Как заворачивать шаурму в лаваш пошаговое фото: как правильно завернуть шаверму

Шаурма или донер-кебаб — популярное восточное блюдо, которое в каждой стране готовят на свой лад. По срокам приготовления и общему замыслу шаурму можно смело отнести в разряду фаст-фуда. А что мы о нем знаем? Да, что это сущий вред и предвестник таких болезней, как гастрит, язва желудка и ожирение.

Вред шаурмы, продающейся где-либо, оспорить практически невозможно. Да и кто бы смог опровергнуть то, что в одной порции содержится столько же жира, как в половине пачки масла? Около 100-120 граммов жира! И это при том, что максимально допустимое значение в сутки всего 60-80 граммов.

Но жир это еще полбеды.

В конце концов лишний вес, который догонит вас так же быстро, как продавец шаурмы кота, не для всех является большой проблемой. Да и желудок некоторых может переварить даже килотонну ржавых гвоздей вместе с битым стеклом и кусками арматуры. Основная беда уличной шаурмы в том, что она чревата такими кишечными инфекциями, которые могут вынудить вас бежать так же быстро, как тот самый продавец. Но не за котом или навстречу светлому будущему, а к ближайшему туалету. Кишечная палочка и еще много других леденящих кровь инфекций, живущих в шаурме, есть прямое следствие антисанитарии, царящей на местах приготовления пищи. Задумывался ли кто-то вообще, где побывали руки продавца (даже будь они и в перчатках), прежде чем завернуть в лаваш порцию поджаренного мясца с зеленью?

Кстати, о мясе. Традиционная шаурма может готовиться из любого мяса. В мусульманских странах по традиции одобряют шаурму из баранины и верблюда. А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел — его маринуют. Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере.

Кетчуп и майонез — обязательные ингредиенты шаурмы — скорее изобретение русских производителей. В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует. Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью.

Разорите (нелегальный) бизнес продавцов шаурмы — готовьте шаурму дома! Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации:

  • Заворачивайте шаурму в лаваш. Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов.
  • Мясо для шаурмы берите любое. Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного. Также мясо можно приготовить на пару или сварить.
  • Лучшие овощи для домашней шаурмы — помидоры, морковь и перец. Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку.
  • Традиционные специи для шаурмы — зира, черный перец, кориандр и немного мускатного ореха.
  • Классический соус для шаурмы выглядит так: 100 граммов густой сметаны, 100 граммов кефира, 6 зубчиков чеснока, щепотка черного и красного перца. Некоторые версии соуса могут содержать карри и укроп.

Содержание

» Как правильно разное

Как правильно завернуть лаваш с начинкой видео

Как заворачивать шаурму? Видео и альтернативные способы

Шаурма давно стала популярным вариантом сытного фастфуда, вдобавок, далеко не самого вредного. Правда, это относится лишь к приобретенному в проверенном месте или приготовленному дома изделию, когда есть возможность проконтролировать процесс создания начинки. Но самое сложное в самостоятельном процессе — упаковывание начинки в лаваш. Как правильно заворачивать шаурму, чтобы не порвать ее оболочку и не позволить начинке вывалиться?

Как заворачивать шаурму в лаваш?

Лаваш — самый простой вариант для создания шаурмы на скорую руку, но в работе с ним есть несколько нюансов, если он куплен в магазине, а не приготовлен в домашних условиях.

  • Завернуть шаурму получится только в свежий, мягкий лаваш — малейшие намеки на сухость приведут к тому, что при деформации лист будет крошиться. Если не удалось приобрести мягкий продукт, прежде, чем начинать с ним работать, его следует подержать над горячим паром в течение нескольких минут.
  • Нет возможности стоять над кастрюлей, а пароварка отсутствует? Разложите лаваш по столешнице или доске, смажьте его поверхность майонезом или иным соусом, оставьте на 20-30 мин. для пропитки. Однако такой способ сработает только с не успевшим полностью высохнуть лавашем.

Сам алгоритм заполнения начинкой и ее фиксации внутри отнимет всего пару минут, но потребует осторожности.

  1. Разверните лаваш так, чтобы он лежал поперек стола: длинной стороной к Вам, короткими — в стороны. По форме он должен быть практически идеальным прямоугольником.
  2. Визуально разделите всю поверхность лаваша на 4 части (вертикальные), выложите начинку на 2-ую долю справа. При этом следите за тем, чтобы от нижнего края начинка отступала примерно на 1/3 высоты лаваша, а от верхнего — на 2-3 см. Распределите начинку в этих границах, стараясь придать ей максимально одинаковую толщину.
  3. Подогните правый край внутрь так, чтобы он наполовину закрыл начинку, затем поверните его, чтобы начинка скрылась полностью.

    Половина лаваша на этом этапе будет использована, и теперь важно защитить его содержимое от расползания к краям.

  4. Осторожно подогните нижнюю часть лаваша, укладывая ее внутрь, ровно на 1/3 его высоты: этот тот самый участок, который ранее был оставлен свободным от начинки. Пригладьте место сгиба пальцем, поскольку от его плотности будет зависеть сохранность изделия.
  5. Продолжайте скручивать шаурму влево — при правильном расчете для этого потребуется всего 2 оборота. Чтобы край держался, также проведите несколько раз костяшками пальцев по месту сгиба, но старайтесь не давить на начинку, иначе она вылезет наружу

По описанной технологии заворачивают классическую шаурму с 1-м открытым концом. Это эстетично и привлекательно, однако существует важный нюанс — в процессе разогрева такая шаурма чаще всего расползается, поскольку горячая начинка вытекает из не закрытого участка. Употреблять блюдо приходится холодным, либо не на ходу. А что, если хочется горячей шаурмы?

Видео и альтернативные способы

Классика, бесспорно, хороша, но вариантов по сбору лаваша и начинки в шаурму существует минимум 3, и не всех из них такие же открытые, как оригинальный. Вы можете превратить лепешку и овощную смесь в треугольник, конверт или даже полноценный рулет, который впоследствии будет запечен в духовке и порезан порционно.

Закрытая шаурма:

  • Идеальный вариант для тех, кто любит подогреть блюдо перед употреблением и боится за сохранность начинки. Работать предстоит с тем же прямоугольным листом лаваша, но он визуально разбивается на 3 части, а начинка располагается по центру. От верхней и нижней границы нужно сделать отступ в 5-7 см.
  • На величину отступа каждый из краев (верх и низ) требуется загнуть внутрь, оттиснуть сгиб ладонью или костяшками пальцев.
  • Теперь нужно начать сворачивать шаурму в трубочку, забыв про первичное деление на 3 части: сейчас лаваш разбит на 5 вертикалей. Правый край, загибаемый внутрь, не должен полностью закрыть начинку — это будет сделано после 2-ого заворота. Для лучшей фиксации рекомендовано края слегка смазать соусом, прежде чем прижимать к поверхности лаваша.
  • Когда шаурма будет сформирована, ее следует положить под пресс на 15-20 мин. чтобы полностью зафиксировать сгибы. Перед подачей блюдо греется на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаурма в квадратах:

  • Эта версия, как и последующие, требует запекания или обжаривания на сковороде, чтобы края лучше зафиксировались. В не обработанном термически виде такая шаурма может распадаться на части.
  • Прямоугольник лаваша необходимо порезать на несколько квадратов, но их число обязательно должно быть четным. Половину обработать соусом, на центр, отступив от края по периметру на 2-3 см, выложить начинку.
  • Края свободных квадратов лаваша по периметру смазать яичным желтком, наложить эти квадраты на те, что с начинкой, придавить края, чтобы желток их связал.
  • На последнем этапе края на те свободные 2-3 см следует загнуть, придавить к поверхности изделия. Шаурму запечь в духовке, уложив швами вниз на противень.

Рулеты из шаурмы:

  • Алгоритм самый простой, но подходит только для создания закусок на основе этого блюда, поскольку начинка держаться в лаваше не будет.
  • Тонкий лаваш нужно разложить по столешнице, старательно обработать соусом и распределить по нему начинку. Растягивайте ее так, чтобы она закрыла 2/3 от правого края, при этом слой получился тонким. От верхней и нижней границы при этом желательно сделать отступ в несколько сантиметров, на которые при сворачивании выдавится часть начинки.
  • Начинайте скручивать шаурму в рулет: подогните правый край на 3-4 см, затем продолжайте совершать обороты, постепенно увеличивая ширину изделия.
  • Прежде чем уложить шаурму на левый свободный край лаваша, рассыпьте вдоль него смешанный с майонезом тертый сыр.

    Готовый рулет обвяжите нитью, отправьте запекаться в духовку или на сковороду, обязательно придавив прессом.

  • Перед подачей нить можно снять: за счет расплавившегося сыра внешний край лаваша будет держаться. Остуженную шаурму нужно порезать на ломтики шириной 2-3 см.

Чтобы лаваш в процессе его использования не порвался, профессионалы советуют следить не только за степенью его мягкости (что обычно приводит не к разрывам, а к поломкам), но и за толщиной. Лучше работать со сложенным вдвое листом, поскольку так повышается его прочность.

Читайте другие интересные рубрики

Как заворачивать, готовить рулет из лаваша

  • Армянский лаваш
  • Твердый сыр
  • Мясо, зелень, яйца
  • Майонез, кетчуп, аджика

Перед тем, как готовить рулет из лаваша, обратите внимание, что лаваш бывает двух разновидностей – толстый и тонкий (армянский). Именно армянский лаваш идеально подходит для приготовления рулетов, так как он легко скручивается и не ломается. Рецептов рулетов огромное множество, так как начинку для них можно приготовить из массы продуктов, поэтому в нашей статье мы расскажем вам лишь о нескольких вариантах.

Рулет с печенью. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. После этого добавьте в сковороду 0,5 кг печеночного фарша и тоже обжарьте.

Полученную смесь остудите до комнатной температуры, после чего намажьте равномерный тонкий слой на лист армянского лаваша. Теперь заверните лаваш рулетом и отрежьте те части на краях, которые остались не намазанными. Готовый рулет нарежьте на куски по два сантиметра и выложите на смазанный растопленным сливочным маслом противень. Натрите 100 г твердого сыра на терке и посыпьте им ваши рулетики. Отправляйте их в духовку и запекайте до тех пор, пока не расплавится сыр.

Рулет «Быстрый». Натрите на крупной терке три вареных яйца и 250 г твердого сыра, мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока. Перемешайте с майонезом. На первый лист лаваша выложите мелко нарезанное мясо птицы или ветчину. Мясо должно быть свежим и мягким, в противном случае рулет может получиться жестким и будет разваливаться. Накройте мясо вторым листом лаваша и тонким слоем нанесите на него натертые и перемешанные с майонезом сыр и яйца с чесноком. Накройте третьим листом лаваша, на который выложите вареные яйца с майонезом. Аккуратно, чтобы не порвать листы лаваша, скручиваем их рулетом и отправляем на тридцать-сорок минут в холодильник.

Рулет «Пряный». Три листа армянского лаваша намазать майонезом таким образом, чтобы они не оказались слишком влажными, но вместе с тем были равномерно смазанными. На первый лист выложите слой мелко нарезанной зелени – укропа, кинзы, петрушки. На второй – слой из натертого твердого сыра, на третий – натертые на мелкой терке крабовые палочки. Листы лаваша аккуратно уложите друг на друга и сверните рулетом. После этого отправьте рулет на ночь в холодильник для пропитки.

Как правило, практически во всех рецептах рулеты из лаваша должны отстаиваться в холодильнике, но есть и быстрый горячий вариант. Нужно завернуть в лист лаваша тертый сыр и готовую смесь из чего-нибудь мясного с кетчупом, свернуть рулет и обжарить с двух сторон на сковороде. Такой способ приготовления рулета из лаваша прекрасно подходит для завтрака – и быстро и вкусно!

Рулет с маринованными огурцами. Для начинки потребуются маринованные огурчики, молочная колбаса, свежие помидоры, мелко нашинкованная свежая капуста. В качестве соуса можно использовать кетчуп, майонез, аджику. Смажьте лист лаваша соусом и выложите начинку. Сверните рулет и отправьте на полчаса в холодильник.

Рулет из лаваша с грибами. Смажьте первый лист лаваша майонезом и посыпьте мелко нарезанными петрушкой и укропом. Положите сверху второй лист и выложите слой из шампиньонов или других грибов, пережаренных с луком. Накройте третьим листом лаваша, смажьте его майонезом и посыпьте натертым твердым сыром. Сверните рулет, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Как видите, существует множество рецептов, как заворачивать рулет из лаваша, они зависят только от ваших вкусов и фантазии, так как можно придумать и собственные варианты начинки. В любом случае это блюдо делать просто и быстро, а получается оно очень вкусным!

Как правильно завернуть шаурму: советы, фото и видео

Шаурма – блюдо, которое пришло к нам из стран Ближнего Востока. Этот восточный сэндвич стал очень популярен в нашей стране, и не зря – при правильном приготовлении он поражает вкусом и ароматом. В качестве начинки используются различные виды мяса – курица, баранина, индейка, говядина или смесь нескольких.

Как правильно завернуть шаурму в лаваш: советы, фото

Для того чтобы блюдо порадовало вас вкусом и красивым внешним видом, вы должны научиться правильно его заворачивать. Делать это нужно максимально аккуратно, ведь небрежное оформление может испортить аппетит.

Вам нужно использовать свежий, мягкий лаваш. Не рекомендуем применять старый, так как он лишь испортит вкус шаурмы. Выложите его на ровную поверхность, добавьте по центру немного салата и курицы в соусе. Также не забудьте выложить все оставшиеся ингредиенты.

Выложите лаваш с начинкой на пергаментную бумагу для выпечки или фольгу, так вы сможете легко ее завернуть. Начните заворачивать с одного края, у вас должен получиться вот такой рулет, завернутый в фольгу. Чтобы края у шаурмы были ровные, можете отрезать лишнее тесто острым ножом.

Принцип заворачивания такой же, как и у обычного рулета. Мы используем фольгу для того чтобы он не распался и был упругим, все компоненты держались вместе. Некоторые используют вместо лаваша лепешки для тортильи, но это на любителя – они достаточно пышные и толстые, к тому же плохо заворачиваются.

Для начинки можете использовать любой вид мяса – просто потушите или пожарьте его в любимом соусе, затем смешайте с овощами и зеленью.

Перед употреблением не забудьте разогреть шаурму в микроволновке или на гриле. Ммм, аромат просто потрясающий!

  • Для того чтобы лепешка была мягкой и нежной, смажьте ее с внутренней стороны острым или нежным соусом.
  • Лимонный сок с водой отлично увлажняет лаваш, придает ему необычный, тонкий вкус
  • Если вам нравится пышная и мягкая лепешка, используйте питу – сделайте в ней кармашек и положите в него всю начинку. Подавать такое блюдо нужно не заворачивая.
  • Чтобы лаваш хорошо заворачивался, он должен быть максимально свежим. Он будет отлично держать форму, если вы завернете его и положите в морозилку на 1 час.
  • Для 1 порции блюда достаточно 1 листа.
  • Подогреть уже готовое блюдо можно не только в микроволновке, но и на сковороде – на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Если вам нравится, когда начинки много, выложите овощи и мясо по всей лепешке, оставьте свободные края по 2 -3 см.
  • Кушать шаурму лучше свежей, так как на свежий день она становится мягкой, размякшей.

Как завернуть шаурму: видео

Благодаря этому видео вы научитесь правильно готовить это восточное блюдо. Порадуйте себя и своих близких!

Источники: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/kak-zavorachivat-shaurmu-video-i-alternativnye-sposoby, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-zavorachivat-gotovit-rulet-iz-lavasha, http://delafe.ru/page/kak-pravilno-zavernut-shaurmu-sovety-foto-i-video

Комментариев пока нет!

Почему-то шаурма (шаверма) получила звание фаст-фуда. Но на самом деле это полноценное блюдо, полезное, питательное, пришедшее к нам с Востока.

Изначально для шаурмы использовалось мясо, которое готовилось на вертикальном гриле, мелко нарезалось и смешивалось с салатом из свежих овощей.

Позже к нему присоединились соусы, ассортимент начинок заметно вырос.

В домашних условиях можно сделать шаурму и без вертикального гриля, при этом она будет такой же вкусной и сочной.

Приготовим?

Шаурма в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шаурма – сверток из лаваша с начинкой. В качестве наполнения могут использоваться любые продукты, но самым популярным является сочетание мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. Но если мясо жесткое, то его нужно слегка отбить и только после этого готовить.

Можно отваривать, запекать, жарить на сковороде или гриле. Также для шавермы можно использовать остатки шашлыка.

К основному ингредиенту добавляются свежие и отварные овощи, грибы, яйца, сыр. Особое место занимают соусы, добавляющие блюду вкуса и сочности. Для приготовления используют майонез, сметану, кетчуп, горчицу. Добавляются различные специи и зелень.

Как сворачивать шаурму

Лист лаваша расстилают на столе. Если делают несколько штук, то их желательно также разложить, чтобы равномерно распределить начинку. Наполнение шаурмы кладут на расстоянии 10 см от ближайшего края в виде прямоугольника. Затем этим же концом накрывают начинку, подгибают боковые стороны внутрь и скручивают рулет. Он получается закрытым. Если нужно сделать открытую шаверму, то начинку раскладывают ближе к боковому краю и эту сторону не подворачивают.

Рецепт 1: Шаурма в домашних условиях с курицей и сулугуни

Курица – самое простое и доступное наполнение для шаурмы в домашних условиях. Готовится быстро и несложно. Использовать можно любую часть – грудку или обрезки с ножек. Также можно взять обыкновенный окорочок, но использовать только мясо, без жира и кожи. Количество ингредиентов на 4 шаурмы.

Ингредиенты

• 500 граммов курицы;

• 4 лаваша;

• 150 граммов моркови;

• 200 граммов капусты;

• немного зелени;

• по 100 граммов майонеза и сметаны;

• 2 помидора;

• немного чеснока (количество по вкусу);

• 150 граммов сулугуни;

• черный перчик;

• специи для курицы;

• специи корейские.

Приготовление

1. Режем курицу небольшими кубиками или соломкой, посыпаем специями и оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Так как кусочки мелкие, накрывать не нужно, они и так хорошо прожарятся.

2. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Соус хорошо перемешиваем.

3. Шинкуем морковь соломкой, добавляем корейские специи, солим и перетираем руками.

4. Капусту шинкуем произвольно, перчим и смешиваем с измельченным сыром сулугуни.

5. Помидорчики режем на кубики.

6. Расстилаем листы лаваша на столе. Смазываем соусом. Около четырех ложек смеси должно остаться.

7. Выкладываем полоску из капусты с сыром.

8. Сверху кладем слой моркови и помидорчики.

9. В конце раскладываем обжаренную курицу. Смазываем верх оставшимся соусом.

10. Сворачиваем шаурму. Как это делается, рассказано выше и обжариваем с двух сторон на сковороде.

Рецепт 2: Шаурма в домашних условиях со свининой

Конечно, использование свинины для азиатского блюда не свойственно, но почему и нет? В отличие от говядины, мясо сочнее, нежнее и замечательно подходит для сворачивания в лаваш. А пикантный соус придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

• 300 граммов свинины без жирка;

• 2 лаваша;

• специи;

• один огурец;

• зелень;

• 200 граммов пекинской капусты;

• 10 помидорчиков черри;

• 100 граммов любого сыра.

Для соуса:

• 100 граммов майонеза;

• 3 ложки соевого соуса;

• ложка паприки;

• зубчик чеснока;

• половинка лимона.

Приготовление

1. Готовим соус. Для этого все ингредиенты просто перемешиваем, добавляем лимонный сок.

2. Режем свинину кубиками, обжариваем на сковороде или на гриле до готовности. Затем перекладываем в миску и перемешиваем с половиной майонезного соуса.

3. Нарезаем пекинскую капусту произвольно, огурец соломкой. Добавляем зелень и перемешиваем получившийся салат.

4. Помидоры черри разрезаем на 4 части, сыр просто трем.

5. Раскладываем лаваши, смазываем соусом, выкладываем полоску из капустного салата с огурцом. Немного посолим, поперчим.

6. Сверху раскладываем свинину в соусе.

7. Посыпаем сыром и укладываем помидорчики черри.

8. Сворачиваем лаваши. Шаверму можно употреблять так или обжарить на сковороде.

Рецепт 3: Шаурма в домашних условиях с рыбой

Для рыбной шаурмы будем использовать обычную сардину в масле. Но при желании можно взять любые другие консервы на свой вкус. Особой сытности блюду придадут яйца и сыр.

Ингредиенты

• банка сардины;

• 2 яйца;

• 80 граммов сыра;

• 2 соленых огурчика (небольших);

• 150 граммов свежей капусты;

• одна морковь;

• небольшая луковица;

• специи;

• ложка горчицы;

• 6 ложек сметаны;

• зелень;

• масло;

• 3 лаваша.

Приготовление

1. Капусту шинкуем мелко, солим и перчим.

2. Открываем консервы, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Перемешиваем с капустной смесью.

3. Луковицу и морковь обжариваем на сковороде с любым маслом. Как только овощи подрумянятся, добавляем слитую жидкость с консервы, перемешиваем и выключаем.

4. Отвариваем яйца, режем мелко и отправляем в рыбную массу с капустой.

5. Огурчики нарезаем, оставляем в миске.

6. Для соуса смешиваем сметану с горчицей, рубленой зеленью, заправляем любыми специями.

7. Смазываем лаваши соусом, выкладываем массу из рыбы с капустой.

8. Сверху кладем ранее обжаренные на сковороде овощи.

9. Посыпаем соленым огурчиком и тертым сыром.

10. Заворачиваем, можно употреблять не обжаривая.

Рецепт 4: Шаурма в домашних условиях с колбасой

Вариант шаурмы в домашних условиях для самых ленивых или занятых людей. Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки, сосиски. Выбираем наполнение на свой вкус и содержимое холодильника.

Ингредиенты

• 350 граммов вареной колбасы;

• 2 огурца;

• 2 лаваша;

• масло;

• 2 помидора;

• зелень укропа;

• 200 граммов пекинской капусты.

Для соуса:

• 50 граммов майонеза;

• 30 граммов кетчупа;

• перец;

• по желанию чеснок.

Приготовление

1. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до румяного цвета.

2. Шинкуем капусту с огурцом, добавляем рубленый укроп, соль и перемешиваем.

3. Помидоры режем на 4 части, затем шинкуем тонкими ломтиками поперек.

4. Для соуса нужно перемешать кетчуп с майонезом, в массу добавляется черный перчик и по желанию зубчик чеснока.

5. Расстилаем лаваши. Кладем капустный салат, затем соус, колбасу, помидоры и поливаем остатками соуса. Сворачиваем любым способом, обжариваем.

Рецепт 5: Мясная шаурма в домашних условиях с яичным соусом

Особенностью этой шаурмы является необычный соус, который поменяет все представление о полуфабрикате.

Особенно хорошо такая заправка сочетается с мясом, но можно использовать и с курицей. Мясо берем любое: свинину, говядину, баранину.

Ингредиенты

• 300 граммов мяса;

• луковица;

• болгарский перец;

• 2 огурца;

• 2 лаваша;

• 150 граммов твердого сыра;

• пучок зеленого салата.

Для соуса:

• желток;

• 200 мл кефира (жирного);

• 4 зубка чеснока;

• 2 ложки карри;

• 150 мл масла;

• черный перец;

• кинза.

Приготовление

1. Для соуса мелко рубим чеснок, добавляем сырой желток и взбиваем миксером 5 минут. Добавляем кефир, все специи, рубленую зелень кинзы. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растительное масло, перебиваем. Соус получится жидкий, так и должо быть. Этого количества хватит на 6-8 штучек шавермы.

2. Мясо промываем, удаляем пленки и режем соломкой. Обжариваем на сковороде, в конце добавляем рубленую мелко луковичку, готовим до прозрачности. Остужаем.

3. Огурцы режем соломкой. Мелко шинкуем болгарский перец. Добавляем тертый сыр и заправляем салат соусом.

4. Расстилаем на столе лаваши, смазываем соусом и выкладываем листья салата под будущую начинку, можно 2-3 слоя, хуже не будет. Поверх на салат кладем половину сырной смеси с овощами.

5. Выкладываем мясо.

6. Покрываем слоем овощной смеси.

7. Заворачиваем шаверму, в открытый край кладем еще ложечку соуса. Обжаривать не нужно.

Рецепт 6: Шаурма в домашних условиях с курицей и грибами

Необычный вариант потрясающей шаурмы, которую можно легко сделать в домашних условиях. Грибы берем маринованные, вид значения не имеет.

Ингредиенты

• 100 граммов грибов;

• 50 граммов сыра;

• 250 граммов куриного филе;

• одна отварная картофелина;

• один сладкий перец;

• 2 лаваша;

• кетчуп;

• 3 ложки майонеза;

• зубчик чеснока;

• пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Филе отвариваем, обжариваем или запекаем. Делаем на свой вкус. Затем готовую курицу нарезаем кубиками.

2. Режем мелко грибочки, предварительно отцедив от рассола.

3. Трем сыр, чеснок, смешиваем с грибами и добавляем майонез, перемешиваем.

4. Режем пучок зеленого лука, соединяем с тертым картофелем и курицей, солим, перчим.

5. Лаваш смазываем тонким слоем кетчупа, кладем грибную массу, затем куриную с луком. Сверху выдавливаем майонез, для остроты можно добавить немного горчицы.

6. Сворачиваем, обжариваем и наслаждаемся!

Рецепт 7: Шаурма в домашних условиях с печенью

Это блюдо – настоящее единение вкуса и пользы. Может использоваться для диетического питания, если заменить сметану в заправке на нежирный йогурт. Печень используем любую: куриную, говяжью, свиную.

Ингредиенты

• 120 граммов печени;

• зубок чеснока;

• 50 граммов сметаны;

• 20 граммов сулугуни;

• ложка соевого соуса;

• 100 граммов капусты;

• один огурец;

• один помидор;

• зелень;

• лаваш.

Приготовление

1. Для соуса требуется смешать соевый соус со сметаной и рубленым чесноком.

2. Печень отвариваем или обжариваем до готовности, режем мелко и смешиваем с половиной соуса.

3. Шинкуем капусту, добавляем нарезанный огурец и помидор, измельченную зелень, заправляем салат остатками соуса.

4. Разворачиваем лаваш, кладем салат, сверху печень и заворачиваем. Прогреваем на сковороде, можно на гриле.

Рецепт 8: Шаурма в домашних условиях «Вегетарианская» со шпинатом

Оказывается, в домашних условиях можно приготовить шаурму не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Замечательный постный вариант на основе начинки из шпината и других овощей. Вегетарианскую шаверму также готовят из армянского лаваша.

Ингредиенты

• 250 граммов шпината;

• пучок кинзы;

• огурец;

• 50 граммов сметаны;

• помидор;

• перец;

• чеснок;

• 100 граммов сыра или творога;

• 2 лаваша.

Приготовление

1. Шпинат измельчаем, добавляем соль, перец и отправляем в микроволновую печь. Готовим 5-7 минут при средней мощности.

2. Огурец и помидор режем произвольно, кинзу мелко рубим, сыр трем. Если используется творог, то просто разминаем комочки.

3. Сметану смешиваем с рубленым чесноком, солим и перчим.

4. Смазываем лаваш сметанным соусом, кладем начинку из шпината, посыпаем половиной сыра. Затем выкладываем овощи, зелень и посыпаем оставшимся сыром. Заворачиваем и обжариваем до румяности на сухой сковороде. Вегетарианская шаверма готова!

Шаурма в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нет кетчупа? Используйте в качестве соуса томатную пасту. Добавьте немного очищенной воды, чеснок, специи, зелень и хорошо перемешайте. Также можно добавить обжаренный лук и пробить получившийся соус блендером.

• Вместо лаваша шаурму можно закладывать в лепешку. Для этого ее разрезают пополам и аккуратно раздвигают края. В получившуюся нишу закладывают продукты, но только не слоями, лучше перемешать и сделать своеобразный салат. Также можно использовать батон, но мякоть в таком случае вынимают, оставляя стенки по 0,5 сантиметра.

• Чтобы шаверма не разворачивалась, при обжаривании сверток кладут на сковороду швом вниз, а после зарумянивания переворачивают на противоположную сторону.

• Удобнее всего заворачивать армянский лаваш квадратной формы. Сверток получается ровным и одинаковой толщины. Но если нет квадратного лаваша, можно взять овальный лист и просто обрезать края с двух сторон.

Не редко бывает так, что надо срочно перекусить и без замедления бежать по делам. Довольно часто люди задаются одним и тем же вопросом что приготовить быстро и вкусно. А ведь существует немало рецептов блюд, которые помогут решить данный вопрос, и в каждом случае есть возможность поесть не только самим, но и на скорую руку накормить семью.

В помощь для заботливых хозяек, которые всегда планируют свои дела и заранее продумывают, что вкусного приготовить на праздники, обед и ужин, мы создали данный топик, чтобы хоть как-то облегчить им хлопоты с поиском нужного блюда.

Вкусные рецепты на завтрак

День должен начинается с правильного и здорового завтрака. Именно утренняя пища в большей степени будет способствовать результату вашей деятельности. Быстрый завтрак – вот, что требуется всем по утрам. Только было бы совсем не плохо, если эти самые блюда оказались сытными и вкусными, но и полезными.

Булочки фаршированные яйцами Самое простое, что можно предложить на завтрак – это приготовить яичницу, только не обычную, а фаршированную в булочку с молоком, сыром и зеленью.

Рулет из омлета с сыром Это полноценная еда с доступными ингредиентами. Омлет сыром начиняется практически любыми продуктами и не сложно готовить.

Омлет запечённый в духовке Очень вкусный, полезный и питательный омлет можно приготовить в духовке, который выглядит очень аппетитным и привлекательным.

Омлет с грибами Еще один вариант сытного и вкусного завтрака из яиц с грибами, что можно приготовить за несколько минут на скорую руку.

Тушеные овощи с запеченной яичницей Эта еда превосходит вкусом и питательностью от предыдущих рецептов. Тушеные овощи с яичницей намного сытнее и ароматнее, что может служить залогом успешного дня.

Картофель с сюрпризом Очень оригинальный подход приготовления яичницы. Идея настолько впечатляет, что даже при отсутствии аппетита, хочется попробовать их.

Омлет с брокколи в духовке Вкусный и здоровый завтрак – это залог успеха, который будет сопровождать вас весь рабочий день. Не жалко потерять чуть больше времени ради того, чтобы, приготовить омлет с капустой брокколи.

Что приготовить на обед

К обеду нужно подходить более ответственно и пренебрегать им, ни при каких обстоятельствах крайне не желательно.

Рисовый суп с капустой и мясным фаршем Ну а как без первого, ведь обед должен быть полноценным и суп исключить из рациона не в коем случае нельзя. И поэтому наваристый рисовый суп с капустой самое то, для полуденного стола.

Холодный суп с рукколой и моцареллой А в летний жаркий день, когда не до горячего, можно приготовить холодный суп с томатами. Процесс довольно простой даже для новичков.

Воздушные пирожки на кефире Для умелой хозяйки не составит особого труда замесить тесто и приготовить пироги на скорую руку. Для середины дня выпечка с мясной начинкой будет в самый раз.

Макароны по-флотски Самый простой и дешевый способ накормить семью – это отварить макароны с фаршем или тушенкой по технологии моряков. После такого сытного обеда можно смело отправляться на дальнее плаванье.

Запеченные голени в маринаде Куриные голени можно приготовить разным способом, и без лишних хлопот их лучше всего запечь в духовке. Конечно же, времени уйдет чуть больше, но оно того стоит.

Жаркое с мясом и картошкой Обыденное блюдо для обеда, которое лучше всего подходит для такого случая и может быть приготовлен в разных вариациях. Жаркое — образец идеальной домашней еды с великолепным сочетанием двух основных компонентов — мяса и картошки.

Тушеная картошка с мясом Кулинарная традиция каждой семьи включает в себя картошку с мясом, без этих ингредиентов трудно представить меню здорового человека. По сравнению с предыдущим рецептом, здесь продукты готовятся в пару.

Капустная запеканка с фаршем Нельзя не упомянуть еще об одном семейном блюде – это мясная запеканка с капустой, внутри которой удачно соединяются совершенно разные ингредиенты. Блюдо заливается соусом, а после запекается в духовке.

Мясные голубцы с рисом Завернутый мясной фарш с рисом в белокочанной капусте — конечно же, это голубцы, сытный обед для всей семьи, которые любят все без исключения. Существуют разные варианты и способы их приготовления.

Ужин быстро и вкусно

Для ужина рекомендуется выбрать что-либо менее калорийное, а жирную пищу вовсе советуют исключить, пусть не полностью, но уменьшить количество нужно. Но, а что делать, если в завершении рабочего дня очень захотелось побаловать себя и устроить праздник живота – тогда наши рецепты быстрого и вкусного ужина вам на помощь.

Шоколадный пудинг Известно, что шоколад не только приятное и всеми любимое лакомство, но и один из проверенных способов снизить аппетит. Можете быть уверены, что небольшая порция шоколадного пудинга вашему здоровью не повредит.

Салат из курицы с оливками Салат из курицы – это больше праздничное блюдо, которое отлично подходит и для ужина. Для приготовления такого салата в основном используется белое куриное мясо с всевозможными овощами.

Овощное рагу с капустой Наверное, ничего страшного не произойдет, если на ужин съесть тарелочку тушеной капусты. Ведь овощное рагу полезное и малокалорийное блюдо, которое легко усваивается организмом.

Печеная картошка по-испански Не важно, по какому рецепту приготовлен картофель, именно в запеченном виде получается особенно ароматным, вкусным и полезным.

Куриные грудки в сливках и под сыром Курица – это диетическое мясо и естественно куриная грудка идеально подходит для здорового питания. Благодаря сливкам и сыру курица получится сочной, мягкой и вкусной.

Для многих людей, которые в течение дня довольствуются короткими перекусами, единственная возможность предоставляется сытно поесть вечером. Достаточно часто, в этот отрезок времени назначается большинство званых ужинов, и для такого случая нужно готовить самые изысканные блюда на любой вкус.

Праздничный вкусный ужин

Торжественный стол для дорогих гостей должен быть особенным и продуманным до деталей, чтобы при первом беглом взгляде было понятно, что их тут ждали.

Запеченная рыба в маринаде По сравнению жареной, запеченная рыба не создает тяжесть в желудке и больше сохраняет полезных качеств. Рыба – это царица праздничного стола.

Канапе с ростбифом Оригинальную закуску можно легко приготовить из ломтиков ростбифа. Присутствие канапе на столе предвещает продолжительное и веселое застолье.

Салат с копченой рыбой Салат из рыбы в необычном сочетании насытит большинство гостей и по вкусу придется всем. Такой салат будет отличным дополнением и послужит сытной закуской.

Рулет из куриного филе с начинкой Филе прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают диету. А в качестве начинки можно использовать также менее низкокалорийные продукты.

Курица с картошкой в духовке Самое идеальное блюдо любого праздничного стола – это курица с гарниром, которое послужит официальным сигналом для начала застолья.

Праздничный настоящий плов с нутом Стоит пару раз последить за действием приготовления плова и вы сможете повторить и удивить всех присутствующих этим чудесным блюдом.

Запеченная курица в фольге Курица в духовке — это уже праздник. Изысканное блюдо для встречи гостей, которое запекается в фольге без лишних усилий и на скорую руку.

В любом случае, экономить на времени нужно в разумных пределах, ведь некоторые блюда не терпят спешки и это в основном касается обеда и ужина.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • Свежий лаваш – 3 больших листа
  • Мясо мякоти – 400 г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Свежие огурцы – 4 шт
  • Свежие помидоры – 2 шт
  • Любимый майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, приправа карри
  • Свежий чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Изначально я готовлю начинку для шаурмы.

Беру любимое мясо. Его мою, слегка обсушиваю и режу на маленькие кусочки-полоски.

В разогретую сковороду без жира кладу порезанное мясо, добавляю приправу карри и жарю до золотистого цвета.

Под конец приготовления добавляю соль и перец.

Белокочанную капусту шинкую тонкой соломкой, солю и немного прижимаю.

Свежие огурцы также режу тонкой соломкой.

Свежие спелые помидоры режу тонкими пластинками.

Теперь всю эту нарезку укладываю как начинку для лаваша.

Лаваш разворачиваю и смазываю его майонезом и кетчупом, добавляю немного измельченного или выдавленного чеснока.

На одну сторону лаваша укладываю мясо, сверху аккуратно посыпаю капустой.

Затем на капусту выкладываю порезанные свежие огурцы. Далее следующий слой – порезанные спелые помидоры.

Сворачиваю сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваю его в рулет.

Кладу на разогретую сухую сковороду и слегка поджариваю с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Подаю сразу же к столу.

 

Секреты приготовления:

Домашние рецепты шаурмы бывают разные, есть множество разновидностей начинок.

Мясо для шаурмы я использую любое, например, говядина, свинина, курятина, индюшатина, баранина. Но можно приготовить шаурму и вовсе без мяса, тогда получится вегетарианская овощная шаурма.

Овощи для начинки шаурмы также используют различные. Я добавляю по сезону: редис, сладкий болгарский перец, листья зелени, морковь свежую или по-корейски, можно добавить картофель фри или картофельные чипсы, грибы, твердый сыр.

В качестве соуса я использую не только смесь майонеза и кетчупа. Не менее вкусной получается шаурма с майонезом и сметаной, а полезней еще использовать домашний майонез. Или домашний соус: белый чесночный, томатный или острый красный.

Шаурма получается очень вкусная, сытная и является удобным вариантом для еды не дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *