Как использовать остатки обоев

Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов оклейки стен остатками обоев с целью обойтись малыми вложениями, но полностью преобразить стену комнаты, используя лишь ненужные остатки обоев и фантазию.

Задача — оклеить стену в комнате остатками обоев придумав интересный вариант.

Исходные данные — природная смекалка, руки из нужного места, остатки старых обоев и почти полное отсутствие финансов.

В одной из комнат состояние обоев, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Особенно была повреждена одна стена. На тот момент, к сожалению, финансов не хватало для полноценного ремонта, и я решил, что можно сделать «точечный» ремонт, то есть переклеить обои на одной стене комнаты.

Нашел в кладовке остатки обоев, которыми была обклеена эта комната. Но состояние обоев, оставляло желать лучшего, в частности крепко потрепанные края. За неимением более выгодного варианта и явной нехватки обоев, пришлось выдумывать способ обыгрывать стену с использованием ненужных остатков обоев. Об этом ниже.

Удаляем старые обои

В первую очередь требовалось очистить часть стены от старых обоев. Взяв правило и монтажный нож, я сделал разрезы на обоях. Далее, смачивая старые обои валиком, потихоньку очистил необходимую для дальнейшей работы поверхность. После этого требовалось обработать рабочий участок грунтовкой, и приклеить багеты.

Багеты были приготовлены за ранее и обошлись очень дешево, так же как и монтажный клей.

Клеим багеты на стену

Расчертил стену и приклеил багеты, предварительно набросав рисунок на листе и рассчитав все размеры.

После этого покрасил рамки. Красить пришлось на 2 раза. Всё это заняло у меня в общей сложности 2-3 часа.

Для полного высыхания краски и монтажного клея, с помощью которого клеились багеты, был взят перерыв на одни сутки. Следует отметить, что багеты использовались двух видов, чтобы не смотрелось оляписто.

Клеим обои

На следующий вечер приступил непосредственно к наклеиванию обоев, потратив немало времени и нервов на выбор из имеющихся остатков более-менее подходящих кусочков. Но даже у них все края были безнадежно обтрепаны.

Единственным выходом было решение клеить их, используя «технологию» вставок. Это когда один кусок обоев приклеивается поверх другого и вооружившись монтажным ножом с острым лезвием, делаются резы по обоям сквозь оба слоя. Причем, отрезать кусочек обязательно требуется больше, чем первый слой обоев.

В моем же случае сложность заключалась в том, что врезку приходилось делать на всю высоту стены с обеих сторон. Должен сказать Вам, работка еще та. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут.

Дойдя обоями до багетов, пришлось заниматься вырезкой обоев. Аппликация делается на порядок легче – смею Вас уверить. Самыми легкими моментами были приклеивание кусочков обоев от потолка к багетам и, соответственно, от багетов к полу. Но, на самом деле, аккуратно работая шпателем и монтажным ножом, можно сделать очень многое. В этот вечер я не успевал полностью поклеить обои и, зашпаклевав участок в левом верхнем углу, решил перенести все на следующий вечер.

На следующий день я за час закончил клеить обои и принялся за фотографии.

Клеим фотографии

И вот тут я понял, что все, что я до этого делал – были просто детские шалости, по сравнению с приклеиванием фотографий! Это очень неудобный материал и требует предельной осторожности и большой аккуратности. В противном случае, пришлось бы перепечатывать. Провозился я долго, зато в результате получилась вот такая обыгранная стена.

Несмотря на то, что в оклейке стен остатками обоев и были небольшие «косяки» общий вид получился очень даже ничего.

Вот таким образом, имея на руках только ненужные остатки обоев, немного фантазии и максимум тысячу рублей, можно совершенно изменить вид комнаты.

.

Проблема того, как снять старые обои, становится перед каждым, кто выполняет ремонт самостоятельно. Поклейка новых обоев может полностью изменить интерьер вашего жилища. Кроме того, это одна из наиболее простых отделочных работ. Ее можно выполнить самостоятельно в короткий срок и при этом не выносить всю мебель из помещения.

Старые обои обязательно нужно удалять со стены перед оклеиванием новых, в противном случае может произойти отклеивание и вздутие нового слоя.

Правила переклеивания обоев подразумевают, что старые обои будут полностью удалены. Быстро снять старые обои можно при соблюдении некоторых хитростей и основных правил.

Зачем снимать старую отделку?

Не стоит в стремлении сэкономить время на ремонт клеить новую отделку на старый слой. Даже если вам кажется, что старые обои держатся на стене хорошо, откажитесь от этой заведомо неудачной идеи.

Варианты снятия старой отделки: а — при помощи шпателя; б — при помощи шлифовального круга.

Прежде всего, при более детальном рассмотрении вы сможете убедиться, что старый слой крепится к стене надежно не во всех местах, поэтому новые обои будут вздуваться и отклеиваться там же, где недостаточно надежно приклеены старые. Новый слой еще и создаст дополнительную нагрузку на старую отделку, из-за чего процесс отклеивания старых обоев будет ускорен.

Учитывайте и тот факт, что клеящий состав, который вы будет использовать для закрепления новых обоев, размочит и размягчит старую отделку. Время высыхания клея из-за бумажного слоя под ним будет увеличено, что может спровоцировать отставание обоев от стен. Если этого и не произойдет, то остается высокая вероятность того, что поверхность нового отделочного материала покроется морщинами и пузырями. Особенно если свойства и структура старых и новых обоев отличаются.

Все эти факторы объясняют необходимость полного удаления старых материалов. Тем, кто не знает, как легко снять старые обои, поможет дальнейшая инструкция.

Вернуться к оглавлению

Способы очистки стен

Нередко предыдущая отделка едва держится на поверхности стены. Если в вашем случае это так, то очистить стены можно голыми руками. Для удобства можно верхний край полотна поддеть ножом или шпателем, а затем потянуть его книзу. В лучшем случае вам удастся полностью удалить весь кусок. В крайнем случае те части, которые держались хорошо и не оторвались, можно отчистить шпателем.

Если старые бумажные обои закреплены хорошо и снять их первым способом не получится, то можно использовать воду.

http://dekorspalni.ru/youtu.be/DWuMjlXKieI

С помощью поролонового валика, губки, тряпки или пульверизатора нужно намочить бумагу. Обязательно отключите подачу электричества в помещение пред тем, как мочить стены. В противном случае последствия попадания воды на провода под напряжением могут быть самыми плачевными.

В местах, где обои хорошо приклеены нужно использовать поролоновый валик и воду, смочив ими поверхность, а затем снять уже влажные обои шпателем.

Когда поверхность будет обильно смочена водой, необходимо подождать около 5 мин, чтобы вода хорошо пропитала бумагу. После этого можно отклеивать бумагу от стен. Те участки, которые будут отделяться с трудом, можно удалить шпателем.

Чем выше температура воды, которую вы собираетесь использовать, тем легче будет снимать бумажные обои. Если вам нужно удалить моющиеся обои или водонепроницаемую отделку, то необходимо перед их размачиванием удалить защитное покрытие с верхнего слоя. Если удалить водоотталкивающее покрытие вам не удастся, то нужно будет надрезать моющиеся обои в нескольких местах — так, вы откроете воде доступ к бумажному основанию. Этот способ так же идеально подходит для удаления флизелиновых обоев.

Если сделать надрезы в их поверхности, клей под ними разбухнет, и можно будет достаточно легко снять отделочный материал.

На современном строительном рынке можно встретить специальные жидкости для снятия обоев. Их цена невысока, поэтому стоимость процесса возрастет незначительно, а скорость и удобство будут увеличены в разы. Подобные жидкости нетоксичны и пропитывают структуру бумаги и других материалов быстрее, чем вода. Для их нанесения используются губка или валик. Обои снимают, когда они полностью пропитаются жидкостью.

Многие не знают, как снять старые обои при помощи пара. Это довольно простой метод, основанный на том, что пар действует быстрее, чем вода. Для его реализации достаточно намочить кусок ткани, приложить его к тому участку стены, с которого необходимо удалить отделку и прогладить это место утюгом. Для большего удобства и более заметного результата лучше использовать парогенератор или утюг, позволяющий отпаривать вертикальную поверхность. Эти приспособления позволят обрабатывать сразу большую площадь стены.

http://dekorspalni.ru/youtu.be/wFXOo6fp5WY

В любом случае соблюдайте основные правила снятия обоев. Их нельзя резко дергать или тянуть слишком быстро, необходимо медленно отклеивать их от стены плавными движениями и с усилием.

Таким образом, как снять старые обои, вы теперь знаете. Существует несколько способов выполнения этой работы, вы можете использовать тот, который наиболее удобен для вас. Кроме того, рекомендуется ориентироваться на то, насколько крепко обои держатся на стене. Правильно снять старые обои не составит вам труда.

Варианты использования остатков обоев

После проведения ремонтных работ в доме всегда остаются остатки материалов, и особенно это касается обоев: различные обрезки той или иной длинны, а иногда и целые рулоны. Выбрасывать их не нужно спешить, ведь, проявив фантазию, вполне возможно создание оригинальных декорирующих элементов.

Варианты применения остатков обоев:

1. Шкафы, стеллажи, полки. В основном внутренние поверхности данной мебели редко бывают декорированы производителями: этот недочет можно исправить, оклеив их остатками обоев. Это однозначно обновит и освежит весь интерьер в целом, за счет дизайнерского включения дополнительных расцветок и рисунков. Очень хорошо смотрятся в данном случае обои, не использовавшиеся при поклейке стен в данной комнате. Вполне допустимо в данном случае применение разного материала в одном шкафу.

2. Лоскутная стена. Наличие множества мелких остатков разных обоев служит отличной возможностью для создания лоскутной стены. Особенно часто это применятся в детских комнатах, для чего используют квадратные и прямоугольные обрезки. Перед поклейкой отделенный участок стены проходит стандартную процедуру подготовки под обои, с выравниванием и грунтовкой. Декорирование начинается от верха, с постепенным движением вниз, при этом толстый материал клеится в стык, а тонкий – внахлест. Никакая подгона по рисунку в данном случае не требуется.

3. Обои под стекло. Данный метод применяется для тех участок поверхностей, накрываемых стеклом. Это может быть письменный стол, фартук возле умывальника, поверхности комода или тумбы. Особенно хорош такой способ декорирования в ситуациях, когда данные поверхности уже состарились и потерлись. Подобрав подходящие обои и накрыв их стеклом, получаем совершенно другой эффект. Чтобы стекло не двигалось, его можно приклеить или прикрепить шурупами.

4.

Украшение мебели. Старую мебель можно существенно преобразить, обклеив ее обоями: перед этим она шлифуется и грунтуется. В качестве фиксации можно применить обычный клей для обоев: особенно хорош такой метод для обновления небольших элементов интерьера – комода, тумбочки, небольших столиков. Особенно в этом отношении удобны виниловые обои, так как они отлично моются в случае загрязнения. Если применяется бумажный материал, его можно после высыхания полакировать (при этом нужно иметь в виду, что лакировка «затемняет» обои).

5. Рамочные декорации. Купив пустые деревянные рамки для картинок и фото, в них можно поместить куски обоев. Вырезанные по размеру. На стене подобные элементы смотрятся очень стильно.

6. Настенные панно. Очень схожий способ с рамочным, но в данном случае обои не вставляются в рамки, а наклеиваются на панель из фанеры или ДСП. Перед этим она грунтуется, а обои при поклейке заворачивают на обратную сторону. На этой же стороне делается крепежный элемент, и если повесить на стену несколько штук таких самодельных панно, это смотрится очень стильно.

 

 

Обои на которых есть спортивный коллаж

обои заставка радуга смесь коллаж ассорти блик

1920 x 1200, 102 кБ

витчблэйд комикс коллаж

1800 x 1392, 536 кБ

весна цветы тюльпаны ведро букет бабочка мотылек коллаж

1920 x 1448, 462 кБ

минимализм коллаж змея часы

1920 x 1200, 273 кБ

знаки коллаж предупреждения

1680 x 1050, 461 кБ

лев коллаж птицы

1920 x 1200, 356 кБ

черно-белая девушка коллаж

1920 x 1200, 722 кБ

корабль осьминог камни берег коллаж

1920 x 1200, 502 кБ

гольф силуэт удар клюшка кепка коллаж обои вектор

1920 x 1200, 281 кБ

мотоцикл силуэт мотокросс обои абстракция коллаж вектор

1920 x 1200, 377 кБ

ufc бойцы постеры смешанные боевые искусства коллаж

1920 x 1080, 645 кБ

хоббит нежданное путешествие гэндальф серый гэндальф властелин колец бильбо медведь коллаж лес огонь пожар меч посох жало шершень камни валуны шляпа ворон волки звери

1920 x 1080, 397 кБ

1 ←15161718192021222324→ 48

Облако тегов

ufc, абстракция, ассорти, бабочка, берег, бильбо, блик, бойцы, букет, валуны, ведро, вектор, весна, витчблэйд, властелин колец, волки, ворон, гольф, гэндальф, гэндальф серый, девушка, жало, заставка, звери, змея, знаки, камни, кепка, клюшка, коллаж, комикс, корабль, лев, лес, медведь, меч, минимализм, мотокросс, мотоцикл, мотылек, нежданное путешествие, обои, огонь, осьминог, пожар, посох, постеры, предупреждения, птицы, радуга, силуэт, смесь, смешанные боевые искусства, тюльпаны, удар, хоббит, цветы, часы, черно-белая, шершень, шляпа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *