Как заморозить зелень

Замораживание плодов и овощей в морозильной камере

В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников.

Хочу сказать, что в последние годы √ мы почти отказались от утомительной возни с консервацией (хотя исключение сделали для варений, компотов и огурцов и помидоров (ах, в желатине)).

Мы поставили две морозильные камеры (Атлант) и свежие овощи: цветная капуста, ягоды, фрукты, зелень, кабачки, огурцы, помидоры, перцы √ практически все, что можно заморозить √ замораживаем!

Отказавшись от использования консервантов (кислоты, уксуса, соли и т.д.), мы получили здоровую продукцию, которая может быть приготовлена как для молодых мам, детей и алергиков и просто людей, для которых словосочетание: здоровая пища √ не пустой звук!

Единственный минус — то, что не вся продукция после разморозки √ сохраняет свою первоначальную форму, но за то свои свойства (запах, полезные вещества), они сохраняют с успехом! Такие нежные овощи как томат, огурец √ при первой возможности, — после разморозки (когда они не до конца оттаяли) необходимо порезать или потереть! Фрукты √ размораживать медленно. СВЧ печи идеальное решение для разморозки!

И пару слов о холодильниках и морозильных камерах. Иностранные и наши холодильники √ оснащенные √ помимо морозильных отсеков √ отделами для быстрой заморозки √ хороши, если Вы замораживаете немного. Если, Вы, задумали заморозить много продукции √ берите морозильную камеру (или 2 ;-)! Как мне кажется 1 камеры, на семью из 3 человек √ вполне достаточно!

Итак, как же это делается?

Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5√6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5√7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку. Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Нежные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЩАВЕЛЯ

Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3√4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1√2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4√5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ КОРЕНЬЕВ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5√10 мин. до конца варки.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК (ПЕРО)

Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2√3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые 2√3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД

Из-за малой емкости морозильника замораживайте только деликатесные ягоды. Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до полного промораживания. После этого замороженные твердые ягоды, плотно уложенные в картонные коробки, укупорьте, чтобы не вымораживалась влага, и храните в морозильнике. Свежую малину разложите в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные прямоугольные коробки.

При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните уложенные коробки в брикеты. Можно завернуть продукты в ватное одеяло. Зимой замороженные продукты можно вынести на холод.

 

 

 

Как заморозить зелень на зиму?

Из множества способов заготовки свежей зелени впрок заморозка является наиболее предпочтительной. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и, конечно же, вкус и аромат.

Какую зелень можно замораживать на зиму?

Практически любую зелень можно замораживать и сохранять в морозильной камере до года.

Исключением являются салатные листья, которые не выносят испытания холодом, теряют свою структуру и становятся непригодными для использования. В целом, пополняя свои запасы на зиму, нужно полагаться на свой вкус и потребности для приготовления блюд.

Как правильно заморозить зелень в морозилке на зиму, сохранив все витамины?

Определившись с выбором зелени для заготовки на зиму, нужно выбрать наиболее подходящий и удобный, конкретно для вас, способ замораживания.

В любом случае для начала хорошенько промываем пряные веточки, даем воде стечь, и раскладываем на полотенце для просушки примерно на полтора-два часа. В это время периодически встряхиваем зеленушку и поднимаем нижние слои наверх.

Процедуру сушки можно пропустить, если вы решили заморозить свежую зелень в формочках для льда. Для этого промытую зелень раскладываем по ячейкам, заливаем водой и помещаем в камеру замораживаться. Далее можно сложить пряные ледяные кубики в пакет или пластиковый контейнер, а можно оставить и в формочках, если у вас их много. Зимой достаточно бросить один или несколько кубиков в кастрюлю в конце приготовления и блюдо наполнится летним и свежим ароматом.

Если у вас не так много места в морозилке, то практичней замораживать промытую и просушенную зелень целыми веточками или сразу нарезав ее так, как вы привыкли для использования в блюдах. Для этого складываем небольшие порции по пакетам, сжимаем для удаления воздуха, завязываем и отправляем в камеру. Если воздух не выпускать, то после заморозки он превратится в лед и зелень не так легко будет отделить по надобности.

Можно замораживать зелень и в контейнерах, пластиковых или силиконовых, но для этого, нужно предварительно заморозить небольшими порциями разложенные веточки или нарезанную массу, а затем сложить в емкости.

Максимум витаминов сохраняется в зелени при замораживании в морозильных камерах, имеющих функцию быстрой заморозки. Если в вашем холодильнике такая функция отсутствует, то наиболее подходящим способом для вас является тот, где зелень замораживается небольшими порциями и таким образом промораживается быстрее.

Теперь вы знаете, как заморозить зелень на зиму. Осталось только выполнить несколько несложных действий, и сможете круглый год наслаждаться летними нотками во вкусе приготовленных блюд.

 

Статьи по теме:

Как заморозить черешню на зиму?

Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Заморозить ее можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Продаются свежие абрикосы совсем не долго, а в консервированных в сиропе плодах сохраняется значительно меньше витаминов. Есть отличный выход – заморозка абрикосов на зиму с сахаром: это недолго, процесс не требует затрат, в то же время в такой заготовке сохраняется максимум полезных веществ.

Как заморозить щавель?

Прекрасным вариантом сохранения щавеля на зиму является заморозка. И если ваша морозильная камера позволяет создавать такие прекрасные заготовки, непременно воспользуйтесь рекомендациями в статье. Расскажем, как заморозить листья, не потеряв их полезные свойства.

Как заморозить щавель в морозилке?

Идеальный способ максимально сохранить полезные свойства и прекрасные вкусовые качества щавеля — заморозить его на зиму. Расскажем, как заготовить листья специально для супа или пирога и дополним состав шпинатом и перьями молодого лука.

Как заморозить зелень на зиму! Рекомендации!

В видео показано, как заморозить зелень на зиму.
Ссылка на канал

вкусно и быстро, заморозка зелени, заморозка зелени на зиму, как заморозить зелень, способы заморозки зелени, замороженая зелень, запасы зелени на зиму, заготовка зелени, зелень на зиму, как сохранить зелень на зиму, как правильно заморозить зелень, какую зелень можно замораживать, зелень как свежая на зиму, заготовки на зиму, способы заморозки, зелень на зиму видео, зелень на зиму рецепты, как сохранить зелень на зиму свежей, лук на зиму, укроп, петрушка, кинза, заготовка зелени на зиму, как хранить зелень на зиму, зелень, заморозка, как подготовить, nataliya mashika, abccooking, наталия машика, как, как приготовить, рецепт, как заморозить, рецепт заморозки зелени, как заморозить петрушку, как заморозить укроп, как заготовить петрушку укроп на зиму, свежая зелень зимой, простой способ заморозки, базилик, орегано, розмарин, замороженная зелень, herbaceous plant (ingredient), food (tv genre), заморозка укропа, как правильно заморозить зелень укропа на зиму., зелень промываем в проточной воде, мелко режем, складываем в целлофановые мешочки и отправляем в морозильную камеру., как правильно заморозить зелень на зиму, как заморозить зелень для салата, заморозка зелени для салата, заготовка, дача, огород, морозилка, базилик шпинат, зеленый лук, заготовки впрок, recipe (website category), простые рецепты, кулинарные хитрости, лайфхаки для кухни, как заморозить зелень на зиму, как заморозить зелень в пакете, как заморозить зелень петрушки, как заморозить укроп видео, как заморозить свежую зелень, замороженая петрушка, professional organizer, flylady, fly lady, флай леди, как организовать хранение, организация пространства, советы по хранению, виктория кириенко, orglady, приготовить блюдо, стс, елизавета глинская, блюдо на каждый день, полезные советы, канал стб, stb, эктор хименес-браво, смотреть онлайн все буде добре, звездный повар, все будет хорошо, игорь мисевич, татьяна литвинова, все буде добре, как правильно замораживать овощи, замораживать овощи, yt:crop=off, все буде добре стб, корисні поради, все будет хорошо стб, кулинарный рецепт

Дата добавления: 2017-10-20

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени.

Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой.

Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать.

    Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.

  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *