В первую очередь необходимо определиться с рисунком, по которому будет изготавливаться трафарет. Те, кто обладает художественными способностями, могут его сами разработать и нарисовать. Тем же, кому не повезло обладать талантом к рисованию, придумав, в каком стиле они хотели бы оформить стены или потолок, могут поискать подходящее изображение в интернете и распечатать его на принтере. Если рисунок выбран большой, разделяют на части, а затем скрепляют детали между собой скотчем.

Следующий шаг – выбор материала для трафарета. Это может быть простая бумага или картон, самоклеящаяся пленка или тонкий пластик, в зависимости от вида и размера орнамента. Для упрощения задачи, можно обратиться в любое рекламное агентство, где помогут создать трафарет по изображению и распечатать его.

Для переноса орнамента на материал, нужно воспользоваться копировальной бумагой, или, если для трафарета используется прозрачный пластик, просто обвести его по контуру маркером. Чтобы рисунок не «уезжал», его прикрепляют к трафарету скотчем или скрепками.

Когда рисунок перенесен, в некоторых случаях требуется дооформить его, дорисовав линии и перемычки, по которым он вырезается. Если трафарет изображен на бумаге или картоне, то ее лучше оклеить скотчем с двух сторон или заламинировать, чтобы краска не впитывалась, и не скручивались перемычки. Это позволит продлить жизнь трафарету.

Важно вырезать трафарета таким образом, чтобы не образовались срезы и заусеницы, иначе конечный рисунок будет выглядеть неопрятно. Еще одна тонкость – все мелкие детали обязательно должны быть прикреплены к более крупным, иначе при вырезании они пропадут. Вырезаются только те области, которые будут окрашены. Для этого используется канцелярский нож или лезвие, а под трафарет кладется стекло (или любой другой твердый материал, который не жалко порезать), тогда прорезанные линии будут более четкими и ровными.

 

Работа с трафаретом

Необходимые инструменты:

  • трафарет;
  • трафаретный клей;
  • кисть, валик или губка для нанесения краски;
  • акриловая или аэрозольная краска.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность, на которую будет нанесен трафарет. Очистить ее от пыли и грязи, если можно помыть, если нет – протереть чистой сухой тряпкой или пропылесосить.

Второй шаг – нанесение разметки. По возможности, лучше использовать уровень, с ним будет уверенность в том, что рисунок не будет перекошен или криво нанесен. Карандашом помечаются крайние точки для трафарета, чтобы в дальнейшем прикрепить его ровно.

Рекомендуется  перед ответственным нанесением рисунка на стену вначале потренироваться. Это можно сделать на куске обоев или большом ватмане. Предварительный образец позволит попрактиковаться в технике нанесения и выбрать цвет орнамента. Желательно сделать несколько вариантов разных оттенков, и примерить, как каждый из них будет выглядеть в дальнейшем, приложив получившийся узор к стене.

Также, в продаже имеются уже готовые многоразовые трафареты для декора стен. Они сделаны из полимерной пленки, которая легко моется и не рвется, позволяя тренироваться на бумаге необходимое количество раз.

 

Аэрозольный клей

Для того чтобы закрепить трафарет на стене, лучше всего воспользоваться специальным аэрозольным клеем. Он абсолютно не оставляет следов, и при его использовании можно не бояться, что вместе с трафаретом отойдут обои или краска со стены. Клей распыляется ровным слоем на трафарет, который затем тщательно прижимается к поверхности, особенно в местах тонких перемычек.

 

Что важно знать о работе с клеем:

  • на разный поверхностях он по-разному удерживает трафарет, чем более ровная поверхность, тем лучше сцепляющие свойства клея;
  • после удаления трафарета клей не остается на стене;
  • клей наносится на трафарет, и обеспечивает с ним максимальное сцепление;
  • после мытья трафарета, клей может сохранять клеящие свойства, поэтому если планируется повторное использование, то полностью клей можно не смывать;
  • чем трафарет больше и тяжелее, тем сложнее его удержать только на клее, в таких случаях может понадобиться «подстраховка» в виде малярного скотча;
  • он не спасает от затекания краски под трафарет.

 

Окрашивание

Окрашивание – занятие, не терпящее суеты.

Для трафаретов рекомендуется использовать акриловую краску, она быстро сохнет и подходит для любых типов поверхностей.

Краска наносится с помощью кисти, губки или валика. Важно, при работе с трафаретом, краски должно быть минимальное количество, чтобы исключить возможность подтекания.

При работе кисточкой, ее держат прямо перпендикулярно стене, краска наносится методом набивки, для предотвращения попадания ворсинок или краски за трафарет.

Если окрашивание выполняется с помощью губки, то первые оттиски лучше делать на другом листе бумаги, это позволит убрать излишки краски.

При работе с валиком, необходимо следить, чтобы краска распределялась равномерно, особенно в углах и мелких деталях трафарета. Им удобнее работать с крупными трафаретами.

Для распыления аэрозольной краски баллончик следует держать на расстоянии примерно в 30 см от стены. Возможно, поверхность придется дополнительно защитить от случайного попадания краски за пределы трафарета.

Насыщение рисунка цветом происходит постепенно, в несколько заходов. Если его границы получились недостаточно четкими, их прорисовывают тонкой кисточкой после снятия трафарета.

 

Создание объемного рисунка

 

Для нанесения объемного рисунка потребуется специальная акриловая шпаклевка. Она наносится с помощью шпателя, аккуратно слой за слоем, пока не достигнет нужной толщины. Объемный рисунок обычно достигается при толщине в 1-3 мм. Через пару минут после нанесения, когда шпаклевка уже схватится, но полностью еще не застынет, трафарет нужно аккуратно убрать, чтобы не повредить орнамент. Если слой получился не очень ровный – ничего страшного, после полного высыхания шпаклевки ее легко выровнять с помощью мелкой шкурки. Затем рисунок можно окрасить или затонировать.

Когда работа завершена, трафарет необходимо промыть и просушить, если это возможно, для повторного использования.

 

Ошибки, которых можно избежать

Наиболее распространенные ошибки, которые случаются при работе с трафаретом это:

  • смещение трафарета;
  • подтекание краски.

Для избежания подобных неприятностей нужно надежно закрепить трафарет, аэрозольный клей здесь идеальный помощник. А также набирать минимальное количество краски. Аккуратность и терпение, несомненно, помогут добиться идеального результата.

Практика показывает, что изучившие технологию изготовления трафарета и внимательно ознакомившиеся с инструкцией по применению и окрашиванию, всегда остаются довольны результатом.

 

Трафареты для декора стен фото

 

Трафареты для декора стен кухни

Что такое вирус зика? (13 фото) » Триникси Трафареты Разные способы вязания носочков (копилка) Подарки своими руками. Сделай подарок сам! Что нужно для наращивания ногтей? Инструкция пошагово, как Пошаговый, Пончики, рецепты с фото на m: 53

Манты

Брутто Нетто
Мука пшеничная 75 75
в т. ч. на подпыл 5 5
Вода 30 30
Соль 1 1
Масса теста   100
Баранина (лопатка, тазобедренная часть) 200 143
Лук репчатый 77 65
Перец красный молотый 1 1
Соль 1,5 1,5
Вода 20 20
Масса фарша   228
Масса п/ф   328
Масло растительное (на смазку) 5 5
Ускус (3%) 15 15

         Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто (влажность 39%), накрывают влажной тканью и выдерживают в течении 40-60 мин. Готовое тесто закатывают тонкими жгутами, делят их на куски по 19-20 г и раскатывают на круглые лепешки с утонченными краями.

На середину лепешек укладывают фарш и края защипывают на круглую или овальную форму.
         Для арша: баранину нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелкорубленым репчатым луком, добавляют соль, перец, холодную воду и все перемешивают. Манты укладывают на смазанную жиром решетку, вставляемую в специальный котел (каскан), и варят в течение 30 мин. Отпускают по 5 шт. на порцию (1 шт. — 60 г) с уксусом и красным перцем или с "Ачуу татымал"
         При использовании нежирного мяса баранины необходимо добавлять жир-сырец курдючный (10 г на порцию), соответственно уменьшив норму мяса.

Требование к качеству:

Внешний вид: изделия с овальной формой с защипом на середине, одинакового размера, тесто — без разрывов.
Цвет: тесто — белое, фарш — серый с белыми зернами жира и лука.
Консистенция: тесто — эластичное, фарш — рассыпчатый, сочный.
Запах: вареного на пару мучного изделия с запахом баранины.
Вкус: в меру соленый.

Приготовить вкусные, сочные манты без мантоварки невозможно. Приготовление этого азиатского блюда из мяса и теста предусматривает использование специальной посуды, в которой создается давление пара. Если вы еще не успели купить мантоварку, обратите внимание на ассортимент нашего Интернет магазина, в котором представлены самые разнообразные модели по доступной стоимости.

Мантоварка: функциональные особенности и преимущества посуды для приготовления мантов

Некоторые люди, плохо знакомые с особенностями азиатской кухни, не видят отличия мантов от пельменей, кроме размера и формы.

Но на самом деле, это два принципиально разных блюда. Пельмени варятся в кипятке, а для приготовления мантов используется специальная посуда – мантоварка.
Устройство представляет собой большую кастрюлю, в которой:

  • нижняя часть наполняется водой;
  • в середину устанавливается несколько решеток или дисков с отверстиями;
  • верх накрывается крышкой.

Обычно мантоварки имеют 3 диска для размещения мантов, но в некоторых моделях их может быть больше. Наполненная кастрюля устанавливается на газовую или электрическую плиту, и после закипания воды внутри создается нужное давление пара и температура.

Приготовление блюд в мантоварке — здоровая еда для всей семьи

Мантоварки изготавливаются из прочного металла, который способен выдерживать высокую влажность и давление. Обычная сталь для приготовления мантов не подходит, поэтому производители используют специальные составы с высокими эксплуатационными характеристиками. Чаще всего мантоварки производят из нержавеющей стали.
Цена на мантоварки в нашем Интернет магазине наиболее привлекательна. Приобретая такую посуду, вы сможете не только угощать семью и друзей вкуснейшими сочными мантами, но и готовить другие блюда на пару, радуя любимых людей полезной едой.
На ярусах внутри мантоварки можно разместить кусочки рыбы, котлеты, тефтели, куриную грудку или овощи. Такой способ готовки исключает попадания в продукты лишнего жира и масла, поэтому мантоварка будет полезна для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету.
При выборе учтите, что мантоварки имеют разный объем и количество ярусов. Если в доме часто собирается много гостей, то целесообразно купить большую мантоварку. Просмотрите наш каталог и выберите наилучший вариант от проверенных отечественных производителей.

Как сделать тесто на манты?

Манты – это еще одна разновидность мяса, приготовленного в тесте. Но в отличие от пельменей, манты никогда не варят в воде. Их варят только на пару. И само тесто для них нужно готовить особым образом, чтобы получилось его очень тоненько раскатать. Как правильно замесить тесто на манты, читайте ниже.

Тесто на манты без яиц

Ингредиенты:

  • теплая вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы сделать тесто на манты, нам потребуется теплая вода. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов. Просеиваем муку на рабочую поверхность так, чтобы вышла горка. Сверху делаем углубление и в него потихоньку вливаем воду, добавляем соль. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем влажной салфеткой и на полчаса оставляем. После этого раскатываем его в пласт толщиной около 2 мм. Пласт должен быть очень тоненьким, поэтому раскатывать нужно аккуратненько. Далее уже нарезаем его кусочками, кладем начинку и лепим манты.

Вкусное тесто на манты – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 2 сорта – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Как известно, тесто на манты нужно раскатывать очень тонко. Сделать это не всегда получается, так как оно рвется. Чтобы этого избежать, рекомендуем использовать муку 1 и 2 сорта в равных пропорциях. Итак, просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление, вливаем теплую воду, вбиваем яйца, кладем соль и замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем во избежание обветривания и оставляем примерно на 45 минут. А по истечении данного времени приступаем к раскатыванию теста.

Как сделать заварное тесто на манты?

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 15 г.

Приготовление

В кипяток всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем горкой и вливаем кипяток, быстро-быстро замешивая тесто.

Оно должно получиться довольно тугим. Преимущество такого теста в том, что оно не раскисает в процессе приготовления и сохраняет сок внутри изделия. Отщипываем кусок теста, раскатываем его, вырезаем кружки и лепим манты. То тесто, с которым пока не работаем лучше прикрыть влажным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. А чтобы в процессе приготовления тесто не прилипло к решетке пароварки, ее нужно смазать растительным маслом. Или же сами манты можно макнуть в масло, а потом уже выложить в пароварку.

 

Статьи по теме:

Как приготовить клецки?

В этой статье представлены рецепты клецек, которые можно без хлопот приготовить из доступных компонентов. Подать их можно в качестве сытного и оригинального гарнира к основному блюду или как самостоятельное кушанье, дополнив подливкой.

Как сделать клецки для супа?

Клецки — это превосходный вариант дополнить обыденный суп, тем более рецептов их приготовления много, можно каждый раз готовить блюдо по-новому. Предлагаем несколько наиболее заметных и оригинальных рецептов этого простейшего наполнения для первого блюда.

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Многие кулинары успешно дополняют разнообразные блюда пикантными компонентами и одним из основных является чернослив, который преобразит совершенно любое кушанье. Предлагаем заготовить интересную закуску самостоятельно, ведь это совсем просто.

Заливное тесто

Самым популярным вариантом быстрой выпечки являются всевозможные заливные пироги. Они могут быть сладкими с фруктовой начинкой или сытными с наполнением из мяса или овощей. Но залогом успеха в приготовлении такого пирога является, конечно, тесто — о нем и поговорим далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *